本文へ

後味の悪いクリスマスコンサート

レス29
(トピ主 1
🐱
チェシャネコ
話題
お見舞いに行った病院内でイブに行われた「クリスマスコンサート」は、いかにも素人らしい、プログラムもないのんびりとした流れの中での弦楽演奏でした。 最後に歌が披露されることになり、そのタイトルが「千の風に・・・」。 終了と同時に何人かが立ち上がり、進行役の人が慌てるように「歌詞にはお墓も出てくるし、どうしようかと思ったけれど、お墓には皆入るものだし、良い歌なので選びました。」とフォロー?「最後にもう一曲!皆さんで歌いましょう!」と言われたけれど歌う人もなく、私はショックで固まったまま、曲も思い出せません。 結婚式でも「別れる、切れる」は禁句です。不特定多数の人が集まる場では、選曲には気配りが必要です。クリスマスなのだから明るい曲だけやっていれば良いのにと思うのは私だけでしょうか。 参加した病院関係者らしい複数のメンバー、この選曲に誰も反対しなかった?できない環境? 皆がこうとは思いませんが、少数の人がこのようなことを行える、この状態こそが患者に不必要な精神的負担を与えるのではないかと思いました。 病院は体を治せるかもしれないけれど心は癒せないところだと再認識したしだいです。

ランキング

レス

うちの…

💢
かんな
病院でもその曲をやってくれました。(入院中です) 泣き出してるおじいちゃん、おばあちゃんが何人も… 癌患者が多い病院なんだから、ちょっと考えろ!

それはひどい…

041
ボケ茄子
それは驚きですね。 私もその場に居たら居たたまれなくなり席を立ったと思います。 私も病院勤務ですが、そこまで鈍感な人の多い職場はこれまで見たことがありません。 トップに意見してみてはいかがでしょうか。

歌はまずかったが、「皆が満足」も無理。

reina
「千の~」はサビしか聞いたことがありませんが、 その歌詞の内容はまずいでしょうね。 ただ、「明るい曲」も、人によっては不評です。 「今年は家でクリスマスを過ごせない!」と思って辛くなったとか、 自分は病気でこんなに辛いのに、曲目は暢気に明るい曲ばっかり!とか、 演奏者が元気なのを見て、自分の状態を省みて落ち込んだ、とか。 いわゆる「健康」な人より、 はるかに複雑な心境と体調とを抱えている人達を、 「皆が満足」にするのも難しいでしょうね? 病院の有志が行ったコンサートでしょうから、 例えば、その人たちの受け持ち患者さんの間では、 「千の~」が評判だったとか、 先の明るい患者さんの多い整形外科のスタッフだったとか・・・

病院にいます。

ルル
>不特定多数の人が集まる場では、選曲には気配りが必要です。 >クリスマスなのだから明るい曲だけやっていれば良いのに 慢性的にツライ状態で、病院にいます。 クリスマス⇒明るい曲というのもまた、配慮に欠ける気がします。 ワガママな感情だとは思いますが、 自分が辛い時に、行事だからと明るい曲がたくさん流れると、恨めしいです。 病院ホールのクリスマスツリーですら、時には恨めしく思えます。 まあ、どうせ院内コンサートがあっても行かないのですが。 (長時間、椅子に静座しているのがツライし、  元気な人達を見るのもツライので。) 院内放送で流されでもすれば迷惑ですが、 一部のわりと元気のある患者さんが出向いて楽しむ分には、 そんなに問題ではないかもしれません。 「(弦楽はいいが)歌が嫌い」とか「流行の曲だからって演目に入れるな」とか、 そういう理由で嫌いな人もいるかもしれませんよ。

別にいいじゃん・・・

🎶
ランラン
だって「いかにも素人らしい、プログラムもないのんびりとした流れの中」でのコンサートだったんでしょ?プロの演奏家が有名コンサートホールで奏でる、チケット代の高いクリスマス・コンサートではないでしょう?病院内の施設での演奏ともなれば、おそらくボランティアのアマチュア又は素人の演奏です。確かに配慮が足りなかったかもしれませんが、大目に見てあげられませんか? >少数の人がこのようなことを行える、この状態こそが患者に不必要な >精神的負担を与えるのではないかと思いました。 >病院は体を治せるかもしれないけれど心は癒せないところだと >再認識したしだいです。 「精神的負担」とか「心は癒せない」とかって・・・大袈裟ですよ。トピ主さんは、コンサート自体が面白くなくて文句タラタラのようですが・・・ポイントがはずれている気がします。

最低な選曲ですね。

🐱
ねこ
ランランさん、ひどいですよ!そんな風に言うなんて。 トピ主さんは、コンサートが不満でもないし文句タラタラも言ってないじゃないですか。 病院という場で、「私のお墓の前で泣かないで下さい」という歌詞のある歌を皆で歌う事についてトピを立てられたんですよ。 これって、どうでも良いことではありません。 良くないですよ。 選曲した人、賛成した人、賛成ではないけど意見を言わなかった人、みんな良くないですよ。 私がその場に居合わせたら、その病院のトップに手紙とか出しますね。 このようなデリカシーのないコンサートはやらない方がましですよ。 誰の心も癒されないし、暖かくなりません。 「私の病気はいつ治るんだろう」「死んじゃうのかな」と一人でも思ったら、そのコンサートは失敗です。

ランランさん、ドライすぎる…

😨
横ですが
トピ主さんの文章ちゃんと読みましょうよ~。 病院内のコンサートで「千の風になって」ですよ。 まさかとは思うけど、歌詞ご存知ですよね? 病気の症状が重くなれば亡くなるかもしれないという不安を持ってる方や、事故などで怪我をして九死に一生を得た方が居るかもしれない環境で、「ワタシ死んじゃったけど悲しまないでー!魂はいつもあなたのそばにいるからねー!」って歌うたってるんですよ! コンサート自体の面白いつまらないは関係なく、私は、病院という場としてその選曲はナシだと思います。

確かに配慮に欠けるかな・・・

041
シュガーれす
不特定多数の方が聞く事を考え さらに流行して歌詞も解るし内容も悪く無いじゃんってノリで行ってしまった感じはしますね でも病院は直るのが前提で入院される方も居れば 覚悟をしないといけない入院もあるし付き添いの方の気持ちを考えると辛いもの有りますね 良かれと思った好意が裏目に出てしまってもったいないコンサートになってしまいましたね どうせなら「世界に一つだけの花」とかにしてくれれば良かったのかもしれませんね ただそれまでは楽しかったと書かれてますから早めに忘れてしまった方が良いでしょう 病気や看病は本人が体験しないと分かり辛いデリケートな部分がたくさんありますからね 演奏された方々が若かったの解りませんが身近に入院された方がいらっしゃらなかったのでしょう チェシャネコさん大丈夫ですか? 入院中なのか解りませんが 早く心も元気になると良いですね 私は窓から見える景色が心の支えでしたよ 父の闘病は辛い事が多くて涙もたくさん流したし心無い言葉もありましたが時が過ぎれば父と過ごせた静かな時間が愛おしいです 願わくばあの時間に戻りたいです

笑った。。

kokoron
あまりにも凄い情景。。。想像しただけで失礼ながら笑ってしまいました。千の風を入院患者に歌うなんて、どんだけ馬鹿なんでしょう。

想像力も常識もなさすぎ

😠
ブリリン
 きっと病院でその選曲をしたのは、  想像力のない人なんでしょうな・・。  入院している人達の気持ちを考えたら、そんなことは言えないはず。  

死をテーマにした歌なのに

041
ケロリーノ
あの歌は死別された方の心を癒すための歌だと解釈していました。 健康を何より望んでいる患者さんやご家族の前で、「お墓」という言葉が何度も出てくる歌を歌う人がいるなんて。衝撃でした。 もしその場に居たらいたたまれなくて、同時に腹立たしく思うと思います。 他にいくらでも歌はあるのに、どうして「死」をテーマにした歌を選んだのでしょう。 感動的だから、この歌が好きだから千の風を演奏したいという気持ちより、患者さんやご家族の方への配慮を重要視するべきだと思います。

おかしい。。

041
スヌー
いや、配慮足りないですね。。 もう、命は誰でも終わるものだから、とある意味悟ってる人ならいいですよ。 そういう人も数人はいたかもしれません。 でも、病院て、ほとんどの人が「”まだ”生きるために」頑張ろうとしている所。 そういう歌詞に迎合する前に、まだ生のためにできることがある、そうして辛い治療に耐えている人がたくさんいらっしゃるでしょう。 法要でのお坊さんの説教じゃないんだから… 主催者もその空気で「これはまずかった」と知ったでしょう。(遅いですが) どんな名曲でも人の死を扱う歌は、病院では遠慮して欲しいですね。

配慮が足りないと思います。

041
文化協会
先週デイケアセンターでクリスマスコンサートを開きました。私は合唱団員です。 ボランティア演奏は時々依頼が来るのですが、引き受けたからにはお客様に喜んで聞いていただける曲目を厳選します。先日のコンサートでは100歳の誕生日を迎えた方のお祝いもかねていたので「ハッピーバースデー」やクリスマスの定番の曲をいくつかと「冬景色」など冬にちなんだ唱歌をいくつか披露しました。皆さん涙を流して喜んでくださいました。 病院やケアセンターへの出張演奏では一般的に良く知られた曲を選ぶことが多いのですが、場違いにならないように配慮するのは当然のことです。死を連想させる曲や難解な宗教曲などは、たとえ自分たちの得意分野の曲でも選ばないのが当然と思います。流行っているから、とか自分たちがいい曲と思っているから、と言う理由で選曲するのは安易な考えと思います。大目に見るべきという意見もありますが、治療中の方のためにならないことはすべきではありません。

なんで流行ってるのかわからないけど

041
一万円
今年一番売れた曲なんですよね、それ。 なんでそんなに売れたのか理解できない私には、それを選んだ人の気持ちはわかりませんが この曲をいい曲だと思っている人にはいいと思う理由があるんでしょうから それが選んだ理由なんでしょうね。 「歌詞にはお墓も出てくるし、どうしようかと思ったけれど」とあるので 気配りしなかったわけではないのでしょう。 進行役の人も良い歌なんで選んだと言っているので ちゃんと話を聞けば、こういう理由で患者さんを勇気付けると思ったとかあるんでしょうね 例えば死は怖いものではない、終わりではないと言いたかったとか。 人気がある曲ですから、良いところがいっぱいあるんでしょう。 この曲に癒される人も多いのでしょう。 私にはわからないけど理由はあるんじゃないでしょうか。

それはNGでしょう・・・

🐤
ぴよ
あの曲は、「亡くなった人が、遺された人たちに語りかける」曲ですよね・・・。 シチュエーション的には「追悼の歌」です。元となった詩も、やはり追悼の場で朗読されたものだそうです。 要するに、お葬式の曲を演奏したんですよ!? どんなに好意的に考えても、病院という場ではNGの選曲だと思います。 「人それぞれ、好みの問題」で済む話ではないですよ。 たぶん、「流行っているし、いい曲だから(=自分たちが好きだから)」という理由で、深く考えずに選曲してしまったのでしょうね。 周りに誰も止める人はいなかったのかな。トピ主さんが言われるように、有力な人が言い出して、誰も表立って反対できなかったのかもしれませんね。

私も同感です

🐧
金魚
折角のクリスマス・コンサートなのに少々配慮に欠けますね。重い病気の方も入院中でしょうし、もっと心を癒してくれるような選曲をして欲しいですね。 「千の風~」は好きな曲ですが、病院で歌う曲にしては・・・あの曲がヒットしてから、お墓が売れなくなった?なんて聞くと、他にももっとその場にふさわしい曲があると思います。

傲慢すぎる。。。

😢
ヨリコ
言葉は悪いけど、大馬鹿者としか、いいようがありませんね。。。 世の中に星の数ほど歌がある中で、よりによってクリスマスに、私のお墓の前で 泣かないでください~なんて歌を選ぶんだから。。。 ちょっと前に「癌の義父さんに『エンディングノート(遺言を書くノートらしい)』をプレゼントしようと思うのですが」というトピがありましたが、それと同じニオイがしますね。 自分は遠からずこの世から消えてしまうかもしれない。 遠からず、愛するこの人と二度と会えなくなるかもしれない。 この感覚を超超リアルに実感している、患者やご家族に対して「お墓は誰でも入りますもんね♪」と明るく言ってのける無神経さ。。。悲しいです。 どうしてそんなことになっちゃうのかな。 私でしたら、病院に正式なルートで抗議しますね。また同じことをやらかしてくれそうですし。。。

死に鈍感になってしまうのです

041
ナース
大病院でナースをしていました。 トピ主さんの体験された凍り付く空気、何となく想像出来ます。 病院というところは、いつも死が身近にあるので、私達医療従事者も鈍感になってしまうのですよね・・・。 勿論、よくない事ですが、鈍感になって自分達の精神のバランスをとっている面もあります。 そんな鈍感さが、裏目に出た感じですね。 でも、私は選曲もさることながら、進行役のフォローのまずさに呆れました。 是非、病院幹部にクレームを入れてあげてください。

ひど…

041
まーご
なんという配慮不足というかTPOを弁えないというか… 自分がその病院の入院患者だったら絶句してしまいますね。 何のための、そして誰のためのコンサートなのかという事を考えれば この選曲は有りえないと思います。 入院患者さん達に夢や希望を与えられないコンサートなんて 開くに値しないのではないでしょうか。 私の故祖母も、生前病院で慰問コンサートを開いたことがありますが 自分がかつて入院していた病院で行いました。 アンコールも受け最後まで皆で合唱し楽しい一時を過ごしたそうです。 アマチュアレベルの楽曲しか弾けない祖母が何故こんなに 受けたのか、当時子供だった自分には理解できませんでした。 いまは祖母本人が、入院患者さんの気持ちに添える人柄だったからこそ 等身大の温かいコンサートになったのだと思います。 トピ主様、不快な思いをされましたね。 1日も早く忘れられますように!

確かに後味悪い

041
るる
気にしない方も、好きな曲だと言って喜ばれる方もいらっしゃるのかもしれませんが、私も嫌な気分になると思います。 だって病院ですよね。そこに病気で入院してる人がたくさんいらっしゃるわけですよね。 場にふさわしくないと思います。配慮が足りない。 で、平気な人がいようがいまいが、私なら、抗議します。 歌を歌った人たちではなく、主催者、病院、に対して。 まったく困ったKY(空気読めない)な人たちだと思います。 #「千の風に...」は私自身、身内を亡くした人間として、良い曲だとは思いますが。

ありえません

🐴
馬耳東風
「素人らしい」というから、ボランティアの演奏だったのでしょうか? プログラムがないのはともかく、事前に病院側と曲目の打ち合わせがないなんて、信じられません。 もうひとつ信じられない・・・ と思うのは、 ここで「大目にみては」とフォローしている方々です。 「千の風に・・・」が、どういう背景をもつ曲か、理解した上でおっしゃっているのでしょうか? 私の感覚だと、病院コンサートで葬送行進曲を聴かされたようなものです。 私は曲になる前に、詩で「千の風に・・・」を知り、初めて読んだ時はボロボロ泣いて、癒されました。 けれど、病院でこの曲を聴きたくはありません。 TPOを考えればありえません。 ナースさんがおっしゃるように、「医療関係者は死に対して鈍感になる」のなら、患者さんやお見舞いのトピ主さんが、ちゃんとクレームをつけた方がいいですね。 新春コンサートでもう一度聴くのは嫌でしょう?

素人さんだからでしょうね

😝
うさぱんだ
私は病院ではやったことがありませんが、病院のボランティアコンサートをされる方が知人でいます。選曲は毎回かなり気をつかうそうです。何しろ病院ですので、様々な症状の方がいらっしゃるからということだそうです。 トピさんの聴いたコンサートはちょっと楽器が出来る有志の方がされたのでしょうか。弦楽合奏のコンサートで、最後に歌だったのですよね?だったら、演奏する方が余り歌を知らなかったのか、深く考えていなかったんだろうなと思います。あるいは「流行った曲だし、いいよね?」というか(安易ですね)進行の人のフォローもフォローになってないなぁと思いました。あまりにも気になるのであれば、病院側に伝えたほうがいいと思います。

皆様ありがとうざいました。(トピ主)

🐱
チェシャネコ トピ主
さまざまの立場からのご意見をありがとうございました。印刷してゆっくり読ませていただきました。 「ナース」さんの想像するように、ほのぼのと暖かく進行していたコンサートでしたが、最後に一気に凍り付きました。入院患者と私は病室に戻る間沈黙したまま。その後、来る見舞客、見舞客にクリスマスコンサートの「千の風・・・」の話をしていたと聞いて、かなりこたえたのだろうと思います。1月には手術を控えています。 他にもやっちゃた病院があるのですね。私自身は良く知らなかったのですが、大流行だったようです。 コンサートを開いてくださった方々の基本的な気持ちは、「文化協会」さん「まーご」さんのおばあさま、そして「うさぱんだ」さんのお友達と同じだったのでしょう。「早く元気になって笑い話にしましょう。」と話をしようと思っています。 病人ではない私が動揺し、不安定な気持ちのままのトピを読んでくださり、ご意見をいただきまして本当にありがとうございました。

音楽を携わる者として

🎶
風琴
コンサートではありませんが、音楽を携わる仕事をしております風琴と申します。 大学時代にある合唱団で様々な施設を訪問した経験があります。ある病院で日本の童謡や民謡を歌うコンサートを合唱団の一員として経験しました。その病院は歴史の上で隔離された方々のみがほぼ強制的に入院させられていたという(現在ではごく一般の病院になっています)悲しい過去があり、生涯を病院の中で過ごさなければならなかった患者さん達が私たちの合唱を聴いて下さいました。 コンサートの曲目の中に、故郷を歌った曲がありました。リハーサルの時、指揮者の先生が、「この曲はプログラムから外そう」とその曲を削除されました。隔離され、病院の中で生涯を過ごさなければならなかった人のことを思うと、どうしても故郷を歌ったこの曲を指揮することができないというのが先生のご意見でした。 この経験から時が流れ、私自身現在、音楽を携わる者として、音楽を演奏してお届けする側、その音楽を聴き受け取る聴衆の方、それがどのような場所で、どのような時に行われるのを深く考えることの大切さを強く感じています。トピ主様と皆様のご意見で改めて勉強させていただきました。

言葉も無い

041
おばさん
バカだねえ!と単純に思う。 病院で「お墓」「死」…どう考えたって擁護できません。 義憤を覚えました、その無神経さに。

不愉快ですね。

😨
モモ
トピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ。 私の母は癌で入退院を繰り返し、治療中です。 もしも母の病院で「千の風~」が演奏されたら・・・と 想像するだけで悲しくなります。 これは私個人の全く勝手な意見ですが 癌患者の娘としては「千の風~」自体が、好きではありません。

有得ないでしょう

041
今は
私はこの歌が好きではありませんでした、半年前までは。 私の父は癌で闘病していましたが、ついに亡くなってしまいました。 その後です、この歌が心に響くようになったのは。 この歌はそんな歌なんです。 残されたものの傷の痛みを、多少なりとも和らげる効果はあるにしても、希望を抱いている間は不要な、いや、邪魔な歌です。 この曲を弦楽演奏だけならまだまし?だったかもしれませんが、歌って有得ません!! 入院患者に合唱でもさせるつもりだったんでしょうか? 演奏する人、歌う人、誰もが初見なんて有得ません。 レスで能天気にも、大目に、とか、大袈裟、なんて言い放つ、人の痛みに対する想像力が欠如した人と、同じノリか、いっそ嫌がらせでは、とまで思ってしまう選曲ですね。

まさに…

😨
胃腸炎
同様の事が起こりました…夫が入院している病院でロビーコンサートで… 配られたプログラムには数曲の中に「ほたるの墓のテーマ」まずこれであれ?と。 アンコールの曲が「千の風…」でした。 ダブルで「墓」はないでしょーと微妙な気持ちでした。 患者さんの中には頷きながらリズムを取っていた方もいました。 捕らえ方は患者さん様々でしょう。しかし主催側の自己満足な行為ととらえられても仕方ないです。 どうか人の痛みの分かる人生を歩んで欲しいです…

おばちゃん合唱団にて

041
わけわかめ
PTAのおばちゃん合唱団に参加しています。 一部メンバーの強い希望で、今この曲を練習しています。 難しい歌曲と違って楽に気持ちよーく歌えるのに気を良くしたメンバーが 発表の場が欲しい、と言い出しました。 「老人ホームとか病院の慰問にいいんじゃない?」との声がちらほら。 ダメダメ!とこのトピの話をしたのですが、「え?どうしてダメなの?」 という反応でした。 わからない人にはわからない感覚のようです。 わからない人の感覚が私にはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧