本文へ

結婚して10キロ痩せました。

レス11
(トピ主 2
🎶
ヒメコ
ひと
結婚して10キロ痩せました。 来年は結婚して2年を迎えますが、体重を測る機会がなく、 先日、宿泊した旅館に体重計が置いてあったので計ったら、 この結果です。 痩せたね~と周りからさんざん言われ、 『どこか悪いんじゃないの?』とも言われていましたが、 自分では自覚していなかったのです。 思えば、結婚して、新しい土地(夫の地元)に来て、 夫の家族・親族のつながりが濃いために、悩んだり、 気を遣ったりしていました。 気を遣わなくていいんだよ、とか言われますが、 そうすることで、悪口を言われたり、嫌われたりするのが怖いのです。 幸せな結婚ではなかったのかもしれませんが、夫は優しくて、不器用ながらも私を思って、 一生懸命に気を遣ってくれます。 (痩せてしまったことに関してはあまり気付かないようですが。) 新しい土地が肌に合わなかったためにこんなことになってしまったのか、 とにかく、10キロには驚きでした。 自分の身体が悲鳴をあげていることが、今、結果となって表れたようで、 怖くなりました。 (続きます。)

ランキング

レス

つづきです・・。

🎶
ヒメコ トピ主
今後、もちろん子供を望んでいますが、このような状態で、 妊娠、出産できるでしょうか? 自分で自分が心配になります。 最近は、どうしようもない孤独感と戦う毎日です。 新しい環境では、なかなか友達も出来ず、親族関係の人間には ウッカリ何かを喋ってしまったら、すぐに『ああ言っていた、』と、 筒抜けです。極端に考えすぎなのかもしれませんが、 私はどうしても、そんな風に感じてしまいます。 いつも気持ちが強ばっていて、ぐっすり眠れなかったりします。 私はいわゆる、ウツ病・・精神病でしょうか? 気持ちの切り替え方や、同じような思いをされていた・・など アドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

わからない

041
ゆうきうさぎ
標準体重マイナス10キロだったら結構やばいねって言えるのですが、今の体重と身長がわからないとあまり事の重大性が伝わらないかも。 確かに10キロってすごいですが・・・100キロある人が10キロ減ってもよかったねって言っちゃうしね。

私もだよ。10キロ痩せました。

041
若紫
私の場合は実家の母が帰省時に気がついたのですが。。。 姑が痩せすぎだからと食べ物をよく持ってきたりと、いろんな気遣いが反って、ストレスになり、神経つかいすぎると痩せるそうです。 私は内科と脳神経科にいきましたよ。 めまいなどもあったため。 トピ主様も、真面目で神経質なのではないですか? 私はお医者様にはもっと毎日をゆっくりとゆったり過ごしなさいと言われました。 手抜きしなさいと言われました。 夫は洗濯や掃除などもしてくれてましたが、それより新しい人間関係や環境や夫との暮らしが慣れてなくて疲労がたまっていたようです。 慣れてきた今でも痩せてます。 プラス2キロ増えただけ。 一度病院に行ってみて受付か看護師の方に診療科をきいてから受診されるとよいと思います。

私の友達も

041
こも
私の友達も結婚して同居した人は全員、激やせしました。 高校生のとき先生が「あなた達がやせたい、だけどやせられないっていうのは まわりに気を使ってないから。そうすれば自然とやせる」と言っていたのを 思い出しました。

私も…

🐶
ぴぴ
結婚10年、2人目の子を出産後10キロ痩せました。今まで、ご飯を減らしても体重は落ちなかったのに、自分でも驚く程、何もしてないのに急に体重が一気に落ちました。同居している義父母、主人は全く気付かず、たまに顔を出す義父の弟が気付き、義父母も「ぴぴ、痩せた?」と聞いてきました。友達は「どっか悪いんじゃない?」と声をかけてくれるのですが、義母は「私がいじめてるみたいに思われるから、痩せないで~」と言われます。痩せてからは、めまいの症状や腎炎などに悩まされたりしてます。(健康診断では異常なし) 自分ではストレスだと思うのですが、義父母と主人は、私にストレスが溜る訳ないと思っています。でも、158cm 43kgは気にいってますが。

引越しは?

ひまわり
引越しが一番良いと思いますが、難しいですか? 少し強引でも引越しされるのがいいと思いますよ。 後は、自分が嫌われるとか考えすぎないことです。 親戚のことは一線引かないときりがありません。 新しい場所になじむことも大切ですが、その場所で自分たちの無理のない暮らし方を考えないとパンクしてしまいますよ。

環境には慣れましたか

🐤
miki
病気で痩せたということも考えられると思いますので 一度病院へ行かれたらどうでしょうか。 健康なら問題ないと思いますが。

10キロってすごいですよ。

🙂
@@
9号が5号になってしまうくらいなんじゃないでしょうか? 洋服着る時に気づかなかったのかしら? と、思ったけど、ずっと気づかなかったと言うくらいで、 ご主人も気づいていないとのこと。 かなり体格のいい方なのかと思いました。 健康状態は気になると思うので、 血液検査くらいはしておいていいかもしれません。 栄養状態を知る為にも。

もう少し情報を

041
にょ
もとの体重や、身長がわからないので、なんとも言えないと思います。 わたしは158センチ42キロですが、結婚して10キロ痩せ、32キロになったとしたら、精神病も考えられ、即入院の重大事でしょう。 でも、同じ身長で、もとの体重が60キロから、50キロになったというのなら、健康的に痩せただけで、心配することもないのではと思います。 優しい気遣いのある旦那さんが伴侶にいるということ、それだけでも幸せな結婚だと、わたしは思います。 もう少し情報があると、もっとよいアドバイスがあると思いますよ。

聞く場所が間違ってます

041
みみ
ここに書き込んでいるほとんどの人は素人です。あなたが鬱病かどうかなど分かるわけがありません。仮に医者でもあなたを直接診てもいないのに精神病の診断など下せません。 そもそも「10kg痩せた」というだけでは、やつれたのか、単に肥満が適正体重になったのか分かりませんし、やつれたにしても、精神的なものや内臓の疾患など、理由はいくらでも考えられます。 ここであなたに返信をくれるのは、みな善意の、責任がない人たちです。こうしたら、ああしたらと親身に考えてはくれますが、そのアドバイスが的外れだったり、正反対だったりすることはザラにあります。そのことを理解していますか。 間違ったアドバイスを鵜呑みにして、万一あなたが体調を崩したとしても、誰も責任を取ってはくれないんですよ。 あなたが今すべきことは、小町で素人のアドバイスを待つことではなく、病院で健康診断を受けることではないですか。それで体に異常がなかったら心療内科へ行ってみる。体験談や共感レスで安心するのはその後です。 キツイ言い方かもしれませんが、怖い病気が隠れている可能性だってあります。まずは検査を受けてください。

トピ主です。

🎶
ヒメコ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 多くのレスを頂きました。 病院へ行ってみては? というご意見、ごもっともだと思います。 やるべき事をやらずに、 小町で皆さんのご意見や感想を頼りにしていた私は、 悪かったと思います。 けれど、今回小町に投稿させて頂いたのは、 こんな自分の状況が不安になり、 誰かに聞いて欲しかったからです。 私は聞く場所や聞き方を間違えていたのかもしれませんが、 それならば、小町で何を相談するにも、 一辺倒な意見のレスしか頂けないような気がします。 こんな風に書くと、非難のレスがまた増えそうですが、 今後は投稿する内容も考えようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧