本文へ

普段から、気をつけている言葉

レス8
(トピ主 1
041
みろく
ひと
30歳になりますみろくです。

特に、人生の先輩方(50代~)と話すのが好きです。

私は、普段から気をつけている言葉があります。

「年をとる」を、「年を重ねる」

「嫌い」を、「好きじゃない」

「おばさんっぽい」 → 「ミセスらしい」(結婚している、していないに関係なく)

同じような意味合いでも
なんとなく、ニュアンスを変えるだけで
印象が違うように思えます。

他に、「こういう使い方もいいよ」というものがあれば

ぜひ、教えて下さい。

ランキング

レス

おばさん おばあさん

🎂
オールドファッション
こんにちは。48歳女性です。 やはり、コレですね(笑) 「40~50代ぐらいの女性」とか「70歳ぐらいの女性」と言って欲しい(笑) また、そういう年代の女性を「もう女は引退してるよね。だってオバさんでしょ」と決め付けたような話し方をする若い人は「苦手」(=嫌い)で、「心穏やかではいられない」(=ムッとする)ですね。 そういう方と親しくお付き合いするのは、「ちょっと困ります」「できれば遠慮したい」(=ヤだ)ですね。 やっぱり、ネガティブな言葉はイヤミにならない程度に(これ大事)、間接的に表現すると感じがいいかもしれませんね。

おいしい

041
まみ
「うまい」を「おいしい」 「まずい」を「おいしくない」または「私の好みではない」と表現しています。 トピ主さんのおっしゃる、「年を重ねる」は、 私はあまり好きではない表現です。 「食べる」を「いただく」というような、 こそばゆさを感じます。 言葉の好みも、人それぞれですね。

私は

041
まりり
よく分かります!ありますよね、ちょっとしたことでニュアンスが変わることって。私が気をつけてるのはお呼ばれした時にお腹いっぱいになった時、「もういいです」→「たくさん頂きました~」です。

いい大人ですね

🐱
みかん
初めてあった時、夫が遣っている言葉遣いがとてもきれいだなぁと思っていました。 「老人・年寄り」→「人生の大先輩」 「太ってる」(男性の場合)→「貫禄ある」 「太ってる」 (女性の場合)→「ふくよか」 「食べ物で○○が嫌い」→「あまり○○得意ではないです」 などなど。 とぴ主さんの言葉も参考になります。 私も、人を傷つけない(貶めない)言葉遣いができる真の大人になりたいです。

ちょっとまずいよ

🐤
らいら
ミセスらしい、はまずいんじゃないでしょうか。 結婚してない人が聞いたら、怒ると思いますが。 百貨店で、40代未婚の方が販売員に「私たちミセスは」(販売員も卑下して自分もオバサンであると表現したにもかかわらず)と言われてクレームを入れたと言う話もありますし。今時ミセスはまずいと思いますよ。 落ち着いている、大人の女性といった雰囲気、派手さはないけれど品がある感じでetcいくらでも言いかえが出来ると思いますが。 私が気をつけているのは「ヤツ」と言わないことですね。

私の禁句

041
海千山千
みろく様の主旨から少しずれるかもしれませんが >「私って性格がサッパリして男っぽい、変わっている、お金を持てない性分」等 聞き手にとっては、あっ そう・・ この人こんな無邪気に無防備に平気で言ちゃっていいの?人間の機微を知らない人なのかしらと思います。 老婆心から「たいていの人はもうちょっ穿った見方をするものですよ」と忠告してあげたい。 >熨斗付けて(夫)あげる。 したり顔でこんな事を言う人がいますが通俗的、陳腐でいやな言い回し。 聞き手にとっては、そんな粗品をもらっても盥まわしにもできないし公害、環境問題を考えると破棄するにもお金がかかるから“固く辞す” 結婚している人に子供は? 離婚した人に後釜は? 興味深々なのはわかるけど下種な質問 年齢差にかかわらず、したり顔で諭し口調で話す人は話上手でないなーと思います。

ありがとうございます

041
みろく トピ主
   「ミセス」や、「年を重ねる」  について、(もっといい表現がないだろうか?)  と思っていたので、本当に助かりました。  らいらさん、まみさん、ありがとうございます。  他の方の表現もとても参考になりました。  まだまだ使ったことがないすばらしい柔らかな表現が  たくさんあり、嬉しく思います!!!

いいトピですね

🐧
メイ
私は、よくテレビで聞く「デブ」という言葉が嫌いです。せめて「太っている」とか「ふくよかな」という言葉、使えないのかな。自分のことを「デブ」と連発して言ってるタレントにも不愉快です。そんなに太っていることをバカにされたいのか。私は絶対、自分にも他人にもその言葉は使いません。 最近、若い女性出演者が美味しい料理を「うまい」と表現する人が多いのも疑問です。「おいしい」の方が感じがいいのに。 近所の奥さんが、お年寄りを「ご年配の方」と言っておられるのを聞いて、「ご年配の男性の方」「女性のご年配の方」というように日頃から私も使うことにしました。 夫が私に対して「お前」とか「オイ」と呼ばないことを知った母が「いい人と結婚したね」と、なぜかとても喜んでくれました。ちなみに夫は自分のことを「ぼく」や「オレ」とか名前で言わず「わたし」と言います。 話す相手を不愉快や傷つけたりしない言葉を心がけている人は素敵だと思うし私もそうなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧