本文へ

NYでの単身赴任

レス7
(トピ主 0
🙂
たま
話題
30代後半、小学生低学年の子供2人をもつお父さんです。
今度NYに転勤する事になったのですが、色々な諸事情で単身赴任になりそうです。
私のような家族構成、年齢の方はほとんどが家族と一緒にNYに赴任されていると聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?
海外自体に嫌悪感はないのですが、単身赴任はかなり寂しいと聞き、やっていけるのか不安です。実際どうなのでしょうか?
体験談や聞いた話でも結構ですのでどなたかお教えください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分から外に出る

041
homesick
仕事がら、20年近くも単身赴任の方を多く見て来ましたが、過半数が、さびしそうでした。生き生きとしてらっしゃる方の特徴は、1自分から外に出て色々な集まりに参加する。2家族と意識的にコミュニケーションを取る。3食事を粗末にしない。でしょうかね。私は独身ですが、単身赴任あるいは独身の駐在の方を大勢集めて、色々イベントやります。ニューヨークは独りで楽しめることも沢山あります。例えば、ミュージカルに気軽に足を運ぶ、行った後、ご家族に小さいお土産を買って送る・・・お父さん元気だよ~とメッセージをそえて” がんばってください

Welcome to New York!

NY.NY
トピ主さま、はじめまして。NYから書き込みしております。(長期在住) トピ主さまは、私とは違ってきっと、駐在でNYに単身赴任されるとの御様子。 多分、トピ主さまがNYにいらしてびっくり!されると思いますが、マンハッタンには、日本の不動産、レストラン、食料店、本屋さんなどなど、たくさんあるので心配される事はあまり無いと思います。ただ家族と離れる、まして可愛いお子様と離れるのが寂しいかな? そして、その日系の所では全て日本語です。 なので、NYに何十年居ても英語が話せない人など結構いますよ。 それ位、日本のものが多いです。 単身赴任?とおっしゃていましたが、トピ主さまが先にNYに来て、そして様子をみて、後で御家族を呼ばれても良いかも? ある意味大変かもしれませんが、お子様が現地校に通って英語を勉強されるのも 将来の為に良い経験かもしれませんし・・・。 知らない土地に行くのは何かと不安でしょうが、NYを楽しんでくださいね。 私はNY、大~好きですよ。 影ながら応援しております。

何とかなります!

😀
welcome
こんにちは。NYのアッパーウエストに住んでおります。駐在です。私は家族と一緒ですが、確かに、単身赴任の方はさびしそうです。おいしいレストランに行きたくても、日本のように「お一人様」は難しいし、週末は一人、旅行も一人になってしまうし。また、家族持ちの人は、日本に比べれば家族との時間を大事にする傾向にあるので、特に単身赴任の人はさびしく感じるようで、不倫(こちらには日本の独身女性がたくさんいます)にはまる人も少なくありません。ただ、NY(マンハッタンに限定)自体は、ミュージカル、オペラ、その他一人遊びには事欠かない街です。 女性にはまるか、こういった文化にはまるか。いずれかの人が多いかなあ。あと、もし料理ができないなら、今から最低限のことは奥様にならって、自炊できるようにしておいたほうがいいと思います。冬は寒く、家にこもりがちになりますから。それと、不倫防止に奥様だけでもマメにこちらに遊びにきてもらうことが大事でしょうね。家族とコミュニケーションをうまくとっている人は、一人でも楽しめているようですから。本当は、海外生活という貴重な体験を家族で共有できれば一番いいのでしょうが・・・。

いらっしゃ~い

🐴
ぽけちゃん
そうですね、最近既婚者で単身はあんまり聞かないですね。 でも不安は無用。 毎日の激務と深夜土日に渡る残業。 飲み会は現地採用の日本人娘たちと、独身気分でカラオケ三昧。 ときには上司やお客と、これまたセクシー日本人娘の待つピアノバーへ。 またこれとは別に、会社の行事が休日も満載です。 現法社長・部長宅でのパーティー。 お付き合いのオペラ観劇や野球観戦。 そして何よりもゴルフコンペのオンパレード。 そんなこんなで寂しさなんか感じてる暇ありません。 楽しみにしてらっしゃい。 え?商社じゃない? ふーん、じゃあわかんないなあ。

2度目です

041
homesick
私の周りで、充実した赴任生活を送っている人たち、紹介してあげる方法があれば良いのですが!とにかく、選択肢が多いことを利用してくださいね。あと、不倫という言葉が目に入りましたが、これは悲劇でしょう。やはり、奥様・ご家族とのつながりを、しっかりと確認して出発し、滞在中も、通常よりも意識的にコミュニケーション取ることお勧めです。 ちなみに私はNYC生活満喫派です。ここまで独身にも(既婚にも=>よって選択肢!なんですが)にやさしい街はないと思います。HNのhomesickは日本にhomesickなのではなく、日本に無理やり1年出向させられいた時のHNです(NYCにhomesick)。 又、日本人コミュニティーの情報交換サイトもありますので、出発まで情報収集がんばってください

サークルに参加。

cool
独身駐在女2年目です。マンハッタンミットタウンに住んでいます。 女性の場合、男性駐在員の方の様なキャバクラなどの選択はありませんが。 楽しめる事が山ほどあります。まず、この機会に語学を完全にマスターしましょう。そしてその他に日本では出来ない様な習い事をしましょう。 直ぐ単身赴任の駐在員の友人が沢山出来ますが、選んでお付き合いしないと。酒と女に飲まれ、英語もしゃべれずカラオケとゴルフだけ上達して日本に帰国となります。仕事はもちろん大変ですが、この与えられた機会を有意義に過す計画をお立てになったらいかがでしょうか? あとは多少無理しても、大切なご家族を呼び寄せられて家族で海外生活の思い出を作られるのも良いですね。 孤独になるのではないかと心配されているようですが、何かの本に書かれてありましたが、ニューヨークは独身貴族が住むところで彼らは孤独と当たり前のように共存しているそうです。 ちなみに、私は日本にいる家族と彼氏の為にブログを始めました。毎日書きますが、毎日がカルチャーショックで話題には事欠きません。来年帰国ですが、その事を思うと寂しいと言うのが本音です。 ガンバレー!!

個人的にはタイムリーな話題です。

041
NYC在住・非駐在員
昨夜某高級レストランで日本人駐在員10人程度の集団を目撃して、 「こんな3連休の最終日に職場のお食事会なんて、日本のカレンダーで 動いてる会社なのか、一人で過ごすのが苦手な単身赴任の上司でも いるのかな」と思ったからです。 そういう話を駐在員の奥様方から聞くので。 確かに、急に外国で一人暮らしになって時間を持て余す人がいるのは 分かります。 多くの人が薦めるミュージカルやら美術館に興味が持てないとか、 仕事以外では人と知り合えないけど仕事関係の人と友達付合いは嫌、って 人もいるでしょうし。 一番手っ取り早いのはトピ主さんが今お持ちの趣味をNYでも続ける事ですが、 そういうものがなくて「社交的ではないけど一人で過ごすのは苦手」という タイプであれば、何か習い事をされるといいですよ。 最新流行のスポーツでも資格取得でも英語学校でも何でもいいので。 その場合は、今からしたいことを絞っておくといいでしょうね。 ものによっては準備が必要ですし(例えば大学院進学)、考えている内に 駐在期間が終わるのは避けたいですし。 ともあれ、きっと何とかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧