本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 慰められた思い出、またはオススメの慰め方

慰められた思い出、またはオススメの慰め方

レス10
(トピ主 3
041
さやか
話題
事情があって、祖父母や親戚の元で育ちました。

10代の頃、その家で買っていた猫は、私が悲しそうにしていると、そばに来て、何をするわけでもなく、ただ私のすぐ近くに座ってくれました。

それは、決まって夜中すぎに、皆が寝た後に、私が居間に行った時でした。

その猫は随分前に死んでしまいましたが、今でもその猫が慰めてくれた(?)時のことを、よく思い出します。

つい今しがたも、その事を考えていたのですが、ふと、他の人は、お母さんが小さいころに慰めてくれた時の事を思い出すのだろうか、それとも、先生とか、他の人が慰めてくれた時の事かな?と、突然、知りたくなったので、教えてください。

慰めてくれたのは人間、動物、本など、何でもかまいません。

他の人がこうやって慰めてくれたけど、自分には、いまいちピンとこなかった、とか、いつもお子さんやご家族、友人などをこうやって慰めている、とか、体験談やオススメの慰め方もあれば教えて下さい。

ランキング

レス

子どもがよってきます

041
雨音
トピ主さんの猫ちゃんみたいな感じで、子どもがよってきて頭をなでてくれることがあります。 なんか悲しかったりぼーっと考え事している時。 わかるのかな?と思います。 母は、察してそっと慰めるようなタイプでなく、慰めてもらった思い出がないです・・・。叱咤激励系でした。猫ちゃんの話がとても心に残りました。

隠れた涙を拭いてくれるもの

041
父母は子供をなぐさめるとか 子供の心に関心を持ってくれる存在ではなかったので いつもひとりでした。 他人のスピードについていけず どこでも浮いた存在でした。 大人になった今でもあまり変わりません。 空想癖のある私は いつも一人で思いを巡らしていました。 高校になって日記をつけることを覚え 大学の時短編の物語を作って友人に読んでもらいました。 読書家の彼女に 「感性が柔らかい」 と言ってもらったとき、心から癒されるのを覚えました。 交流はほとんどありませんが そう言ってくれた彼女の言葉は私の一生の宝物です。 日常で癒されるのは 動植物を見つめているとき 自然の中の音を聞くとき 匂いや風 大気の流れを感じるとき 人の心の温かさを垣間見るとき 書いていて我ながらさみしい人だなぁと思ってしまいましたが 私にとって癒しはそんなところにあります。 子供のころのトピ主さんのそばにいてくれた猫は トピ主さんのそばが居心地よかったんでしょうね。 いろんな思いもなさったと思いますが ほわっと癒されるトピでした。 ありがとう。

瞳の表情。

041
メロディ
私は、 表情ですね、瞳の表情で伝わります。 「ああ、この人私を本当に憂いてくれている」とわかる。 私は体の傷があって、 半袖の季節はチラチラ見える、 それを垣間見た人の表情で、わかります。 おすすめの慰め方はわからないですね。 自分でもこのように、 個性的な感じ方ですから、 「私は人様にこうして慰めている」と言うのは、 傲慢というものでしょう。 また、 そういう人に限って、 伝わらなかったら「慰めているのに」と不満に思いがちですよ。 また、 人間というのはいやらしいものでね、 トピ主さんのように苦労したひとの苦労を聞く、それだけで、 慰められる場合もあるのよ。 複雑ですよ、人間って。

やはり

041
アロマ
そっとそばにいて欲しいかな。 空気みたいに。

亡くなった幼馴染み

041
なな
小学校上がるか上がらないかで幼馴染みと父が亡くなっているんです。20代前半に会社の先輩と母が亡くなり30代でママ友が亡くなりました。その人たちがどんなに生きたかったかを思い私が死んだら「よく頑張ったね」と云われたいなあ~と思うことにしています。

レスありがとうございます

041
さやか トピ主
皆様、大切な思い出を教えていただき、本当にありがとうございます。 雨音様 やさしいお子様ですね!雨音様もやさしいお母さんなんでしょうね。 花様 考え事をしながら歩いている時に、ふと花の香がしたりすると、心が軽くなること、ありますよね。 メロディ様 確かに、人それぞれ、人間は複雑ですね。目に見える傷、見えない傷、なにかしら、誰でもあるのでしょうね。 アロマ様 そばにいてほしい、と思う相手がいるって素敵ですね。 私もそばにいるだけでいい、と言われる、そんな存在になりたい、なんちゃって。 なな様 もうすでに、幼なじみのご友人も、お父様も、天国からななさんの頑張り具合をみて、ご存知かもしれませんね。 まだこのトピがどなたかの目にとまる機会があれば、ぜひお話をおきかせください。

20才のときですよ。

041
まか
ヒステリックな先輩に理不尽な言い掛かりをつけられてロッカールームでひとり目に涙をためていたところ、一部始終みていたパートのおばさんがきて、子供にするみたいにぎゅって抱きしめてくれたんですね。我が親はそういう慰めかたをしないので、びっくりしました。しかし二十歳といえば大人のつもりでいましたが、あれはなかなかどうして心が温かくなりました。

041
さやか トピ主
まか様 素敵な思い出を書いて下さり、ありがとうございます。 家族以外の人でも、とっさに愛情をもって慰められるその女性は、懐が深いですね。きっとまかさんが健気に頑張っていたからだと思います。 私のエピソードを一つ。 事後に慰められたのではないですが、大勢のお客さんが店員に評価を付けることができる職場で働き始めた時、上司が「たまにひどい評価をつけてくる人がいるけど、だいたいの人からの評価がよければ、気にしなくていいですよ。クレーマーみたいな人は、たまにいるので。」と予防線を張ってくれたこと。 上司としてあたりまえの事を言った、と言えばそうかも知れませんが、その上司の言葉はとても支えになりました。 皆様も、だれかの何気ない一言が支えになった、慰めになった、など思い出があれば、ぜひお聞かせ下さい。

犬が

041
かな
飼っていた犬の事ですが、何もしないし、甘えてくるのはご飯の時と散歩の時だけだったけど、ひっくり返って寝てたり、鼻水たらしてたり、くるくるしてたり、寝言言ったりしてる姿にずっと慰めてもらってました。何もしゃべらない存在だからこそそんな仕草ひとつひとつが大好きでした。

041
さやか トピ主
かな様 「ひっくり返って寝てたり」という描写から、安心しきって寝ている様子が思い浮かびました。 さぞかし、可愛かったでしょうねぇ! 慕ってくれたり、安心してくれたりすると、こちらも癒やされたり、ほっとしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧