本文へ

姑が正月のかにに不満げ

レス24
(トピ主 2
😉
消化不良
ひと
暮れに夫の実家に帰ったとき、毎年恒例でタラバガニを購入(店で一番太いもの4肩2万円分、義母の希望)するのですが、かなり以前漁協関係者の親戚から巨大なものをいただいていたらしく(今はその方が亡くなりいただくことがない)、食べながら必ず、「こんなに細いものじゃなかったのよ」と、何度も当時のことを15年間聞かされつづけています。喜ばれるのならまだしも、代金を出しているこちらとしては苦笑いしながらも微妙な気持ちに。それ以外はすごくいい方なのですが、これってどうですか?

ランキング

レス

気にしないこと

🐤
まる
それ以外はすごくいい方とのことですので、おそらく悪気はないんじゃないでしょうか。 ちょっとトピ主さんに対して配慮の欠ける台詞だとは思いますが。 おそらくですが、懐かしい思い出話なんでしょう。 そして、思い出とともにカニの足は巨大になっていくのです(^^; ほかに特に問題がないのでしたら、「まーた、いってるよ」くらいで気になさらない方がいいと思いますよ。 旦那さんに、「思い出話もいいけど、持ってきたのが私たちだって忘れてるんじゃないかしらね!」とか愚痴る程度で。

暗に、「その発言で傷ついている」ことを仄めかすとか・・

041
ううむ
お義母さんは悪気はなく、無邪気な感想なのでしょうけれどね。でも大金をはたいて、その反応だと、確かに微妙な気持ちにもなりますよね。そんな高いお土産をもらってその態度は、かなりNGだと思いますが、「それ以外はすごくいい方」というトピ主さん、お優しい方ですね。一番良いのは、旦那様あたりが「お袋、毎年それ言ってないか~?あれにはかなわないかもしれないけど、俺たちだって店で一番いいもの買ってきてるんだぞー」なんて明るくたしなめてくださればいいのにね。 トピ主さんが、「すみません、お義母さん。喜んでいただきたいと思って毎年、お店で一番太いものを選んで買っているんですけれど、いつもご期待に沿えずごめんなさい」と申し訳なさそうに謝ってしまうとか。良い人なら、ハッとして、それ以上言うことを控えてはくれないでしょうか。

不満じゃなくて自慢

🐱
みゅみゅ
私はスゴイものを食べたことがあるんだぞ~って自慢しているんです。

昔はよかった

041
腹半分目
トピ主さんが購入したカニにケチ付けているわけではなく、単に「昔はよかったー」と言っているだけだと思いますよ。それに、<どうせ>とは言いませんが「息子の○○のお金で買ってきた~」と思っていると思います。 でも、毎回だったら「そうですよね、昔はよかったですね、義母さん、今はこんなに細くても、値段だけは15年前の10倍なんです!」とでも言ってあげてはどうですか? あるいは「どこでそんなに巨大な美味しいカニが手に入りますかしら?どこかご存知ありませんか?」と聞いてみましょう! トピ主さんのHN「消化不良」いいでね!笑っちゃいました。

昔を懐かしんでいるだけ

ぇふ
お年を召され、その親戚の漁師もなくされた方が、 カニを食べながらそれを思い出して、懐かしんでいるだけですよね。 義母さまにとっては、二度と会えない親戚なのです。 それぐらい多めに見られてはいかがでしょうか。

気にしない!!

🍴
まい
もうすぐ お正月ですね。 義母さまは あまり悪気は無いのではないでしょうか? きっと 本当に美味しくて、大きかった印象が強くて 同じ話をしてしまうのでしょう。(特に年を重ねると印象強い話は 何度となく聞かされる) 買ってるこっちとしては、嫌~な気分になりますが、スルーしましょう。 私は法事に全国的に有名な和菓子を買って行った事があります。 親戚には大好評でしたが、お上品な大きさで、わが義母は「こんな小さいものバカ高いだけで、同じ値段でカステラ1本買えるのにね~」と。 ショックでした。そして、(二度と買っていくもんか)と思いました。 何万円とかかったのに・・・・・。 そんな義母とももう18年。彼女も口の悪さを抜けばとても良い人です。 さ~て。今年も長男の嫁をしに 帰りますか。 消化不良さんも(おっ 今年もきたか~)と年中行事だと思って「かに物語」を笑って聞きましょうね。良いお年を~。

思い出話

😀
洋酔
不満じゃなくて「こんなに大きいのを食べた!」 という思い出に浸ってるのでは? 若しくは、その自慢とか うちの父、 30年前のヨーロッパでの研修旅行の話をし続けてます 確かに【ヨーロッパに数ヶ月滞在】 ということ自体が当時は珍しいことだっただろうし 情報も違うので、全てがインパクトの強いものだったと思います でもいまじゃ、私や母は上回る内容の旅行をしてるんです  (しかも、30代の私がプレゼントできる程度の金額で) 父はそれ以降ヨーロッパには行ってませんので 30年でものすごい内容に変貌しているようです! 母が「こないだは~~だった」と話しても 父の中では30年前の方が全てにおいて上なのです(笑)

じゃあ・・・

🐱
まこりん
「あんまり美味しくないものに毎年大金払うのも勿体無いし、来年からは違うものにしましょうか~。お肉とか。これ買う金額出したら結構良いお肉が買えますよ~」って聞いたらどうですか?私ならそうするな。あくまでニッコリ笑顔でね。 因みにうちのカニ好きの義父はお義母様と反対で、どう考えても安物の上に解凍に失敗したとしか思えない水っぽくて旨みも甘みもないカニを旨い旨いとバクバク食べてます(苦笑)。勿論お正月にもどっさり出ます。北海道に住んだ経験もあり、カニにはちょっとうるさい私はほとんど食べませんが。

トピ主です

😀
消化不良 トピ主
皆様、とても貴重なアドバイスありがとうございます。 確かに思い出の中でかには巨大になっていくようで(^^; 補足させていただくと、滞在費や外食代の支払いなどもがんばってるのですが、そのことに関しては過剰なくらいお礼を言ってくれるのに、かにだけなんですっつ(**) 主人はまったく意に介さないようなので、残念ながらこんな気の利いたことは言ってくれない。 今回は、「ご期待に添えなくてごめんなさ~い」と言ってみます(^^)

言わせておきなさい

041
なおみ
意地汚い人はどこにでも居るもの。気にすることは無いそんなことを。その程度の事で悩んでいたら神経が参っちゃうよ。死ぬまで悩みどうしだよ。文句やな 人間は際限なく文句たらたら。いちいち付きあっちっゃ居られないね、万障師なり、あなたがそんなぐちっぽい人間に成らないように。

悪く受取らない

💔
コネチカット
それ以外はいい人ならば、意地悪な発言ではありません。高齢者特有の頭に浮かんだことを考えずにそのまま口にするパターンです。年を重ねると多くなりますよ。 お姑さんはどうしてもその蟹が忘れられないのでしょう。「おかあさんの思い出の蟹に近い物をこれから時間をかけて見つけましょう」と言って、その都度お店を変えてみてはいかがですか?ネットで探せばいくらでもありますよ。

そういうお義母様なら言わないほうがいいですよ!

🎶
ボーダー靴下
>過剰なくらいお礼を言ってくれるのに、かにだけなんです そういう謙虚なお義母様なら、イヤミではなく純粋に昔の思い出を話しているだけです。 トピ主さんが「ご期待に添えなくてごめんなさ~い」なんて言ったら 逆にトピ主さんが姑いびりしているみたいになりますよ!絶対に言わないほうが良いです。

吉とでるか凶とでるか

041
松葉
わかりませんが、お店を変えて見たら? また市(一般人に開放されている)などに買出しに行かれると店より安価で購入できます。 ネットでも産地直送のもあります。 同金額でもっといいものが手に入る可能性もあるのでは? 例えいつもの店より貧弱でも「お義母さんが毎年細い細いと言われるので別のところで買った見たのだけれど・・・やっぱり今時はこんなものかしら」と努力している格好はみせられると思います。

私の祖母も

041
顔テカテカール
同じような感じでした! 「この店で前に食べたときは驚くほど美味しかったのに、 今日はいまいち。あの時と同じ味のものが食べたい。」 って毎回言うんです。もういいよ!っていうくらい(笑) 私からしたらほとんど、というか全然変わらないと思うのですが・・・。 最初に食べた時の感動が忘れられないんでしょうね。 ただの昔話と思ったほうが。 「そうですか~。私もそのカニ食べてみたかったですー。」で充分。

聞きます

🛳
いじわるおばさん
私なら、「どれくらいの太さでしたか?」と聞きます。何cmかわかるまでしつこく聞きます。 そして、同じ大きさのものを買います。 一度試してみてね。

店が良くないのでは?

🐧
まりこ
毎年同じ店で購入しているのですか? それだけのお値段のカニでしたら、相当良いものを購入できると思うのですが・・・ お店を変えてみてはいかがでしょうか?

じゃあ食べなくてもいいですよ

🍴
えりか
毎年毎年同じこと言わないでください。 って私なら言うかな。 もしくはカニに文句が多いんで今年は違うものにしました。とか。

その親戚の方も亡くなっているんですよね

041
みみ
やっぱり、カニもそうですけどその親戚の方のことも思い出して、ついつい口に出てしまうんでしょうね。悪気はないんでしょう。 微妙な気持ちは分かりますが、それ以外ではすごくいいお義母さんとのことですので、大目に見てあげてください。年に1度のことですし。 それから他の方のご意見にもありますが、お店を変えたりネット通販などを利用することで、同じ金額でももっといいものが手に入る可能性もあります。 そのカニ、トピ主さんの口にも入るんですよね? せっかくですから毎年お店を変えてみたりして、いいカニ探しを楽しんでみられては?

その金額を出すのであれば・・

😀
蟹大好き!
4ハイで2万円ということは、1パイ5千円ということですよね? カニって、結構な金額を出さないと、これはおいしい!っていうものは手に入りませんよね? 1パイ5千円だったら、まあそれなりのお味かも・・ 1パイ2万円のカニだったら、巨大な足がついていて、満足いくものだと思いますよ~。 大きいので、家族4人位でも十分堪能できるのでは・・・? 私は、姪が函館に住んでいるので、年末用にカニを見繕って送って~って、お願いしました。(もちろん支払いはこちらですけど) 予算は2万円くらいでってお願いしたところ、朝市に行ってみてきてくれました。1万円のを2ハイより、2万円のを1パイの方が身入りが良かったので、そちらを送るからね~って返事がありました。(大人4人でも、十分満足するって店の人に言われたそうです。) なので、ちょっと発想を変えてみるといいかなって思ったのですが・・・ ネットで買うのは、実物が見えないので、当たりはずれがありますけどね? 余程信頼がおけるところでないと・・その辺がムツカシイですよね~。

そういえば私も言ってるな…

041
大掃除中
現在東京に住んでいますが、居酒屋でホッケを食べるたびに 「北海道のホッケはね、この倍くらいあってね、身も厚くてね、油ものっててね、すごく美味しーの!!!」 とやってますね…。そういえば。 おそらくこれと同じでしょうね。 こちらの人の気を悪くさせないように、あまり地元の食べ物自慢はしないつもりですが、何故かホッケについては言ってしまうな。 お姑さんもそうなんでしょうね。

所詮・・・

🐱
みほこ
お年寄りの言うことですよ! 気にしない、気にしない! スルーです。がんばって!

変えたら

🐤
通りすがり
「今年はちょっと趣向を変えて小さな鰯にしましたのよお母さん」ってのはどうかな。 「かには十五年前の思い出を食べていただいて」って付け加えるのもいいかな。 僕の母もそんな事言ってました、実の娘がせいいっぱい大きいのを買って来たのに で僕は妹に「お袋もボケたなあ、昔はもっと頭が回ったのにな」って言ったものでした。 考えてみれば今の現実の淋しさを忘れようとしてそんな思い出が勝手に大きくなって いるんじゃないかな、と思いました。当時母は父に先立たれて淋しい時でした。

トピ主です

🙂
消化不良 トピ主
レスをくださったみなさんありがとうございました(^^) 今回は、その言葉「あー。思い出すわ。本当に大きかったのよねー。」 が出たとき、「ご期待に添えなくてすみません。」とかすかに反撃してみました。けれど聞こえてないのか、何度も何度もその時の感動を、感慨にふけりながらいつにも増して話し始めたのです。 しかしなんとしみじみと、 「今も、おかげさまでこんなカニがいただけるなんてねー」とお礼の言葉が若干加わってました。 純粋に無邪気に膨らんだ思い出を語っていることが、皆さんのレスから学んだこともあり分かりましたのでこれからは、気にしないでいられそうです。 以前親戚にいただいていたカニの大きさですが細い女の人の手首くらいの太さだったようです。今私が義母と一緒に注文しに行く時は、スーパーで料理屋さん用に仕入れているものを特別に分けていただいてます。義母が「太いのをお願いね。」と何度も言って店の人を、困惑させてます(^^)。

蟹の大きさは競わないほうが

🐤
ぴいち
どんなに大きな蟹を買っても、それで満足なさることはないと思います。 むしろ、これ以上大きなものを探さないほうが親孝行だと思います。 お義母様の思い出の中の蟹をいちばんにしてあげて、 「そんなに大きな蟹はなかなか手に入らないです。」 「すごかったんですね。」 「いいなあ。私も食べてみたいです。」 と言ってあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧