本文へ

ギター弾きたいです

レス25
(トピ主 5
🎁
ともき
話題
音楽好きの27歳、女です。 昔からライブに行くのも大好きでしたが、いつも聴くだけで満足でした。 それが最近突然、ギターが弾きたいな、と強く思うようになりました。 学校ではありとあらゆる楽器演奏に苦手意識があったのに、どうしてなのか自分でも不思議です…。 ただギターの種類もよくわからないし、いきなり楽器店に足を運ぶ勇気もありません。 何からどこから始めたらいいのかも、恥ずかしながらよくわからなくて。 私のように急に思い立ってギターを始められた方いませんか? 想像だけで恐縮ですが、ギターが弾けるようになったら主人にいつか好きな曲をプレゼントしてみたいんです。

ランキング

レス

まずは安いギターで

041
ミドリ
急に思い立って、ということなのでまずは安いギターを買いましょう。異論はあるかもしれませんが、上達して音の違いが分かるようになってから、良いギターを買えば良いと思います。 楽譜については、TAB譜というものがありますので五線譜(通常の楽譜)が読めなくても問題無く弾けます。 自分が好きなフレーが弾けるようになるとかなり感動しますよ~。1曲通して弾けなくても良いので、好きなフレーズだけ色々な曲からつまみ食いしていれば、自然と弾けるようになると思います。 頑張って下さい♪

楽しいですよ!

🎶
ギブソン
わたしは全くギターの事を知らずに一人でお店に行って、最初は安い練習用を購入しました。お店の方も親切に教えてくれると思いますよ!まずは安くてもいいからギターを買って、毎日少しだけでも触れる事が大事です。 あと、独学だと手の使い方に変な癖がつく場合があるので、余裕があればスクールに通うのもいいですよ。 簡単なコードだけでも曲は作れますから。そのうち難しいコードも「あれ?いつの間にか押さえられる」っていう日がきますよ。 旦那様に素敵な曲をプレゼントできるといいですね。頑張って下さい!

超☆初心者

🎶
ウク子
突然 ギター☆!!  素晴らしいですねー!! 「好きこそものの上手なれ」っていうじゃないですか。 やってみたい っていう気持ち、とても大事だと思います。 ちなみに私は 突然 ウクレレー☆!! でした。 今まで20年以上 ピアノをやってはいたものの 弦楽器は、まったく何もわからない、ド素人。 【1時間でひけるウクレレ】【最初は これ】 みたいな、初心者用の教則本とビデオを買いました。 でも・・・。いまいち わからない・・・。(汗) 結局、ネット検索をし  音楽教室 ウクレレコースで「初心者OK!大歓迎!」  と 書かれているところへ行きました♪ 「何もわかりませんが、やってみたいんですー♪」で、 楽器も貸してくださり、 楽器の持ち方から、譜面の読み方から、 ほんとに1から教えてくださりましたよ。 (2時間コースで、しかも無料でした☆) それからは、自宅で独学で ほそぼそと続けています。 楽しいですよ♪ トピ主さまも どうぞ、お近くの音楽教室 ギター初心者コースを検索してみて下さい♪

クラシックギターのほうが楽かも

真夏
もう50代のおばさんですが、中学の頃からギターを愉しんでいます。 兄の影響で、ジョーン・バエズやPPMから入りました。 ギターはフォーク? クラシック? どちらを弾きたいのかな。 素人の考えだけど、初心者はクラシックギターの方が、弦がスチールで柔らかいから押さえやすいと思います。 私も最初はクラシックギターから入りました。 コードを押さえる時ですが・・・ 女性は手が小さいので、たぶん最初は「F」のコードで苦労すると思います。 「C」とか「A」は簡単なんだけどね。 でも諦めずに毎日練習してくださいね。 そしていつか曲を作ってプレゼントしてあげてください。 私も学生の時、彼氏にプレゼントしましたよ。 (別れたけど・・・・) また、30年前の自分の結婚式の時には、友達と2人で作った歌を歌いました。(友達が詞、私が曲) ピンクのドレスを着て、ギターを弾いたので、「お笑い芸人みたい」と母に笑われたけど。(失礼よねー) トピ主さん、頑張ってね!!

ギター教室ありました!

🎁
ともき トピ主
さっそくの皆さんの暖かいレスに嬉しくなり、ギター教室が無いか探してみました。 電車で20分くらいの駅前にありました! 仕事が終わった後でもレッスンに間に合いそうです。 明日電話してみたいと思います。 ♪ミドリさん おっしゃるように五線譜は苦手なんです。コードだけならついて行ける気がします。 弾きたいフレーズ沢山あります! ♪ギブソンさん ギブソンは、ギターの名前ですよね? 好きなアーティストが使っています。 (でもどんなものか全然わからない…) 独学では挫折しそうなので、スクールで習ってみたいと思います。 全く知らない所から始めても、やっぱり楽しいんですね! ワクワクしてきました♪ ♪ウク子さん ウクレレも素敵ですよね~♪ 皆さん初めは初心者なんですよね! (変な日本語ですみません) なんだか自分の気持ちの盛り上がりと、楽器苦手な過去の記憶との間で少しモヤモヤしてたんですが、やるしかない!という気になりました!

ギター教室ありました!2

🎁
ともき トピ主
♪真夏さん 実はフォークが弾きたいんです。 ピックでジャカジャカ弾いてみたくて。 手は女性の中でも小さい方なんです。 初心者にはフォークの弦は固くて辛いでしょうか? でも諦めずに挑戦したいと思います! 私も初めて付き合った彼がギターを弾いてくれたことがあって、すごく嬉しかったです(別れましたが…)。 そして現在ギターを弾けない男性と結婚しました(笑)。 ここは私がギターを弾ける妻になって!というわけではないのですが、なぜかムクムクとギターが弾きたくなりました。 頑張ります!

素敵ですね

😀
モーリス
自分は男ですが、旦那さんに曲のプレゼントなんて、とっても羨ましいです。 是非、頑張って下さい。 ギターは、歌いながら弾く(弾き語り)なら『フォークギター』が一般的です。ギターの中では、一番手軽で普及している種類だと思います。ただ、弦が硬いので、最初は手が痛いかも・・・。 一方、『クラシックギター』は、真夏さんの仰るように、弦が柔らかいです。その代わり、ネックが太いので、手の小さい方は弾きにくいかもしれません。 ただ今は、本当にたくさんのギター(フォークとクラシックの長所を合わせ持つような)があるので、やはり、勇気を出して楽器店に行き、スタッフの人にイロイロ聞くことをお勧めします。ネットなどでは、買わない方が良いと思うので。 最初は安いギターで十分だと思いますが、出来れば、有名メーカーのものがお勧めです。それでも、3万円以下で十分に買えます。 もし、旦那さんに内緒で練習したかったり、音が気になる場合は、多少値段が高いですが『サイレントギター』という手もあります。生ではほとんど音がしません。が、ヘッドホンを付けて弾くと、キレイな音が自分だけに聞こえます。

クラッシックが趣味1

041
エス
30年ほど前、クラッシックギターを独学で始めました。 クラッシックギターというのは、「アルハンブラ宮殿の思い出」に代表されるスペインギターと、バッハなどバロック時代の曲などを含みます。 ギターの他のジャンルに比較すると歴史が長いので、しっかりした教材(練習コース)が揃っています。 クラッシックギターは音量が非常に小さいので、弦に毛糸や布などを巻きつければ音を小さくすることが可能で、夜練習しても近所迷惑になりません。 弦はナイロン製(うち3本はスチールが巻きつけてある)で、爪で弾いて音を出すので、右手の爪は2mm以上伸ばしていなければならず、逆に左手の爪は短く切ります。 クラッシックギターを始める費用としては、中古ギターをお勧めしますが最低 5~6万、これにケースが1.3万程度。初期投資は7~8万円くらいですね。 これより安いギターもありますが、概して材料が悪く、5年もすれば変形して使い物にならなくなります。

クラッシックが趣味2

041
エス
急いで買う必要はありませんが、長続きしそうなら、足台、譜面台、教材、楽譜、音叉やメトロノームなど必要になります。2万円程度だと思います。それと、弦は、年間5~6千円程度かかります。 椅子も、高さがきちっと合った物が必要で、適当な高さの椅子がなければ新規購入が必要になるかも知れません。 あと、やはり、誰かにいろいろ聞かないと、始まりません。楽器の手入れ、爪の手入れ、ギター特有の楽譜の読み方や、細かなノウハウは、楽譜や教材には書かれていません。 楽器店などでギター教室を紹介してもらうのが良いかと思います。

主人に内緒にしたいけれど

🎁
ともき
トピ主です。 まだ主人が帰宅していないので、今夜はパソコンからレスしています。 日時はまだ決まっていないのですが、ギター教室に体験レッスンを申し込みしました! もう年末なので、レッスンは来年になってしまうかなあ…。 本当は今すぐにでもギターに触りたいんですけれど。 主人には内緒で練習したいんです。 本当はギター教室に通うことも秘密にしておきたいくらい!! でもさすがにそれはムリですよねえ…。 自宅はおんぼろアパートなので、家での練習は厳しそうです。 カラオケボックスで練習しようかとか、今から想像だけ先走っています。 ♪モーリスさん 男の人でも曲のプレゼントは嬉しいですか?励みになります! サイレントギター…いいですね!でも高いんですね…。 とりあえずレッスンを受けてみて、楽器店に行ってみたいと思います。 3万円以下で買えるなら、家計にも響かないし助かります。 いいギターに出会えるといいな♪アドバイスありがとうございます。

主人に内緒にしたいけれど2

🎁
ともき
♪エスさん クラシックギターにもう30年も親しんでらをいらっしゃるんですね! あと30年したら私は60歳近く。 そのころにすらすらとギターが弾ける女性になっていたら素敵ですね♪ クラシックギターも優雅で素敵ですが、フォークギターに惹かれています。 好きな曲、弾いてみたい曲がフォークで演奏されているものばかりなんです。 どちらに挑戦するにしろ、やはり一通り揃えるにはお金がかかるんですね! ギターに親しんで長続きする自信が持てたら、凝り性なので色々揃えてしまいそうです。 まずはとにかく練習ですね! まだ始めてもいないのに、皆さんの丁寧なレスがとても嬉しいです。 ありがとうございます♪

いくつかアドバイス

041
すずき
私はフォークギターをさわり出して もうかれこれ20年くらいになりますが、 始めて 2-3 年から進歩していません。 しかしながら、下手なりに楽しめています。 私の思う、挫折しないためのアドバイスです。 ○ 毎日少しでも練習 他の楽器や運動などと一緒だと思いますが、 他に方もおっしゃられている通り、 例えば週に一度じっくり練習するよりも、 1日10分でも毎日やったほうが上達します。 ○ あきらめない 初心者は F というコードで挫折するのがお決まりのパターンです。 他にも「こんなの絶対無理!」と思うコードが いっぱい出てくるかと思います。 最初は「絶対押えられない、指が届かない」と思っても、 続けていると不思議といつのまにか押えられるようになります。 急にはできるようにはなりませんが、 毎日練習していれば数ヵ月(1ヶ月?)くらいで大きな進歩があります。 手の大きさはあまり関係ないようです。 ○ 指先を鍛える 最初は弦を押える指先が痛くてたまらないかもしれません。 でも練習しているうち、指先の皮が固くなって押えやすくなります。 それくらいは練習する必要があると思います。

要りそうなもの

041
縞猫推進委員会
・フォークギター  価格的には最初は3万円くらいからかな。 ・ギターケース  ハードケースが安心だけど、重たいからある程度パッドの入ったソフトケースのほうが女性の方には楽かも。  5000円~1万円弱くらいかな?  (但しぶつけるとギター壊れるから気をつけて。) ・ピック  1枚50円か100円くらいから。最初は柔らかい目の方がいいかな。  フラットピックとサムピックを2つ3つづつ持ってれば良いでしょう。 ・カポタスト  これも色々ありますが、ゴムの奴よりもテコ式やネジ式の奴がいいかな。少し高い目だけどSHUBBという奴が個人的オススメ。 ・そのほか  チューナー(2000円くらいから)があると便利。  高いものではないから440Hzの音叉(500円くらい?)も持っておきましょう。  ストリングワインダー(300円くらい?)はあると便利。  それと、100円ショップのでいいからラジオペンチもあると便利です。  練習用にメトロノームは持っていると良いですよ。  弦は楽器屋さんが近くになければ数セット在庫してるほうが便利です。消耗品だから月1くらいで換えてね。

とても参考になります!

🐱
ミドナ
私もギターが弾きたくて弾きたくてウズウズしている30代後半の主婦です。 長い間ギターに憧れるけど、勇気が出なくてスクールにも行けず・・・。 そうこうしていたら子供が産まれてしまって今は時間的余裕がないんですよね、、、 独学でもいい、ほんの一曲でもお気に入りのを弾いてみたいです。 その時の為にこのトピはお気に入りに入れときま~す!! 皆さんの書き込み、もっともっと参考にしたいのでトピ主さんに便乗してしまいましたぁ~ トピ主さん、頑張って旦那様に素敵な歌のプレゼントしてくださいね!!

いまからできること

041
えーと
ギターが手元になくても出来ることを考えてみました。 左手指のストレッチは重要です。 ※左手指を右手で押さえて、指を反らす ※左手指を一本ずつ曲げる。隣の指がついてこないように(薬指と小指はなかなか自由に動きません!) ※指のまたに右手の拳を入れて、指の間を伸ばす など。あとは、イメトレ系で ※ 歌本やギターの雑誌を買ってきて読む。楽器の広告もたくさん載ってます。 ※ エアギター(笑) とかですかね。私も大人になってからギターを始めましたが、永遠の初心者です。 トピ主さん、応援してます。

最初は中古がお勧め

💤
Tasuke
中古の専門店、パソコンなどの電気製品や楽器などを扱っている店が ありますので覗いてみるのもいいかもしれません。弦など中古では ありませんが6本セットで200円という信じられない値段で売っていた りします。 フォークギターといえども、その引き方は色々ありますが、ピックを 使うのであれば、爪のケアは左手だけで済みますね。 私は高校の時に、女性の先輩に無理やり教室に付き合わされました。 半年で、全生徒及び先生までが来なくなり、私一人で教室にポツンと。 私のせいじゃないよね その先生に私はギターを止めなさいと言われました。理由は左手は 指が太く、弦を押さえても隣の弦まで当たりやすい。右手は深爪で 爪が伸ばしにくいし、爪が柔らかいので伸ばしても直に割れるので ギター弾きに要求される爪が得られなかったからです。 それでも何十年か執念で弾いていました。振り返ると、ギターを 弾いていた頃は、頭の回転も冴えていたように思えます。 日本の赤とんぼとか、とおりゃんせなどが好きです。 あの和音で弾きながら寝てしまうことも・・・

ギター楽しいですよ♪

🎶
YAMAHA好き
トピ主さん、ギターを始めてかれこれ35年になります。 現在おじさんになっても、ギターは楽しいものです。 今までのレス読みました。だいたい皆さんがおっしゃってるように、毎日少しでもギターに触れた方が、指の動きが早く身に着きます。アコースティックを選ぶなら、 1ギターは、小ぶりなフォークタイプ(ヤマハにあります) 2弦は「コンパウンド」 3楽器店で、若干弦高を低めにセットしてもらう を、個人的にはお勧めします。 私も若い頃はずいぶんと曲を作りました。今でも覚えているのは弾いていますが、とても良い思い出です。 最初は、コードが上手く押さえられなくても、諦めずに弾いた方が良いと思います。右手と左手の連携(?)のタイミングの練習にもなりますから。 なんか若い、しかも女性が「フォークギターを弾きたい」と言う、気持ちが嬉しくて、レスしました。これから教室に通われるようですが、焦らずに頑張って下さい。

がんばってくださいね

🐧
ジーン
中学生の時に姉のギターを譲り受けて、とにかく毎日弾いていました。ただあまり目標が高くなかったので、アルペジオで弾き語りばかりやっていました。 社会人になって、どうしてももう一度ギターを弾きたくなって、ちょっと高いギターを買いました。高いギター(と言ってもいろいろありますけどね)もなかなかいいものですよ。家計のことがあるなら、中古楽器も手です。ギターは木製ですから、乾燥したものの方が良い音が出ると言われています。多少の傷が我慢できるなら、中古の方が音も良くてお勧めです。ちなみに私も中古でした。でも中古は初心者が見極めるには難しいので、足繁く楽器屋さんに通って、店員さんと仲良くなってから品定めしてもらうといいかもしれませんね。 バレーコード(FとかBとかの、人差し指で全部の弦を押さえるコード)は、慣れです。でも簡易コードから覚えるという方法ももありますから、臆せず挑戦してください。 簡単なドレミぐらいは指板上で把握しておかないと上達にも限界があります。少しずつ楽典も押さえられたらよいかと。ギターの上達に合わせて楽典を覚えていけば、無理なく覚えられると思いますよ。

楽しいですよ

😢
NAO
ギター歴25年 40のオッサンです。 ギターってとても楽しいですよ。相変わらずヘタクソですが、キャンプやバーベキューなどで「人間カラオケ(笑)」として、仲間内では重宝されてます。 >いきなり楽器店に足を運ぶ勇気もありません 勇気なんか要りません。行っちゃいましょう。 >何からどこから始めたらいいのかも、恥ずかしながらよくわからなくて 最初は誰もわかりません。何も恥ずかしくないです。 お知り合いにギター弾きがいれば、色々と教えてもらうのがいいでしょうね。もしいなければ、雰囲気のいい(しっくりくる)楽器店を探すのが一番いいかな、と思います。

習い始めています!

🙂
ともき トピ主
トピ主です。 たくさんの方からアドバイスと応援を頂いて嬉しいです! ありがとうございます。 ギターを習い始めて1ヶ月になりました。 最初はクラシックギターから、ということでクラシックギターを弾いています。 クラシックギターの柔らかい弦でも押さえるのがやっと&楽譜の読み方もさっぱり忘れていて、ドレミの音も聞き取りが怪しいほどでした…。 いきなりフォークでコード弾きなんて挑戦してたら間違いなく挫折していました(私の場合は、です)。 それでもなんとかドレミファソラシドの位置は覚えました! 週に一度、一時間のレッスンですが、ギターに触れるのがとても嬉しいです。 今度練習用のクラシックギターを先生が選んでくださることになりました。 自分のギターが手に入ったら毎日練習したいです! ワクワクしています。小町での皆さんのコメントでやる気が増したこともあり、ほんとにありがとうございました!

音楽には老若男女国籍は関係ないですよ!

041
himi
素晴らしいじゃないですか! 実は、私も最近ギターを始めました。 ちなみに31歳・女です。 ライブハウス勤務です。 私のきっかけは彼氏がギタリストということでした。 楽器屋さんの知り合いに聞いてみたら、誰でも初めは緊張(楽器屋に行くのに)するもんだけど、そういうお客さんの方が多いので、是非、勇気を出して色々店員さんに聞いてみて下さい!ということでした。 旦那様に素敵な曲を聴かせてあげて下さい。 音楽は上手下手でなく、プレイヤーの心が伝わるか伝わらないかですから。ライブに行かれてるトモキさんなら分かると思います。 私も頑張りますので、頑張りましょう!!

もうすぐコードです

041
ともき トピ主
himiさんお仲間ですね!お互い頑張りましょう! 私はといえば、ギターも手に入れて家でも練習しています☆ もうすぐいよいよコードを習う予定です! 指もだいぶ慣れてきたので楽しみです。

お互いに頑張りましょう♪

😉
RED-GUITAR
こんにちは、だいぶ遅れての登場ですが、 私も今月からエレクトリックギターを独学で練習しています。 トピ主さんと同じくライブ好きで、 ずっと妄想でギターは弾いていたのですが(エアギター?) 30代後半にしてやっと!重~い腰をあげました。 やはり楽しいライブを見たら感化されて・・ スクール通うのが苦手(ギターを運ぶのが、汗)なので 見学だけで止めてしまいました。 が、その時の先生が現役ミュージシャンの良い方で 指の練習用の譜面(?)のコピーを1枚下さいました。 ドレミファソラシドをいろんな位置で押さえていくというもので 指使いとか、なんとなく法則が分かってきます。 次はコードですが、これは分かり易いジャズピアノの本でコードを学びつつやってます。(他にやり方が思いつかなくて、苦笑) クラシックピアノ出身なのでクセが厄介ですが やっぱり新しく何かを覚えるのって楽しいですよね! ギター弾きとして何人かと一緒に演奏する楽しみを味わうのが ささやかな夢です。 また良かったら経過報告してくださいね。

弾き語りの楽しみへ・・・。

🐴
通りすがりの旅人
小学校6年からギター弾いてます。もう30年です。途中多少のブランクはありましたが、今もリビングに常備して毎日少しずつ弾いてます。今はフォークギターです。  ともきさん、いよいよコード(和音)に入るんですね。ギターの楽しみは何といってもこのコードにあるんです。私は習い始めの頃、独学でコードの押さえ方から入りました。そして弾き語りで歌を歌う喜びに目覚めてから、一気にのめりこんで上達した覚えがあります。ギターというのは意外に他の楽器とのアンサンブルの機会が多くありませんが、ご存知のように歌にはぴったりの相性良しです。  クラシックギターを習っておられるなら、同時進行でコード弾きによる弾き語りを始めてみましょう。どんな歌でもいいと思います。ヒットソングでも大抵はアルファベットのコードネームが付いたギター譜が出ています。ギターの世界が急激に広がります。  

お久しぶりです。トピ主です。

🎁
ともき トピ主
トピ主です。 ギターを習い始めてからすっかりはまってしまいました。 最初は絶対ムリ!と思ったFのコードも、いつの間にか音が出せるようになりました。 最近は練習曲を徹底的にやっています。 まだまだ下手くそですが、誉め上手な先生のおかげで(笑)、ギターを一生の趣味にしようという決意が固まりました! そして…先日一生ものの良いギターを手に入れてしまいました(中古ですが、平凡な暮らしの私には目の飛び出る金額でした)。 おばあちゃんになってもギターを弾いていられたらと考えるとワクワクします。 しばらくはギターの分割払いでお財布がかーなーり寂しくなり(共働きなので自分の貯金からの支払いです)…流行りの服や化粧品、ちょこっと贅沢なランチともお別れです。 近況でした。 当初背中を押してくださったみなさんありがとうございます。 これからも、下手なりにコツコツ楽しんで続けて行きたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧