本文へ

使いやすい正座椅子教えて下さい

レス5
(トピ主 2
🙂
ちょいふとめ
話題
最近着付けを習い、着物を着る機会が増えました。 着物のお出かけはとても楽しいのですが、なんと言っても苦手なのが正座! ちょっと太めで足にかかる体重が多いことに加え、昔からの持病で長時間 足首を圧迫すると悲鳴が出るほど痛くなってしまうことも(涙 そこで、正座椅子の購入を検討しております。 調べましたら、スチール製やプラスチック製、桐製品等色々あるのですね~。 形も逆三角形やらバッグ兼用の物など多種多様で迷ってしまいましたので、 小町読者の皆様でお使いの方がいらっしゃいましたら、アドバイスを いただけると嬉しいです♪ 希望条件は以下の通りです。 ○なるべく軽い物(別の持病で腕にしびれがあるため) ○できればコンパクトな物 ○他所のお宅で座布団をすすめられることもあるため、座布団を傷めにくいもの 法事で使うことはあるかもしれませんが、特にお茶やお花などの習いごとはしておりません。 お使いの方いらっしゃいましたら、お知恵を貸して下さいませ。

ランキング

レス

アルミ合金

🐤
まるっこ
すでに良いものが見つかったでしょうか。 私はアルミ合金のものを持っています。 選んだ基準はサイズの小ささ、 そして底面が脚ではなくて1枚の面になっていて、 もっとも畳を傷めないだろうと思ったので。 正座椅子は座布団の代わりに使うもので、 一般的には座布団と一緒には使わないと思いますよ。 なにより危険です。 ただ私は一度も外出先で使ったことはなくて、 (当然、家で使うこともないのですが・・・) よく行動を共にする人には膝が悪いことを伝えてますし、 食事の予約のときなどもテーブル席をお願いします。

レスありがとうございます

🙂
ちょいふとめ トピ主
まるっこさん、レスありがとうございます~! 正座椅子はまだ購入しておりません。 アルミ合金の物は初めて知りました。接地面が平らというのは畳を傷めなくて良いですね。 >正座椅子は座布団の代わりに使うもので、 一般的には座布団と一緒には使わないと思いますよ。 なにより危険です。 そうなんですよね。分かってはいるのですが、大変寒い地域でして、畳に直だと 底冷えするお宅もあるんです(涙 で、とりあえず、お正月の帰省時に大きな家具屋さんで木製の物をチェックして参りました。 クッションの付いた座面の裏側にV字型の溝が彫ってあり、そちらにマジックテープで 木製の足を貼り付ける携帯型の物です。本体は桐製なのか結構軽かったです。価格は5000円弱でした。 展示場所が和家具コーナーでお座敷も座布団も用意してあったので、お店の方に了解をとって試しました。 結構使いやすく座布団を当てても行けそうだったのですが、座面が私には少し高く感じたので購入を見送りました。 現物を試すのが一番確実なんですが、通販でしかない物もあるのでその点がネックですね・・・。

枕タイプは?

🐤
まるっこ
そうですか。 座布団の上にでしたら枕タイプのはどうですか? 枕にも正座椅子にもなるタイプです。 小さな高さのある座布団のようなものです。 (「正座椅子 枕」 で検索してみてください) ただ私は市販のものは携帯には大きすぎると思うので ご自分で作られたらどうでしょうか。

2、3種類使いましたが…

😑
あっきー
お稽古事で使っていましたが、どれも長時間は無理です。せいぜいが1~2時間限度でした。茶道でも薄茶ならともかく茶懐石までは無理ということです。 その中でも、まあましだったのは通販系の下が平らな板状の、枕みたいな物でした。小型で携帯に便利だったし、あまり疲れませんでした。 寄る年波で正座もきつくなってきましたが、年とともに和服を着る機会が増えましたので、私も考えなくてはいけませんが、やっぱりあまり良い物はなさそうです。

引き続きありがとうございます

🙂
ちょいふとめ トピ主
まるっこさん、あっきーさん、レスありがとうございます。 お2人共枕型が使いやすいとのことですね。 お店で枕型の物を探して試してみたいと思いますが、枕をお尻に当てるのは 失礼かなぁ。 まるっこさんのおっしゃる通り、自作も考慮してみます。 市販の物はそば殻が多いようですので、枕に使うパイプ状の詰め物など使えば かなり軽い物が出来そうですね。 ところで、先日私が試した足がV字型の正座椅子は通販では3650円の ところがありました。高さも一段下の物もあるようです。 楽○楽座と言う商品です。家具店で焦って買わなくて良かった~。 あと、枕型ではありませんが、箪笥を作っている工房の手作りの桐製品の物が 超軽量で高さの微調整がきくので結構気になっています。 (気になる方は「はこや」で検索してみて下さい) 余談ですが、月曜の夜からノロウィルスにやられ、怪我の功名で2kgだけ やせました。まだちょい太めのままですが(笑 購入したら、また結果をご報告しますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧