本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚。30過ぎたら良い人は残っていないのですか?

結婚。30過ぎたら良い人は残っていないのですか?

レス117
(トピ主 5
🙂
メガシャキ
恋愛
職場と家を往復し、独身のままとうとう三十路になってしまいました。 人がいない。ものすごい田舎で出会いも無く、ナンパ、告白されても好きになれず・・。でも、自分から好きと思えないと無理な性質のようで・・・私が面食いなのでしょうか、「都会っぽい小奇麗な人」を求めてしまいますが、そんな人は皆県外の大都会に流出。もしくは都会の大学で彼女を作り、地元に帰って結婚。 ネットやテレビ等メディアや周りを見ても 「器量も性格も収入もOK」の素敵な人は、 1大学時代・職場の新人時代に出会って結婚。 大学・職場新人時代の結婚最強。高スペック婚だし、離婚率低い! 2大体大卒後~20代半ばぐらいで結婚。良い人は早めに売れてしまう 330過ぎたら「妥協しろ」。「器量も性格も収入もOK」な人なんて周りが放っておかないから残っていない。残っているのは、何かしら問題があるからだ。訳有りだ。 らしいです。 ガーン。物凄い絶望感。 自分のことを棚に上げて、傲慢で申し訳ありません・・・。最低なことも言っており、情けないです。 だけど、この先「結婚したいなら、妥協よ!忍耐よ!大学~20代半ばまでのゴールデンタイムに結婚できなかったんだから諦めろ!良い人は売り切れよ!」と自分に言い聞かせながら生きていかなくちゃいけないと思うと、涙で未来が見えません。 やっぱり1~3は本当なのでしょうか。 惨めな三十路にご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

概ね本当でしょうね

🙂
そら
概ね本当だろうな~と思います。強いて言えば「2」は「20代半ばまでに結婚」ではなく、「20代半ばまでに結婚相手と出会っている」。「3」は、「妥協」ではなく「今の自分にとっての『妥当』を受け入れろ」って意味だと思います。 でも、「いい人」の基準は人それぞれです。トピ主基準の「いい人」が売れ残ってる可能性はゼロじゃありません。 で、「本気で結婚したいからアドバイスが欲しい!」となったら、トピを立て直してアドバイスを求めることをお勧めします。その際は、トピ主さんの性別と具体的な年齢、コンカツに必要そうなスペックを最初に明記してくださいね。トピ文の書き方から女性かな?と思いましたが断言はされていないですし…。同じ三十路でも、男性か女性かで話は変わってきますもんね。

本当ですよ

🙂
さきこ
東京ですから人が多く、それなりに出会い自体はあります。出会う気さえあれば。 よい人からどんどん相手が決まります。 婚活をしている人は、確かに難のある人も多い。 当然ですよね、難が全くなければ何とかなっていておかしくないんですから。 たまに、会社は男ばかりで仕事も忙しく出会いがないので婚活をした、という人もいますから、全員が、とは言いませんが。 でもある人にとってはマイナス要素でも 別の人にはとくにマイナスにならないということもある。 相手は満点の男性ではないけれど、自分にとっては充分及第点、という場合なら、 残り物同士と言われようが幸せな結婚生活が送れると思います。 読んだ感じ、結婚したくないわけではないかもしれないけれど 婚活を検討したりしたこともないみたいですが、 やってみないと本当のところはわかりませんよ。

あなたしだい

041
don
貴方がそう思うなら、そんなのでしょうし、 そう思わないのなら、そうではないのです。 禅問答のようですが、 貴方のように仕事ばかりの方、積極性が無い方、 恋愛に興味が無かった方、は同年代でも沢山いらっしゃいます。 その方々(自分を含め)を、どう思うかが「鍵」なのでは? 貴方は「自分」のことをどちらだと思いますか? ・結婚不適合な、器量も性格も収入も悪い粗悪物件、売れ残りのカス ・家と仕事の往復で、恋愛への積極性が無かっただけの普通の人、 どちらだと思います? 前者なら、残り物はろくでもないので、結婚は諦めましょう。 後者だと思うなら、貴方を含めそういう方は沢山いると思いますので、 ご縁を積極的に求めましょう。

追加です

🙂
さきこ
あと、失礼を承知ですが、 トピ主さんってあまり自分がなさそうに感じました。 人から聞いて「えーそうなんだー」って左右されちゃう。 頑固なのも問題ですが、じゃあ自分で実際はどうか見てみようってあまりされないのかなと思いました。 他の人が婚活に来る男なんかろくでもないと言っても、 トピ主さんにとってもろくでもない人しかいないのかは、トピ主さんしか分からないんだから。 あと、惨めとか、あまり人には言わない方がいいですよ。 謙遜の意味で書いたんだと思いますが…

関係ないことでは?

くものす
トピの1~3が本当だろうとそうでなかろうと、トピ主さんに関係するんでしょうか? トピ主さんはそもそも出会いの少ない環境で、現状では出会いの多い環境に移動するつもりはないんですよね? もしそうなら、そもそもの母数が少ないので、たとえば世間に10%の良い人がいたとして、出会える相手が10人以上いれば、可能性はありますが、8人とかだったら全部悪条件の人ということもあるわけです。 そもそも出会いの少ない環境で、条件の良し悪しについてあれこれ考えても、無駄なことだと思います。 条件の良い相手と出会える可能性を上げるために移動するか、現状の中で少しでもましな条件の人をなんとかつかまえようとがんばるか、妥協するか、この3つしかありません。 自分のことを棚に上げてとか、傲慢とか以前に、自分の状況の認識とか、周囲の観察とかできてないんじゃないでしょうか。 自分と周囲を客観的に見ることができていなければ、そもそも相手が良い人かどうかなんて判断できませんよ。

努力しなくちゃダメ

🙂
かかし
自分は悪くなくて、全て周りが悪い!、ということですか?。 いっぱい理屈をこね回しているけど、努力のあとが見えないね。 いろいろやってみてから、反省したらどう?。

相談所で都会の人と知り合ったら?

🙂
まるこ
何か売りはありますか? すごい美貌、それはもちろん一番ですが それほどでなくても 知的な会話ができる、上品な雰囲気とか 反対に見た目はあか抜けていても内面は庶民的でとか 結局魅力、ということなのですが こぎれいな男性というのがモデルみたいな男性というなら 絶望的ですが 顔やスタイルという形でなく雰囲気、身のこなし、会話が田舎っぽくない という男性が好みならそれなりにいると思います 貴女は結婚したら今の場所を出て相手に合わせられますか? それもあればここ2年ぐらい、ガンガンお見合いしてみればよいと 思います 首都圏にはメーカーや研究所など女性比率が少ない男性ばかりの職場や 地域があり 結婚相手を探すチャンスに恵まれない男性もいます イケメンではないが穏やかで品がよい男性はいると思います 昔私の友人は貴女と同じことをいって30近くなって田舎から上京、ウィークリーマンションに 住み派遣で働きながら相手を探し 今は都心一等地の住宅地に住む奥さまです 子供は小学校から私立 一念岩をも通ず、かもしれません

質問です。

🙂
傀儡課長
1~3は、どこからの情報なのでしょうか?

あなたも、その中の一人

🙂
ジロウ
何もしてないのに、頭でっかちになって、ただ呆然と立ち尽くしているトピ主。 いっくらでも、まずやるべきこと、やれることがあるんじゃないですか? 厳しいようですが、突っ立ってても誰も来ません、何もおこりません。

本当です

🙂
フフ
それらが貴方が思い描く理想なんでしょうね。 確かにそういう人達は大勢います。 そして、そういう人達が世間一般で言う「普通の人達」と思われている。 女性は若い時にチヤホヤされていた分、30を過ぎたあたりから一気に不利になります。 貴方はなぜ結婚したいんですか?見栄ですか? 仮に妥協して結婚したとしても、結婚後も100%相手に対して文句を言うでしょうね。 アドバイスを言うとしたら、まずは相手のスペックや自分の年齢など一切気にせずに、多くの男性と出会ってみたらどうですか?貴方の場合は今はそれが出来ていないようですし。そして無意識にしてしまいがちな「相手を見定める視線や思考」は意識して止めた方がいいです。 「妥協とか忍耐」とか相手に対して失礼な気持ち、自分に対して「売れ残り」と言い聞かせる気持ち、そういうのは表に出てしまって相手に気づかれます。もちろん貴方自身も辛いはずです。 低年収の男や高齢の女が結婚した例もたくさんあります。それら全てが貴方の言う妥協の末の結婚だったと本当に思いますか?

本当です

🙂
佐和子
ただ、魅力的な人は30代でも十分可能です。稀ですが。 貴方に条件があるように、相手にもあるのです。 20過ぎたら自分の値打ちを冷静に評価すべきです。 それを綺麗な人と同じように選り好みしようとするから行遅れになるの です。

妥協しないで~

🎶
ayumi
「結婚とは、何だと思いますか?」 私の結婚式の前日、式をとりもってくださった神父さんから投げかけられた質問です。 この質問に、同席していた私の母が「我慢です」と即答していました。 あまりの即答に私が驚いていると、神父さんは、「その通り。忍耐なのです」と言われました。そのあと、互いを認めて受け入れ合うことの大切さとか、いろいろ話されていましたが、この言葉が今でも強烈に心に残っています。 自我を持った他人がずっと生活を共にするのです。 嫌なことや腹の立つことはたくさんあります。 妥協して選んだ相手と、我慢ある生活はできますか? ・・・私は、いやです。 自分から好きになれないと・・というあなたの感覚は正しいと思います。 「類は友を呼ぶ」というように、 あなたが素敵だったら、素敵な人が現れますよ! 今の人生を楽しんで、キラキラ輝いてください。 趣味を増やして、人と会う機会を作ってください。 「素直な心」と「フットワークの軽さ」がキーポイントだと思います。

近寄り難い暗さが滲み出ていますよ

🐧
サケの独り身
悲観的な考えに囚われていると、現実にも影響して来そうですね。なんかの法則とか、都市伝説なんかで、負の気持ちを納得・解消しようとしているのかしら。 待ち受けしていても、罠に獲物はかからないから。で、行動しないことには始まらないし・・・ 感想だけで、ごめんね。

残ってるよ

🙂
でも、そこそこ街じゃないとキツイかも。 そこそこ街に住んでますが、少ないけど男性だと35歳ぐらいまでは良い人残ってますね。ただ35歳の良い感じ(小綺麗な)の男性は彼女持ちなことも多いです。でも既婚じゃないしチャンスはあります。女性もそこそこ街だと30歳前半ぐらいまでなら良い人残っています。 田舎で探すなら、田舎にある大企業の研究所とか大企業の施設で働く理系男子を狙うのはどうでしょう。派遣で入るとか。

そんなこともないでしょう。特に男性は。

041
幸ひ住むと人のいふ
男は若くたってそれだけじゃ好き放題にモテないから金でアピールするために働かざるを得ない。 男は30からなんて言葉もあるぐらいです。 いい人という意味にもよりますが、全然いないってことはないでしょう。 都会的で小綺麗だって残る人はいっぱいいますよ。 結婚したいほどの女性と付き合えなければそれだけで残ってしまう。 器量が良くて一緒にいたい人なら自分が貢ぐぐらいでちょうどいいはずです。 逆にお金があって得できる相手なら、向こうがこちらに一方的に好意を持つとか。 全部揃うとか揃わないとか女性はよくいいますが、そもそも矛盾があるんです。 いるとかいないとか多いとか少ないとかいう以前の問題です。 魅力もあって条件もいいなら、そんな相手に惚れてもらおうというなら、100人にひとり1000人にひとりのイイ女じゃなきゃ辻褄が合いません。 若い美人やいまどき珍しく十代のお年頃で嫁に行こうって人ぐらいでしょう。 好きな人とくっつきたい、そういう女性は顔と性格で選んで収入は度外視したら確率は上がるのでは? せいぜい自分が稼いでアピールしましょう。

当然の事だと思います。

🎁
大阪のおかん
いずれ結婚したいという願望がありながら 30になるまでこのことに気が付かない。 都会暮らしの私には、知能に問題があるとしか考えられない。 いや、田舎暮らしのハンディキャップのせいなら、 ここで頑張って、挽回しよう。 全国展開している大手結婚相談所に登録。 都会では「仕事が多忙」なせいで婚活できず、 不本意に独身の男性が多数いるだろう。 相談所主催のパーティーやイベントに、 とにかく積極的に参加しよう。 物事に楽天的に取り組むことです。 ちなみに私は新卒で上場企業に入り、 その会社で最も出世しそうな若手社員を 女の武器を使って一本釣りしました。 現在「上場企業役員の妻」です。 いやー、昔の私、よく頑張った。

職場繋がり

🙂
東洋人
田舎にしてそこまで書いているという事は、主は田舎でも優良な勤め先にいると思われます。職場の人に紹介してもらえばどうですか。

田舎出る気あるの

🙂
白いシャツ男
あるなら同窓会かクラス会でも開けばどうですか。 都会から未婚が来るかもしれないよ。 でもあなたが田舎を出る気が無いなら無理だけど。

場合によっては正解でも不正解でもある

🙂
松寿司
二十歳から真剣にガツガツ婚活をしているのに30になっても相手が見つからないのは確かに何かある人かもしれませんね でも、20代で結婚を望まない人結構いるでしょう 自分が結婚を望まないのに結婚してないから何かある人とレッテル張られるのもやだなあ 30代半ばくらいまで結婚出産なんて容易にできちゃいます(結婚は何歳でもできる)、 20代前半でしか出来ないことってもっとありますよね…自分自身に対する投資とか お洒落も若いうちが一番楽しめる時ですし トピ主さんも今まで独身だから楽しめたこといっぱいあったはず これから結婚する機会がめぐってきても30まで独身でいたこと後悔しないと思うよ、もっと自信もって!

くだらない

🙂
アン
メディアに踊らされすぎ。 人それぞれ違う人生を歩んでいるのに他人と同じタイミングで結婚しないといけないんですか? 私は所謂大都会に住んでいますが、周りの友人の結婚ラッシュは20代後半から30代前半です。トピ主さんの言う「ゴールデンタイム」とやらよりも遅いですが、みんな素敵な旦那さんと結婚してますよ。かく言う私も出会いは33歳。別に妥協も忍耐も諦めもしてませんし、歴代の彼の中でも一番結婚に向いていると思える人です。 薄っぺらいメディアの情報を鵜呑みにして惨めな三十路なんてネガティブ思考でいると、運やご縁は引き寄せられないと思いますよ~

妥協しなくても良いですよ

🙂
ぼたもち
だって一生物のことなんですから妥協なんてしちゃダメですよ。 それに相手にも失礼です。 あなただって相手から「妥協したんだ」なんて言われたら嫌でしょう? 妥協しなくちゃダメ!と言われているのは年齢が上になると融通が利かなくなる傾向があるからです。 例えば旅行。 若い頃ならそれこそヒッチハイクみたいな事からそこそこの旅館に泊まることまで何でもそれなりに楽しいでしょう? でも30歳過ぎたらあんまり惨めな旅行はしたくないですよね? どんどん自分で「楽しいな」と思える許容範囲が小さくなってそのうちピンポイントじゃないとダメになってくるんです。 なので「妥協」ではなくどうしても譲れない物を掲げておく。 それに合う人が現れればラッキーじゃないですか。 あまりに田舎で出会いがないと思われるのならお見合いサービスなども活用してみましょう。 先ずは行動ですよ。

人によると思います。

🙂
あっぷる
どの程度の外見を求められているかは分かりませんが… もし芸能人のような誰もが見てカッコいい、オシャレでなおかつ中身も完璧っていう人は若くてもいるかどうか分かりません。 ただわたしは30才のとき当時37才の旦那さんに出会いました。 誰もが見てカッコいいわけではないですが、自分好みです。 中身もこんなにピッタリくる人はいるのだろうかというくらいで、収入や仕事など結婚するに能っての障害は何もありませんでした。 今は不妊治療の末妊娠し、専業主婦でからだをいたわってもらってます。 なので、妥協する必要はないのでは?

酷なようだけど

🙂
ニョロ
トピ主さんが求めるような男性は トピ主さんのような女性を選ばないと思う 残っていたとしても  トピ主さんは自分のレベルを理解していない 余り男に対して妥協なんて言葉は使わない方が良いと思うよ 自分のレベルを理解し妥当と言う言葉を覚えなさい

難しいでしょう

💰
シーザー
女性の賞味期限は、出産年齢のリミットもあるので、大体20代です。 それに比べて、男性の賞味期限は40歳くらいまでなんです。男性不妊や精子劣化の話も広まってはきていますが、ある程度は財産でカバーできますし、女性よりはリミットが遅いからです。 なので、20~40代の男性は、結構妥協せずに、20代女性を求めてきます。 30代女性を求める男性は、財産があまりない人、バツ1で子供がいる人、50代くらいの人、になってくると思います。 この中から、トピ主の好みの相手を探せばいいと思います。 例えば、バツ1でも素敵な人はいると思います。また、共稼ぎを提案したら、相手も年収を気にせずに結婚する気になるかもしれません。 頑張ってください。大事なのは、フィールドの絞り込みかたですよ。

見てくれだけで選んでいて恋愛をしたことのない可哀そうな人

💍
こも
本気で恋愛したことありますか? みてくれで恋愛するのは愚かですよ。 つまらない人生だと思う。 恋人は、デパートできれいにディスプレーされているものをきれいに包んでもらい持ちかえるものではありません。

私の若い頃はそうでしたね

041
50代
女はクリスマスケーキと言われた時代でした。 私も24で結婚しました。 今、息子が20代後半ですが彼女すらいません。 周りを見ても、早くに結婚する子は大体高校の頃のカレカノくらい。 たまに友達の紹介という子もいます。 男女ともに20歳前後で結婚してますね。 息子にも「もう30過ぎたら一生独身の覚悟でね」と話してます。 私の周りには30過ぎて結婚できそうな人は男女ともいません。 都会は違うでしょうが、田舎ではそんなものです。

トピ主さんの考え方次第かな?

🙂
めけ
一般的に言う「良い人」と、トピ主さんにとっての「良い人」って違うと思うので、なんとも言えないですよね。 私ももうすぐ三十路の女ですが、夫は12歳年上(40代)の平均的な稼ぎで平均的な見た目のサラリーマンです(笑) 世間一般的には、40代の男性って・・・ってなることが多いみたいですが・・・ 私にとっては最高の男性です!!! 一緒にいて楽しいし、優しいし、器が大きいし、大切にしてくれるし(照) 絶対、誰にも取られたくない存在ですね! 世間の意見を聞くのも大切かもしれませんが、それに凝り固まるのは違う気がします。 「妥協」じゃなくて「柔軟な考え方」をしてみてはどうでしょうか?

当たってる

🙂
りえあん
そうですね、確かに1~3は、正しいかも。 あとは、バツイチ狙うと、小綺麗で都会的な人、いますよ。

年齢じゃなく環境が悪い

😨
ミルク
ものすごい田舎から抜け出したらイイんじゃない? 小綺麗な男性と出会いたいなら。 トピ主が30歳云々の前に、その出会えない環境から抜け出さなきゃダメでしょ?

半分当たってる

🙂
通りすがり
確かに30才過ぎて結婚願望があるのに独身の人は、何かある気がします。 昔20代の頃、30代の方とお見合いしたことがあるのですが、一瞬で「生理的に受け付けない」と思いました。 見た目、しゃべり方が人を不快にさせる感じで。 みんながみんなそうだとは言いませんが、面白い人であっても、結婚には向かない人ばっかりだったような気がします。 私も仕事でいっぱいいっぱいで、気がついたら38才。 一生独身を覚悟していました。 でも趣味の縁で知り合った21才の大学生の男の子と意気投合して、結婚したんですよ。 彼はいわゆるイケメンの部類なので、とても怯みましたが、後悔したくなくて思い切りました。 結婚して7年ですが、仲良くやっていますよ。 30過ぎたら良い人は残っていないのは、当たってるかもしれない。 だから30以下の人を探そう。 私は美人でもない、頭も良くもない、キャリアもないただの派遣社員でした。 そんな私にできたのだから、誰にでも可能性はあります。 諦めたらそこで試合は終わりなのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧