本文へ

作りかけの神棚にバイクのヘルメットが

レス12
(トピ主 1
😀
アトム
話題
こんにちは。29歳男性です。 来年3月に結婚するので、それまで暮らしていた実家を出るのですが ひとつ気がかりなことがあります。 それは、私の部屋にある「作りかけの神棚」です。 木の枠組みは出来ているのですが、台の上には何もない状態です。 かれこれ15年ほど前、祖父(故人)が作りはじめたのですが なぜか途中で頓挫し、その間、便利な物置のような感じで (玄関に近く、天井から40センチくらいのところにあり、幅1メートル弱と「好立地」なので) お正月用羽子板や海外旅行のモアイ像のミニチュア、 バイクのヘルメットなど家族が思い思い物を置いていきます。 これはあまりよくないことなんじゃないか、と言ったのですが 母は「あれは未完成だから神様は降りてない。問題ない」 と言います。 問題ないと言われても・・・と思いますが、こういう、科学的ではないことではなかなか相手を説得できません。 どうすれば、説得できるでしょうか・・・?

ランキング

レス

それは神棚じゃありません

041
シルウァーヌ
物置です。 15年も経ってから、いまさら何をかいわんやです。 何の問題もありません。

よくわかりませんが

041
キツツキ
木の枠組み? それがどのようなモノかがはっきりしませんけど、 >台の上には何もない のであれば、それはただの「木の棚」なのではないでしょうか? 平らな板が壁に打ち付けられている状態ですよね? それとも台の“下”にお社でもあるとか??? 我が家の神棚は、壁に打ち付けた板の“上”にお社があります。 諸々が周囲に配置してありますが、“上に何もない”ことはないです。 もしも引っ越し等で神棚を移した時、基部の棚まで移さず残っていたら(お社が無くなった状態)それはただの“棚”に戻ります。

気にしないなら平気

041
たな
気にしていないなら、特に問題ないと思います。 気になるなら、即刻やめて神棚を作るべきでしょう。 私が気になるのは、トピ主さんの部屋に神棚を作ろうと したことと、その結果出来た「棚」の上に 家族の方が思い思いの品を載せている部分かな。 トピ主さんの家は、プライベートな個室という概念が希薄なの かもしれませんね。

部屋の中?

041
蕎麦茶
>私の部屋にある「作りかけの神棚」 とのことですが,トピ主さんの部屋の中でしょうか?  だとしたら,「俺の部屋に勝手に物を置くな」と言っていいと思います。自分の部屋の中の便利な棚状のものに,家族が部屋に入ってきて物を勝手に置いて行く状態ってことですから。  「神棚」にと言うと,まだお社がない状態の神棚予定地は,完成した神棚ではないから神様も降りてきていないという理屈を言われるんだと思います。そうではなく「自分の部屋に勝手に入って物を置いていくな=俺のプライバシーを守ってくれ」ということを伝えればいいと思います。    が…,ご結婚予定なんですよね。果たして今更言っても,ご自宅を出られたら部屋中物置にされるおそれもあるのでは?とちょっと心配です。  想像すると,羽子板とミニチュアモアイが一緒に並んでいる図は面白いですね。

ようするに棚?

😀
ぱっぽ
あのミニチュアのお社みたいなのも乗ってないと?それでは単なる棚だから問題ないのとちがいますか。

そのまま放置しますと、それは大変な事になりますよ

😀
恵比寿
神様はいつもどの家が神棚を作るのかを気にしています。と言いますのも、日本には一口に八百万の神といいますが、それはそれは大変な数の神様がいて、常に降りていく神棚が不足しているのです。 それで、神棚を作り始めると、神々は、あそこは誰それと、ここは誰それと、降りていく順番を決めてしまいます。ですから、完成と同時に神様が鎮座するのです。 トピ主さんのところへ降りていく予定の神様はかれこれ15年も待たされた挙句、完成させる意思もない様ですが、くれぐれも、その棚はもう神棚じゃないと断言されないように。 神様にもいろいろありまして、一度降りる事の決まった場所を取り消した場合は、神棚がなくても降りていける「貧乏神」を派遣する場合が多いのです。 お母様には、このことをきちっとお話されて、後顧の憂いのないようにされたらいかがかと思います。 大きな声では言えませんが、このことはうちの山ノ神に聞きました。

一番簡単な方法

041
しきし
実家から出る前に棚そのものを撤去する。 または神棚を完成させる。 理屈ではない事ですから、半端なまま放置も気になるでしょう。 説得しても不毛なら、置けないようにしてしまうのがいいと思います。 でなくば、改めて棚として手を加えて完成させてしまう手もありますよ。 どっちつかずの「神棚っぽいもの」に、白黒付けちゃいましょ。

神様のご降臨って・・・

しず
自宅に、新しく神棚を設置する場合、 神社に行って「ご神体(たいてい御札)」を頂き(分祠)、 それをお祀りする事により神様が「ご降臨」とするものだと、 神職の方に教えられました。 要は、ホームセンターや神社で販売している お社(祠)のミニチュアを用意しなくとも、 神社で頂いたご神体を、お米と御神酒と榊をお供えして お祀りすれば、立派な「神棚」だとも聞きましたが。 私に、上記の事を教えて下さった方の考え方によると、 トピ主さんのお宅の棚は、ただの物置という事になります。 そんなに気になるのでしたら、 いっその事、トピ主さんが神社に行ってご神体を頂いてきて、 「神棚」に神様に来て頂いたら、如何でしょうか ?

恵比寿さん、サイコー

041
吾亦紅
ホントですね。えびっさん。 でもこのトピ主様にえびっさんの山の神さまのお声は恐ろしすぎるかも。 トピ主様、何もない陰におびえていては、大事な彼女は守れませんよ。 堂々と、男らしく頑張って!(男らしくなんていうと小町では叱られますか?) ご結婚おめでとうございます。

ご自分で完成させては?

041
**satch
人を説得するのではなくそんなに気になるのなら ご自分で完成させてしまえばいいのでは? 結婚前にそれが気がかりなのでしょう? きっとお爺さまも喜ぶでしょうし 恵比寿さまが書かれていますが神様も 「やっと降りられる」と安心なさるのでは? 仏具店へ行けばすべて揃っていますし どうしたらいいのか解らなくても 仏具店で聞けば教えてくださいますよ。 近所の神社の神主さんに聞くのもいいでしょうし。 気になるというのはきっと神様が 「まだ?」とトピ主さんに聞いているのかもしれませんよ~。

皆様、ありがとうございます

😀
アトム トピ主
色々な意見がありますが、まずは僕が気になるかならないか、というところなのですね。 家族の中で僕しか気にしていないので、このままでいいのかなあ、と思います(笑) ここから神棚を完成させてしまうというご意見もありましたが、 拝むということの継続を考えると難しそうです。 気持ちの整理がつきました。本当にどうもありがとうございました!

結婚おめでとう!

041
ぐふふ
羽子板とモアイ像とヘルメットが置いてある「好立地」な棚と それを心配する29歳の息子と真摯なレス...。 いやー、今年一番笑いました。 うひーーーーー。 スイマセン、笑って。 心配なさらずに、結婚して幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧