本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹の結婚式で夫がバージンロードを歩くことになりました

義妹の結婚式で夫がバージンロードを歩くことになりました

レス267
(トピ主 0
😨
しろくま
恋愛
来月、夫の妹が結婚式を挙げることになったのですが、バージンロードを兄である夫と歩きたいと言っているようです。夫はこれを快諾。(夫の両親は離婚しており、また、義父は二年前に他界しています。) 正直、「母親と歩けばいいのに。それか新郎新婦で入場すればいいのに。」と思ってしまいます。 夫(33歳)と妹(32歳)の旦那(新郎)は同学年です。夫と妹が腕を組んで入場してきたら、それは兄弟というより新郎新婦に見えると思います。義妹は日頃からかなりのブラコン気質で、それもあって気持ち悪く感じてしまうのです。 また、私たち夫婦は子供を望んでいます。将来娘を授かることが出来たとしたら、その娘の為にバージンロードを歩く役目はその時まで取っておいて欲しかったと思ってしまいます。 嫁の私が意見することはできないので黙ってやりたいようにやらせるしかないのですが、釈然としません。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

うん、狭いね!!!

ダメだこりゃ!
いいじゃないですか、バージンロード歩くくらい。減るもんじゃなし。 ご主人にとっては、妹さんの一生に一度のお願いですよ? ここはひとつ、快く送り出してあげてください。 きっとトピ主さんにも幸せが訪れますよ。

心狭っ!

🙂
あした
バージンロードを歩く役をまだ見ぬ娘のためにとっておく? その考えが気持ち悪いです。 新郎はすでに待っているんだから、ご主人さんが妹さんと出てきても誰も新郎新婦だとは思いません。 また、来賓の方々はみな知ってることでしょ?

妹と娘は違う

041
鈴蘭
妹と娘では思い入れが違うと思います。娘さんといっても、20年以上先の話でしょう。気にすることはないと思います。 お母様かお兄様(ご主人)か悩むところですが、新婦がヒールの高い靴を履くなら、男性のほうが支えになっていいかもしれません。

狭ーっ!

クレオメ
なんで祝福してあげられないのか不思議…というか人間性が小さくて冷たくて怖いわ。 父亡き兄妹がバージンロードを歩くなんて、私なら感涙ものだけど。

お気持ち、わかります

041
ここ
私が同じ立場だったら、同じく嫌ですね。 クリスチャンなわけじゃなく、バージンロードを歩くそのシチュエーションが欲しいだけなのでしょう ある意味ウエディングハイになっているので、何を言っても無駄だと思います。 たぶん、このまま続行になる可能性が高いけど、 主様の「娘のために取っておいて欲しかった」は、式の前に折り見てご主人に伝えていいと思います。 対応しておかないとこの事はずっと引きずりそうな気がします。 反対はしないで、主様の気持ちは伝えてくださいね。 後から、知らなかったと旦那さんに言われないためです。 私は義姉がややブラコン的なところがあり、嫌いです。 主人には、私も仲良く円滑な親戚関係が出来るように頑張る。けどお義姉さんのこういうところがどうしても苦手。と、10ある内の1個くらい年に1回言うときがあります。 言い過ぎは禁物だけど普段頑張って、時折悪口じゃなく伝えれば、徐々にわかってくれると思います。

狭いですね。

041
あめ
まぁでも、思うだけなら勝手なので いいと思います。 人の感情は仕方ないので思っちゃダメと 言ったところでどうしょうもないし。 だから、睨みつけたりしないように。 態度に出さないようにね。 だって、あなたの結婚式もやりたいように やったんでしょ? 義妹がお兄ちゃんと結婚しないで! バージンロードを歩くのはわたしが先! って思ってたかもしれないのにね(笑) わたしなら、光栄に思いますね。 それに、娘にバージンロード、って 息子かもしんないし、結婚しないかもだし 式もしないかも、親を呼びたくないかも(笑) 生まれる前の子供の将来まで 自分の 思い通りに決めちゃうの?今、あなたのような ワガママな母親増えてますよね。

拘りが怖い、トピ主さん・・・

💰
prisukune
父親がいないご家庭で、お兄さんが父親代わりを務めるなんて ごくごく普通にある光景だと思いますよ。 んー、ちょっとトピ主さん拘り過ぎではないですか? 娘の為にとっておいて欲しい、とか、甚だ望み過ぎ勝手過ぎ。 義妹がブラコンならば、トピ主さんは相当なイタママだと思う。 どれほど義妹が嫌いなのか分からないですけど ご主人は、トピ主さんの夫・娘さんの父親であるのと同等に 義妹の兄でもあるのです。 兄として妹の結婚を祝おうとしているだけのことであり、 そうしたからと言って 娘さんの結婚(何年後の話なんだ・・・???)の祝福が 目減りするわけでは無いじゃないですか。 トピ主さんのご主人は、妹と娘の結婚に差をつけ優劣をつけるような そんな馬鹿な男なんですか? 義妹への妬みと憎悪が怖いですよ、トピ主さん。

ぐっとガマン

🙂
インペリアルトパーズ
主さんは義妹さんがキライなのですね。 キライでなければ将来の自分の娘のバージンロードまで引き合いに出してまで拒否反応起こさないもの。 普段から主さんの前で兄妹でイチャイチャされててヤキモチ焼いてるのかもしれませんが、離婚して父親がいない花嫁さんの介添えを兄にお願いすることは特別おかしなことではないのですから、ぐっとこらえてね。 身内としての今後のお付き合いもありますから。

新婦が望むなら協力してあげればいいと思うけれど

💤
あつがり~のふ
お義父さんが亡くなっているならお兄さんが代理を務めることは全然おかしくはないと思います。 ただこれって、女性は未婚のうちは父親の庇護下に、結婚後は夫の庇護下に、という古い価値観の儀式ですよね。私は新郎新婦で入場のほうが好きですね。

狭いです

041
沙希
猫の額よりも心が狭いと思いました。

妻はしょせん他人

🙂
まい
ご主人も妹が大好きなのでしょう。 たぶん、あなたより優先させるのでは? トピ主さんがご主人から大切にされているという自信があれば気にならないことだと思います。 でも、自信が無いのでしょう? 母親になりたいなら、大人になったらどうでしょう?

父親の居ない家庭では

😨
なおなお
男兄弟や親族の男性が父親約をするのは当然のことです。日頃の関係が悪く、嫌いな義妹さん相手だから腹が立つんでしょうが、産まれてもいない娘のためにバージンロードは歩いて欲しくないまで思ってしまうのは、ちょっと異常。自分の格を下げますよ? 義妹さんがお嫁にいかず、いつまでもお兄ちゃんべったりだと困るでしょう?結婚への餞けって事で我慢我慢。

う~ん

😨
かあか
その状況なら兄であるご主人が妹さんと歩くのが普通だと思います。 それを母親と歩けとか、まだいない娘の為に歩かれるのは嫌だ、というのは意地悪のように思います。 トピ主さんの心の中だけに留めて決して口には出さない方が良いです。

え?それってそんなにイヤなこと。。。理解不能

🙂
sho
ただのイベントで ある種の役割をホンの数分実行するだけのこと。 それを将来の娘のためにとっとけとか、 なんでそんなに拘るのかね? 新郎に見える?バカじゃないの? たとえ実兄であることを知らない人がいても、 そこに出席している全員の目の前で 新郎に引き渡すんですよ? 数分後には全員があぁそうか・・・ お父様いないのだな、って思うでしょ。 トピ主さん、もしかして腹黒いほどに嫉妬心の強い女性なの? ダンナが会社で女性社員とペアで仕事をすることになった・・・・ 運動会でよその子を撫ぜたとか、褒めたとか、 手を引っ張ったとかでも、ぜーんぶ、うちの子にとっとけ・・・・ なんかそんなことしそうな気配ですね。 もっとおおらかになりなさい。 そのほうが普段の生活がラクですよ。

狭い

😒
KK
はっきり言って狭すぎる。 狭すぎて嫌悪感を抱きます。

お父さんが他界されたなら、そりゃお兄さんでしょ

😀
ピース
そういう状況なら、普通はやっぱり実のお兄さんがバージンロードを歩きますよ。 兄という存在がいなければ、おじさんとか。 バージンロードに、母親?なんかおかしいよ、その考え方。 うちも義父が他界していますが、 義妹が結婚するなら、是非うちの夫にバージンロードを歩いてあげて欲しい!って思ってました。 残念ながら、縁がなく義妹は40歳になってしまいましたが。 なので、あなたの考え方が理解できません。心が狭いですよ。 義妹さんも義姉にそんな風に思われてるなんて、なんだか気の毒です。 実の兄に甘えたっていいじゃないですか。お金取られるわけじゃあるまいに。

好きにさせなよ

041
みるく
そういう気持ちになってしまうのは、日頃から義妹さんが嫌いだからでしょう。 義父さんが存命していてその発言ならちょっとどうかなとは思いますが、既に他界されていますし、家族の中で男性がいるなら引き受けてもらいたいと思っても不思議ではないでしょう。 あなたは義妹さんがブラコン気味という所が嫌なんでしょ? 義妹さんはきちんと相手を見つけて結婚するのですし、1日位どうってことないじゃないですか。 バージンロードを初めて歩くのはまだ見ぬ娘と、と言った所で既にあなたと結婚して歩いているのでは? そしてもし息子だったらどうするの?とツッコミたくなりますね。 初めての機会を奪われるわけでなし、例えそうでも歩くくらいの事でウダウダ言って器がちっせえな!と思いますね。 もう少し心穏やかに義妹さんの結婚をお祝いしましょうよ。 旦那がいれば、兄貴なんて頼る必要はほぼないですよ。 私も兄がいますが、連絡なんて盆正月の会う時のみです。 義姉さんとの方がよっぽど気も合うしお喋りしてますよ。そんなもんです。

はい、狭くて狭くてしょうがないですね

🐱
もね
>母親と歩けばいいのに。それか新郎新婦で入場すればいいのに。 あなたが再婚するとはそうしたらいいですよ。 義妹は「兄と歩いたらいいわ」と正直思っただけです。 兄となんてよくあるじゃん。 >それは兄弟というより新郎新婦に見えると思います。 あなたの旦那は白いタキシードでも着るんですか? >義妹は日頃からかなりのブラコン気質で、それもあって気持ち悪く感じてしまうのです。 ブラコンだとしても実父がいないんだから、それくらい譲ってやれよ。 >その娘の為にバージンロードを歩く役目はその時まで取っておいて欲しかったと思ってしまいます。 意味がわかりません。 娘が二人で来ちゃったら次女はどうしたらいいんですかね。 >やりたいようにやらせるしかないのですが、釈然としません。 今後もそうやって義妹の行動にケチつけるんでしょうね。 つまんない人生だね。

あなたがわからない

041
ご主人が妹さんとバージンロードを歩くことがそんなにダメなことなんですか? 父親が亡くなってるなら父親がわりってことなんだと思うけど。 ごめんなさい。どんだけあなた心が狭いの。 まだ存在もしない娘の為にとっておくって滑稽ですよ。 私の主人が妹とバージンロード歩いても私なんとも思わないです。一緒に育った家族ですよ? お母さんと歩けばいいって決めつけるのもなんだかな。

狭すぎ

🎶
ばんび
よほど義妹さんのことがキライなんですかねえ。 主さんが私の知人で、そんなこと言ってるの聞いたら、付き合いやめるレベルの心の狭さ、というか、意地悪さです。 父親いない花嫁が、バージンロード歩く第一候補は兄ですよね。 母親と歩けとか、ダンナと歩けとか、薄情このうえない。 兄として歩くのと、父親として歩くのの区別も出来ない。

父を亡くし、兄が親代わりでした。

041
むんむこりん
バージンロードを兄と歩くことは、私にとって感謝の気持ちを伝える特別な経験でした。 義妹さんはあなたにとって他人でも、御主人様には大切な家族です。 ずいぶんとつまらない考えをお持ちですね。

心は狭すぎ

🙂
海賊の妻
お父様がいないのならお兄様が替わりを務めても当たり前な感じです。少し心が狭すぎですよ。家族には家族の歴史が有ります。 結婚したからと言ってその歴史が消えるわけではありません。良いじゃないですか。気持ちよくやらせてあげましょうよ。 娘さんの時には心が違います。花嫁の父の心はその時にしか味わえません。 家のお嫁さんはお父さんとバージンロードを歩きましたが、お父さんの目には涙がいっぱいで今にも零れ落ちそうでした。 心が違います。その時の練習だと思ってにこにこして見ていましょう。

嫉妬深いな

😑
真理子
私も父が他界していたので、兄と歩きました。 恋人じゃなく家族として歩いてくれるんですよ。それの何が悪いの。 母親とバージンロードって、気持ち悪くないですか? ヤキモチもほどほどに。 妹と兄がどうこうなるわけないでしょ。

常識

🐴
うま
お父様がおられない新婦は「最も近しい目上の男性」とバージンロードを歩くものだと思います。 生まれたときから妹を可愛がり、時には喧嘩もし助け合って育ってきた兄がその役目を担うことに不快感を持つトピ主さんに驚きます。 >兄弟というより新郎新婦に見える ↑これはトピ主さんの主観でしょ? 結婚式の参列者は全員新婦家の家族事情はよくご存じのはず。 お兄様とわかっているのですからそんな風には誰も思わないのでは?

はい

🐶
みちる
主さんの心が狭すぎます その状況なら、私も兄に頼んだと思います 父が他界してるなら、兄が妹のためにバージンロード歩いてあげて、何がおかしいの? 娘さんが産まれたら、娘さんとも歩けるなんて、ご主人幸せねって話でしょう、これ 昔、私も兄嫁とその母親に兄妹仲が良すぎて妬いちゃうとか言われて、変な親子と思ったけど、主さんもそういう人ってことですよね

ヤキモチですね

🙂
マミー
トピ主さんのモヤモヤする気持ちもわかりますが、実父が他界しているのなら 兄でもいいと思います。 バージンロードの意味は知りませんが、今まで自分の元で大切に育ててきた娘を、今日からは一人の女性、妻として 新郎にバトンタッチするということなのかと思っています。 だから父親がいなければ、その代わりの兄でかまわないと思いますけど。 式に列席する人は親戚や友人などよく知っている人なので、兄と妹を「新郎新婦」と思う人は 誰一人いないでしょ。 日頃からブラコン気味の義妹が、好きじゃないんですよね。 でも両親が離婚して身近に父親の存在がなければ、多少ブラコン気味になってもしょうがないとは思いませんか? 将来の「バージンロード」を想像しても何の意味もないでしょう。 娘が生まれるとは限らないし、いても未婚もしくは式を挙げるとは限らないです。 トピ主さんの夫の出番は一生ないかもしれません。 せっかくのお祝いごとなのだから、モヤモヤは隠しておいた方がいいですよ。

お父さん(義父)がいないのだから仕方ない

🎶
笑ってもっとベイビー
私の義姉も、私の夫とバージンロードを歩きました。 姉のお父さんも、もう他界しているので仕方ないですよね。 それはそれで良かったと思いました。 あなたの娘さんのためだけに、その状況を取っておくっていうのはちょっと心が狭いかな?と思います。 でも、あなたのモヤモヤも分かります。 実は、私も少し嫉妬をしたからです。 娘のためとかじゃなく、なんかちょっとねえ、と言う気持ちが少しだけありました。 でも、夫がその時とってもカッコよく見えたのも誇らしかったです。

狭いというより

041
今回は…
何をもってして、ブラコンとおっしゃってるのか分かりませんが、 トピ主様の書きようを見ると、たいしたことじゃないのではないかと思います。 離婚もされているうえに、お父様はご存命でもないことを考えれば、 お兄さんという存在を、特に頼れる性格のお兄様なら、 ご両親揃ったご家庭で、お互いが干渉し合わないで育ったご兄妹より、 多少、密であるのは想像することができませんか? 結婚式というのは、相手側のご意向もあるのに、 新郎新婦で歩けばいいとなぜ簡単に言えますか? 母親と歩いたら歩いたで、またなんか言いそうですよね。 女の子が産まれてお嫁に行く時までとっといて欲しい・・・ 今、現実問題の想像力には乏しいのに、 自分が夢見てることだけは、想像たくましい…。 心が狭いというより、思考が幼稚な方だな、とは思います。

狭いと思います

041
うどん
義妹の兄であるご主人が快諾したのならそれでいいじゃない、と思いますけどね。いくら新郎新婦に見えようが、別に二人が結婚する訳じゃないんだし。 いつか娘が産まれるかもしれないから、その娘の結婚式まで取っておきたいって…早くても20数年後、しかも娘が産まれるかも分からない状況なのに? 何だかんだ言って、トピ主さんは日頃から義妹の事を快く思ってなかったのでは?しかしご主人にとっては赤ちゃんの頃から一緒に育ってきた大切な妹の結婚式。最愛のご主人の妻として、どーんと構えて気持ちよく送り出してあげたらいいのに…

はい、心が狭いです

🙂
まる
父親がいないのならお兄さんのご主人が父親代わりをするのは何らおかしくありません。 ご主人が快諾している以上なーんも問題ありませんね。 それを気持ち悪いだの娘のためにとっておいてほしいだの、別にバージンロードを一度歩いたら二度と歩けないわけじゃないし あなたみたいな兄嫁根性丸出しの身内で義妹さんかわいそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧