本文へ

「お母さん」て呼ばないで

レス113
(トピ主 0
🙂
ゆみちゃん
話題
見知らぬ人、お店の人などに「お母さん」て言われること多くないですか? 私はあなたのお母さんではないし、誰のお母さんでもありません。親しみを込めてるのでしょうが、主人と一緒にいる時などはせめて「奥さん」でいいのでは? なんかモヤモヤしています。

ランキング

レス

無題

🙂
私はまだ20代だからかお姉さん呼びですが、30代後半ともなればお母さん呼ばされるのかなーと漠然と思っています。 実際子持ちなので母親ではありますが、一人で居る時に他人に言われるのとは違いますね。 テレビでも中高年の方をお父さんお母さんと呼ぶ人居ますけど、普通に名前聞いて名前で呼べば?と思います。 今度言われたら、私はあなたのお母さんじゃありませんと言えばどうですか。

呼び方が欲しい

🙂
匿名
こんにちは。 知らない人に対する呼び方って難しいですよね。 私も常々思うのですが、女、男のように全般に通じて、なおかつ失礼にならない呼び方がほしいです。 例えばおばさん呼び。 私の子どもの頃は30超えればみなおばさん呼びしていた気がするのですが、今の人におばさんって言えない…。 (実際お若いですが) おばあちゃんに「おばあちゃん」ってこれもまた言えない… こちらはおばさんって気を使って言う感じ。 全世代に通じる呼び方があれば「お母さん」呼びもなくなるかもですね… 出来ないかなぁ。

どういう状況でしょう?

🙂
まいか
経験ないですね。 記憶にないだけかもしれませんが。 子どもが小さかった時、子連れで歩いていた時にはあったかな・・ お店の方でしたら「お客さま」と言いませんか? 見知らぬ人ですと道を聞かれたり、落とし物を拾ってくださったりというシチュエーションでしょうか? 呼びかけの言葉としては「スミマセン」が一般的なように思います。 トピ主さまはどのような場面でお母さんと呼ばれるのでしょう? 頻繁に、ということなら地域性もあるのかもしれません。 文化になってしまっているのかも。

おねえさん

🙂
時間指定
関西では、誰に対してもおねえさん おにいさん呼びしますね。

あんまりないかな?

🙂
ペン
未婚で子供もいません。 かなり前ですが、市場で二回くらい「お母さん」と言われたことあります。 単なる呼びかけとわかっているので気になりませんでした。 でも、お店だったら「お客さん」と言ってほしいかな。 「奥さん」は割と言われますね。 この言葉は、今は使えなくなった「小母さん」の代わりも兼ねていると思っているので、「お母さん」よりは全然いいです。 でも、こちらも他に使える言葉があったら避けた方がいいと思います。 ちなみに一番嫌いなのは「おじいちゃん・おばあちゃん」呼びです。 お孫さんがいない人も多いのに、そもそも自分の祖父母ではないのに、なぜそう呼ぶのかな?と。 「おばさん・奥さん・お母さん」呼びには目くじらを立てる人が多いのに、自分では他人を「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼んだり、子供にそう呼ばせたりする。 自己中かつ無神経だと思います。

ないですね

🙂
ハッピー
都内住みですが、ほとんど無いですね。 ちなみにアラ還です。 都内だと独身の女性が多いからですかね? >主人と一緒にいる時などはせめて「奥さん」でいいのでは? 同世代の男友達と出かけることも多いですが、奥さんと呼ばれることも無いですね。 男友達と一緒の時に「奥さん」なんて呼ばれたら違和感しかないですね。 繰り返しになりますが、都内では独身女性が多いので、お母さん呼びも奥さん呼びも無いです。 普通は「お客様」が多い気がします。

多くないけど

🙂
50代女性
気持ちは分かります。 子供連れてるならともかく、夫婦二人で「お母さん」は違和感ありますよね。 実際に子供がいない人だったら尚更嫌だと思います。 ただ地域性もあるのでしょうか。 私の地域では大人だけでいる際に「お母さん」はほとんど聞きませんね。 「お客さん」とか「おねえさん」と呼ばれます。 先日、夫と二人でお祭りに行きましたが、屋台の人から「おねえさん」と呼ばれまくりました。 50を過ぎて「おねえさん」は逆に小っ恥ずかしいですけどね。

奥さんでもないわ

🙂
わー
最近聞かないとは思いますけどね 独身率も上がりましたから、奥さんでもないわって 人も多いでしょうし 夫にだって あなたのおかあさんじゃないわ と思うくらいですもの そうすると、お姉さん(お嬢さん)って呼びかけが適当になっちゃうんですが 私は親しみを込めて、おばちゃんでいいと思うんだけどなぁ 成人女性はみなおばさんでいいんですが おばさんのイメージが悪すぎるのでしょうね

一度もありません

🙂
みなこ
66歳ですが「お母さん」も「奥さん」も呼ばれたことがありません。 孫がいますが「おばあちゃん」もありません。 何でなんでしょうね・・・?

フランスではマダム

🙂
yuki
フランスでは大人の女性なら死ぬまでマダム マダムって良い響きですね、さすがフランス人 日本ではお母さん以外では奥さん、奥様しかないのでは? そこの御婦人、って言うのも何だか変だし

適切な言葉が出来たらいいけど

🙂
マッダーム
私は子供が居ませんが、別にお母さんでも奥さんでも何でもいいですね。 そういう時にぴったりな日本語が今は無いという事を理解しているからです。 トピ主さんの「奥さん」だって、「この男性の妻と決めつけるな」とか「”奥”って女性蔑視」とか「結婚してないのに奥さんと呼ばれて不快」とかあるでしょう。 お店なら「お客様」といういい言葉があるけど、それ以外でいい言葉が無いんですよね。 「マダム」でも結婚してるわけじゃないとか、マダムっておばさんの意味じゃないの?深い、とかなるし。 「そちらの女性の方」っていうのも「女性と決めつけないで」とか「わざわざ性別を言うなんてセクハラ」とか言われるかもしれないし。 適切な日本語があるならいいけど、私自身がそれを思いつかない以上、相手に悪意が無いなら受け入れます。 これがベストと思ってるわけでもないけど、いちいち引っかかるほどの関係性でもない相手だからどうでもいいかなと思いました。 英語なら「ma'am」「sir」という適切な言葉があるからいいですけどね。 良い日本語を誰かが見つけて、それが大半の人に広まった後で呼ばれたらその時怒ります。

ごく少数ですが

🙂
北国生まれ
かつて私がいた業界では、未婚・既婚に関わらず20代から「お母さん」と呼ばれる人がいました。 (外資系でも) 何故そうなったのかは、全く不明ですが。

解決になってなくてすみません。

🙂
定期的に上がるトピ
女性を呼び止める言葉って難しいですよね。今回のように「お母さん」だと『あなたを産んだ覚えはねえっ』だし、さりとてトピ主さん希望の「奥さん」だと該当者以外は『まだ未婚ですっ!』となっちゃうし。 だからと言って「そこの女性、そうあなた!」ってのも、皆が振り返っちゃう。私は全然知らない人に「ハイ、お母ちゃん」と呼ばれてビックリした事があります(その時26歳だった) なんかこう、皆がニッコリするような、素敵な呼び方ってないのでしょうか?

お気持ち わかります

🙂
人によると思いますが、私も気になります。 以前 うちに来た20代位の作業員(女性)に「お母さん お母さん」と何度も言われ「客に対して お母さん呼びはしないほうが良いですよ」と注意したことがあります。その人は「え?そこ気になりますか?」と少し驚いてました。 確かに私にはその女性と同じ位の年の娘が2人おりますが、初めて会った他人にお母さんと言われたのは初めてだし何だかとても気になりました。それに 私と同年代でも 独身で子供がいない方もいますよね。そういう方はお母さん呼びをされると、私より もっと気になるのではないでしょうか。 「奥さん」と呼ばれることは 時々ありますし慣れてますが、「お母さん」呼びをするのは やめたほうが良いと思います。お年寄りが「おじいちゃん おばあちゃん」と呼ばれてるのも 気になっています。

それは

🙂
ささ
多数派で括られるのが世の常では? 別にお母さん自体は悪口でもないのだから、聞き流せば良い気もするけど難しいのでしょうか? おばさんとか、おじさんとか、おばあさんとか言われるより良くないですか? 私なら、それ言われたらさすがに一言いいたくなりますね。 その言い方なのかと。

違和感ありますよね

🙂
奥じゃない
アラフィフです。私は経験ありませんが、ついこの間友人が同じようなことを言っていました。 しつこいセールスの人に来られ、何度断っても食い下がらずしまいに「〇〇ですよ。お母さん。」と言われギョッとしたと。私はあなたのお母さんじゃないのよ、と憤慨していました。 ちなみに私は「奥さん」と言われると、「私の苗字「奥」じゃないんだけど…」とぼやいています。

びっくりしましたね

🙂
柊hi-lite
私も未婚の時に「奥さん」、子どももいないのに「お母さん」と呼ばれたことがあります。 私の友人は「おばあちゃん」と呼ばれたそうです。孫もいないのに。 「お客様」でいいんじゃないかと思うかもしれませんが、客じゃないけど呼び止められる時っていうのがあるんですよ。 明らかに客ならいいんですけどね。客じゃないんですよ。 相手も困るんでしょうね。何と呼べばいいか。 奥さんはまだ良かったんですが、お母さんと呼ばれた時は心の底からびっくりしました。 え、まさか…私を呼んでる???嘘でしょ?って。 子どもをつれていれば、そう呼ばれることもあるのかなと思うんですけどね。 長年このような場合の呼び方をどうにかして決めてほしいと考えています。 マダムもお姉さんもいいですけどね。 関係ないですけど、私は私の父が「おじいちゃん」と呼ばれた時もショックでした。 そこは店だったので、お客様でいいだろうって思いましたね。

お姉さん呼び

🙂
のりたま
ディズニーでは60歳でもお姉さん、お兄さんですね。ちょっと恥ずかしいけど。

「わたしはあなたのお母さんではありません」と言ってしまった

🙂
hah
ずいぶん以前、こどもが小学校の頃にたずねてきた、学習関係らしいセールスの男性が、「あ、お母さん」と切り出したので、「わたし、あなたのお母さんじゃないけど」と言ってしまいました。戸別訪問だし、せめて「奥さん」でよくないの?と思ったので。 しかし、考えてみれば適切な表現がないので仕方ないのかな?「あ、お子様の保護者の方ですか?」などとなるのか。 名前を知っていれば名前を、そうでなければ「あの、もしもし」「あ、もし、そちらのかた」とかなど?お店なら「お客様」だろうし。自分で考えてみても、むずかしいですね。

「おばさん」と言っていいですか?

041
お父さん、て呼んで
でも奥さんと呼ばれて嫌がる人もいますよね? 他者との関係性を想起させる呼ばれ方が嫌だとなると、或る一定以上の年齢の女性を指す 「おばさん」 が一番無難だと思いますが、受け入れて貰えます?

逆に

🙂
わい
55歳なのに「お姉さん」と呼ばれることが多いのですが、それはそれでなんだかなですよ。 子なし兼業主婦なので、年齢不詳に見えるのかわからないのですが。 お母さんっていえる相手というのは、優しそうで温かい雰囲気の方なのではないでしょうか。 不特定多数の方から親しみを感じられている、声をかけやすい方なのでしょう。 人から好かれる方なのかなーと思います。

ないなぁ。

🙂
カフェモカがほしい
アラフィフで子どももいます。 主人、息子とあるいていても お母さん、おばさんは1度もないです。 郊外の住宅街住みです。 お店ならお客さま、見知らぬ人ならお嬢さん、おねえさんもあります。 見た目は正直あるんじゃないですか?同じ50代でもいかにもお母さんって感じの人と、とてもママには見えない人もいますので。

いますよねー

😒
陰日向
悪意は無いんでしょうが、 本当、そう呼ばれる筋合いはありませんよね。 以前、日帰りツアー参加中、 添乗員の女性が、女性客を「お母さん」と呼んだんですね、 呼ばれた女性達は(40代後半、子連れ参加は無し)、「···おかあ···さん?」 添乗員さん慌てて「し、失礼しました、お客様;;」。 親しみを込めて、の気持とは思いますが、距離感無さすぎは困りますね。

お姉さんだな

🙂
ねむち
なんて呼ばれてるかなあ?って思い返すと、「お姉さん」って呼ばれる事が多い気がします。 年齢的には全然お姉さんじゃないんだけど、いいの。女性はみんなお姉さんで。 あなたのお姉さんじゃない、とか思わないですね。 奥さん、は嫌です。なんか気持ち悪い。 年をとったらお母さんでいいかな。お母さんって呼ばれて似合うおばちゃん、おばあちゃんになりたい。

はて?

🙂
とまと
じゃぁ、あなたがもし店で働いた場合、50代ぐらいの中年のおばさんに何て呼ぶんですか? 奥さんですか? 見知らぬ中年のおばさんに「奥さん」って言われたら嫌だわ。

おばば

🙂
おばば
私そろそろアラカンですが年上にはたとえ相手が90過ぎていても「お姉様、お兄様」と呼びます

殆どないなあ

🙂
いそじ(夜の働き蟻)
圧倒的に「奥さん」が多いです。次点で「お姉さん」「お嬢さん」かなあ。 「お母さん」は、ほぼないですね。私ではなく、一緒にいる夫や子供に対して 私のことを指して「お母さん」っていうことは時々ありますけど、 まあそれは普通ですよね。穿った見方をすれば、家族っぽいからって 「お母さん」「お父さん」「子供さん」って言っちゃうの、どうなの? みたいなことにもなるでしょうけど。 ただ、先日万博会場で明らかに20代だろうと思われる若い女性スタッフに 「おねえさん、スタンプ台はこちらですよ。」と声掛けをされたときは、 なぜか「気を使わせて、なんかゴメンね。」っていう気持ちになりました。

ただの普通名詞じゃない?

🙂
婆ginian
単に「お母さん」という名詞を使っただけでしょ。 一般的には誰かのお母さんに属する年齢だと思われただけだと思う。 そんなに目くじら立てることですかね?

日本語の特質

🙂
バジル
日本語では、主語や人称を省略する文化があります。 とは言え、使わないと困るので代名詞が使われるのですが、二人称代名詞は、余り使われません。 そこで、役職名や立場を表す名称が、二人称代名詞の代わりに使われます。 お母さん、お父さん、奥さん、ご主人…。 トピ主様と同じ様に、「お母さん」と呼ばれたら、私も不快に感じます。「奥さん」も同様です。 お店なら、「お客様」と呼ぶべきです。 東急ホテルのレストランで友人と食事をした際には、レストランのマネジャーから「ご婦人方」と呼ばれました。 TVのレポーターなど、見習って欲しいものです。

お姉さん

🙂
西郷
相手が何歳でもお姉さんと呼ぶようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧