本文へ

結婚相手に必要なこと

レス21
(トピ主 2
😨
ぴよこ
恋愛
少し前にお付き合いしていた人と別れたのですが、もし次にチャンスがあった場合自分がどういう人とお付き合いをすればいいのかわからなくなっています。 元彼は見た目は少しやんちゃな感じの人で、言葉遣いも綺麗ではなく、マナーなども決していい方ではありませんでした。でも、私が注意するとそれをきちんと聞き入れてくれる人でした。それにすごく優しいところもたくさんありました。そういう彼が大好きで私は彼を見ているだけで幸せな気持ちになりました。彼から少し可愛いところが見えるとイメージのギャップでこれまたとびきり可愛く思えました。とにかく彼の全てが愛しく思えました。彼から守ってもらってるという安心感もありました。でもいつか他の人のところへいってしまうかもしれないという不安も出てきました。(彼は私と付き合う以前は浮気を何回かしたことがあるみたいです) 結婚してこの先何十年も一緒に過ごす相手はもっと穏やかでのんびりした気分になれる、浮気などしないという安心感のある男性の方がいいのでしょうか?それとも少しやんちゃで多少の不安はありつつも何をしても愛しく思えるような相手の方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ぴよこさんへ

041
アインシュタイン
はじめまして。結婚相手に望む事、いくつもあると思います。 でもこのことをわが身に置き換えて考えてください。 あなたも相手から望まれていることがあることを。 あなたは何をいくつ提供できますか?

トピ主です

😨
ぴよこ トピ主
今の心境は彼の元へ戻りたい気持ちです。でも戻っていいのか不安な気持ちもあります。彼のことは今でも大好きですが、彼の元に戻って幸せになれるのか自信がありません。どうしたらいいのかわかりません・・・

私だったら

041
匿名子
やんちゃとは、子供がいたずらやわがままで大人の言うことをきかないこと。また、そのさま。 ・・・と言う意味ですので、オコサマとは結婚したくありませんね。 少なくとも結婚相手はオコサマであってはならないでしょう。

話し合いが出来る人

😒
くらいむ
正直それがあったから結婚しました。 結局私が折れる…ではなくて、 時と場合でお互い折れてもいいなと思える関係でいられる人 ひいては、暴力を振るわない人、一緒にいてお互い成長できる人ですね。 世間で言われている悪癖?酒タバコ競馬全てしますが 家計を一切圧迫していないので問題なしです。 実際吐露すると… 飲んでくると言っても1回1,000円の駅前の立ち飲み屋 『ギャンブルは道楽で終わらせない』というだけあって 日々研究して何やら怪しいソフトを作っています。 有馬記念は残念ながらはずれたそうですが、 その週はプラス六千円だったらしいです。 来年は50万円は儲けるんだとか…

ご自分の配偶者を選ぶ基準は自分で考える

🐱
自分を知れば、配偶者に何を求めているか分ります。 また、人の数だけ好みはありますから、皆それぞれ少し痛い思いをして知っていくので、ここで聞くのは愚問です。 まず、元彼と別れた原因を考えたらいかがでしょう。 異性に何を求めていたか、自分が足りない部分を相手にどう補って欲しいと思っていたか。 元彼さんのキャラクターを読むと「ハラハラするけど飽きない」印象を受けます。日常の退屈を恋愛に求めているのなら、穏やかでのんびりした気分になれる相手に恋するのは無理でしょう。 また、その手の「非日常」を相手に求めている内は結婚は無理です。 恋愛の延長が結婚ではありません。 結婚は夫婦で力をあわせて社会に対して活動をする形態です。だからお互いの家族の問題も出てくるのです。 まずご自分が社会人として1人前になる努力をしないと、同レベルの相手しか見つかりません。また、相手に守ってもらう、という発想も危険です。自分が守る、位の器量がないとガッカリするだけです。 主さんの発想は幼い少女が夢見ている範囲です。 沢山の人と接して、もう少し世間を見られたらいいと思います。

結婚相手はペットではありませんので

041
既婚男性
愛しいとか可愛いとかでは選べません。相手と家族になるわけですからトピ主さまの家族像に合致していなければ無理でしょうね。 ときにはトピ主さまが母親役をやり、ときには旦那さまが父親役をやり、場合によっては兄弟姉妹の役や友人としての役もできる懐の深さがお互いになければ、これから先の何十年を支えあって生きることはできません。 夫婦は家族ですが親子兄弟のように決まった形がありませんから、いろいろな状況によってお互いの役割を使い分ける柔軟性が必要ですよ。

両方兼ね備えてる人にすれば?

スワン
浮気をしない安心感のある男性で、なおかつ何をしても愛しく思えるような相手を選んだら?

極端は駄目

041
ai
信頼できて、まじめで、愛おしさを感じる人を探してください。 危ない人は結婚に向かないし、子供過ぎる人も駄目。 ちゃんとした大人なら、余程の事が無い限り、そうそう簡単には浮気しません。 浮気されたくないなら、浮気されない奥さんでいることも大事です。

タイプで人をわけない方が。

041
びーこ
やんちゃでも浮気しない人もいるし、 のんびりしてても浮気する人もいます。 のんびりしてる人が時々やんちゃだったりすると、 イメージのギャップにドキッとすることもあるでしょう。 人をあんまりタイプで分けない方がいいんじゃないでしょうか…。 私の場合、結婚相手に不必要なものの方を決めてます。 パチンコ、ギャンブル、借金、虚言、転職癖、喫煙、酒癖、暴力、 外でつばを吐く、ゴミをぽい捨てする人、 靴のかかとを踏んでる人等はダメ。 必要なものは…理想を言えば、電車で席を譲れる人、 人にありがとうを言える人です。

いますよ

041
両方
両方兼ね備えている人もいますし、元彼とは全く違ったタイプの人に出会い、愛するようになるかもしれませんよ。限定して、元彼か、元彼とは違うタイプを選ぶかと、無理に男性を二つのグループにわける必要はありません。 今の段階では、次に会う男性に、元彼を求めてしまっている気がします。でも、世の中には同じ男性はいません。いずれ、会う男性に元彼を重ねるのではなく、別の人として認められるようになりますよ。

どちらもOKです。

🙂
はい
むしろ自分が相手を選ぶ立場にあるとは考えない方がいいですよ。「こういう人がいい」と思っていても、相手は自分を選んではくれないかもしれないから。 だから、次に誰かを好きになるとしたら外せないポイントは何か?と考えた方がいいのでは? 私のそれは「気持ちのいい人」で、結婚の際の決め手は「何があってもこの人と一緒になったことを後悔しない」と思える人であること、でした。 人間、付き合って何年経っても知らなかったこと、意外な面はあるもので、ちょっと付き合ったくらいではわからないことはたくさんあるけど、「それでも好き、後悔しない」と覚悟出来るかどうかじゃないかな。

次に選ぶ人は

🐱
nya!
私の姉妹がそういうタイプの男性が好きでした。過去形なのは離婚をしたからです。 自営業で、会うたびに景気の良い話ばかりしていましたが結局口先だけの男で、仕事といえる仕事はあまりしていなかったのです。最後はお決まりの浮気・・・。 よく長所と短所は背中合わせと聞きますよね。口先の上手いヤサ男は一見カッコよいけど浮気するケースがとても多く、真面目で寡黙な男はあまり見た目はぱっとしない代わりに浮気しないで家族を大事にするケースが多いです。(もちろん当てはまらない場合もありますが) それからマナーや言葉遣いは社会人として最低限備えていて欲しい事です。なぜならそれらで育ちがわかるなんて陰口を言う人も居るし、知らず知らずの内に子供に移ってしまうからです。子供に恥ずかしい思いはさせたくないですよね。 末永く幸せになりたければ今度付き合う人は、尊敬できる人にされた方が良いと思います。

不安はダメ。

🐧
にけ
男性のタイプは二つではありませんよ。 だからそんな「究極の選択」みたいな悩みはナンセンス。 一緒にいて心地よい、もっと一緒にいたい、と思える人ならいいんじゃないかな。 不安になるような人と一緒にいても、心をかき乱されるだけで幸せにはなれないと思います。

老婆心ながら

041
通りすがりの中年
 どのような人を理想とするかは、ひとそれぞれなのでは。でも、飲む(暴れる)、打つ(ギャンブル・借金)、買う(商売女、浮気)は論外で「何をしても」の範疇には入らないかと。男も女も親元を離れて自分の思うままに生活するようになって数十年も経つと「言いたいこと」「やりたいこと」を奔放にやる人もいますので、私は互いの意見を尊重して行動できる人がいいと思います。結婚生活は2人3脚なので「自分はこうだ」と突っ走る人だと大変ですよ。  女性の場合は経済力も重視したほうがいいでしょう。子供ができるとお金がかかりますし「やんちゃ」が許されるのは30前半迄かな。ベビーカーにはA型B型の2種類が必要なのを知っていますか?それから靴は歩き始めてから1年で5センチ位大きくなりますが、柔らかくて歩きやすい靴は5000円もします。それからオムツは1枚50円で。。。日当りの良い大きな部屋に住んで子育てしたいならなおさらです。

どちらかを選ぶ必要はない

041
めい
もっと穏やかで安心感があり、 しかもやんちゃで何をしても愛しい人を探しましょうよ。 全部選んじゃえ! 人間って、そうやってカテゴリ分けしたり分類できないから面白いんですよ。 色々とお付き合いすると、人間ってとても愛しいって思えてくると思います。 まあ、ちゃんと好きな人ができれば、幸せになれるでしょうね。 好きな人は、何をしても可愛く見えますもの。 どんなタイプでも良いと思います。 ただ、結婚するなら尊敬できる相手、しかも死ぬまで尊敬し続けることができる相手なら、 長い年月を一緒に過ごすことができるでしょうね。

既婚者の意見

🐤
モモ
結婚生活は何十年と続いていくものですから、恋愛している時のドキドキ感は減少していきます。私は結婚相手には「誠実さ」を求めた方が良いと思います。信頼できて浮気なんてことで自分を裏切らない人を選ぶべきです。浮気されるかもという不安感を抱いたまま毎日を過ごすのって相当疲れるのではないでしょうか・・・ トピ主さんは「やんちゃな感じ」がタイプなんでしょうね。容姿よりも人間性を重視して相手を選んで下さい。素敵な方に出会えると良いですね♪

う~ん・・・

🙂
紗那
 大人の男性を捕まえて「やんちゃ」と表現するのも何となく変な気がしますが(小学生の男の子相手なら分かりますけど)、私は2年半の遠距離恋愛を経て「この人は何があっても浮気しない」と信頼出来る人と結婚しました。 >元彼は見た目は少しやんちゃな感じの人で、言葉遣いも綺麗ではなく、 >マナーなども決していい方ではありませんでした。 >彼は私と付き合う以前は浮気を何回かしたことがあるみたいです  私はこういう人とは結婚以前に交際自体しません。私は落ち着きのない人が嫌いで、マナーの悪い人も同様です。それに浮気の経験がある事からして既に論外です。1人の女性と真剣に向き合う事もできず、あっちにフラフラこっちにフラフラしている男性なんて到底信頼出来ません。こういう男性と交際していたトピ主さんに驚いています。 >少しやんちゃで多少の不安はありつつも  多少の不安って、「他の人のところへいってしまうかもしれない」という事ですか?では伺いますが、そういう人と結婚してハラハラしながら毎日を送る事が幸せだとでも思うのですか?結婚にそんな無駄な緊張感は要らないと思いますがね。

トピ主です

😨
ぴよこ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 今私は彼と別れた悲しさ寂しさでいっぱいで、頭の中が全く整理できず不安に襲われてばかりいます。 どんな相手と結婚したら私は幸せになれるのだろう…そんなことばかり考えています。でも私自信は相手の事を査定できるような立派な人間ではありません。それなのに相手に求めることばかりを考えています。もっと自分を見つめないといけないですね。 元彼との別れは不安からくる辛さに耐えられなくなってたくさん考えて決めた ことなのに、今は彼との楽しかった思い出や彼の優しかったところしか頭に浮かびません。だからふとした時に彼のもとに戻りたいという感情に襲われます。 でも確かにあの時は不安に思っていたんです。やっぱり結婚というものはこの先何十年もいろんな苦楽を共にしていくものだから、はじめから不安があっては成り立たないですよね。 私は元々は相手の道徳感や家庭環境などを気にする人間でした。でも彼はそういうことを抜きにして好きになったんです。私の性格からはありえないことだったんです。だからこの先彼ほど好きになれる人が現れるのかが不安です。

愛が大事

ミニー
問題はトピ主さんがどう思うかより、相手の男性がどれだけ トピ主さんを想っているかじゃないかなぁ。 トピ主さんを大事に思っていたら、浮気なんてしないと思います。 自分を本気で愛してくれる男性を見極めましょう。 わかるかもしれないけれど、わからないかもしれませんが。

タイプは分けられません

🐱
るいぼすてぃ
夫はとても優しくて一緒にいてくつろげる人です。 でも時々恋愛初期のようなドキドキも味わいます。 すごく愛おしさを感じますが、世界一憎たらしい相手にもなります。 喧嘩は派手な口論になりますが、なんでも話し合える相手です。 子供っぽい茶目っ気がありますが、普段はクールで頭の良い人です。 オシャレでカッコいいですが、家族の前でだけ「その格好、おじさん臭いよ~」と突っ込まれるような格好もします。 良識があり上品ですが、時々「こんな事も知らなかったの?」と驚く時もあります。 前者と後者は別人のようですが、どれも皆素顔の夫です。 人は一律に「こういう人だ」とは決め付けられません。またそうカテゴライズすることは、相手に失礼な気がします。 安心感も言葉変えれば倦怠感に、不安も変えれば刺激になります。 トピ主さんに必要なのは、もっと柔軟に相手を受け止めて、それに対する自分も柔軟に変えていくことではないでしょうか。

安心

🐤
ぱくぱく
穏やかでのんびりした気分になれる、浮気などしないという安心感のある男性の方が、オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧