本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯について。みなさんはどうしていますか?

洗濯について。みなさんはどうしていますか?

レス14
(トピ主 1
ぞな
話題
洗濯機が終わったら衣類を物干しにかける前にハンガーや洗濯パンチにセットしますよね? それはどこで、どんな部分に引っ掛けてやってますか? 私は夏は直接ベランダでやりますが寒くなると室内のピクチャーレールに引っ掛けてやってます。 浴室にも物干しはありますが、前日からの湿気がまだ残っていたりしてあまり使用していません。 しかし夫からピクチャーレールで干すことに対して今更ながら反対されました (というか浴室以外の室内に干すこと自体やめてほしいと)。 洗濯物をパンチにセットするのを前記の浴室でやるように変えたとしても、 例えば冬場ベランダで乾ききらなかったものを浴室に干して一時しのいでも、 家族が入浴中は浴室にはかけれなくなってしまいます。 乾燥機も持ってますが完全に乾ききるのに時間もかかりますし 何よりしわくちゃになるのが嫌であまり好きではありません。 このような生活をしてる私は変ですか? ちなみに夫には室内干ししないで生活なんかできないと断言してしまいました。

ランキング

レス

家事をしない夫にはわからない

🐤
と☆
そうなんですよね! 洗濯物が乾ききっていない時もあれば、乾いていても、取り込んですぐに畳む時間のないときが殆どです。 取り敢えず、吊っておく場所が必要なのです! うちの主人もあまりいい顔はしないのですが、部屋の片隅に物干しスペースを作ってしまいました。前は、カーテンレールに吊ってましたが、それよりマシでしょう。 生乾きの時はしばらく暖房をつけておきます。 それと、ハンガーなどに干す時も、室内で干してからベランダに出します。この件でも主人から物言いがつきましたが、夏は暑いし、冬は寒いのですから、わたしがいい様にします。 多分、カビとかを気にしているんでしょうが… トピ主さん、うちはこんな感じです(笑)

夏でも冬でも

041
えもんかけ
季節に関係なく、洗濯物はベランダでハンガーなどにかけて、ベランダで干しています。 乾燥機は、確かにしわになるモノが多いので、タオル類だけ使っています。 私もご主人と同じく、洗濯物の室内干しはしたくないんです。 気休めなんでしょうが、お日様にあてて干したい、ということと、部屋の中には不要なものは極力置きたくなく、シンプルな部屋で暮らしたい、と思うからです。 部屋の中に洗濯物が吊してある風景が、あまり好きじゃないので。 だけど、別にトピ主さんの方法もヘンだとは思わないですよ。 室内干ししてる方もたくさんいらっしゃるだろうし。 ご夫婦で、折り合いがつくところを探せばいいんじゃないかな、と思います。

カーテンレールでかけてから出す

🐴
ふかふか
部屋干しが好きなわけではないですが、冬場は室内の方が早く乾きます! というわけで、ごつい生地のものは部屋に干すことが多いです。 部屋に加湿もできて一石二鳥♪ ただ・・・生活感ばりばりでますよね(悲) うちの部屋のベランダは1間分しかありません。 上段と下段に竿を置いていますが家族3人の洗濯物を干すにはそれでも足りません・・・・ 長ーいつっぱりポールでベランダ口の上に洋服掛けコーナーを作りました(コレが一時干しコーナー兼)。 乾燥機もあるけど、時間も電気代もバカにならないし、服は縮むのが心配であまり使いません。 どっちみち部屋の中も生活感ばりばりだし、もう諦めてます(汗) でもそのことを夫のどうのこうの言われたことはないですね。 ご主人はどうして部屋干しを嫌うんでしょうか? やっぱり見た目の問題?? 一度1週間洗濯をかわりにやってもらえば、いかに乾かないかがわかるんじゃなでしょうか?

毎日晴れるわけでもないし

ユキ
乾燥機にかけられない衣類もありますので、室内干ししないで生活なんてできませんよ。 ベランダへ出る窓のところに洗濯竿を渡して(和室なので鴨居に渡している)そこでハンガー等にかけて外に出します。取り込むときも一旦そこへ。乾ききらない時も朝までかけておけばたいてい乾きます。だめなら翌日また陽に当てます。梅雨時は脱衣所にあれこれ工夫して竿を渡し、除湿機で乾かしています。 浴室乾燥と言うけど、昼間は外に出せるのでそこを使うのは夜間。家族の入浴時間とタイムスケジュールが重なるんですよね。雨の日以外は使えないっちゅーの。 ご主人の言い分もわかりますし、できればおしゃれに暮らしたいのは皆同じ。でもこれ(室内干し)が現実の生活です。嫌なら洗濯乾燥専用の部屋のある家を買ってくれ!と言いたい。

室内干ししてます

スワン
私はベランダで干すことはありません。日焼けするからです。 キャスター付きの室内物干しにピンチハンガーをかけ、そこで洗濯物を ハンガーに止めていきます。全部止めたら帽子をかぶり手袋をして ベランダに行き一瞬で干します。 ピクチャーレールには干しません。 うちはハンガーよりピンチハンガーを沢山使うのですがピクチャーレールには かかりませんから。あと壁に洗濯物が触れてしまうのも嫌で。 夏も冬も、洗濯物はベランダでは取り込みません。 ピンチハンガーやハンガーごとまず部屋に入れ、室内物干しにかけます。 乾いていたら畳み、乾いていない場合は室内物干しにそのままかけておきます。 キャスター付きの室内物干しは、家の一番奥の、普段使わない部屋に常に 置いてあります(でも日当たりは良いです)。 洗濯物を置く専用の部屋なので主人も普段は目にする事はないし 何も言われません。 浴室には邪魔になるし見た目も良くないので干しません。 室内干しは普通の事だと思います。

突っ張り様様

🙂
ぱり
賃貸アパート、共働きです。 外に干しても半乾き、曇天・雨天、花粉等、いろいろと考えるところはありますよね。 我が賃貸アパートには浴室乾燥はありません。外ベランダに干すか、洗面脱衣所に干しています(除湿機使用)。 ホームセンターに売ってある、物干し竿と同じくらいの径の突っ張りポールがありますが、 それを洗面脱衣所に付けています。 洗濯乾燥機はありますが、使用時のモワッと感、洗濯内容が化繊物が多い、高電気代、思いのほかかかる時間が嫌であまり使用していません。 突っ張りポールいいですよ。 例えば、日中外に干していて夕方取り入れて半乾き状態なら、突っ張りポールに引っ掛け、下から除湿機の風を当てるようにすれば我が家は2時間もすれば乾いています。 夜洗濯したとしても、寝る前に除湿機セットすれば春秋なら朝には、冬はもう少し時間がかかるので出勤前に2時間ほどタイマーにして出ます。これで完璧。 干している時に洗面脱衣所を使うなら、邪魔にならない方に寄せておけばよいし、洗面脱衣所の除湿もできるので一石二鳥。 除湿機かける時は換気扇も回すとなお早いですよ。

大物以外は室内干しになりました。

041
オーソレミヨ
天日干しがベストなのですが、隣家が中華料理屋になってダクトから油まじりの排煙がでてくるようになったのと、取り込まなくていい、と言っているのに勝手に取り込んで恩を着せようとする家族との確執からもっぱら部屋干しになりました。 夫も同意見ですし、「冬場は乾燥防止」と言ってわざわざ廊下に干したものを夫自らリビングに移動するくらいです。 タワー式のプラスチックの物干しがリビングの空間を占拠しています。 ハンガーにぶら下げたものは、6chスピーカーのうち、4つがのっている部屋の四角の三角の棚にひっかけています。 浴室乾燥器もありますが、部屋の方が乾きは早いと思います。

壁に洗濯物が接するなら嫌

041
梅干し
部屋干しするなら、部屋干し用の物干しを買ってみては?ピクチャーレールよりマシだと思うし、移動もできるから見た目もどうにかなります。 室内干しをしないのは難しいけど、見た目などは努力しても良いと思います。

基本、部屋干しです。

041
tomo
共働きの我が家は基本的に部屋干しです。 【理由】 ≪年間通して≫ ・夜も干しっぱなしだと周囲(空巣被害の多い地域に住んでいます)に「居ません」アピールをしていることになり、防犯面で不安が残る ・天候が変わって雨が降ってしまうと濡れてしまう ≪冬場≫ ・日中暖かくて乾いても、夜露で湿ってしまう 干し方ですが、部屋干し・ベランダに干す場合も共通して屋内でハンガーに吊るしてから出しています。 外に干すのは休日の天気がいい日で、お布団も干すのでベランダが狭くなり動きにくいという理由ですね~

やはり室内に干さない方法は難しいのですね

ぞな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まずは私「洗濯パンチ」と最初に言っていましたが、あの四角くて洗濯はさみがたくさんついていて、ダランとたらして物干し竿にかけるアレは「洗濯ピンチハンガー」というんですね。 訂正します。 失礼しました。 洗濯したてのものを室内で完璧に乾かすというのは我が家の場合梅雨時しかないのですが、やはり毎日ベランダから取り込んだものの一次保管場所でさえ禁止されてしまうと生活していくうえで本当に困りますよね。 突っ張り棒など私の知らない商品も紹介していただきありがとうございます。 でも洗濯物の重たさに耐えられるのでしょうか? 床に置く簡易物干しもネットでみましたが、これは洗濯ピンチハンガーごとかけることはできるでしょうか? 商品お持ちの方がいらしたら是非教えてください。

突っ張りポール

😀
ぱり
トピ主ぞなさま 突っ張り様様をレスしたぱりです。 我が家にある突っ張りポール(突っ張り棒)は耐重60kgです。 耐重も径も伸縮させる長さもいろいろとありますので、ホームセンターでご覧になられたらよいですよ。 ちなみに我が家は、洗濯機容量8kgで突っ張りポールとスタンド式蛸足(3段)を使用しています。賃貸アパートですから洗面脱衣所は2.5畳程で狭いですが、逆にその狭さが動線・除湿乾燥に効率よく気に入っています。 洗濯機から出して皺を伸ばし、ハンガーにかけて突っ張りポールに引っ掛けていく。自分の立ち位置動かず(笑)。 雨天等なら洗濯物下に除湿機をセットし換気扇も作動、晴天ならハンガーごとベランダに持って行くだけ。 洗面脱衣所なら急な来客があっても気になりませんし、使う時間帯も決まっていますし、突っ張りポールも頭上にセットしているので洗濯を干していない時にも邪魔にはなりません(我が夫は身長185cm)。 力説してしまって、すみません。 検討材料の一つとしてくださいませ。

いいのあります

041
マイケル
洗濯機置場用の台(っていうのかしら。洗濯機の後ろ側に設置する、洗剤とか置ける什器)で、 天辺の横棒が手前側に出ているのでそこにハンガーをかけられます。 洗濯機から服を出しつつすぐにハンガーにかけ、それを物干し竿まで持っていきます。 もちろん横幅調節可能! 便利ですよ。 部屋干しにも活躍してますが、私は二人暮らしなので、家族分となるとちょっと狭いかも知れませんが… ちなみに量販店で買いました。ホームセンターにも売ってるのでは。

私も突っ張りポール利用

041
たらこ
寝室にしている和室に渡しています。 ベランダでの作業は、夏は日焼けが気になりますし、冬場は寒く手がかじかむ。 外での作業は最小限にしたいです。 ベランダの幅は案外狭く、室内で干す方が自由に身体を動かせます。 またうちの物干し竿のフックは結構高い位置にあり、背の低い私にはそれもつらい。 私は洗濯物を畳んだり、アイロンをかけたりという作業をそのままその和室で行うので 作業動線からも都合がよいです。 乾いていなかったり雨天時ならやはり除湿機を利用します。 来客時には寝室の戸を閉めてしまえばいいですしね。 脱いだばかりのコートや上着もしばらくハンガーに掛けてそのポールで湿気を飛ばしてからしまいます。 実家では洗面脱衣所にポールを作りつけています。 限られたスペースなので洗濯物がかかっていると、洗面や脱衣時には邪魔くさいです。 また洗面所は来客も使用するので、ちょっとその点も気になります。

突っ張り棒で、お馬鹿な失敗経験があります

041
梅干し
洗濯物の重みで落ちるのが心配で、いつも棒の両端をドア枠で受け止めるようにして使ってました。いつもと違う部屋に干した時、棒の片側をドア枠にひっかけ、反対側はただの壁でした。数時間後、ドサっという音がしたので見に行ったら・・・ドアが開かない!斜めに落ちた突っ張り棒が、部屋の中からドアを押さえて開かないようにしてたのです。結局ドア枠を一部外して、その隙間から突っ張り棒を落としたんですが、丸1日そのままでした。ドア付近で使う時は、お気をつけください。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧