本文へ

両親に出産内祝い、何がいいかな

レス13
(トピ主 0
041
かんこ
子供
私と主人の両親から出産祝い(各数十万円)をもらったので、内祝いとしてお礼をしたいと思っているのですが
どんなものがいいのか迷っています。
内祝いは半返しといいますが、いくらかかっても構いません。

今までに贈ったものがあるもの
・現金(ただし、受け取ってもらえませんでした)、商品券
・カタログギフト
・くだもの

贈るのを避けたいもの
・旅行(不定休の仕事をしているので行けないと思う)、旅行券
・魚介類(兄が海の仕事をしており、よく送ってくるので食べ飽きている)
・肉類(魚と野菜しか食べません)

みなさんは何を贈りましたか?参考に教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何がいいかな

041
さちこ
ご出産、おめでとうございます。 私は内祝いに、それぞれの実家の近くにある日帰り温泉の回数券を贈りました。 どちらの親も温泉好きで、良く行っていたので。 旅行は無理でも、日帰りなら何とかなるのではないですか?

悩みますよね~

😀
海mama
私もいろいろ悩みましたが、2人目出産時には両家のお返しに「フットマッサージ機」を選びました。 ふくらはぎと足裏の2種類をマッサージしてくれる商品で、お値段は2万5,000円位でした。 仕事から帰ると毎日一通りマッサージをしてもらうのが習慣になったそうです♪ 私も実家に遊びに行くと必ずやります。気持ちいいですよー♪

ちょっと安いかもしれませんが…

🙂
アロマ
http://www7.ocn.ne.jp/~oojima/myprint.html お子さんの写真をプリントして、出生時の体重で作って貰えるお米のギフトです。 私は結婚式の時に両親に贈りました。 価格としては合わないかも知れませんが、他の何かと一緒にいかがでしょうか?

ありきたりですが

🐱
月姫
毎年、写真館で撮った子供の写真をアルバムにして送る。成人式まで 我が家はお宮参りから毎年写真館で撮っています。いい記念になります。 赤ちゃんの写真、手形、足形をとって(石膏みたいなキットが売ってありますよ)プレゼントする

正直なところ

🙂
OLIVE
品物よりもマメに孫の顔を見せに行くのが一番喜ばれると思います。なのでそんなにお返しの品で悩まず簡単に済ませてはどうですか?ちなみに私の場合お酒好きの夫の両親には「焼酎」でお酒を飲まない私の両親には紅茶とジャムとお菓子のセットにしました。

お赤飯と鰹節

😀
はっちゃん2
私の住んでいる地方では出産祝いの内祝いとして、お祝いいただいた方には、お赤飯、鰹節、紅白饅頭というのが定番です。お祝いの金額に関係なく同じものを贈ります。 私も子供が生まれた時実家からお祝いを10万円ほどいただきました。 うちは義父母と同居しているので、主人側はなかったです。 内祝いは他の方と同じにしました。 昨年主人の会社の方から、内祝いいただきました。 内容はお赤飯、バウムクーヘン、お砂糖(お子さんの名前入り)でした。

私は・・・

🙂
なつ
私も両方の両親から頂きましたが、そもそも両親は返しなど要らないと言ってくれてました。子どもを連れて遊びに来てくれればいいと。 でも、やっぱりそういう訳にはいかないので返しはしました。私の場合はお菓子でしたね。 私の両親は洋菓子が好きなので洋菓子を、主人の両親は和菓子が好きなので和菓子を送りました。 そのときに、毎日撮った子どもの写真をミニアルバムにして一緒に渡しました。とても喜んでもらえましたよ。 その後もちょくちょくミニアルバムを届けました。毎日眺めてるらしいです(笑) 参考にはならないと思いますが、孫の顔が一番の返しだと思いますよ。

デジタルフォトフレーム

はる
こんにちは。 ご出産、おめでとうございます。 かんこさんは、デジカメで写真を撮られることが多いですか? もし多ければ、「デジタルフォトフレーム」はどうでしょう。 SDカードを入れるタイプの写真立てで、入っている写真が1枚1枚入れ替わっていくものです。 時々赤ちゃんの写真をSDカードにアップしてプレゼントしてあげると、喜ばれると思います。 デジタルフォトフレームは家電屋さんに2~4万円くらいで売っています。 ソニーとかサムソンとか、いくつかのメーカーから出ていて、デザインや大きさもいろいろありますよ。 いいものが見つかるといいですね。

デジタルフォトフレーム

あすか
私も7月に出産しましたが、両実家への内祝いは デジタルフォトフレームにしました。 取り込んだ複数枚の写真がスクリーンショウの様に 次々と表示されるものです。 元々主人が写真が趣味だったので、はじめは生まれた子供の写真を 何枚か入れて贈り、それ以降も訪問する度に新しい写真を追加しては、 一緒に見ながらそのときのエピソードを話したりしています。 親バカの押しつけなのですが、喜んでもらえているようです。 お値段は、サイズによりますがだいたい2万円強ぐらいだったでしょうか。 なかなかおすすめですよ。

カタログギフトにしちゃった

🐷
ナツキ
ご出産おめでとうございます! 私の場合ですが、色々迷った末、カタログギフトにしちゃいました。 欲しい物・使える物を渡したかったから。 戴いた金額の1/3くらいのカタログにしたので、結構いい品が沢山あって良かったみたいです。 その中から炊飯器を選んだのにはビックリでしたが、それを聞いてカタログギフトにして良かったなーって改めて思いました。内祝いに炊飯器なんて考えつきもしませんもん…。 ちなみに何人かが出していらっしゃるデジタルフォトフレーム、結婚式の両親への感謝の品として贈りましたが(父のリクエストだった)、飽きてしまったのか、最近使ってない様子…。 うちの両親だけとは思いますけどね、ご参考まで。

出産ではありませんが…

🐤
ゆうこ
結婚のときの内祝いに、デジタルフォトフレームを贈りました~ フレームに柄・文字を彫ってもらえるサービスがありまして、 ふたりの名前を「Happy Wedding」と入れてもらいました。 返しなんて要らないよ!と言われてましたが、 何かいいものはないかと考えて、これにしました。 出産のときにデジタルフォトフレームを贈った方、 いらっしゃるのですねー。我が家は同じ手は使えないなぁ(苦笑) 出産の内祝には、赤ちゃんの体重分のなにやら、というのがよくありますよね。 赤ちゃんの体重ぶんのお米、なんてのもネットで注文できたりします。 ちょうど今、新米が出たばかりの頃ですしね~ (魚と野菜しか食べない、とのことですが、穀物も×ならごめんなさい)

写真貰っています。

💔
イオリ
写真屋さんで記念写真を撮影して、立派な台紙付きの写真をいつもくれます。デジタルビデオで撮ったDVDでも嬉しいかな。

リヤドロ

🐤
sakusaku
出産時は両家の親にお世話になりっぱなしでした。 内祝い、お礼、誕生の記念を兼ねてリヤドロの人形を贈りました。 私が選んだのはママが赤ちゃんを抱っこしてる「無償の愛」という人形です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧