本文へ

東広島周辺でのこと教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
チョコレート工場
話題
色々なところを検索してみたのですが、どうしても探し出せないので、小町の皆様、知っている方は教えてください。

数年後に広島県竹原市近辺に引っ越す予定があります。
今は横浜市に住んでおります。
子供が、現在HIPHOP系のダンスを習っているのですが、引っ越しても続けたいと言っています。
でも、知り合いの方に聞いても、『ないだろう』との答えです。
広島市内や呉市は遠いのですが、東広島市内だったら通えるのではと思っています。
どなたか、そういう教室や、またはお薦めの地域の掲示板などご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
ちなみに子供はその頃には中学生、小学校高学年です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダンススタジオ

041
呉市在住
東広島市は最近団地がたくさん出来たため人口も増えたし、広島大学があって学生が多い町なので、探せば結構あると思います。 因みにこんなサイト見つけました。 http://ww5.enjoy.ne.jp/~stapmilky/bemixx.htm 広島市内にメインスタジオがあり、東広島や呉で出張レッスンしているところもあるようですから、広島市内のスタジオを探して聞いてみられるのもいいかもしれません。 東広島市のお隣、黒瀬町でダンスをしている子もいるようですから、いろいろ探してみてください。 いいスクールがみつかるといいですね。

数年後なんですよね・・・

041
笑う鬼
今年、来年の話ではなく数年後ですか ? その時に現地で探して下さい、としかアドバイスのしようがないです。 東広島市は現在も住宅地開発真っ最中なので、数年後の人口増加に伴う発展に期待するしかありません。 お引っ越し先が竹原市ではなく、せめて三原市だったら良かったのですが。 広島県は、広島市、福山市、呉市、三原市でないと、習い事系はきついものかあります。 ついでに車は大人1人1台です。 私立中・高校は、新幹線の「こだま」で通学しています。

差し出口

041
ごめんなさい
もしも旦那様のご実家へのUターン同居だったら何とか回避したほうがいいかも……。 広島市に住んでいてさえ横浜の従兄妹に「こんなとこで暮らせない、学校もない」と言われてるので……。 竹原自体は古くて綺麗な街で時々遊びに行くにはいいんだけどね……。 教育と医療のことを考えると横浜とは二段も三段も落ちると思うよ。 子供にはいい迷惑だったりするし。成績の良かった同級生が父親の実家に帰ったら「女には学問はいらない、短大でいい」って言われたんだって。平成の世の中でもこんなとこってあるんだね。

Dance Circle Network -DANSPORT

041
盆踊り
広島市内を中心に展開しているサークルシステムのダンスレッスンだそうです。 黒瀬、東広島、呉でも小学生以下を中心としたレッスンもあるようです。 今手元にある広告に書いてあります。 http://dansport.jp

数年後来てから探したほうが効率的

041
ぐりとぐら
広島在住です。 数年後に、引越して来てから探したほうが効率的ではないですか? 学校のお友達に聞くほうが早そうです。 また、現在教室を探し当てても、数年後はないかもしれないですよ。 HIPHOPは今ママさん世代に大人気らしいですから、探せばあると思いますよ。 竹原市と広島市の間には、かぐや姫号といって高速バスが走っています。 JRより快適なシートで乗りっ放し、所要時間1時間20分ほどで、往復本数40本くらい出ています。通勤、通学に沢山の人が使っています。片道千円ですよ。 もし、竹原になくても広島市まで遊びがてら、土日に通えば可能なのではないでしょうか。

車ですか?

041
元東広島市民
1年ほど前まで、10年近く東広島市に住んでいました。 ダンスについて詳しくないので直接の参考にはならないと思いますが、 少し気になったのでレスさせてください。 お子様の習い事ということですが、スレ主さんはその習い事のために車で 送迎されるおつもりはありますか? というのが、竹原市近辺という「近辺」がどのあたりかにもよりますが、 確かに地図上では竹原・東広島は近いのですが、その間に電車が通って おらず、そこを行き来するには車しか手段がありません。 レッスンの間中どこかでスレ主さん(もしくは代わりの方)が時間つぶしを されるおつもりなら大丈夫かと思うのですが、お子さんだけで通わせるには 竹原から東広島は不向きだと思います。 どちらかというと、三原市のほうがJRで通えて便利なのでは?

竹原ですか…

041
東広島在住
今手元に情報がないので、はっきり特定した教室名が書けず申し訳ありませんが、たしか最近HIPOP系のダンス教室ができたと地元情報誌で読みました。 ただお住まいになる予定の場所が竹原市のどこかによりますが、もし竹原市中心部であれば、平日の放課後に東広島に通うのはかなり厳しいかと思います。車で片道1時間弱程度を見ていただくかと。 三原・呉・東広島この3市の中では、子供の習い事に関しては東広島が一番マシかな。 いずれにしてもかなり田舎ですよ…。 週末だけダンス教室に通うのであれば、広島市内でもいいかもしれないですが、車・電車いずれも片道1時間ほど必要かもしれないです。

スレ主です

041
チョコレート工場
皆さん、沢山のアドバイスありがとうございます。 数年後といいますのが、まだはっきりとはしていないという意味で、1年後、もしくは少し早まる、という可能性があります。 分かりづらくなってしまい申し訳ありません。 やはり、なかなか難しいですよね。 主人の実家は、年1回ほど帰省しております。 ちなみに、竹原の隣の吉名というところです。 実は私自身も地方出身で、同じような雰囲気の田舎です。 なので、皆さんのおっしゃる、『難しい』という意味がよく分かります。 現在、子供のダンスへの気持ちがとても高まっているので、向こうに行って全くやれなくなってしまうのは非常に残念に思っています(本人達)。 ですから、私も頑張って車で送迎くらいしてあげようか・・・と思っていたのですが、実際行きだしたら毎週はきついかもしれませんね。 月謝プラス送迎費もいるわけですし。 このまま情熱が続けばなんとか向こうでも頑張って何かしら探してみたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧