本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自称イクメン夫に叫びたい(駄そして愚痴)

自称イクメン夫に叫びたい(駄そして愚痴)

レス28
(トピ主 0
🛳
二児の母
子供
4歳と乳児(1ヶ月)の二児の母です。
夫は自称イクメンです。愚痴です。諦めてます。
でもどうか叫ばせてください。

夫「俺はオムツも替えるしお風呂も入れるし、ミルクもあげる。休日には晩ご飯を作る。毎日家事もしてる。長女の着替えだって手伝ってるよ!イクメーン♪」

確かにそうです。で す が!!!

オムツ→汚れたオムツは置きっ放し。捨てるのは私。ウンチなら「お尻拭きとってぇ~ビニールとってぇ~」家事の手を休めて渡しに行く私。一度オムツを閉じて自分が取りに行くという考えはないのか。

ミルク→作るのは私。

お風呂→着替えを用意するのも保湿するのも私。入れる方が正直楽。私が子供と入る時は入浴~着替えまでフルコース。

晩ご飯→野菜を洗っただけのザルを油まみれの鍋にドボーン。シンクはごみ箱だと思ってるらしく、ビニールゴミと生ゴミがごちゃ混ぜミックス。
ラップ、調味料全て出しっ放し。コンロ下の引き出しを開けっ放しで調理するので、引き出しの中は飛び散った油で悲惨なことに。床もしかり。
俺ってフライパン振るうの上手いんだー!とフライパンから飛び散りまくる野菜たち。
それらを片付けるのは調理よりも時間がかかります。

毎日の家事→ほんっとーにゴミ捨てのみ。家中のゴミをかき集め、袋をセットするのは私。

長女の着替え→上が真っ赤で下がビビッドな緑を着せる夫。マジか。クリスマスか。

そんな主人を選んだのは私であり、自分の責任です。離婚なんて考えてません。
やってくれるだけマシなのも分かってます。多分注意をすれば二度とやってくれないと思います。だから言いません。

ですが…
愚痴くらいは言わせていただきたい、叫ばせてください。

そんなんで自分でイクメンとか言わないでーー!!笑っちゃ~~う!!

はぁ…すっきり。今日も夫の家事育児の残骸を片付けつつ、がんばります。

ランキング

レス

すっきりしたなら良いですが

🙂
あらかんです
イクメーン っと言ったときすかさず、 そうだよねー、頼りになるわー と言いつつ、 今度何時何時どこそこに行かなきゃならないんだけど、子供は連れて行けないので、一日預かってくれる? イクメンだから大丈夫だよね? って言って出かける。 家事育児の詳細は出がけに書いて冷蔵庫に貼り、自分がどれだけやってないか自覚させよう。

ほんとに

😑
イクメンなんて居ない
うちの夫は休みの日に子供を連れ出してくれますが、トイレとか 清潔に使わせているか、ちゃんと洗った手で食べさせているかなどなど 想像すると恐ろしいことが沢山あります。 私が用意した服を子に着させることはできますが、上下や全体のコーディネイトは 考えることができません。 ぐずり気味で体調が悪い時も、気づかず連れ回しますし、病院に自分から連れていく という発想もなさそうです。(言って用意すれば連れていく。) ほんとうに、子育てする上での想像力とか自主性とか、いろいろ欠けていると思います。 自分の子供なのに。 でも、夫はすごくお金を稼ぎます。 学生時代からの恋愛結婚だったので、それ目当てではなかったのですが、20年近く 一緒にいて気付きました。 彼の一番の特技はお金を稼ぐことです。 今時、ATMにはなりたくないという男が多いですが、 うちの夫は「ATM上等!!そう呼んでくれよ。」といった感じです。 稼ぐこと、そのお金を家族に使わせることが大好きです。 なので、「育児も少しするATM」と考えれば、とっても高性能、、、、。 まあ、古い価値観ですよ。 うちの娘が結婚する頃には、夫と同等に稼ぎ、二人で同等に家事育児を楽しむ 理想的な家族観を男女共に持てる時代が来たらいいなと思っていますよ。 でも、うちの自発的ATM夫をどうにかするには、もう時間切れでしょう。

犬もおだてりゃ木に登る

🙂
ちらむん
紙オムツ?布オムツ? 紙オムツならごみ箱入れるだけだろうし、布オムツなら洗剤入れたバケツに放り込むだけだろうし、そこまでやってと言えばいいし、お尻ふきやビニール取ってと言われたら「手が離せないからオムツ閉じて自分で取って」と言えばいいのに。 言わないからやらないのか言ってもやらないのかわからないが。 大体お尻のにおいかげばウンチかどうかわかりそうなもんだけど生後一か月のウンチの匂いってどうだったっけなあ。(約30年前) ミルクも作り方教えればいいし、料理は後始末までが料理だと教えてあげればいいのに。 私も休日は料理するけど(平日も妻が遅ければ)、片付けながらやるので料理が出来上がった時の洗い物は最後に使った鍋かフライパンぐらいだけどねえ。 着替えの赤・緑上下だけは仕方ないね。 ご主人はそれがかわいいと思ってんだからセンスの問題。 嫌ならこれだけは自分でやらなきゃ。 妻は褒め上手なのでおだてられてするようになったよ。 うまくおだてて教えてあげてください。 ゴミの収集だけは妻が留守の時くらいしかやらないけど。

女性が安易にイクメンとおだてるからですよ。

🙂
男性目線
正しくは自称ではないと思います。 周り女性達からイクメンとおだてられているのでしょう。 トピ主さんだってご主人の前で否定してませんよね。 ただこれでいいんだと思います。 ご主人みたいなタイプが家事育児をするのはそのおかけである事は間違いないですから。 モヤモヤするようになら今度ご主人に「そういえば○○さんのご主人は○○な事までやってるらしいよ」と言ってみたらどうですか? もうひと働きするかも(笑)

あるある過ぎる

🙂
くくるん
あるある過ぎて思わず笑ってしまった。 うちは男3兄弟で自称イクメン。 家族で買い物へ行って『オレ子供見てるから一人で見てきていいよ』嬉しいお言葉に甘えて15分後戻ってみると1人足りない…。 聞けば『あっち走ってたよ』って。あっちってどこだよ追いかけろよ!!! 迷子にした意識もなければオレってば超いい事してた風に。 家で留守番を頼めばうちの実家へ突撃、『久しぶりに一緒にご飯食べましょう』 義親孝行&嫁孝行を双方にアピール満載だけど、現実は子供はジジババ任せで嫁の実家でゆっくり休憩。 男4人一緒にお風呂に入れば、びっちょびちょのブラブラのまま4人出てきてお風呂からリビングまで水たまり、楽しそうで何より。 子供3人いるけどオムツ交換できないし、ミルクは分量何それで山盛りモリモリ特濃ミルク。 可愛がってくれるだけでありがたいと思うべきか…。 同じく諦めの心境、下手に友達に愚痴るとそっちの家のが酷かったりでうちはマシなのか?とスッキリせずに終わるから便乗して叫ばせてもらいました。

まさに同じ!!!!!

🙂
働く母
同じです!!たしかに助かってるんです。でも、、、、何か足りないよね。なぜ、段取りよく一人で完結できないんでしょう。 我が家は、4歳、3歳で仕事復帰してるんですが、ごくたまに私の休出があります。 周りの独身女性の先輩たちに聞かれるので主人が子供を見てることを伝えると「ご主人すごいね。ご主人大変だね~」だって。「早く帰ってあげてね」ってさ。 洗い物山積み、洗濯物干しっぱなし、机の上も部屋の中ぐちゃぐちゃ。自分たちは食事しても私の分の用意はなし。大変なのは私ですけど。。って毎回思います。 そこまで求めるのはスキルオーバーなのだと認識しており諦めてます。

そんなの簡単。全部させれば良いのです。

🙂
さき
ぜーんぶ、あなたがやるからです。学習しないんですよ。 うちは、やりません。 オムツ替えは、オムツとお尻拭きと、ビニールを取ってから開始して、 終わったら丸めてビニールに入れ、オムツ用ゴミ箱に入れるところまで、 ってのを徹底させてます。 途中で私は介在しません。 お尻拭き取ってー!ビニールどこー!って言われたら。 今、取れないのよー自分でとってー!って言うだけ。 本当に、絶対に取ってあげない。あなたが毎回取ってあげるから、学習しないのです。 オムツもあなたが捨てない。 こんなところに置いてないで、オムツ捨てなさいよ!と口で言うだけ。 それでもやらないなら、夫の椅子の上や会社カバンの上にでも置いておきなさい。 その辺に放置して臭いのが嫌なら、無臭のビニール売ってます。割高ですけどストレスを溜めないためには必要経費。 お風呂も、子供が上がる頃にあなたはトイレに籠る。 先にお風呂上りのことまで考えて準備してから入ってねーと言っておく。 呼ばれても出ていかない。 今の季節なら、少しくらい洋服を着るのが遅くても風邪引きませんよ。 とにかく、あなたがやらない。 喧嘩する必要はないけど、やらない。全部任せる。 イクメンだもんね!お風呂に入れるのは、ここまでが仕事! オムツ替えはここまでが一連の流れ! 全部やってこそ、「オムツ替えをやった」って言えるんだもんね! と明るく言いましょう。とうぜんだよねーって感じで。 頑張ってください。

ううーん、こうしてほしいと言わないの?

041
ひよこ
愚痴やうっぷんが溜まるのはわかりますが、どうしてやって欲しいことを言わないのか疑問です。 命令口調で言うのではなく、これはこうしてくれたらありがたいな、これはこうしてあったらもっと助かるな、など伝え方によってはやってくれるようになるのでは? それとももう伝えているのに毎回治らないのかな? やってくれるだけマシ、これはありますよ。 0か1なら絶対1のほうがいい。 何故なら1の人はまだまだ伸びしろがあるからです。 うまく誘導できればまだまだやれる旦那さんですよ。 あと家事よりも育児をしてもらったほうが助かるよ!とおだてて、料理はやらない方向にもっていっては。 気持ちだけで充分よーと。 俺ってイクメーン!と調子にのっているならどんどんお願いしたら良いんですよ! 子供のお世話関係よりも子供の遊び相手をしてくれるほうが助かるようになるので、子供にパパ大好きになってもらうんです。 それには子供との関わりがないと。 今はそのための土壌作りです。 下の子が大きくなってきたらパパをおだてて子供を預けてお出かけしたら良いんですよ(笑)

育てましょう

🙂
ももんが
今どき、”集めてあるごみを捨てるだけで「家事やってる!」という夫” というのが勘違い夫のテンプレみたいに言われているのに やっぱりいるんですね、そういう夫は。 昔けらえいこさんの漫画に、夫のゴミ捨てレベルみたいのがあって、 最終的には自分でごみを集め袋をセットして尚且つそれがキレイ。 というのがありました。 夫にそれを見せてレベルアップしてもらいましたよ。 袋セットまではわりとすんなりでした。 ごみの収集日の把握と、分別が時間かかりました。 10年以上。 いちいち聞いてくるのでその都度 自治体から配布された一覧表を見ろと言いました。 次は「ごみ箱をきれいに保つ」を習得させたいです。 生ごみ用ごみ箱の蓋の裏が汚れていたら拭いておいてほしい。 最初は自分がやればいいやと思っていたけれど ゴミ捨て担当というのなら全て管理出来てないとおかしいと思って 根気よくやってもらえるよう声掛けしました。 自分の意識改革が一番大きいです。 ミルクやおむつに関しては今だけだし、 子供と遊んでもらっている間に自分が他のこと出来るなら ものすごく助かるので、そっち方面を伸ばしてあげた方が後々楽かも。 ただ、自分で汚したものの片づけは自分でやってもらわないと。 子供にも自分で散らかしたものは自分で片づける子になって欲しい。 大人がお手本見せないとねって感じでしょうか。

父親業はらくちんだねぇ!

🐴
るる
表面上だけ育児してたらイクメンって褒められてさ。 育児も家事ももっと最後まできっちりして欲しいよ。 稼いでるからお手伝い程度でいいと思ってるもんね。 男って所詮そんなもんでしょ。らくちんだよねー(笑)

頑張って育てる

🐱
ねこのこ
根気強く頑張ってご主人を育てる。 感謝しつつ、なんとか少しづつ改善するようにもっていく。

それは本人に叫ばないと。

🐷
メンチかつ
汚れたオムツ、片付けてね。 ハイ、ビニール。ちゃんとお尻も拭き取ってあげてね。 ミルク飲ませるだけでなく、ちゃんと作ってね。 お風呂入るんでしょ。当然、着替えと保湿もよろしく。 シンクはゴミ箱じゃないわ。 調味料とかラップ、元の場所に戻しておいて。 油まみれの床拭いてね。 ゴミ集めて袋セットしてね。 ↑これ、夫に言わないと解決しませんよ? こんなところで愚痴ってないで、その都度ちゃんとしっかり言わないと。 子供じゃないんだから、言えば理解できるでしょ。 鮮やかな緑と赤の組み合わせの服装は、娘さんが喜んでいるのなら全く問題ないので それについては言わなくてもいいです。

イクメン(笑)

🐤
らてん
イクメンってよく聞くけど、その子供って誰の子なの? 自分の子供の面倒見るのがそんなにすごいことなの(笑)

やってもらうと

🙂
まみぃ
思うように仕上がらないし こっちの思うように仕上げろよというのも 乱暴な話ですので、 夫に何一つさせず乳児期が終わりました。 完璧主義に近く、自分のやり方でやりたいので 同じようにできないなら、ただの迷惑なので嫌だったんです。 ちょこっとなにかやって、イクメンとかいわれたら 横っ面ひっぱたきたくなりますので まかり間違っても言わないように なにもさせない選択です。 こどもが自分でシャンプーできて、自分で髪を簡単に結わえるようになってからは、夫とお風呂もいれてます。 とても仲良く、夫の面倒をみて大変上手に機嫌をとってくれます(笑) そう、むしろ子供が夫の気持ちを上げて 夫と遊んであげられるように仕込んでから 送り込んでいるのです。 その時間、私の手が空くし。万々歳。

やってしまう前に

041
さやか
オムツ交換しそうになったら オムツとお尻拭きとビニール持ってー オムツのバック持ってー 終わったら元の場所に戻してー オムツはこっちのゴミ箱に入れてねー ありがとう 良く出来ましたーイクメンくん。 って細かく手取り足取り誘導する お礼を言う おだてる お風呂前もカゴなどを先に渡し 子供とパパで準備に走って貰う。 するとお風呂でたあともクリームって子供が言い出したり 準備するよーって言い出したりすると思いますよ。

なんでだろうねえ

🐶
りりお
うちの夫は、すごく気を利かせたつもりか、「君が仕事行ってる間に掃除してやるから、雑巾と掃除機出しとけ」と言います。 帰ってくると使った掃除機がそこらへんに放り投げてありました。雑巾は汚れたまま洗面所に落ちていました。 それでドヤ顔されてもねえ。 小学生を相手にしているつもりで大げさに感謝し、「掃除機をしまっといてくれると助かるなあ」「雑巾を洗っておいてくれると嬉しいなあ」「洗ったぞうきんを干しておいてくれるとなおいいなあ」とか、ゆっくりステップアップして、全部できるようになるのに10年かかりました。

専業主婦の癖に文句を言わないの!

金四郎
トピ文からは巧妙に隠してあるようだけど、トピ主は専業主婦でしょ? 共働きなら旦那もこの程度でイクメンだなんて言わないし、トピ主も言わせないでしょ?家事・育児は本来、専業主婦の自分がやるべきだって思ってるからこそこういう態度なんでしょ? そう、その通りです。よく分かってるじゃないですか。 専業主婦は、旦那の分の家事負担一切を引き受けるからこそ、賃労働の辛さを味わうことなく安楽に暮らしていけるのです。旦那に家事育児の折半を要求できる共働き女とは元々、身分が違うんです。 レスの中には騙された共働きの女のも含まれてるんじゃないですか? こうやって筋違いのレスを集めて旦那に圧力を掛けて、少しでも家事を負担させて自分がラクになろうっていうんですね。 僭称主婦の手練手管には本当に感心させられます。 でも自分の職分に矜持と責任を持たないと、そのうち解雇されますよ。 トピ主の満足のいくように旦那が家事育児をやり出したら、専業主婦のトピ主は要らなくなるってことです。 私が鮮魚主婦で外に働きに行くのが絶対に嫌だったら、旦那にはゴミ捨てひとつさせません。そうやって自分の家事労働に依存させておけば、私なしでは一日も生活できなくなるでしょ。 自分の職分に他人を決して入れない。職業的地位を安泰に保つ唯一の方法です。 アメリカの専業主婦はよく分かってますよ。確信を持って専業主婦を務めているプロだからです。どこからも文句が出ないように自分の仕事ぶりを常にチェックし、必要なスキルの向上に努力を惜しまない。勿論、旦那が手伝ってくれない!なんて絶対に言いません。日本と違って、専業主婦には膨大なコストがかかっているのを知っているからです。 日本でも昔の専業主婦はちゃんと実践していました。 でも今の日本の専業主婦は全く分かってない。嫌々やってるド素人だからです。そんなに嫌ならさっさと辞めて外に働きに出なさいよ!

ハッキリ言います

🍴
チャイブ
そういうダンナは頭が悪いです。 それまで経験がなかったとしても、 アタマの良い人なら先人である妻のやりようを真似る、 それが学ぶということです。 仕事でも勉強でもそれができるかどうかで成績が違います。 けなすようで申し訳ありませんが、家庭でのありようがそんなことで 仕事面でも大丈夫でしょうか。

真のイクメンは

041
通りすがり
自画自賛しません。 どや顔なんてしません。 それらが当たり前のことだから。 イクメン面する男は、妻の大変さを理解していない。 真のイクメンは、子供のケアではなく、妻を労ります。

イクメンという言葉自体。。。

🙂
中学生男子の母
イクメンという言葉が、旦那様をそのまま表しているというか。。ちょっと格好いい感じでちゃんとやってるぞ、というような。でも格好だけ。 うちも、そんなところがありました。で、考えたのが、夫と同じことをやってみること。 乳児のお風呂入れている時に、赤ちゃん用の石鹸とって、とか、タオルとってとか夫と同じように言ってみたら、「そんなの事前に用意しておけよ」とのたまうので、「いつもあなたそうやっているよね」と言ったら、次から、できる限りやるようにしていました。15年も前の話ですが。 で、最近の話。食事中に、水ちょうだいとか氷入れてとかとキッチンの近くに座っている私によく言いつけます。 夫は最近コーヒーを入れるのに凝っているので、暑い時にアイスコーヒーにして、とか氷少なめにお願いとかと注文つけていたら、「できましたよ、お姫様」と、うんざりしたように言うので、「あなたはいつも王子様よね」といったら、息子も一緒に笑っていました。 お互い様ということで、いいんだよと言いますが、それからは、結構頑張って、自分でやっています。 大変な部分を自然な形で、経験させてみるのも手かも。

ほんとにマシか?

🙂
やきにく
失礼ですが、ご主人の内容だったら自分一人でサッサとやった方がまだマシな気がする。 我が家は旦那の中途半端な家事を一切禁止したところ、私の手間が半分になった。 それ以降、旦那は子どもの外遊び担当の専門に。 適材適所ってあるんだと実感した。

それは言ったほうがいい

🐱
ほぼ
何事も、最後までするのがプロ。 プロとは、それを職業としている人のことではなく、 成人している大人として、イクメンとしてのプロです。 特に料理に関しては、よく父(板前)が言っていました。 洗い物やレンジ周り、床・壁、すべてを磨いて一人前。 片付けを人にしてもらうのは幼児まで。 下手だからキッチンを汚してしまうのは仕方ない。 それを片付け、掃除までするのが「料理」だと。 旦那さんがしていることは、小学生のお手伝いレベルですよね。 イクメンという言葉、私は好きじゃありません。 だって、やって当たり前のことですから。 でも文句を言えば二度としてくれないというのなら、 世の中の本当のイクメンがどれほどすごいのか、話してみたらどうですか? いいな~、うらやましい~、あなたもそのくらいすごいイクメンになってね!と。 おだてたら上達するかもしれませんよ? 私なら、そんな中途半端なことならしてほしくないです。 自分のやることが増えてめんどくさいですから。

お疲れ様ー!!

🙂
すもも
二児の母さんこんにちはー! 日々、二児の育児お疲れ様です。 旦那さん、やってはくれてるんですもんね(苦笑)。 結局二児の母さんの仕事が増えちゃってるけれど…(涙)。 男の人って気が利かないというか、シングルタスクというか、どうもマルチに考えられないんですよね(脳の構造上)。 仕事はマルチのはずなのに!笑 でも、男性のすごいところは「極めるとプロフェッショナルになる」というところです。慣れと習慣、物事の一貫性を覚えてもらえればたちまち父親業がプロに近づきます! 二児の母さんも最初は自分がやった方が早いしな。。と片付けたり手伝ったりしたくなると思うのですが、そこはグッとこらえて。 「ミルクは160ccでぬるめだよ!自分の腕にミルクかけてみて温度確かめるといいよ~」 「おむつ変える前にビニールとおしりふき一緒に持って行って」 「シンクの生ごみはゴミ袋に入れて、きれいにするところまでが料理だー!」 などなど。やらせましょう、覚えさせましょう。時間がかかっても自分でやらなきゃ人はできるようになりませぬ。 「言ってみて、やって聞かせてさせてみせ、褒めてやらねば人は動かじ」です!(笑) 旦那さん育ては自分が楽になる唯一の方法です。自分のために、と思って旦那さんを上手に導いていきましょう~!

共感します

041
匿名
同じ大人同士だから期待しちゃうんですよね。 だけど違う人間だからしょうがないのかな。 ひとりだと生活が荒れるから人生の伴走者として先ずはその存在を感謝するようにしてます、私の場合。

働きたくても働けない人もいるよー

🐧
鮮魚主婦
専業主婦は親の仇と言わんばかりな攻撃的なレスがありますがトピ主さんは産後1ヶ月って書いてあるし、この時期は殆どの人が専業主婦なんじゃないでしょうか。確か産後6~8週間は働いてちゃ駄目な時期ですよね。 どこにも専業主婦だなんて書いてないし巧妙に隠してる訳では無いと思うし。 決めつけもいい所だなー。嫉妬してるのかなー? アメリカと比較とか意味わからない。海外と比べたらきりがない。 中国なんて専業主婦が産後は住み込みのベビーシッター雇って体休めたりしますし。 嫉妬で爆発しちゃいますね。 ちなみに私は保育園の空きがなくて泣く泣く専業主婦です。 働きなさいよ!と言われても働けないんです。 病気で働けない人もいる。そういう人もいるんです。 あなたがどうにかしてくれるんですか? 頑張って働くから保育園の空きを私に譲ってくださいよ。笑 うちの主人も同じです。なので逆に家事をさせるとイライラしてしまい自分で家事をしたら体を壊しました。 主人のやり方に口を出したくても出せないし、空気が悪くなる位なら我慢をしてたけど、産後の不安定もあっておかしくなりそうでした。 産後数ヶ月は無理すると後で大きなツケが来ますので無理しないようにしてくださいね。

うーん…。

いくつき
ちゃんと 「ここから初めてここまで終えるまでが一つのタスク」 と教えないとそうなるだろうなあ、としか。 着替えのソレは、まあ。ドンマイ。

10年

🙂
たんご
りりおさん同様、私も10年がかりで夫との関係を築きました。 最初は夫は激務の転勤族で私は専業主婦だから夫には何も頼みませんでした。 でも夫は気が向けば料理をするし、何かと手伝おうとしてくれました。 そして、仕上がりはトピ主さんと同じです。 本人は自信たっぷりで満足げなので何も言えませんでした。 でも、少しずつ言えるようになりますよ。 どういう言い方なら旦那さんにわかってもらえるか、プライドを傷付けないか、少しずつ様子見しながら言えるようになりました。 今では「こうしてね」「あー、そうなんだ」って軽くやり取りできますが、もしも結婚したてで言っていたら「自分のやり方はこうだ」って言い返され、機嫌が悪くなっていたかも。 それに、夫は夫で大なり小なり私に対して我慢している事があると思うからお互い様です。もしかしたら全然我慢していないかもしれないけど、私の欠点に何も言わない事には感謝しています。 旦那さんに注意したいなら、必ず笑顔で、しつこくならない様にを気を付ければいいと思います。「あははー、散らかってるね!でもありがと!」って感じで。

そういうこと言ってると

🙂
兼業主婦
自分に返ってくるよトピ主さん。 早くもトピ主さんが専業主婦かどうかでもめてるけど、そういう問題じゃない。 >そんなんで自分でイクメンとか言わないでーー!!笑っちゃ~~う!! こういう人をバカにした言い方が良くないのよ。 ちなみに自称共稼ぎ主婦だの兼業主婦だのいう主婦は世の中いっぱいいるけど、その実態は男並みに働いてる人ばっかりじゃない。 少しでも働いてりゃ「共稼ぎ」。 そこを夫たちに突っ込まれたらどう思う? >この程度で自分で兼業主婦とか言わないでーー!!笑っちゃ~~う!! 傷ついて激怒する主婦はいっぱいいると思うよ。 私も女だけど、男って偉いと思う。 たとえ匿名でもトピ主さんみたいなこと言わないものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧