本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケアセンター訪問の時の子ども達の歌が「おじいさんの古時計」

ケアセンター訪問の時の子ども達の歌が「おじいさんの古時計」

レス48
(トピ主 0
041
大きなのっぽは私です
話題
小5の娘が、子ども会で定期的に行っている地域のケアセンター訪問に行きたくないと言い出しました。

理由を聞くと
・訪問時に「おじいさんの古時計」を歌うことになった。
 お年寄りの前で「天国にのぼるおじいさん」とか歌ったら気を悪くしそうでいや。
・選曲した役員さんに
 「おばちゃん、この歌おじいさんが最後に死んじゃうけど、そんなの歌っていいの?」と聞いたら
 「○(娘)ちゃん気にしすぎだよ、皆さんそんなこと気にしないから。子どもは何歌ったってかわいいから、いいのいいの」
  と言われ、もう一人の同級生は
 「え?歌詞におじいさんが出てくるし、すげーピッタリの歌じゃね?」と言っていた。私がおかしいの?
とのことでした。

娘には
・私も○と全く同じ感覚だから、きっとその曲は選ばない。
 でも、おじいさんおばあさんは、多分それ程気にされない、というのも一理あるので
 そんなに気に病まなくてもいいかもしれない。
・役員さんやお友達には、○が「すごく嫌だ」と思っていることが、いまいち伝わっていない気がするので
 今度、練習で集まる時もう一度、「こういう理由でやりたくない」と、主張してみたら?
 それでダメだったらまた考えよう。
と伝えました。

一年生くらいの子が自分たちで選曲して、一生懸命歌うというなら、まあ有りかもと思います。
(でも自分が当番の時だったら別の曲にするよう促すかも)

でも娘の気持ちもよくわかり、小1~5までの集団、しかも大人が選曲してそれは無いなと思います。

娘の意見が聞き入れられなかったら、役員さん(顔見知り)に
「この歌詞大丈夫?私は気になるんだけど。」くらい言ってみてもいいものか、
また、娘の気持ちを尊重して、訪問を欠席させるのはどうなんだろう、と迷っています。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

あの~

😑
今はもう動かない
これ場合によってはニュースにもなりかねないので、止めたほうがいいのでは。結婚式で別れの歌を歌うのとは訳が違いますから。

す、すげ~っ

041
はとどけい
「大人の対応」というのであれば、深く考えずに歌っちゃうっていうのが 正解ですよね。 それを子供にどう伝えるか・・・。 お年寄りはすいもあまいもかみわけた大先輩だから それくらい気にしないっていうのは正解だと思います。 自虐ネタで「いつお迎えがきても・・ははは」っていうのも定番ネタだし。 お年寄りは気にしないから大丈夫っていうとことを つよく押し出した説明をしてあげたらどうでしょう?

選曲ミス

041
みずすまし
これではまるでバラエティのコントです。 選曲間違っているので、昔の子供唱歌がいいのでは。

気にしなくていいと思います

😨
北の住人
当然のことですが、歳を重ねるに従い友人や周囲の人たちが亡くなって行きます。 そのした中で「死」に対する恐怖は驚くほど小さくなっているのを感じます。 同時に「死」について考える機会が、若い時よりかなり少なくなっています。 学生時代の同級生が死んだからと云って、自分の死を考えることはありません。 「おじいさんの古時計」から自分の死を連想するのは若い人の考え方です。 歳をとるに従い人間はしたたかになります。

解釈の違いですね

041
おばさん
娘さんは、[死]の部分にこだわっているようですけど ある程度年齢をいった方は、死も生の一部だと理解されていますよ 「おじいさんの古時計」は[死」の歌ではなくて 人の一生を讃える歌だとおもっていますから 私ならそういいます ただ既に決まっていて、練習も始めているのですから もう一度娘さんが疑問を投げかけても 変更はないと思います そうであっても トピ主さんがしゃしゃり出る問題ではないと思います それでも娘さんが歌いたくないというのなら、 娘さんの意思で欠席させれば良いと思います 5年生ですから、トピ主さんが決めなくてもいいでしょう

知床岬の方がいいと思います

💤
あのー
大正時代~昭和初期の人達でしょう。 佐藤千夜子の歌か李香蘭の歌あたりがいいと思いますが。 わたしも、もう動かないとかその歌の内容はマズイ気がします。

3番だけ唄わないか歌詞変更は?

041
じゃまいか
確かに歌詞の3番には、 お別れの時が来きておじいさんが天国に行くってはっきり 歌詞になってますね。 説得されるなら、この部分の歌詞をきちんと書き出して、 “この言葉をお年寄りに聞かせてもいいのか?  お年寄りのことの歌だからやみくもに使っていいかどうか、  配慮すべきじゃないのか?”という趣旨で聞いてみてはどうですか? そのまま歌っても、多分お年寄りは受け入れてはくれるでしょう。 でも、第3者は「配慮が足りないな」と感じるでしょう。 以前、「千の風」を病院慰問で演奏か唄うかしたグループに 苦情が入ったという話を聞きました。 あの歌詞は亡くなった方のことそのままの内容ですから、 体調がよくない入院患者さんに聴かせる曲じゃないのになぜ???と 一時期ネットで話題になりました。 子ども会の役員の方、気付いてくれるといいですね。

ビックリした

041
ルーガー
私もお子さんと同じ感覚です。 可愛かったらなんでもいい、ということはないですよ。 回復が見込めない患者さん達の前で、「あえて」千の風に…を歌ったという話もありましたが、 あれもないと思っています。 特に高齢者は、気難しくなったり猜疑心が強くなったりすることもあるので、 「早く死ねってことか」と強い不快感を持ったり、落ち込んだりする率が高いように思います。 高齢者のうつ病、多いですよ。 正直言えば、お年寄りのところへくる子供ボランティアって、大抵が自己満足なんですよね。 (トピ主さんの子がどうこうということではないです) 喜んでくれる高齢者もいるでしょうが、部屋から無理に連れ出され、嫌な顔も出来ず、面倒と思っている人の方が多いです。 だから、「ボランティアさせてもらっている」くらいの感覚の方がいいと思います。 「悲しい思いをさせる可能性があるのなら、やってはいけない(というか、わざわざやる必要ある?)」 ということで、絶対ナシに一票です。

感性の素晴らしいお子さんですね

🙂
みうにら
本当ですよね! 天国へ昇るおじいさん・・・って・・・(唖然) 本来はストーリー性といい、意味の深い大変素晴らしい歌ですが、おじいさんが亡くなってしまうとハッキリ歌詞に有りますからねえ・・・ 仰る通り、適切では無いと思います。 確かに、そこまで聞いていない、気にしていない、来て歌ってくれた事を喜んでくれると言えば、その通りかも知れません。しかし、それをこちらが当然の様に語るべきでは無いですね。 お嬢さんは、そこを読み取れた素敵な子です。 選曲は先生?何だか、随分気遣い出来ない大人です。 私ならですが、 「貴方の言う通り!人の気持ちが解るって凄く素晴らしい事!でもね、残念だけど…自分の気持ちと違うのにやらなくちゃならない事がこれからも世の中には沢山あるんだよね…だから、その歌詞の部分だけ歌っているふりをしてはどうかな?細やかな抵抗をしてみては?」で、納得しないなら、休ませちゃうかな。 「貴方は将来、ちゃんとした大人になりなさい」とね。 しかし、お友達・・・ おじいさんが出てくるからピッタリって・・・

お気持ちわかります

041
むっちー
学校の学芸会の出し物などだったら仕方ないかなとも思いますが、 ケアセンターに行って歌うのに、わざわざその歌を選曲することはないのになと思いました。 気配りのできる優しい娘さんですね。 顔見知りの方がいるのならば、それとなく言ってみてもいいかもしれませんね。

うわぁ…

041
つらら
優しいお嬢さんですね…なんか、ほろっとしてしまいます。 しかしまぁ、数ある名曲の中から、なぜよりにもよって「古時計」なのか… 私も、無し、です。 凍りつくラウンジが目に見えるようです… どうしてもお嬢さんが苦しいようなら、急用が入ったとか何か理由をつけて、当日お休みさせても仕方ないように思います。 ただ、主さんが役員さんに一言、というのには反対です。 何が役員さん方の逆鱗に触れるか分かったものではないからです。 「お年寄りが子供が歌う歌詞、気にするわけない」と決めつけた考え方をする人です。下手に手出し・口出しするのは、少し怖い。 万一、あなたやお嬢さんが、子供会やPTAで不当な扱いを受けるようになっては、あまりに気の毒です。 今回はあなたもお嬢さんも、沈黙が懸命ではないでしょうか。

この歌の歌詞は まずいんじゃ・・

041
チョコミント味
♪今は もう・・・動かない・・おじいさんの時計・・・♪ 配慮が無さすぎですよね。 娘さん よく気が付きましたね。 曲を選んだのが大人っていうのが 驚きですが、角が立たないようにするためには ケアセンターの人から 言ってもらったらどうでしょう? まずケアセンターに曲名と歌詞の内容をお伝えし、曲を選んだ、訪問を企画管理する方に 申し入れをしてもらうのが一番いいのかなと。 役員さんに言っても 気にならない大丈夫と言われたらおしまいなので 私なら ケアセンター側に打診しますね。 娘さんは人の気持ちがわかる素敵なお子さんですね。

欠席に一票

041
まか
その疑問はもっともだか、今更選曲したり歌詞を覚えさせたり練習したりするのはボランティアの特性上むずかしいのだ。だからどうしてもきになるなら気にしてる人物自身が欠席するのが1番。と伝えてください。そして次からは、そういう企画をするボランティアのリーダーにママがなって、選曲に気を使える活動をして子供をまんぞくさせてください。

トピ様のお子さん正しい

041
けいし母
この曲はダメですよね~。心のない選曲ですよね。子どもが歌えば何だって可愛いんだから、ってそりゃないよね。心のない訪問だわ。

そーだよ!歌うより歌われる人の気持ちに

041
なおみ
以前。ある寝たきりの義父を看病している人から効いた事があります その時は義父をお風呂に入れるため若い男女がサービスにきてくれたのだ とか ところが、義父曰く、お風呂入って良い気持ちになるのはうれしいが 終わった後、4人並んで、うさぎおいしかの山~とさみしい歌歌われると おりゃ~(俺は)死にたくなっちゃうやー!と言ったとか 聞いて大笑いしましたが、本人にしたら死にたくなっちゃうなんて実にお気の毒な話ですよね。 なんで歌を歌わなくちゃならんのですかね。 どうせ歌うんなら演歌でも歌えばいいにね年寄り相手なら。

おじいちゃんは悲しみ怒った……

むかし昔
遠い昔、息子が4歳の頃、この歌が流行りました。 歌が好きな息子とよく一緒に歌ったものです。 おじいちゃん(私の父)の突然の来訪にその時は全く気が付かず、 いつものように一緒に歌っていましたら……雷が落ちました。 「お前達はおじいちゃんが早く死ねば良いと思っているのか……!」 詩を愛するおじいちゃんの繊細な心を傷つけて本当に悪かったと思っています……。 良い歌なのですが……このように感じるお年寄りがいることも事実です。 お嬢さんは感性ゆたかで、歌詞の全体を把握できる素晴らしい方ですね。

娘さんの気持ち、よくわかります。

😨
うでどけい
 トピ主さんの娘さんの、言う通りだと思います。  これは、長調の曲ですが、悲しい歌詞の歌ですよね。「おじいさんが亡くなってしまい、時計も止まってしまった。」ということを悲しむ歌です。  合唱コンクールや、どなたかのお別れ会等ならまだしも、お年寄りにこの曲を歌ってあげるのですか? 「おじいさん」と言う言葉が出てくるとはいえ、「なんか、縁起でもないなあ。」と思いました。  「今はもう動かない…」なんて歌詞も出てくるので、ヘタをしたらイヤミに取られるかもしれません。   この歌の歌詞の意味を良く説明して、「悲しい歌詞の歌ではなくて、明るい歌詞の歌にしましょうよ。」と意見することはできないでしょうか?

私なら

💍
オパール
既に自分の考えを役員さんに話したんですよね?自分の気持ちを大切にできる素敵なお子さんだと思いました。役員さんから納得いく回答があって本人が参加するようなら、参加。本人がやはり抵抗があり参加したくないのなら不参加。トピ文からすると、納得いく回答がこなかったみたいですね。 親のトピ主が役員さんに話すのはどうかなと私は思います。選曲センスには正解ないし、親まで入ると、かえって娘さんの不参加で角が立つような気が。 選曲のセンスを疑いますが、私も。

どう考えてもミスマッチ。

💔
この曲は、
いや、ミスマッチどころかタブーでしょうね。 私も止めるべきだと思いますよ。

笑えない冗談みたい。

🐱
たらこ
それはないでしょう。 怒鳴りつけるほどではないけど、わざわざチョイスする意味がわからない。 合唱にふさわしい爽やかな曲はいくらでもあるのに。 娘さんを支持します。

同意

041
ぱん
それはトピさん親子に 100%同意。  年寄は分かんないんだからいいんだよ なんて意見、いじめ体質っぽくて、そんな大人に子供を指導してほしくない。

それはマズイと思う

041
わはは
ケアセンターには、べつに子供好きじゃない人だっているでしょう 苦情を出てもおかしくありません いらぬトラブルをわざわざ招くような選曲は避けるのが賢明ではないですか そういうのとあえて闘うのが好きなら別ですが・・・

子供の頃同じ事考えた

041
なおこ
おじいちゃんと同居しはじめた頃、学校でその歌を習いました。 「いい歌だな。でもおじいちゃんには聞かせられないな」と思いました。 たしかに、「気にしなくていい」というご意見があるように、おじいちゃんは気にしないと思うんですけどね、今思えば。 …でもね、ちょっと想像してみました。 何人かの方の仰るように、「死も生の一部」「お年寄りは気にしない」等を説明して出席し、(でも完全に理解したわけではなく)、おじいさんおばあさんが涙ぽろりしてしまったら? もちろん「死」が悲しくて涙ぽろりじゃなくて、子供たちが歌ってくれて嬉しくて、涙ぽろり、なんですけどね。 娘ちゃん、ちゃんと理解できるでしょうか?難しい年頃なのでは? で、私ならどうするか、ですが、誰かママ友さんに相談して、その日にどこか遊びに誘ってもらう。 「偶然同じ日だったね、欠席だね」って事にして遊びに出かける。 …ウソも方便ってことで。

案外当事者は気にしない。

041
まや
気にするのは、当事者じゃなく周囲ということが多いです。 おじいさんは 100歳まで生きたんですしね。

そうなんですかね。。

041
ゆきうさぎ
「天国に」のぼるおじいさん、なら、いいような。 地獄行きじゃないし(ブラック?)。 わしも人生全うして天国へ行きたいものじゃ、と 思う程度なのでは? この歌って、老若男女に愛されている歌のような気もするので、 みんなが知っている歌ってことで選曲されたのではないでしょうか? 歌いやすい曲というか。 テンポもゆっくりめだし。 その歌詞のくだりで、 お年寄りたちがざわざわしだす、 ってこともないんじゃないか、と。 選曲にダメだしするなら、 代替曲も用意していくくらいじゃないと 練習現場が混乱するのでは? お年寄りたちも、小さい頃に 歌っていたであろう曲を披露する、っていう意味では、 いいんじゃないかなぁ、と。 今流行のアイドルの曲でも文句は言わないでしょうけれど。 娘さんにはなんといってあげていいのかわかりませんが。

大人の配慮がない

041
うさぱんだ
デイケアなどに演奏ボランティアにいった経験があり、演奏ボランティアをしている知り合いもいます。 これは、大人の配慮がなさすぎですね。 ボランティア演奏の場合、選曲にはいろいろと配慮をする必要があります。 特にデイケア、病院、終末ケアの施設などは「死」を連想させたり、「別れ」を連想させるものはタブーです。 (私はピアノ弾きですが、病院で”別れの曲”はナシです) 役員さんには、お子さんが気にしていたこと、自分も気になること、演奏ボランティアの人に聞いたらそれはないと言われたなど伝えておいたほうがいいでしょう。 多分そういうことを知らない人が選曲しているんだと思います。

お年寄りをバカにしてはいけない

041
私ものっぽです
この歌は、お年寄りに聞かせる歌ではなく、 子どもが亡き祖父を想う歌ですよね。 その役員の方、 >皆さんそんなこと気にしないから。子どもは何歌ったってかわいいから、いいのいいの あまりに失礼ではありませんか。 高齢者はみな、ぼんやりしているとでも? 繊細な心を持っている方も多いですよ。 その役員がズボラでアホなんです。 他の童謡、唱歌、いくらでもあるのに。 娘さんの心を大切にしてあげたいと思いました。

娘さんの仰る通り

🐶
ペロ
おじいさんの一生と共に古時計を通じて家族の情景が描かれている、温かみのある素敵な歌だと思います。 私も小学生の頃からよく歌っていました。 その頃は3番の歌詞に特別な思いはありませんでした。 強いて言えば、100歳まで長生きして凄いな~位でしょうか。 まだ祖父母は健在でした。 お祖父様やお祖母様を亡くされ、忌引きでお休みするクラスメートはたまにいましたが、可哀想と思いつつも実感は全くありませんでした。 今は3番を聴くと胸にグッと込み上げてくる物があり、自然に涙が出てきます。 この歌は決して悲しい歌ではないとわかっていますが。 祖父母も父も既にいません。 天寿を全うし安らかな死であったとしても、家族との永遠の別れを経験すると、この歌の「おじいさんの最期」は身近な人の最期と感じてしまう人もいるのではないでしょうか? 配偶者やお子さんを亡くされ、辛く悲しい体験をされた方々もいると思います。 自然と耳に入るのではなく聴かせるのなら、配慮が必要かなと思います。 せっかく練習してご披露するなら、気持ち良く聴いていただきたいですよね。

ちょっと残念

041
それは子守唄
平井堅さんが歌ってヒットする前から大好きな曲だったので「縁起でもない」という扱いにちょっと残念です。 この曲って100歳まで幸せな人生を生きたおじいさんの歌だと思います。 子供が生まれた記念に大時計を買えるくらいお金持ちの家で育ち、きれいなお嫁さんを迎え、孫に大時計の自慢をするおじいさん。 やがて、子供や孫に見守られながら安らかに天国に昇っていったおじいさんと共に時計も動きを止めてしまった。 平凡だけど満足な人生だった、という歌だから長調なんだと思います。 とはいっても、やはり「死」を歌っているのは間違いないです。 それに気づいて戸惑っている娘さんは優しい、よく気の付くお子さんですね。 選曲した役員さん、なんでこの曲にしたんでしょう… >子どもは何歌ったってかわいいから、いいのいいの この説明、歌も子供をバカにしてますよね。 「100歳まで幸せに生きたおじいさんの歌だからこの曲にしたんだよ」って、その人なりの意味があって選んだのなら、納得できたのに。 娘さんの感性と気持ちを大切にして下さい。 多分言っても無駄だと思うので欠席でいいと思います。

何十曲と歌うのなら別ですが

🎶
いやあ
何十曲と披露するなら、その中の1曲が「おじいさんの古時計」であっても問題は小さいかもしれませんが、2~3曲しか披露しない中の1曲なら「何故、態々その曲を選んだのか?」と思われるでしょうね。 おじいさん本人は別に気にしていなくても、センターの係員やボランティアの人の中には問題視する人がいるかもしれません。 責任がトピ主さんに及ぶ可能性は小さいでしょうが、避けた方が無難ですし、娘さんが嫌なら口実を設けての欠席で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧