本文へ

飲み会ばかりの職場、どう思う?

レス9
(トピ主 1
041
あい
仕事
主人の職場では、20時頃に仕事が終わった後平均して週4回ほど、飲み会があります。 毎回深夜の帰宅、次の日が休みだと朝帰りになることもしばしば。 休みの日に呼び出されることもあります。 一度主人に多すぎないか?と言ったところ、「仕事の一環だ」と一蹴されてしまいました。 新・忘年会、歓・送迎回などは仕事の一環と言われても理解できますが・・・。 多すぎる、深夜まで及ぶ飲み会って、次の日の仕事のパフォーマンスの低下や、断れない若手たちの不満の蓄積に繋がるのでは、と思います。 主人も「仕事が上手くいかなかった」「後輩がミスをした」と愚痴ることがありますし、そういうときほどストレス発散のために飲みに行くそうです。 逆効果のような気がするのですが、どう思われますか。 あと「飲み会参加は出世に有利」だとも言ってますが、果たして本当にそうか・・・?と疑問です。 大きな企業の一部署では、直属の上司にそこまでの権限があるとも思えないし、権限があるとしても「全く参加しない人」より「参加する人」のほうが目をかけてもらえるかもしれませんが、毎回参加するから有利というのにはいまいち納得ができません。 私が主人の飲み会に不満があるのは確かですが・・(笑) 今回はそれとは関係なく、このような飲み会の必要性、メリットについて、皆様のご意見をお聞きしてみたいと思い質問いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事の一環だから出席したいのではなく

🐧
白クマ
トピ主様のご主人が飲み会好きだから出席したいのだと思います。 週4回の飲み会は「有志による飲み会」だと推測いたします。 つまり、部署の中で出席する人としない人がいる。 でも、ご主人は出席したいのでしょうね。 必要性やメリットの問題ではなく、飲み会がご主人のストレス発散の場なのでしょう。 頭越しにダメと決めつけるのではなく、少しずつ回数を減らしてもらうように頼むしかないと思います。 ちなみにお金の方は大丈夫なのですか?

う~ん…、

😑
こりん星人
自宅で仕事の愚痴等を言わないのなら良いかと思いますが、 スタートが遅いのと毎度深夜までとなるとちょっと行きすぎかとは思います。 私が毎晩呑んでた頃は、就業間際に”今日、行く?♪”でしたので…。 20時を過ぎると、本当に”チョット寄ろうか”ってレベルでスタンドバー(立ち飲みや)でビール二杯くらいで済ませます。 因みに飲み会の食事はどうしてるんですか? 更に、一度の飲み会でそこまで長っ尻だと飲み代も結構かかりませんか? 想像ですと月に10~15万(それ以上?)位はかかっていると思いますが…? あと、出世に関しては主様の見方の方が合ってます。 確かにチームの結束などは高まるし、愚痴などを吐き出しやすい飲み会ならば部下とのコミュニケーションも取れます。 ただ、良い所ばかりじゃないと思いますけどね。 愚痴だらけでかえってストレスを抱えるような飲み会も有るようですから。 とは言え、呑み会が出世に響くなんて零細企業までですよ。 ちゃんとした組織でそんな事やってたらあっという間に労基署などに通報されます。 ぶっちゃけ公に酒が飲みたい人達の”言い訳”です。 ただ、本人たちは”必要だ”と言い張ってるので放置するしかないですよ。 先に書いた様に、主様の前で仕事の愚痴を爆発させるようなら、 ”あれ?飲み会でスッキリするんじゃないの?スッキリしないなら飲み会は必要ないね♪” とか、 ”いつも遅くまで飲み歩いてるから私も夜で歩いて良いよね♪” とか言ってみると良いですよ。

連帯感から生まれる仕事中のメリット

🙂
横丁
>次の日の仕事のパフォーマンスの低下や、断れない若手たちの不満の蓄積に繋がるのでは、と思います。 これは傍から見た正論だけど 本人にとっては心理的な繋がりを深めた方が上手くいくんだと思う 「明日も仕事だっていうのにお互いこんな時間までタフだよな(笑)」 「明日寝坊すんなよー(笑)」 「おはようございます あぁー二日酔いっすわ(笑)」 という自分だけがしんどいのではなく 共感しあえる仲間と一緒に今日も仕事が出来る 愚痴を言い合える仲間がそばにいる 普段から気持ちに寄り添える イライラして強い口調で叱りたくなる時でも 情が湧いてフォローする余裕が生まれる もちつもたれつで励ましあいながら 人間関係だけは円滑にする意味での飲み会ではないでしょうか 出世に有利だからとかではなく ご主人は飲み会あってこそ仕事が回っているのでしょう 家で帰宅を待つ妻にしたら 面白くないしょうけど 飲み会がないとストレスを吐き出せる場所がないまま帰宅することになり そのほうがご主人にとって精神的にきついのかと。 共感できる仲間がいるって心強いですからね 上司や会社の上層に対する不満など 本人には言えるものではないですし 自分一人で抱えておくのもしんどいものです 「どうにかならんのかねー!」 「ほんまっすよねー!」 って言い合える仲間の存在ってものすごくでかい なので正論突いて逆効果でしょ というような口出しは厳禁 「お前に何がわかるんだ!」となります。 飲み会で一旦その日のイライラをリセットしてから帰ってきてるんだと 思ってあげられれば少し理解を示せるのではないでしょうか その上でご主人の気持ちに寄り添って飲み会を否定する方向ではなく 身体も心配だし家の予定などもあるから 出来ればもう少し早く帰って来てくれる日が増えると助かると お願いしてみるのはいいと思います

疑わしい

💋
変でしょ
まず「会社の飲み会」が本当かどうか 疑ったことないんですか? 普通会社のの飲み会が週に4回もありませんよ 麻雀かキャバクラかスナックに 個人的に通っているのか 恋人ができたか ではないでしょうか

あの~

大の動物好き
もう平成も終わるというのに、考えが昭和過ぎませんか?その会社。 失礼を承知で言いますと、ご主人も考えが昭和のままですねぇ…。

本当ですか?

041
あり得ない
あの、週4回飲み会があれば、お金は誰が出すのですか?経費や積立金から出すなら仕方ないとしても、実費だったら大変ですよね。 その分給料が高いのでしょうか? 飲み会は仕事の一環だとしても、そんなに頻繁にあるのはおかしいです。 本当に飲み会なのか、そのお金は何処から出ているのか。 それに出ることで、ご主人が昇進する保証があるなら、良いですが、 飲み会以外のご予定なら疑った方が良いですよ。

大企業でも上司が昭和なんて多々あり

🙂
半分理解
大手一部上場企業勤務です。 直属の上司に権限があることもあります。その上の上司、そのまた上の上司に気に入られていれば「お前が考える通りで良いよ」という場合があるからです。そして、そのような状況は昭和から連綿と続く飲み会でのコミュニケーションで左右される場合も多々あり。 また、直属の上司はご主人を昇進させる力はないかも知れませんが、昇進させない力は十分に持っています。査定で良い評価をつけないだけで良いからです。おわかりになりますよね? ご主人の仕事が数字で評価されるようなもので、それが抜きん出て良いのなら話は別ですが、そうでないのであればご主人のおっしゃることに一理ありです。結局は感情を持った人間がすることなので。 必要悪なんだと割り切ったほうが良いのでは?それから頭ごなしに不満を言うのではなく「あなたの身体が心配なのよ」と上手におっしゃってみられてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
あい トピ主
「連帯感から生まれる仕事中のメリット」 「上司は昇進させない力は十分に持ってる」等、大変参考になりました。 ちなみに夫の月の飲み代は、タクシー代込みで平均15万円ほどですが金銭的には特に問題はありません。 浮気、キャバクラでもないのでその辺りの心配もありません。 貴重なご意見ありがとうございました。

冷めた意見で申し訳ない

🙂
ひろ
私自身、お酒を飲めないので、 自分の職場がそのような職場だったら、 嫌なんてもんじゃないですけど! 夫の会社で、夫の小遣いの範囲内で、夫が好きで行き、 きちんと仕事をして、きちんとお金を家に入れてくれるのであれば、 私はどうでもいいです。 夫が飲み会に行くということは、夫の晩御飯の支度をしなくていいわけだし。 10年以上、夫は単身赴任で、週末帰ってくるだけの生活なので、 夜、夫がいないことに慣れてしまっている私としては、 毎晩、飲まずに、早く帰ってきてほしいとか、全然思わないです。 いないのが当たり前なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧