本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末です。暗い私に少し優しい言葉をください。

年末です。暗い私に少し優しい言葉をください。

レス26
(トピ主 2
😢
ミケさん
話題
病気で仕事を辞めた私と事実上のリストラで辞めた主人。 私の病気で負担を掛けたから彼の仕事に支障が出たのかなと落込む毎日でした。二人共年齢のせいか仲々再就職もままならず鬱々と過ごしてきました。 でも、折角のクリスマスなのでディナーショーに行ってみようという事になり予約しました。しかし当日私達の席のテーブルは満席。ダブルブッキングです。 主催者は後方のテーブルの席を詰めてつくるといいますが、ホテル側は料理が無いと私の前で2回も言う始末。結局代金に少しプラスして返金して貰う事になりましたが未だに入金はありません。 向こう側は返金を申し出た際、自分の非だとは言わず「そちらが後方の席はお嫌だと言うことなので・・」と何度も言っていました。 今年も終わりますが、あの晩の出来事は本当にショックで、悪い時には悪いことしか起きないんだなと思いました。 どこかに相談しようと思いますが、気持の落ち込みが激しくて病院に行くのを先にしようと思います。 年末にこんな暗い話で申し訳ないのですが、どなたか私をほんの少し慰めて頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

良いお年を

🐱
nya!
そうですか、それは大変残念でしたね。でも、一生悪いことばかりしか起こらないとは絶対に思いません。今年は悪いことばかりだった、だから来年はきっと良いことが起こるさ。明けない夜はないって言うし、夜明け前が一番暗いって言うじゃない? 励ましあって生きるトピ主さんに沢山の幸あれ♪ P.S.募金とかすると良いかもしれませんよ! それでは良いお年を!

不幸の反動

七福神
悪いことが重なった分だけ、幸福が大きくなってかえってきますよ! 楽しみに待ちましょう。

落ち込まないで

041
水炊き
ついてないときはありますよ。今年私も散々な一年でした。 私はついてないなと思うとき、たいてい部屋が散らかってるんです。 心の状態が部屋にあらわれてるんでしょうね。 そんな時は一心不乱にお掃除です。トイレ、キッチン、お風呂を磨きたて、いらないものを捨てて、整理整頓して、雑巾であちこち水拭き。終わった後はさっぱりします。達成感というか。 くだらないことですけど、よかったら試してみてください。

楽あれば苦あり

041
とこ
職を離れても、五体満足で生きてるじゃないですか。 ダブルブッキングでさんざんだったとしても五体満足でいるじゃないですか。 ディナーショーに行こう!と思う気力もあったわけです。 長い人生、誰でもそういうこともあるさ。 いい事づくめじゃ、良いこと全部が当たり前になってしまう 感謝ができない、感覚が麻痺してしまう ついてない、つらいね。そんなこともあったから 些細な幸せにも目一杯感動できるのです。 楽あれば苦あり、三度のご飯が頂けるなら感謝です。

甘い物食べるといいよ

🎂
みるきー
今日ならクリスマスケーキの残りが安くなっているかもしれないし(みみっちいですね私)。 好き嫌いもあるから、好きな物ならなんでもいいけど。 ディナーショーは残念でしたけど、その代わりに、健康を気にせずに今日だけ好きな物いっぱい食べましょ。 好きな物でお腹を満たすと、心もすこし、和らぐような気がします。 あとは、湯たんぽを抱えて(お持ちでなければ2Lのペットボトルも簡易湯たんぽになりますし)温かくして寝ましょう。

ミケさん、良いお年をお迎えください

🐤
ぴーちゃん
せっかくのディナーショーだったのに、嫌な思いをされましたね。 もしかしたら、その主催者はミスが多くて、ホテルの方も主催者側に腹を立てていたのかもしれませんね。 もし、ミケさんご夫婦だけだったら、二人分の準備くらいできそうなものですもんね。 他にも被害者の方がおられたのではないでしょうか。。。 絶対にチケット代は取り戻して、もっと楽しいコンサートにでも行ってください! ミケさんの代わりにクレームつけてやりたいくらいです!!! 想像ですが、ミケさんは、何もかもご自分のせいのように思われて落ち込まれているのではないでしょうか? でも、そんなことはぜっっったいにありません。 私は「ちょっと運が悪いか?」と思ったときでも 「そんなはずはない!たまたまだ。でも注意はしておこう。」と思うようにしています。 運が悪いと認めてしまうと、悪いことが起きるような気がするんです。 全然慰めになってないか・・・。 でも、悪いことは2007年とともに見送って、幸せで楽しい2008年を迎えられるよう応援しています☆

大丈夫!

🍴
えりか
ちょっとイヤなことが続いちゃっただけですよ。 来年はいいことがあるはずです 落ち込まないでがんばりましょうー。 でもそのホテルは許さなくていいです。 遠慮せず実名あげてください。 事実なら制裁加えないとね!

来年はいい事があるはず。。。

041
やっこ
私はダブルブッキングではありませんが、 同じようにクリスマスに嫌な思い出があります。 当時付き合ってた人が、初めてのクリスマスにレストランを 予約してくれました。予約をした日から 『本当にいい感じのレストランだから楽しみにしてて!』 って毎日のように言われ、私も楽しみにしていました。 そうしたら、前日になって 『団体の予約が入ったので、キャンセルさせて欲しい』 と、お店から連絡が…。 彼はすんごい激怒して 『ふざけんな!もう二度とあなたの店には行かないからな!』 と、電話を叩き切ったそうです。 もう8年くらい前になるかな?クリスマスの時期になると 思い出してしまいます。その彼とは嫌な別れ方をしたから、 思い出したくないのにな~。。(笑) 私も、3月に10年近く務めた会社を自己都合で退職し、今職探し中です。 そして、いろいろ相談に乗ってくれていた彼氏とは、音信不通になり ました。(愚痴りすぎたせい!?) どこまで落ちて行くんだろう…。と思いつつ、 『ま、来年はその分いい年になるはず!』と思ってます。 お互い前向きに頑張りましょう!

わかります。わかります!

041
ぷち
ついていない時って、連続して起こりますよね。 せっかくご夫婦で気分転換をしようと出かけたのに、不快な思いをされて。。。お二人とも働いていて元気いっぱいなら、こんな時に強気のクレームもできるでしょうが、「なんで、こうなるのぉ?」と落ち込みに拍車もかかりますよね。 今は、あまり動かない方がいいいかもしれませんね。ひっそりと岩場に身を潜めて、黒い雲が過ぎるのを待ちましょうよ。 焦ると悪循環になると思います。 ミケさんの体調はいかがですか?まずは、ゆっくり体を休めましょう。ご主人のお仕事もこれから時期的に求人が増えてくるのでは? 私も似たような立場です。動けば動くほど、負のスパイラルにハマリ、次から次へとアンラッキーな事が続きました。 諦めて、落ち込んで、途方に暮れて、泣いていて歳が暮れていきます。でも、病院でお正月を迎える方もいらっしゃる。私は、家で迎えられるっていう事だけにも感謝しなくちゃいけないかなぁとこんな土壇場に来て感じています。 がんばらずに、そいういう時もあるんだって人生を味わいましょう。

いやいや困ったもんだ

🐧
かっぱばし
その主催者もどうかと思うけど、ホテルの対応ひどすぎ。 「とっとと入金せい!」ってガンガン催促していいと思う。 それでもだめなら消費者センターに連絡しましょうね。 他の人も被害受けてるいい加減な会社かもしれないし。 さて、私の場合、悪いことが続くような時はどうするかと言うと、 ふて寝しちゃいます。「もうこのまま冬眠に入るもんね」とか 「このまま2度と目が覚めなくったっていいんだもん」とかつぶやきつつ。 14時間も寝るとさすがに腰が痛くて目が覚めちゃいますが… 新しい年になれば、きっといいことありますよ。体調が悪いと つい悪いこと考えがちですから、まずはしっかり体を休めるためにも、 お正月はのんびり過ごすといいですよ。 ミケさんと旦那さまに良い年が訪れますように。

そんな時もあります

💡
samba
ミケさん、お体の具合はいかがですか。 落ち込んだり、あせったり毎日いろいろあると思います。 長い人生にはこんな時にこんな事もたまにはあるんだと思います。 なんでだろう~って泣きたくもなりますけどね。 お仕事が決まるまでの間お二人で過ごす時間を大切にして下さい。 お天気が良ければ、少し長い散歩をしたり、お弁当を作って外で食べたり、 映画を見たり、お二人で料理をしたり、写真を撮ったり、花を植えたり、 そう、今まではなかなか出来なかった事探しをして、、、 きっと来年はお二人ともお仕事で今年の様には出来ないですよっ。 私から、おまじないです。だいじょうぶだいじょうぶ。 お二人にとって良い年になる事を心からお祈りしています。

そのチケット代取り返したくないですか?

ドレンチェリー
心中お察しします。 でもこうして小町に書けるだけ、まだまだ元気も勇気も持ち合わせておられるトピ主さんです。きっと近いうちに運気が向いてきますよ! ところでそのダブルブッキング被害は、泣き寝入りでいいのですか? 私ならどうするかなぁ、と考えてみました。 そのチケット取り扱いの業者とではらちが開かなそうですから、消費者センターに相談をしてみるといいかも知れません。 もしパワーがあれば、チケット取り扱い業者に改めて電話をして、その会話を一応録音しておき、消費者センターに行かれるといいのではないでしょうか。 だって悪いのは業者のほうなのに、 「後ろのほうの席ではいやだとおっしゃるので…」 みたいにまるでお客であるトピ主さんの過失のように言うなんてとんでもないですよ。 ダブルブッキングがあったのは事実なのですし(そうでなければ後ろの席をすすめられることもなかった)、そうであれば料金を返してもらって当たり前でしょう? 年末年始、どうぞゆっくりとされて、少し元気がチャージ出来たら、こんなアクションもしてみてはどうかしら、と思いました。 トピ主さんに幸多きことを祈っております。

大丈夫ですよ。

🐤
りりこ
ミケさん、辛い思いをされましたね。重なっちゃうときは重なっちゃいますよね。私も今年は特に色んなことがありまして、これでもかって最後までそんな感じの一年になりましたが、ミケさんも楽しいこともあったはずですよね。辛いあとにはきっと楽しい幸せなことが待っているはずです! お身体は大丈夫ですか?ご主人のお仕事もミケさんが悪いわけではないですよ。 どうかお身体を大事にされて、休息されて、また元気一杯に充電されてから、頑張って下さいね。 人間充電期間は大事ですから、今与えられた休息を大事にして休んで下さいね。あんまり頑張りすぎずに、ね!

支え合う人がいるだけで、幸せ(ハート)

041
もみちゃん
いいじゃないの… ディナーショーがダブルブッキングだろうと、主催者・ホテル側の対応がヒドかろうと… あなたには、支えあう夫がいらっしゃるんだもの… 私なんて…私なんて…ひとり……ひとりなのよおおおおお…

厄落とし厄落とし…

🙂
あちゃ~って思うようなことがおきましたね。 でも良かったじゃないですか、今年一年の厄落としですよ。 新年に持ち越さなくて良かった。 年越す前にガンガン督促してお金返してもらいましょ。 そのお金で、新年ちょっといい財布買いましょ。 はつはる、財布も張るということで。 今はじっと飛躍を待ってしゃがんでるんです。飛び出す前、一番しゃがみこむでしょ。二人揃ってしゃがみこんでるのはしんどいだろうけど、きっと一緒にせえの!で飛躍できます。 夫婦なんだもん、一緒が良いじゃないですか。

乾杯!乾杯!乾杯!

😀
清酒
 ミケさんのトピで、オー○の△の武田鉄矢さんの回を思い出しました。  失意の中、酒に酔ったふりをして帰りたいと呟く武田さんを、お母さんが、乾杯!乾杯!と言って励ますお話でした。私も落ち込んでいた時で、真似をして随分元気を頂いたんですよ~。思い出させてくださってどうもありがとう。  詳しくは、「オー○の△」「武田鉄矢」「乾杯」で検索してみてください。沢山の方がブログ等にもっと詳しく残されていらっしゃいます。(オー○の△がお嫌いな場合はスルーお願いします)。  武田さんは、この数ヵ月後に映画出演、そこからは順調に来られたそうです。  ミケさんにハッピーなことが沢山ありますようにお祈りいたします。乾杯!

皆様、どうもありがとうございます。トピ主です。

😢
ミケさん トピ主
年末のお忙しいところ、沢山の皆様に優しい言葉と励ましを頂戴して、 本当にありがたく思っております。現在、涙が出ない様な体調と精神状態なので、今ひとつ感謝の気持が表現できず申し訳ありません。 返金の件は年内一杯様子をみて、無かったら消費者生活センターに行くことにしました。 沢山のお返事を拝見して、「あー、そうだなぁ。」とか「そういう辛い目に遭われたんだなぁ。」と本当にかみしめて読ませて頂きました。 昨日投稿したばかりなのに、こんなにレスがついて本当に嬉しかったです。 今はただ静かに体調を整えて年を越そうと思います。 どうもありがとうございました。

おめでとう!これは嫌な奴等に関わらなくて済んだ、ちゅう事で!

🙂
りんご飴
リストラしやがっ…コホン、しなさった会社とは縁が切れ、人間関係や仕事のストレスが一旦減りましたね。トピ主さんの体は回復に向かって頑張っている所なのですよ。ダブルブッキングなんかやりやがっ…エヘン、やりなさったホテルのサ―ビスなんか受けてもきっと、禄なもんじゃないと思いますよ?『お金払ってこんなモンか』と思う事なく終わって良かったですね。 だーいじょうぶ、これからですよ。私も結構な事有りましたけど、何とかなりましたよ。『悲しみには底が有る、コツンと底に当たったら、後は登って行くだけ』 私の好きな言葉です。 今からがラッキーデイズ良いお年を~!

禍福はあざなえる縄のごとし ですよ。

🐧
あらとこ
明けない夜はありません。必ずいいことがやってきます。 あまり自分を追い詰めないでくださいね。 こんな時こそ旦那様との絆を強くするチャンスです。 力をあわせてこの波を乗り越えてくださいね。 人生には無駄なことなんてないのです。 今の辛い体験が未来に必ずつながります。 あなたを磨いてくれます。 私は、元気になりたい時は神社にお参りしたり、 墓参りをして内観します。 きれいにお掃除して、模様替えして 花を飾るのもおすすめです。 あなた方に沢山の幸せが訪れますように そうそう、チケット代は催促したほうがいいですよ。 返してもらっても嬉しくないなと思われるのでしたら、 募金してもいいのでは?  

残念でしたね。

こまったさん
まず、仕事を辞められたという事で、お疲れ様でした。 体調の方は大丈夫ですか? 退職など、環境が変わるだけでもストレスは相当のものだと思います。 気晴らしにいったディナーで、そのような対応をされて、ますます気が滅入ってしまうのもよくわかります。 でも、レストランでの酷い対応と、今のあなたの状況は、どうしても結びつけて考えてしまいがちだけど、全く関係のないことです。 今は、病院に行き、体調(精神面も含め)を整える事が第一優先です。 クリスマスのことは残念でしたが忘れてください! もうすぐ年も明け、気分も変わるかもしれないので応援しています。

必ず雨はあがるから

041
もも
私にも言い聞かせています。 これまでもそうだったし。。。 でも、苦しさを味わった分だけ、人の気持ちが分かるようになりますよ。 経験上、何事もばかにすることは出来なくなりました。 年末は、コタツで美味しい夕食を囲んではどうですか? 私は一人寂しいですが、美味しい物を食べようと考えています。

来年はきっといい年!

🙂
こだぬき
今年たっぷりと厄を使い果たしてしまったのですもの、きっと来年はいい年になりますよ!それに、状況が悪いときにでも(というかそんな時だからこそ)、夫婦仲良く寄り添っていられるのは、すごく幸せなことじゃないでしょうか?私も夫が鬱になったときは将来不安やら、一言かけるにも気を遣い、本音を言えば辛かったけれど、その試練をこの人と一緒に乗り越えられて良かった!と今では心から思います。 トピ主さんの文面からは、お互いの辛さを思いやりあっている、素敵なご夫婦が思い浮かびます。お金があっても信頼と思いやりのない夫婦より、今は苦しくても信頼と愛情で結ばれている夫婦の方が、心の面ではずっと幸福だと思います。きっと、幸運の神様も来年にはトピ主さんたちのところに来て下さいますよ! ところで、ディナーショーの件は「運が悪い」じゃなくて、絶対「そのホテルが悪いっ!」と思います。なんて失礼な。散々文句言って、しっかりお金とりかえしましょ!

私も聞いたことのある話です・・

がちゃぴん
トピ主さんこんにちは。 なんだか今にも消え入りそうでたまらず出てきました。 思いっきり泣いてお腹減らしてみませんか? お腹を空っぽにして頭もからっぽにする・・リセットタイムです。 さて、私が聞いた話ですが・・ ある女の子が付き合っていた恋人に好きな人ができてしまいふられてしまいました。自暴自棄になった彼女が思いついたことは「彼を殺してやる」だそうな。 そこで、殺害方法を考え着々と準備を始めました。まずは引越しをし、車の免許を取り・・と、そうこうしているうちにいろんな友人が出来いつしか新しい彼も出来て免許が取れる頃には自分の目的をすっかり忘れていたそうです。 実話にならずに良かったと今では笑って言える話だそうですけど。 ちょっと物騒な例えですけど、意気込むだけの気力があったから 立ち直ることもできたのかもしれません。 トピ主さん、どうかこれ以上のどん底はないと思って気落ちしないで 新しい良いお年をお迎えください。

大丈夫!

🎶
ソフィア
ミケさん、はじめまして!色々と本当に大変でしたね。 今少しでも、気持ちが晴れていらっしゃると良いのですが。 ディナーショウの代金は、しっかり返してもらいましょう。 当然の権利ですもの。 私も数年前、本当に「なんで?」と思うくらい 立て続けに辛い出来事が起こった時期がありました。 自尊心、仕事、そして一部の人脈も失いました。 ・・でも今は、心身ともにずいぶん立ち直ってきていて、 そこから学んだことも、たくさんある事に気づきました。 「人生、乗り越えられない事はないな」と思っています。 絶対に春はきますよ!本当です。 お2人に幸せが訪れますように、応援しています。 ミケさん、お体をお大事になさってくださいね。

私なんてなんでも一人きり~

041
かえる
でもそれはしょうがないと、考えないようにしてます ミケさんは旦那さんとなんでも半分こ~ それだけでも私からすると恵まれてるなーと思います 年末の厄払いですよ 塞翁が馬です 次はいい事しかない! ホテルからの返金で宝くじでも買ってみましょう!!

主催者から返金がありました。

🙂
ミケさん トピ主
皆様、たくさんの暖かい励ましを本当にありがとうございます。 本日、主催者から郵送で返金がありました。 現金書留ではなかったので、何かと思いましたが、代金に少しプラスした金額のお札だけがそのまま入っていました。 別にお詫びの文章を期待していたわけではないのですが、ハーッと溜息がでました。 とりあえず、年内に返金があっただけでもよかったと考えることにしました。 お医者様からは、初詣などに行くのは少し人出が少なくなってからにする様言われて、安定剤など諸々を頂いて帰ってきました。 優しいお言葉を主人も拝見して、何か考えていました。 お掛け様で、心静かに年越しを迎えられそうです。 皆様どうか良いお年をお迎えくださいませ。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧