本文へ

お母さんと呼ぶ家、ママと呼ぶ家

レス155
(トピ主 1
041
話題
皆さんはどちらですか。 我が家はお父さん、お母さんです。 私はお母さんの響きが好きなのですが、娘が幼稚園の頃『ママって呼んでもいい?』に「いいけど、返事しないぞ」←酷いですね。 それ程、お母さんにこだわっていました。

ランキング

レス

私はこだわりはないのですが。。。

まんまる。
私はどちらでもこだわりはないのですが 「お母さん」で育ったので、普通に「お母さん」と呼ばせてました。 が、夫実家はこだわりがあって 義母は「おばあちゃんと呼ばないと遊ばない」と娘にいい、 「ばぁば」から無理やり「おばあちゃん」に変えさせた。 (「ばぁば」は義父が教えたんですが) 義姉は「おばちゃんはダメ。○○ちゃんと呼ばないと遊ばない」といい 夫も「とぉちゃんじゃないと返事しない」など はっきり言って、あきれてます。苦笑

こだわってもいいんじゃない?

🐱
ななき
私は未婚ですが将来結婚して子供ができたらお母さんと呼んで欲しいです。 ママは絶対嫌です。 >私はお母さんの響きが好きなのですが、娘が幼稚園の頃『ママって呼んでもいい?』に「いいけど、返事しないぞ」←酷いですね。 別にひどいと思いません。お子さんは周りがママだから呼んでいいか聞いただけでだと思うし返事に関してはお母さんはママと呼ばれるのは嫌なんだとわかったと思います。 ひどい子供の好きなように呼ばせてあげてはという人があると思いますが 女性て結婚して苗字が変わったりして自己のアイデンティティが否定されたように感じてしまうことがあるんだし呼び方ぐらい親である自分が選んでいいと思います。

お子さんのしたいように

041
ふぅ
我家では最初は「パパ、ママ」でした。下の子が幼稚園に行くようになって、「ボクはパパ、ママと呼ぶのイヤだ。だってあかちゃんみたいだもん。」といってから「おとうさん、おかあさん」になりました。 いま、母親、父親になった子供たちは「おとうさん、おかあさん」と呼ばれています。 私たちは今でも「おとうさん、おかあさん」と呼ばれています。 ヨコですが「おじいちゃん、おばあちゃん」と私たちを呼んでいいのは4人の孫だけです。 他の誰かが呼んでも、返事しません。

うちは・・・

🐱
けいち
とうちゃんかぁちゃんでした。 結婚して子供を持った兄と姉もとうちゃんかぁちゃんです。 小学生の兄の子はお父さんお母さんととうちゃんかぁちゃんを TPOで使い分けています。

返事しないぞはだめだよ~

041
ロボット
うちは「ママ」です。 子供が言いやすそうだったし、私がママと言いたかったから。 女の子だし、ママパパと呼ぶのはカワイイ。 上の子は大きいので、外では「お母さん」と言っているようです。

「お母さん」と「ママ」両方です

041
本屋
六歳の娘は、甘えたかったり不安な気持ちになったときに、 泣きそうな顔で「ママ」と言います。 あきらかに私は「ママ」のイメージではないし、 気恥ずかしいので、最初はかたくなに「お母さんでしょ」と 言ってましたが、最近では「なあに」と返事をするようになりました。 娘の不安や甘えを受け入れるという意味で。 「ママ」と呼ぶことが減ってきたら、それは彼女が成長して いるということなのでしょう。 「ママ」と呼ばれることが苦手だったくせに、それはそれで さびしい気持ちになるのでしょう。

ママ→おかん

041
おかん
何の疑問も持たずパパ、ママと呼ばせていました。 が、中学生になる頃から長男が「おかん」と呼ぶようになり、返事をしなかったり、「‘おかん’って呼んだら弁当つくらへん」と宣言する等、抵抗しましたが、いつのまにか「おかん」が定着してしまいました。弁当は作っています。 三歳下の次男も、やはり中学へ上がる頃から「おかん」と…。 高校生になった長男は、借金を申し入れるときだけ「ママン、頼む!」と言います。気持ち悪いねん!

お母さんなんだけど・・・

041
よっこら
うちは、お母さん&パパです(笑) 私が、結構年齢がいってから産んだ子供なので、 ママと言われるような雰囲気ではないことが、 「お母さん」を選んだ理由なのですが、 夫は日本人離れした容貌なので 「パパ」と呼ばないと、不自然な感じだからです。 幼稚園などで他の子に「あ、○○くんのママ」と呼ばれるため、 たまに「ママ」と呼んでくることもありますが、 「ママって、誰の?」と笑いながら返事をする程度のこだわりです。

うちもお父さんお母さん派

🐤
さや
うちもお父さんお母さん派です。 一番無難だと思っていますし呼ばれるならそれがいいなあ~と。 学生時代の友達で、高校生でパパママといっている子が居ましたが 幼児言葉を使っているようで何だか変な気がしたのです。 今では珍しくないでしょうが当時は変でした(笑) 他にも「お父様お母様」と呼んでいる子も・・・ 家族がどう呼び合っても勝手でしょうがやはり奇妙でした。 イメージとしては豪邸に住むお嬢様のような子でないとしっくり来ま せんが友達は普通の家の子でしたので。 ということで「無難で普通」で「何歳になっても違和感が無い」ので お父さんお母さんと教えています。 私自身は「とうちゃん、かあちゃん」と呼んでましたが今は 「とうさん、かあさん」に直しました。 田舎っぽくて恥ずかしくなったので(笑)

お母さん

🐤
マンゴスチン
私自身は子供のころからママパパでした。 40過ぎた今でも70歳の母の前ではママと呼びます。 (母がいないところではさすがにママとは言いません 笑) 当然私の子供にもママパパと呼ばせるつもりでいて、息子は小学校の半ばまでママと言っていたのですが、娘のほうは幼稚園に入ったあたりからお母さんと言うようになってしまいました。 内心「お母さんじゃなくてママでしょうーーーー!!!」と思いましたが、強制はしなかったのでお母さんが定着してしまいました。 それでも最初のころは娘が「お母さんどこ~?」と話しかけてきても「ママはここよ」とささやかに抵抗してましたけど・

どちらでも

ネージュ
私は父と母のことをずっとパパママと呼んでいました。 いつからか人前では、お父さんお母さんと呼ぶようになって、父親母親と呼ぶように変化しましたが、本人の前ではパパママとずっと呼んでいましたね。 こうやって書いているとなんだか違和感がありますが、もう両親二人とも他界しているので・・。 パパママと呼んでいると、ある程度の年齢になってお父さんお母さんと呼ぼうと思っても、照れくさくてなかなか難しいんですよね。 お父さんお母さんと呼ぶようにしようとちょっとだけ努力したこともあったのですが・・。 ある程度の年齢になれば、人前では考えて呼ぶようになるので、家の中では、パパママでもお父さんお母さんでも構わないのでは。

うちもお母さん

🐱
まるり
私自身も小さい時から「お父さんお母さん」と両親を呼んでいましたし 我が子も最初から「お父さんお母さん」です。 下の子も1歳ですが「おとさん、おかさん」と呼んでくれてます。 他人からは「ママ、って感じだよね」とよく言われるのですが、どういう意味なんでしょうか・・・ ママって呼ばれるの、私いやなんですよね、なんでか。 私も上の子にふざけて「ママ~」って笑いながら言われたとき、 「うちに『ママ』はいませ~ん」と答えましたねぇ。

わかる!

💡
みかん
私も子どもが生まれたら「お母さん」と呼んでもらいたいです。 子どもに「ママ」と呼ばせるのって、「うちの子ってあどけなくてかわいい~」「そんな子どもにママって呼ばれてる自分もまたかわいい~」みたいな親の勝手な自己満足のような。 子どもがいつまでもかわいくあどけなく夢見がちであってほしい,と願う脳内ファンシー親にだけはなりたくありません。

自分がママと呼んでいて気に入っているので

041
ママが好き
我が子にもママと呼ばせています(まだ1歳なので歴史は浅いですが)。 あと、これは個人的な偏見なのですが、お父さん、お母さんと聞くと、眼鏡をかけて真面目そうな固い男女を想像します。対してパパ、ママはかっこい~い父親ときれいでおしゃれな母親、という色気ある柔和な家庭のイメージがあるので好きです。 お母さん、なんて呼ばれちゃうと、子供たちの前で夫婦でキスできなくなりそうで嫌ですね。両親は自然にキスをしていて子供心に素敵だな~と思っていたので、そういう家庭に憧れています。(以上はあくまでも私の思い込みです) お母さん派、ママ派ともそれぞれに母親の思い入れがあるんでしょうね。せっかく母親になったのですから、みなさん、好きなように呼んでもらいましょう♪

お母さん

041
なすび
息子が1人います。 「絶対お母さんと呼ばせよう」とずっと思っていて、そう呼ばせています。 実は私自身は、両親のことをパパママと呼びます。 もう40近いおばさんが、70近い白髪の老親を「パパ~」と呼ぶ姿は、多分異様でしょうね。でも、直らないんです。 弟もずっとパパママで育ちましたが、思春期になる頃から「ねえ」とか言って呼びかけます。 ママと呼ぶのはおかしいとわかっていても、今更「お母さん」「お袋」とも呼べず・・。 でも、電話で母に代わって欲しい時などは「ママいる?」などと言います。

逆ですね

🐤
さりゅう
私は「お母さん」の響きが嫌いでした。 私自身「ママ」もしくは「お母様」で育ったので。 なので、息子には「パパ」「ママ」と呼ばせてましたが。 先輩ママさんから小学生の時に「お母さん」に変えないと呼ばれなくなると言われ。 小学2年生の頃に「お母さん」「お父さん」にしました。 「あのさ」とか「あのね」になるよりは。 響きが嫌いだなんて言ってられませんから

はーはん

ダイニングバー
私は母を「お母さん」と呼んで育ちました。 でも、ママと呼びたかった時代もあって、 何度か「ママ」と呼びかけると凄い顔で睨まれました。 母も余程イヤだったのでしょうね。 そして自分も、ママなんてガラじゃないので 娘には「お母さん」と呼ばせています。 「ママ」と言われる時もありますが、さすがに睨みません(笑) 「うちにはママはいないぞよ」という感じ。 娘がおしゃべりを始めた頃、まだ「おかあさん」と言えないので 「はーはん、はーはん」と言っていましたっけ。 懐かしいなあ・・・

わくわくする

041
レイコ
30代前半の子どもなしです。 結婚して8年くらいになりますが、欲しくないという理由でこの年になってしまいました。 私は「お父さん・お母さん」と呼ばせたいですね。 なんとなく、きちんとした家庭の子っていうイメージがあります。 ところが夫が「おれ、パパって呼ばれるのにあこがれているんだよね~」と言ったんです。 この一言で、子供欲しくないなんて言っている場合じゃないと思いました。早く授からないかな。(トピずれですみません)

選択の余地なく「お父さん、お母さん」です。

🐷
ごーすぎ
我が家には近所から「強烈ババア」と呼ばれていた祖母が同居していたので私が「パパ、ママ」と言うと「何がパパ・ママじゃ!ケッ!」と罵られました。 なので、ず~っと「お父さん、お母さん」です。

小学入学と同時に

🐱
みゆねこ
小学入学と同時に ママ・パパ→おとうさん・おかあさん に変えました。

うちの子は

🙂
issa
私自身はお母さんと呼んで欲しかったのですが「おかあさん」と呼ぶのは難しかったようなのでママと呼んでいた息子。いつのまにか私自身も自分のことをママと呼んでいました。 しかし息子は3歳を目前にして教えたわけでもなく自然に「おかあさん」と呼ぶようになりました。私だけが未だ自分のことをママと呼んでいます(笑)

ママ、でした。

041
にゃんこ
だって両親がお互いの事を「パパ」「ママ」とよびあっていたからです。今でもそうだし、親戚中そうなので、違和感ないんですよね~。 で、親戚に一人だけ男の子がいるんですが、その子も私の知る限り20歳くらいまでは両親のことをパパ、ママと呼んでました。 イトコ以外の男が両親をそう呼んでたらドン引きですが、イトコについては小さい頃聞いてるので違和感なかったです。 逆に彼女ができて、彼女の前で「母さん、父さん」とよんでるほうが不思議な感じがしました。

今は「お父さん」「お母さん」

041
匿名で♪
少し前まで「パパ」と「お母さん」でした。 私も夫も「お父さん」「お母さん」と言っていたのですが、近所のお年寄りがいつも「今日、パパはお仕事?」なんて言うので、いつしか お父さん→パパに。(ママは私がそのつど「お母さんはね」と言っていたので定着しませんでした) けれど子供が学校に行ったら、いつのまにか自分で直してました。照れくさかったようです。甥も姪もそうでした。 私自身は母にふざけて「ママ」と言ったら、「ママはいませ~ん」と言われていましたよ(笑) ちなみにうちの子は、小さい頃は私を「お母さん」という生き物?と思っていたらしく、よそからママと言われると、「違う!お母さんだよ」と言ってました。なので、私の母に「お母さん」というと「ばあちゃんだよ」と言われてました。 余談ですが、知り合いで30過ぎても公衆の面前で「ママ」と言っていた男性。ちょっと引きました。(ごめんなさいね)

年とともに変わる

🐤
おりぼん
別にどうという理由はないですが、小さい頃から現在に 至るまでママ→お母さん→ママという風に変わってます。 お母さんと呼び始めたのは学校に入ってからかと思い ます。別に強制をされたわけではありません。 それで、社会人になったところでより親しみを込めて (適切かどうかわからないですが)、再びママと呼ぶ ようにしています。たぶん母親は呆れてると思います (苦笑)。

「ママ」と呼んだ記憶が無い・・・。

041
tomo
我が家では物心ついたころから自然と「お父さん」「お母さん」でした。 高校を卒業し、両親から子ども扱いされにくい年齢になった頃に母だけふざけて「ママ」と呼び始めましたが、基本的に「お父さん」「お母さん」。 呼んでも気づいてくれない時は「ママ」や母の名前、仕舞いには「お姉さま」と呼ぶこともあります

そう言えば

😀
tomo
うちの子供達は小さい頃から「父さん、母さん」でした。私が「お父ちゃん、お母ちゃん」と呼んでいて大人になって直せなくて恥ずかしい思いをしています。海外旅行に行った時、どこからか「おかあちゃ~ん」と叫ぶ大人の女性の声が。周りの日本人は、失笑してました。どこかで、私も笑われていたかも。自分の子供には、最初から「お父さん、お母さん」と呼ばせようと考えていました。小学生になった子供に、おを省略したと説明されました。一度「ママ」と呼ばれましたが、「母さんにママは似合わない。」と子供自身がつっこんでいました。

ママです

ちょうちょ
母親をお母さんと呼ぶようにと幼稚園か小学校でお話があった時に母親に 「お母さんとママどっちで呼ばれたい?」「ママかな、お母さんより若く 聞こえる気がするから」という話があってからママと呼んでいます。   ママと呼ばれてるからか母はかなり若いです。 肌のきめも細かいし仕事も持ちダイビングや海外旅行に英会話を趣味にして いて一人でどこへでも行っています。 うちにも娘がおりママってずっと呼ばれる人でありたいなと思っています。 夫や兄弟を見ていると母親のことは「おかん」なので。

みそ

041
みそ
言葉を覚えた時は「ママ」、入園後に「お母さん」になりました。 ちなみに自分のことも年令とともに「ぼく」から「オレ」と変化しましたね。 私もそれに合わせて、子供を愛称(○ちゃん)から名前の呼び捨てに変えました。

今もママと呼んでいます…

041
モネ
来月30歳になります。 結婚もしました。 子供はまだいません。 私は今でも『パパ、ママ』と呼んでいます… 小学5年の頃、友達から 『お父さん、お母さん』に変えたら?と指摘されましたが、二人が悲しそうにするので変えられず… 父母曰、『お父さん、お母さん』と呼ばれると自分のことじゃないみたいで嫌なのだそうです。 私の夫はひいています…(汗) もちろん、夫や私の親戚以外の第三者の前では言わないです!(自慢することではないですが)

トピ主です

041
トピ主
レスをくださった皆さん」ありがとうございました。 子供は既に中学生。何故、今更そんな質問? 私の周りの子供さん(中学生)のほとんどがママ派なのです。 時代かな~?。と思いつつも小町」の皆さんのお声を頂戴しようと思いつきました。 意外と「おかあさん」が多くて嬉しく感じました。 益々、「おかあさん」が好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧