本文へ

親父へ

レス5
(トピ主 0
041
さすらいの旅人
ひと
今どうしていますか?
風になって吹き渡っているでしょうか?
生前はあなたの行動が理解できず非難ばかりしていましたが、今年僕にも子供ができてあなたの気持ちがよく分かるようになりました。
あのときのあなたの対応を冷酷で許せないとずっと恨んできましたが、実際にはあなたができる精一杯の対応だったんですね。
家族に自分ができる限りの事をしてあげたかったのですね。
それに気づかず反発ばかりしていました。
あの時のあなたの苦しみを今は僕自身が味わっています。
これから寒さの厳しい季節がやってきますが、体を壊さないように私たちを見守っていて下さい。

ランキング

レス

あのー。

🐶
ちわわん
あのー、大変申し訳ないのですが、時々こういうトピ見かけるんです。質問もなければ、一方通行の文で、どうしてほしいのかわからないんですよ。同じような気持ちをもった人にレスして欲しいんですか?反対に、しったげきれいしてくれるレスが欲しいんですか?なんなんです?

何かうれしいです。

041
おふくろさん
親は子供に見返りなど望まないものです。 でもトピ主さんが親になり少しでもお父様の気持ちが理解できたのなら、お父様はそれだけで嬉しいと思います。 あなたの思いは尊いと思いますし、きっとお父様に届いていると思います。 子育てって必死になってやっているときは損得も考えないし反抗されても子供が悪いなんて思わないものです。 なぜなら自分の育てた結果なのですから。 子供が笑えば嬉しいし泣けば心が痛いです。 今、トピを立てたその気持ちに導いたお父様の教えは間違ってなかったといえます。 お父様を思い起こして、お子様にに伝えられることがあればどうぞ継承してください。 今年も残り少なくなり気ぜわしいころにこのようなトピ、心温まりました。 よいお年をお迎えください。

自己陶酔?

041
yuki
うは。私は初めて読みましたよ。 演歌のセリフ部分を聞いてるときのようなムズ痒さ、痛さですね。

詩・・?ですか

😉
もりぞう
こういう感じのものは ご自分のブログに発表すれば 同好の方がコメントをつけてくれますよ。 それとも 批評してくださいということでしょうか? う~ん それなら10点満点の5点という評価で・・・ 自己陶酔系の詩・・・?といったかんじでしょうか。 次回作もお待ちしております。

甲子園の土

041
K
このトピを読んで、今年亡くなられた作詞家阿久悠さんの文を思い出しました。 父親が出場した全国高校野球大会の記念に大事にしていた甲子園の土を、父に反発して庭に捨ててしまった話です。 小学校の国語の教科書に載っていました。 父親は息子を責めないで「土の入っていた空き瓶にお前の何か入れるものをみつけろ。」というのです。 大人になって父を偲ぶ阿久さんの自伝でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧