本文へ

セレブになった友人

レス28
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
大学時代の友人が医者と結婚しました。専門も精神科ということで、年収も多いようです。(夜勤バイトでも1晩10万円弱だそうです。) 彼女の実家は団地でしたので、『すごいな!玉の輿だな~。』と思いました。 セレブになった彼女は、正直付き合いづらくなりました。 会えば、聞いてもいないのに旅行の話ばかり。しかも年2回なんてレベルではありません。昔から人の話を聞かず、自分の事ばかり話す彼女でしたので、会話はただの自慢話にしか聞こえません。 (大人数で会うと口数が少ないのですが、二人で会うと止まりません。) 身に着ける物もほとんどブランド品に変わり、「どうしたの?買ってもらったの?」と聞いて欲しいオーラが全開なので、聞かなくてはなりません。 正直に言うと彼女をうらやましく思います。でも結婚を機にセレブになった彼女は、上から目線で話してくるので一緒にいると、疲れます。どこかにひがみも入っているのかもしれませんが、彼女の言動全てが嫌いになりそうです。

ランキング

レス

結婚して変わる人

🐶
かれい
変わる人もいると思います。 そんなに嫌だったら距離置けばいいと思いますけど・・・。

で、どうしたいと?

041
fixer
”金”というもので人生変わる人は沢山いますし、 使い方次第です。 どうやら、金で変わってしまったご友人みたいですね。 ご自分で許せなければ、離れることをオススメします。 金で変わる人は所詮その程度ということです。

ええと。

🐶
ちわわん
ええと、何をお聞きになりたいのかまったくわからないのですが、それでも少し書かせて下さい。あなたの(元?)お友達は、とても疲れるし、失礼な人ですね。私があなたでしたら、ひいてしまいます。お友達はやめさせてもらうと思います。新しく成り上がった、典型的成金というやつですねその人。階きゅうがあがったから、うはうはして笑いがとまらないのではと思います。昔からのお金持ちはそんな変な言動、行動はとりません。トピ主さんがその人をうらやましがる必要性はゼロと思います。その人の方がトピ主さんとは比べられないほどおかしな神経してますよ。ひがむ必要もないです。そんな事感じてる暇があったらもっとまともな神経をもっている人と知り合いになりお友達になってください。たくさんいます。

イヤなら、つきあいをやめれば?(笑)

041
もみちゃん
いつも、この手のトピを見て思うのですが、 そんなにイヤなら、つきあわなきゃいいじゃん?(笑)

そういうのはセレブって言いません

041
シルウァーヌ
成金って言います。

嫌なら離れたら。

041
りんごチョコ
嫌なら離れたがいいと思います。  私の友人が、子供の幼稚園で、社長夫人となったかっての同級生と再開しました。社長夫人である同級生は、とても性格のいい女性だった記憶があるので、「よかったじゃない、またお付き合いできるね」と私が友人の言いますと、友人はかぶりをふりました。  どうやら同級生の現在の暮らしぶりに(自宅のほかに別荘二つ等)に何かを感じ、距離を置いているようです。  同じ位の生活水準(笑)の私とは、なんやかんやあっても親交が途切れません。  女性って多かれ少なかれ、こういうところもあるのではないでしょうか。    

無理に近づかない。

🙂
ろくちゃん
環境で変わる人もいます。 学生の時のような付き合いを続けられなくなる友人もいると思います。 疎遠になっても、いつか何かのきっかけで 昔のようなお付き合いができるようになる時もあります。 私も、親友だと思っていた友人が変わってしまったように感じた時は 戸惑いました。仲が良かった分、なんでそうなるのか悲しくもあり、 自分の思い過ごしだと何度も言い聞かせて数年我慢しました。 しかし、結果は、どんんどん友人が嫌いになるだけでした。 嫌な思いをしてまで無理にお付き合いを続けなくても 今の自分に会う人たちと、良い関係を続ければいいのだと 思うようになってから気が楽になりました。 結婚、出産、仕事・・ 女性は色々状況が変化しますものね。 ひがまれたり妬まれたり、その逆もややこしいです。 そういうこともあるみたいだ。 と思って、無理に近づかないというのもありなのではないでしょうか?

な~んだ

041
3月のサプライズ
友人がセレブになったと言うことなので、アラブの石油王、超一流企業のオーナー一族とか世界的な俳優・ミュージシャンなどに見初められたのかと思ってしまいました。 残念ながら、一晩10万といっても、それが毎晩あるわけではなし(盆正月期など臨時では?)、まして税金や社会保険料を支払ったら、手取りはせいぜい5~7割だと思うので、そんなにうらやむほどの状態でないと思います。 それより、ブランドにこだわり、それを話したがっていることの方が気になります。何か悩むところがあるのではないでしょうか。友達だと思うなら、「最近、様子が急に変わったけど、何か悩みある?」などど本心を聞いてあげるのがいいかも。そうでないならば放っておきましょうよ。 今は、うれしくてたまらない時期だと思いますが、多分、確定申告で第3期分の税額を知った時、青ざめているような…。場合によってはせっかく買ったブランド品も質屋さん行きかも。

そういう人いますよね

🐷
国際結婚一年生
交換留学していた頃、同じ日本から来ていた地方の国立大の子がいました。 語学留学ではなく学部留学なのに、ほとんど英語がしゃべれずに、でもTOEICの点数などはいい子でした。 その子の大学は国立大の中でも有名な方で、帰国後大手自動車会社に就職しました。外国人でも知っている、あの地方に本社のある会社です。 先日1年以上ぶりくらいに彼女に会いました。うちの方まで遊びに来てくれたのですが。 彼女は、基本給はたいしたことないけどボーナスがすごいとか、自分の住んでいる寮がどれだけ素敵だとか、採用に関してある程度学歴でバッサリ切ってからあとは性格で選ばれるとか、この間買い物に言って一気に12万使ったとか、大学のときからの彼と会社に入ってからの2人でどちらにしようか迷っているとか、そういうことばかり言っていました。 留学していた頃は、その大学からの彼にとても一途で、絶対にアメリカまで遊びに来てくれない彼の元に休みの旅に足を運ぶような健気なところがあったのに。 彼女は転勤で都内に来ていますが、友達がいない、誰も遊んでくれないといつも嘆いているのですが、分かるような気がしました。

距離をおく

🐴
mari
これ以上、疲れないようにご友人から離れましょう。

今どきの医者妻なんてセレブじゃないよ

🐤
産休中の女性医師
産休中の女性医師です.夫も医者です. >夜勤バイトでも1晩10万円弱だそうです 医者の立場から言わせてもらうと,バイトしなくてはならないのは,本業(大学病院勤務でしょうかね?)の給料が数万~20万程度と激安だからですよ.バイトして,やっと公務員よりもましな月給を稼げる程度の方が多いと思いますが.あくまでも「月給」ですよ.勤務医なんて,ボーナスないですよ.数年単位であちこち転々としなくちゃいけないし,福利厚生は悪いし,退職金はないも同然だし,はっきり言って私からすればサラリーマンや公務員の方が長期的に見てずっとうらやましいですよ.これでもセレブと言えますでしょうか?実際は医者はあくせく働いているのです. その精神科医のご実家が代々医者の家で裕福というなら話は別ですが,ただの勤務医と結婚しただけでは今の時代,セレブと言うのはどうかと.「夫が医者」は聞こえはいいですけどね~あなたが思っているほど医者という職業は稼げません.うらやむ必要はありません!

疎遠になってもいいのでは?

041
まるこ
仮に彼女に自慢する気持ちが特になくても貴女には何もかも自慢に受け止められてしまうのではと思います。逆に貴女に会うときだけブランドものを身につけない配慮を彼女がすれば、それはそれでまた嫌味に思えて貴女の気に食わないのでは? 貴女の気持ちの持ちようだけでなく、実際に経済格差が出来れば食事をする店のランクも変わって来るだろうし、付き合いにくくなると思います。 経済格差が出来ても仲良く付き合える友達もいるが、貴女方はそうではないのでしょう。お互いに似たような環境の人と付き合うのが正解で、無理に彼女を付き合う必要は無いと思いますよ。

トピさんの友人の立場側のものですが、お気持ち分かります。

😨
通りすがり
彼女はちょっと人間的にできていないんでしょうね。 トピさんが違和感を感じる気持ちはよく分かります。 ただね、問題はトピさんも彼女も悪いのではなく、彼女が生活環境が変わり、トピさんと違う世界に生きてるって事ですよ。 昔の友人を悪くいいたくないでしょうし、悪い思いもしたくないでしょうから、お付合いをやめることをお勧めします。 寂しいですけど、生活環境が違うと付き合えなくなってくるものですよ。

つきあいをやめれば?

🐤
ぶぶ
開業医妻です。たたかれても仕方ありませんが、世帯年収3000万超です。 公立小中に通う子供達のママ友も含めて、話題には気を遣います。 あまり高価なものは持ってませんが、普通に見られるように 気をつけています。私も年3回くらい海外旅行に行くのですが、 極力、話題にはしません。 (子供が学校で話すことがあるので、よく行くことはばれてる) 医者の妻になったからって、そんな上からの目線で話すようなひとは、 もう友人ではありません。 心の狭いひとですので、つきあう必要がないでしょう。

敬して遠ざける

😑
中流庶民
私の身内にも、「セレブ」になった人がいます。 今までとは打って変わった、プランドづくしのファッション。 年に何回も行く海外旅行(勿論ビジネスやファーストクラスで)。 車は国産の格安中古車から高級外車に。住居は流行りのデザイナーズハウス。 留守がちなのに、高級洋犬を多頭飼育 etc etc・・・ 本人とその母親まで会う度に「聞いて欲しいオーラ」を出しまくり、 スルーすると勝手に「セレブ」な生活を自慢しまくっています。 でも、セレブになる前の出身・生育歴・人間性その他諸々 を知っているだけに、そのリッチな生活ぶりに対し 羨望も感じますが、それよりも滑稽さを感じてしまいます。 本人の中身が「セレブ」な生活に追いついていないのですね。 そもそも、本当の裕福な方の生活は、上質で慎ましいものです。 俄セレブだから人に見せつけ、自慢し、見下すという、下品な事が出来るのです。 そのご友人とのお付き合いは時候の挨拶程度に限定して、 距離をおくことを、トピ主さんにはお勧めします。  

距離を置いてみませんか?

🐶
hoko
私はいつの間にか疎遠になった人が沢山居ます。 昔は仲が良かったのに、だんだん合わなくなってくるんです。 大体環境が変わるときは人も変わることが多いと思います。 小学校から中学、中学から高校、高校から大学へ行ったとき。 社会人になったとき。 彼・彼女が出来たとき。 転職したり職場が変わったとき。 結婚したとき…などなど、疎遠になるきっかけです。 私は相手が大好きだからこそ疎遠になったことがあります。 逆に、あまり好きじゃなかったからこそ疎遠になったこともあります。 一度距離を置いてみて、それから付き合いを再開してみるのはどうでしょうか? 無理に会うことないですよ。会う度に嫌いになり、そんな自分を責めるだけですよ。 距離を置いてみた結果付き合いがなくなるようならば、二人の関係が潮時なんだと思います。 お互いに必要なくなったということだと思います。

セレブリティ?

041
りんごチョコ
そういえば、勤務医一筋できた叔母が言ってました。  地方の総合病院を最後に定年退職しましたが、それまで何箇所か転勤したせいか、退職金は同じ年に定年になった准看護師さんより安かったそうです。(この場合看護師さんがどうこういうわけではなく、一般的には医師の方が多いと思われるでしょ、あくまで叔母の場合に過ぎませんが)  叔母は意識が高い人で、名医と評判が高かったですけどね。  同じ医師でも、開業医さんなんかがどういう生活をしているかは何となく知っています。(親が開業医師の為)。でもセレブリティ?というのとは少し違うような気がします。またお金があることをひけらかすのも、なんか変です。さっきもレスしましたが、嫌だったら離れた方が楽ですよ。

セレブになった側から

041
トトロ
結婚して、全てのグレードが変わりました。 家も車も洋服も持ち物も、行くお店、出かける場所まで。 もう、何もかもです。 最初は浮かれた気持ちもやっぱりあります。 きっと、トピ主さんの友人も今その時期じゃないでしょうか? でも、じきにその環境が当たり前となります。 上質な物、場所、待遇を知ってしまうと、 もう戻れません。 あなたが鼻に付くブランド品も、 彼女にとって、もう普段のものなのです。 元来、高級ブランド品は、そのために存在しているものですから。 あなたがツライと思うのは当たり前です。 彼女はあなたとは違う世界の住人になってしまったのですから。 離れたほうがいいですよ。

ありゃ・・

🙂
メリクリ
お友達はきっと嬉しくて聞いて欲しいのでしょうね。ついつい自慢したくなる気持ちも分かります。トピ主さんにそういう形で認めてもらいたいだけなのかもしれません。人間ってそんな煩悩を持っているものです 確かにそれを出すか出さないかは人によりますが 生活が豊かになって変わってしまったと言うのは結局表面的なもの(物質的?)であって、内面はそんなに変わらないと思います そして豊かになったお友達が疎ましく思えるあなたもお金によって 左右される人なんじゃないですか? 私のお友達にも世間で言うせセレブ婚をした人がいますが、そのリッチ生活を垣間見てもぜ~んぜん気になりません へ~ってな感じです 面白がっちゃえば楽ですよん それでも無理なら距離を置くしかないかなぁ 

3月のサプライズさま

041
>残念ながら、一晩10万といっても、それが毎晩あるわけではなし(盆正月期など臨時では?)、 一晩10万円は、普段の金額です。 また本人が希望すれば、探せばいくらでもバイトは入れます。 家のローンを早く返したい、いい車がほしい、独り身で暇、余裕をもって教育費を 貯金したい、結婚資金のため、などの理由で、毎週末のように当直に入っている友人は いくらでもいます。まぁ毎晩はいくらなんでも体力的に無理です。 勤務医は特にセレブではないですよ。 ただ医者になる人間は、もともと実家がかなり裕福であることは多いです。

医師はセレブじゃないですよ

041
ゆき
有名人の事でしょセレブって。 私の友人の夫が、医師とはケタ違いの金額を稼ぐ有名漫画家ですけど、 その妻である友人は、自慢話なんて全然しませんよ。 気遣い以前に、海外旅行もブランド品も日常の範囲内だから、 自慢にも思わないみたい。 医師妻絡みのトピを見るといつも思うのですが、 日本て未だにタダの医師がセレブ扱いされるような国なんですか? 私の従兄が大学病院の血液内科の勤務医ですが、 仕事内容は地味だは激務だは、その割りに給料が安いはで、 決してセレブなんて言われるような職業ではありません。 勿論人の健康を護り命を救う大切な仕事ではあるので、 ちゃんと真摯に働いている医師本人を尊敬はしますが、 その妻がセレブ?理解できません。 ご友人が医師妻になった途端に態度を変えたのが本当なら、 トピ主さんは黙って距離を置けば良いと思います。 もう一つの可能性として、トピ主さんの側の嫉妬心が、 ご友人の言葉をいちいち自慢と歪曲してしまっているなら、 そのうちご友人のほうから離れてくれるでしょう。 いずれにしろ、会って不快になる人と無理して会う必要なしです。

精神科勤務医は年収多くありません

😨
精神科医です
本題とずれてすみません。 ただ、そういうものだと思われては悲しいので。 精神科医は決して年収が多い方ではありません。 当直10万って、年末年始などの、特に当直医が見つかりにくい時期の日勤当直両方やっての値段です。 ついでに言うと、当直代は、他の職業の方からしたら2万でも高いと思われるでしょうが、大学病院の医師など本来の月給が凄く安いのです(下手すると無給に加えて、医局費をとられる) それでは生活できませんので、昼は大学で働き、夜は当直のバイトをして食いつなぎます。 大学以外に就職し、普通に月給を得る医師(私はこれです)は他院でバイトはあまりしませんし、まして高収入の医師なら当直のバイトはまずしませんので、そのお友達の御主人も、そんなにお金持ちとは思えません。 ちなみに私、服に1万出すのもかなり勇気がいります(涙) その御主人、奥様のブランド品代、どうやって出してるのか他人事ながら心配です(医師は金持ちと思いこんでいる人と結婚し、妻の浪費に悩む医師の話はよく聞きます)

セレブまでいかなくとも

💔
ゆず風呂
 凡人は、やはりお金の力に流されます。今の日本はお金があれば、なんだかんだ言っても良い暮らしができます。  わたしはセレブでもない(既婚)ですが、親しかった人と生活状況に差ができ、なにを話しても結果的に自慢話のようになってしまうので今年で終わりにする予定です。  しょうがないんです。友人のかたも同じような生活のかたと親しくなっていくでしょう。行動範囲がまったく違うのでしかたないんです。

「セレブ」という言葉が独り歩きしてますね

🐱
彼女は裕福な夫を持って浮かれてるだけ、彼女はセレブになっちゃったと思っている主さん自身の問題だと思います。 団地住まいは悪い事じゃないし、今の生活にいつまでも浮かれているのは彼女の隙。今後ご主人の仕事仲間と夫婦単位でお付き合いしていくのに、それでは足元を見られてしまいます。 ご主人の職種なら世間体も気にする必要もあるでしょう。 妻としての器量が足りないなら、夫婦仲にも影響があるのではないですか? 彼女の仮面の下に隠された不安感を助けてあげられないなら、友人として失格です。 主さんとふたりきりで饒舌になるなら、主さんと居ると本当に安心するのではないでしょうか。 上から目線で嫌だと思うなら、ここで彼女の悪口なんか言わず、付き合いにくくなったという一言で、暫く距離を置くだけでいいかと思います。

トピ主です

041
パンダ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私はもともとブランド品にあまり興味がなく、ほとんど持っていません。 でも「見て~!」と言わんばかりに目の前に登場すると、ブランド品がうらやましいのではなく、好きなものをポンポン買える彼女をうらやましく思います。 彼女は精神的に弱いところがあり、構ってあげないとへこむタイプです。 社会人の時にはうつ病になっていました。でも「私うつになったことあるの~!」とか言っているのを聞くと、「なんじゃそりゃ。そんなこと大きな声で言うか!」と心の中で言っています。 皆さんの助言通り、少しずつ距離を置こうと思います。 本当のお金持ちは、自慢したりせず控えめですよね。 彼女が友達を失わないことを願いながらも、私は離れようと思います。 ありがとうございました。

中途半端な人ほど性質悪い

041
はなぴー
みなさんがおっしゃるように、ご友人は本物のセレブなんかじゃありません。今まで得られなかったものを得て浮かれてるだけです。 そういう人っていい時がずっと続くとは限りませんよ~ ガマンして聞いてあげてもお友達のためにはならないと思います。 私だったら距離を置きます。 セレブだと思うなら同じようにセレブなお友達とお付き合いして自慢ゴッコでもすればいいんですよ。 自分が大してセレブでないってことに気がつくと思いますし(笑) って、ちょっと意地悪ですね。 いくら親しき仲でも、聞いてる側がどう思うかっていうことを考えられない人は友人失格ですよ。

いつも思うんですけど

😠
Bow Wow
なんで、医者の妻がセレブなんでしょう?「セレブ」(celebrity)って芸能人、プロスポーツ選手やパリス・ヒルトンみたいな有名人のことでしょ?同じ医者でも、ハリウッドで有名芸能人が押し寄せるような整形外科医なら百歩譲って「セレブ」と呼ばれるのも分からないではないんですけど。 でも、そのお友達にはお友達なりの悩みがあるんだと思いますよ。多分、医者の奥さんって、実家が医者とかいう方が結構いて、お友達がいうところの「セレブな生活」が日常の人なのでは?だから、ブランド品を好きなように買えるとか、海外旅行に年○回いける、とかいう高揚感を、御主人の同僚の奥さん達とは共有できないんですよ、多分。新参者の悲哀ですよね。だから、そういうことを言ってもらえそうな人に自慢するんですよ。可哀想な人ですよ。 だけど、トピ主さんがそういう対象として見られてること自体、失礼な話ですから。距離おくのがお互いのためにもいいと思います。

フェードアウト中です

😨
とじ女房
私の友人は以前はOLしつつ実家の商売を手伝って忙しくしていましたが資産家の嫁になってからガラリと変わりました。(自ら資産家だと言っていた) 年に2回以上の海外旅行や国内旅行多数回・・・会う度に自慢してきます。私が深刻に悩んでいる時も。 私が夫と揉めて別居していた時に友人は「あのね、この間のクリスマスはね横浜で(夫婦で)夜景観てたんだけどね、その時とじ女房は独りなのかな?大丈夫かな?と思い出してたんだ」と言ってました。 私が同居問題でするか?しないか?を揉めてた時には「私は同居したいって言ったんだけど断られちゃったんだよ~」と。 私が夫と円満な今でも「幸せなの?」とか聞いてくるし、夫婦同士で会えば「とじ女房、太ったね!どうしたの?」と聞き、はぐらかしても何度も夫らの前で「どうして?どうして?」と聞いてきます。恥ずかしかった。 以前は人の痛みがわかる人だったんですけどね。。。 フェードアウト中ですが「冷たくされて何日も泣いて暮らしています」とメールが来ました。 年賀状来ましたが返事は印刷した定型文のみにしました。 私の中ではもう友人としては昨年末で登録抹消しましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧