本文へ

アンティークショップに勤めるには

レス15
(トピ主 2
041
れきし
ひと
日本史、歴史、インテリア、食器が好きです。

いつか、アンティークショップで働いてみたいと思っています。

(具体的に申しますと、アンティークな家具、宝石、食器類が置いてあるお店です。)

希望としては、パートなんですが、

勤めるにあたって、勉強や、資格、

他、備えておいたほうが良いこと、お客様によく聞かれることなど、

よろしければ、教えて下さい。

また、アンティークショップが好きで良く行かれる方で

(こんな疑問に答えてくれる店員さんがいたらいいな~)

があれば、教えて下さい。

みなさん、お待ちしています!

ランキング

レス

まずは

💋
今日も晴れ
>勤めるにあたって、勉強や、資格、 >他、備えておいたほうが良いこと、お客様によく聞かれることなど、 >よろしければ、教えて下さい。 そんなことより、働き口を先に探したほうが良くないですか? アンティークショップなんて、そうそう探しても求人は無いと思いますよ。 「私はこんなに歴史に興味があります。」「こんなに古物の知識があります。」とアピールしても、実際に人手が足りていたら雇ってもらえないでしょうから。

今日も晴れさんへ

041
れきし トピ主
 今日も晴れさんへ  ご意見ありがとうございます。  ただ今、妊娠中なんです。  なので、子供が幼稚園にあがるまでは、  家にいようと思っています。  すぐにでもお金が必要。  という状況ではないのですが、  この先、運が良ければ、好きなことをお仕事に  できればいいなぁと思っています。  (夢を形に出来る方は、   そうそういませんものね。   もちろん難しいのは承知ですよ~!)  他、アンティークがお好きな方  お待ちしております。

つづきです。

041
れきし トピ主
   「私はこんなに歴史に興味があります。」「こんなに古物の知識があります。」とアピールしても・・・  と、今日も晴れさんが書かれていますが、   ↑私は、アピールというよりは、    どのくらい知識があればいいのだろうか  と、不安の方が大きいですね。  まだまだ、人にアピールできる程ではないので  数年間、時間の余裕のあるうちに  好きなこと、知りたいことに打ち込みたいと思っています。

憧れにとどめよう

🐧
ぎる
アンティーク好きです。海外の蚤の市とかで買ってきます(しかも筆談してでも値切る!笑) >(こんな疑問に答えてくれる店員さんがいたらいいな~) 特にないけど値切りに応じてくれる人が良いです。アンティークなんて値段があってないようなものと言う事を知ってます(っていうか仕入れ値にかなり上乗せされてるので長く売れないものは結構安くしてくれる)ので。歴史的なこととかは好きな人はその分野に相当詳しいと思います。 ・・・でも店員が勝手にプライスダウンして良いとも思いません。大体こういうものってあんまり売れるものじゃないから、経営者自らお店に立ってるケースが多いです。儲けと言うより趣味と言う感じ。売れれば嬉しいし売れなくても好きなものに囲まれて嬉しいみたいな。 だから、儲かってる所は少ないようです求人自体あまりないです。(お客さんあんまり入ってないですもん)

私なら

041
ガレ
アンティークショップで、しかもパート希望ですか。 かなり難しいと思いますよ。 万が一、求人があっても(店舗自体が日曜定休じゃない限り)土日出勤、もしくは土日出勤できる人優先だと思いますよ。 もし私ならどうするか・・・と考えてみました。 とりあえず、通勤可能な限りの範囲にあるすべてのアンティークショップに、こまめに出向き、色んなアンティークに触れて感性を磨いたり、勉強したりします。 お店にあるものについて「あ~これは○○の年代頃によく使用されていたものね」など、見てわかるようになるよう勉強します。 歴史を勉強していると、その時代の文化や時代背景なども学ぶことができ面白いですよね。 電化製品の新製品を売るのと違い、アンティークのようなマニアックな分野って、何を質問されるかわかりませんよね。 一つ質問すると、それに付随した事まで教えてくれるような店員さんって、さすがだなぁと思います。 とにかく、色んなものに触れて感性を磨くということでしょうか。

勉強なのかなぁ?

💡
おもしろそう
ゼネラルに商品知識となると果てしないですね。 歴史となると江戸時代からこっちですか。江戸文化史検定とかチャレンジするのも楽しいけど、あまり実践的でないような。 何か一ジャンル決めて勉強を始めては如何ですか。 和モノに興味があるなら、お茶とか、懐石料理とか? (経験者ならごめんなさい) 商品の扱い方一つにしても違ってきそうだし、お道具の名前、器なら有名所の特徴、焼きものの産地が見てわかる、漆器の手入れや保存・・・。 ただ、店番なら、好きなお店に通って親しくなり、働きたいといえば、実現するのではないでしょうか。 知識より、まずはお人柄のような気がします。 一見客としては、いまある商品のことが判ればそれでOK。一般論より個々のモノの説明をきちっとしてくれる方が一番です。 実際、どんなに詳しくても一つでも間違ったこと言われると不信感持ちますから、生半可な知識も却ってナニかも。 それと、ゆっくり迷わせてくれるとまた行こうと思うし、磨いたり埃払ったりの手間を惜しまない方だと思うと好感もちます。 夢がかなうといいですね。

ぎるさん、がれさん、ありがとうございます!!

041
れきし
ぎるさん、がれさんありがとうございます  とても共感できました。  もっと、趣味で勉強していることを  自分のものにできるように頑張りたいと思います。    近くのアンティークショップ2件で  パートの求人をいつも  しているので、少し夢をみていました。  店主に直接聞けばいいのですが、  なかなか、求人のことは聞きずらくて・・・。  この場をかりて、疑問に答えて頂き、助かりました。     

働いてます

041
ももんが
まさしく、アンティークショップでパートとして働いてます。 トピ主さんの希望通り、 土日休み。娘が幼稚園に通っている間のみ。 でも、 こんな悠長な働き方が出来るのは、実家が経営してる店だからです。 他の社員、パートの方は、 家具を運ぶ力のある男性の方のみです。 雑貨だけなら必要無いかも知れませんが、 家具を扱っている店ならば、配送・移動も必要ですからね~。 今働いてくださってる方は、 私達(経営者の子供)の知り合いか、 ホームページの採用欄を見て、応募してきて下さった方です。 お客様から、よく働きたいと相談を受けますが、 顧客を雇うのは面倒ですので、お断りしています。 ですので、 近所のアンティークショップを見つけること。 働ける時期になってから、パート募集してるか聞くこと。 ネットなどで、「アンティーク 採用」で探すこと。 くらいですかね~。 あとは、短い時間しか働けないのなら、 「HPつくりますよ」とか、他の利点をアピールするのも手です。 知識はあまり期待してないかも。

パートさんという名称でもフルタイム残業有りが現状

041
ふくらすずめ
何件かある行きつけの中にはパート店員さんがいるお店もあります。でもパートといってもシフト制のフルタイム勤務で残業有りのケースしか知らないかも。 休みは平日が一日だけで出勤はゆっくりだけど終業時間は遅め。シフトで夕方から夜にかけての勤務もあるし、早出の日でも保育園のお迎えに間に合うような時間ではないです。そのせいか子育て一段落した方がなさってました。 それでも店主とつてがあって頼み込んで入ったという話。夢だったのでお金や待遇は問題ではない!と言っていました。 お客で何年も通っていて声がかかることも全くないわけではない。他のお客さんの質問にたまたま居合わせたわたしが答えたのがきっかけで何度か品物が売れ、誘われたことがあります。でも冷静に考えるとそこのお給料だと自分がアンティーク買えなくなるな~と思い、丁重にお断りしました。 親戚などの近い関係に骨董店の経営者がいれば、アルバイトや短時間のパートも可能のような気がします。まずはそのあたりからお探しになってはいかがでしょうか。和骨董店の娘さんが友達にいて休みの日はお店番していることがあるので、身内ならチャンスがあるかも。

おもしろそうさん、ありがとうございます

041
れきし
知識より、まずはお人柄のような気がします。 一見客としては、いまある商品のことが判ればそれでOK。一般論より個々のモノの説明をきちっとしてくれる方が一番です。 実際、どんなに詳しくても一つでも間違ったこと言われると不信感持ちますから、生半可な知識も却ってナニかも。 ↑とっても、参考になりました~!! 販売人として一番重要ですね! お客様の身になって考える。 深く受け止めておこうと思います。 身が引き締まる思いです。ありがとうございました~!

えっ?聞こうよ!

🙂
レトロ
トピ主さん、近所のお店で募集があるなら、どうしてお店の人に聞かないのですか? 私がトピ主さんの立場だったら、「チャーンス!」と思って、絶対に聞くと思います。 すぐには働けないにしても、トピ主さんがそういう所で働きたいと思っていること、 アンティークの興味があることを、世間話がてら、アピールしておくのです。 勿論、たまにはお買い物もしたりして、お店の人と仲良くなりましょうよ。 どんなことを学べばいいか情報が、一番ダイレクトに得られるでしょうし、 しばらく経ってから、その店でちょっとしたお手伝いが欲しい時などに、声がかかるかもしれません。 また、そのお店では働けなくても、もしかしたら誰か紹介してくれるかもしれないですよ。 ここでそのチャンスの神様の前髪を掴まないなら、トピ主さんの情熱もその程度かな~♪

夫がプロ並みです

041
コレクター
海外のアンティーク好きです。集めるほうなのですが、数ヶ月前までかなりの数の18世紀の骨董がありました。でも、貴重品があると長期の旅行もままならないし、もう十分に楽しんだので、思い切ってほとんど売ってしまいました。夫(日本人ではありません)がプロ並みの目利きなので、何十年か前に数万円で買った物に軒並み10~30倍の値がつきました。骨董を見る目を養うには、おそらく好奇心、努力、学習、経験、センスなどいろいろな要素があると思います。私もアンティークは大好きですが、夫と違ってその価値を見分けることは到底できません。ただ、彼を見ていると、本物や質の良いものを追求する意思のかたまりです。最近は、わざわざ古く見せかけて作ってある新品も氾濫しているので、そういう「アンティーク風の物」と「真の骨董」だけは混同しないようにと、きつく言われます。すべて独学で学んだ人なので、まさに、好きこそ物の上手なれという感じでしょうか。こんな例もあるので、トピ主さんのような情熱があればなんとか道も開けるかも。がんばってください。

いいものを見る機会を増やしては?

041
もと在欧
どなたかも指摘されていますが、アンテークのお店で働くにはいいものを見る目を養うことが重要だと思います。時間のあるときに欧州や東洋の美術館やお城を回って、いいものを見る目を養ってください。お子さんがいても大丈夫です。きちんとしたホテルではベビーシッターを用意してくれるので、トピ主さんだけで動き回れます。是非、経験を積んでください。 わたしは昔はアンテークには見抜きもしなかったのですが、仕事(研究者です)で欧州の古都に2年間、滞在したとき、すっかりアンテークの魅力に惑わされました。日本に帰ってから、ときどきアンテークショップに行きますが、店員(オーナー?)の知識の深さに驚きます。王室御用達の食器や宝石など、いつ、どういう背景でその食器が作られ、その後、どういう変遷を経て今日のデザインになったなど、いろいろと勉強になり、面白いです。でも彼らは口を揃えて、いいものを見る目を養うには、本で勉強した知識より、ほんものを見る機会を増やすこと、といっています。 是非、がんばってください。

実践的な知識

🐤
shamrock
アンティークのコレクターです。 わからないと迷われるより、その張り紙のあるお店でおききになるのがいいとわたしも思いますよ。いまは働けなくても、お子さんが学校にあがられてさあ就職活動、というときまでに勉強などの準備ができるじゃないですか。 で、店員さんに個人的に何を望むかといえば、ずばり、商品知識です。 アンティーク店で働きたいということは、トピ主さんにはお好きな/得意なジャンルが食器なり家具なりあって、ご自身で買われたりすでに身近にある環境にいらっしゃることと思います。ご自身で買いにいったときに気になる、時代や材質や疵・修理の有無などをさっと言えること、でしょうか。それ以外は、どんな店でも同じ、ごく一般的な接客態度だけです。 あと、資格とはちょっと違うかもしれませんが、学生時代に宝石店でバイトしていた(アンティークジュエリーの場合)とか、寿退職するまでデパートのブランド食器売り場担当だった(食器)とか、ご実家が家具店で木工品はわかるし梱包もできる(時代家具)なんていうのは、就職に有利かもしれません。

一番必要とされているのは

😀
もと時代屋の妻
ヤフオクなどのオークションの見張り番ですよ。 落札した客に素早くレスポンス出来る人が求められています。 店はあくまでショールーム的な存在で実際の売り上げはHPやオークションというショップが多いです。大企業ではないのでほとんどこういう求人は出ないと思いますがPCの前にいられる時間が長いならご自分から売り込んでみたらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧