独身女です。もうすぐ彼氏なしで三十路を迎えます。
9年付き合った彼氏と2年前に別れてから好きな人ができません。
この2年間、少しだけ付き合ったり、告白をしたりされたりと「恋」自体は休んでいません。しかし特定の相手は出来ず、このままでは結婚できるのか不安になってきました。
家族も30になる娘が心配で、自力で彼氏ができないなら結婚相談所に登録をしなさいと言います。
結婚相談所に悪い印象はなく、効率的で安心できるし、むしろとてもいい方法だと思います。
でもどこかで、まだ自力で好きな人が見つかるんじゃないかと思ってしまいます。
私はどんどんプライドの高い女になってきている気がします。
合コンやお見合いパーティを繰り返し、正直出会い自体には不自由していません。私は(図々しいですが)山田優さんに間違われる見た目で、男性からのアプローチが多い方です。
心のどこかに、“独身でいるのは自分に魅力がないからではなく、自分と釣り合う人がいないから。”と根拠のない自信や見栄やプライドがあるんです。
妥協せず楽して良い人が現れるなんて夢のような話あるわけないと知りながら、調子に乗っていたら、独身彼氏なしのまま来月三十路を迎えることになりました。
30代突入にあたり、結婚相談所の案を真剣に考えることにしました。
しかし既婚の友人に「結婚相談所は“妥協”のできる人が行くもの。今まで妥協できなかった馨には無理。条件挙げて見合う人を紹介してもらってもきっと“こんな人と私が釣り合うわけない!まったく失礼な!”とか思うんだから金の無駄よ」と。
なんとなく当たっているような気もするし。でも今回は「このままではマズイ」という今までに無い焦りから、心を入れ替えて出会いを求めようと決めたのに、なんだか出鼻をくじかれた感じがします。
皆様アドバイスお願いします。