本文へ

子持ちってそんなに大変なんですか?

レス150
(トピ主 4
😑
ミサ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
30歳目前のミサと申します。

挑戦的なタイトルになってしまいましたが、
子持ちの方を責める主旨のトピではありません。
未婚の私には未知の世界ですので、世の中のお母様方に
お聞きしたくてトピを立てました。

私の友人A子(私と同い年、6歳&もうすぐ2歳の二人の男児あり)の話です。
共通の友人が海外挙式をすることになり、2人とも参加できないので
A子と共同で、お祝いの品をあげることにしました。

何がいいかあれこれと悩んでいたところ、式をあげる友人の趣味を
よく知っているA子の方から、「アンティークな照明はどうか?」と提案され、
どうせあげるなら相手の喜ぶ物がいいので、私もすぐに賛成しました。

A子が持ちかけて来たのはネットショップでしか購入できない物です。
ショップの名前を教えてもらい閲覧してみたものの、「アンティークな照明」にも
色んな種類があり、どれが友人の好みなのか分からなかったので
A子に「お店のサイト見たけど、どれがいいのかな?」と電話で聞いたところ
「忙しくてまだ見れてない、小さい子がいるとなかなかさ・・・」と言われました。

挙式する友人はすでに新居で暮らしています。挙式で海外に行く前に
お祝いを贈ろう、とA子と決めていたので時間もあまり無く、
2日後にA子に電話すると「ごめん、まだ見てないの。小さい子が・・・」と
また同じ理由を言われました。

未婚で子供もいない私にはとても不思議なのです。
子育てしてると(特に小さな子がいると)
パソコンをちょっと開いてネットを見る暇もないのでしょうか??
時間にすれば、ほんの数分のような・・・

出産以降、A子は万事こんな調子ですが、今回は急を要する事だった為か
余計に疑問を感じた次第です。

ランキング

レス

子育てに専念している証拠

041
みくしぃ
私の周りでは、逆に子持ちほどネットに没頭している人多いです。 子連れなのに、子供はそっちのけで歩きながら携帯画面に釘付けな愚親もいます。 むしろ、トピ主のご友人は子育てに専念されていらっしゃる立派な親御さんだと思います。

大変ですが~…

041
かぶ
うちには7歳5歳2歳がいますがパソコン見る時間くらいはあります。 ただ、2歳の子供が寝てから部屋の片付けが終わった後の夜中になりますが… 疲れてしまって何もしたくないときもありますし一緒に寝てしまうときもあります。ご主人もいたりしたらパソコンを開く時間も限られるんじゃないでしょうか。一人の時間なんてないに等しいですからね。 急ぎかもしれませんがゆっくり待ってあげてください。いつかは自分も経験することですよ。

ほとんどが言い訳だと思う

041
ゆかな
ネット環境が、どこにあるのかにも寄りますが、 子どもは言い訳で、タダ単に面倒なだけなんじゃないかと思うな。 子育て忙しい! と言っている専業主婦の殆どの人は、 私がみると 「どこが?」 と思うことが多いです。 ちなみに私は、子どもを産んでから数ヶ月しか 「忙しい」と 感じませんでした。 同居はしてないです。 (別にそれがどうということではありません。) または、複数のことを一緒に片付ける能力がないとかですね。 やる気もしかり。 …そんな感じだと思います。

人による

041
30代
人によると思います。 子供が3人いても、余裕のある人もいれば 子供が1人でも余裕のない人もいる。 それは人によると思います。 お友達は「余裕のない人」だっただけでは?

出来ない

041
kiki
ハイ、そのとおり。 小さい子がいると、失礼だけど、「友達のお祝い」について一日中考えている訳ではないので、PCで閲覧するっていう動作まで辿りつかない可能性もあります。 私は二児の母でもう子供も手が離れていますが、私から言わせていただくと、トピ主のように独身で「いくらでも自分の時間ある」人に任せたいくらいです。 ご友人はヒントになるアンティークの照明のウェブまでチェックしてくれていたんでしょう?それだけで十分では? 友人の方が趣味がわかってるから、って友人の生活ペースを批判するような気持ちになるくらいなら、トピ主が「決めちゃったけどいいよね!」って言あげれるほうが余程気が効くなって思いますよ。 文章によれば、その友人は子供一人じゃなくて二人いるんでしょう? 尚、ネットなんか開くタイミング失いますよ。 今からでも遅くないから、催促ぽくした(相手からしてみたら嫌味に感じたと思う)ことを謝った方がいいと思う。

その人による

😀
あや
7歳男と4歳女がいますが、在宅で仕事してたので2人とも乳児の頃から普通にPC広げてましたけどね~ 同じ仕事してても「ああ大変だ~どうしよう」って言う人と、「大変だけどがんばろう」って言う人、いろいろじゃないですか? 子どもだって個性があるし、特に今は夏休み中なので普段はいない上の子もいていっぱいいっぱいなのかもしれませんよ。 また、普段PCを見る習慣のない人はPC立ち上げて、サイト探して見るのっておっくうになるみたいですよ。 子どもがいるから忙しくて・・・ややこしくて・・・って幼稚園ママ同士の中でもいう人いますよ。みんな子どもいるっちゅーの(笑) 「自分が子どもを持てばわかりますよ」ってレスがありそうですが・・・同じ子連れ同士でもいろいろあるもんです。 その人の性格次第だと思いますよ。

それくらいの暇はありますよ~。

🐱
はな
「子供がいるから~できない。」は言い訳だと思います。 子育てblogとかmixiの育児コミュなどに参加している人もいるし 育児グッズも、ネット通販で買うことも多いですし…。 お祝いを選ぶ時間くらいあるはずです。 きちんとした人は子供を言い訳にせずに、ちゃんとやるべき事を リストアップし、期日までに用事を済ませていると思います。 「子供がいるから」を言い訳にしたら仕事も出来ないし、幼稚園の バザーの準備も出来ないし、何も出来なくなっちゃいますよね。

状況によるのでなんともいえない。

041
でこ。
ご友人のご主人が仕事が遅く子どもが寝るまでは ずっと子どもにかかりっきり。 やっと寝たかと思えば旦那さんが帰ってきて ごはんを食べてもらって後片付け。 (晩酌の相手をしてくれないと嫌な旦那さんもいますから 旦那さんのご飯中も席ははずせないかも) 旦那さんが朝早いからその後すぐに就寝。 (一緒にベッドに入らないと嫌がる旦那さんもいます) ・・とかならわからなくはないかも。 でも、その方が専業主婦なら正直めんどくさくて見てないだけな気はします。 なんともいえないです。

時間じゃなくて心の余裕

らりろん
数分がない人なんか居ません。 でも、数分でしなきゃならないことが山積みってことはあります。 あと、疲れていて、何もやりたくないことも。 あと10分でご飯の支度はじめなきゃ、と言うときに パソコン開くよりも ソファでだらっとしていたい、 って思うことはしょっちゅうです。 6歳2歳の男児二人の育児は そりゃ大変だと思います。 夜はへとへとじゃないかな。 時間じゃなくて、体力や心の余裕がないんだと思いますよ。 それに、サイトを見るだけじゃなくて選ばなければならないんですよね。そこがまたハードル高いかも。 時間が差し迫っているなら、 サイトの写真を添付したメールを「どれがいいと思う?」と 送ってみたらどうでしょう。 それだったらハードル低いので一発で決まるかもしれません。

人によるかな?

🙂
Yuki
5歳と2歳の男の子の母です。 確かに、小さい子がいるとなかなかパソコンは開けません。 必ず興味を示して触ろうとしてきます。 壊されてはかなわないので、子供たちが起きている間は、パソコンは触りません。 しかし、うちの場合、夜8時半頃には子供たちは寝ているので、その時間からパソコンを開くことができます。 ちなみに今上の子は幼稚園(夏期保育)、下の子はお昼寝中です。 寝てる時間は、日中できなかった家事をしたりして時間がなかったり、子供の寝かしつけと一緒に自分も寝てしまったり、と言うかたも中にはいるかもしれ ません。 私の場合、子供が起きている間に家事はできますし、子供と一緒に寝てしまうこともないので、夜の時間は丸々自分の時間ですが、子供のタイプによっては、2歳児がいる家庭だと、まだ子供にかかりきりになってしまうこともあるかもしれません。 でも、本文を読ませてもらった感じ、お友達の言い分は、なんだか言い訳のように聞こえますね。

いや見れるよ

🐷
ュゥ
見れる見れる、普通に見れる。 でも2人いると大変だろうし、PCなんて子供のかっこうの餌食なんだよね。 触りたくてしょうがないの。 子供がいない頃は暇さえあればPC開いてたのに、子供が生まれてからは遠ざかったなぁ。 うちはノートなんだけど、いつも置いてある場所からテーブルに移動して、立ち上げて(これがまた遅いんだ)、IE起動して(これもまた遅いの)、PCがスムーズに動くまで待って…ってこの間に色々出来ちゃうし、なんだかPC開くのが億劫になっちゃった。 子供関係なく、ただ面倒なんだよね。 友達と遊びに行く約束してさ、お互いちょっと調べておこうなんて言ってるのに、なんだか手が動かないみたいな。 映画の上演時間を調べるだけなのに、なんだかんだ後回しして、みたいな。 その間子供の相手してるかって言ったらそうじゃないんだけど まぁこれは子供いるかいないかに関わらず面倒くさがりなだけですが。

それは言い訳だけど、大変は大変

041
ぐーたん
いくらなんでも数分ネットを見る事くらいはできると思います。 きっと慌しさにかまけて「後で・・」と思っているうちに2日たってしまったのでしょう。言い訳です。 でも確かに子育て大変は大変です。子育ての1日とは「自分だけの時間がほぼ無い」のです。1つ1つは大した事ありませんが、日常生活を自分も入れて3人分こなさなくてはいけないのです。それプラス家事、雑事。多分朝起きて、あっという間に20時です。子供が寝たらチャンスですが、ご主人の食事作りやら後片付けなどで、疲れて寝てしまっているのかもしれませんね。 でも頑張っているお友達に免じて「ごめーん、子育てで大変なのわかっているけど、○日までにみといてくれない?」と優しく言ってくれるか、休みの日に直接会って2人で見るのはいかがでしょうか? ちなみにうちの子供は、私がネットを見ていると横からキーボードを叩き邪魔(笑)、ウインドウが閉じたり、知らないサイトにジャンプしたりしてしまいます。お友達をできれば優しく見守って上げて下さい。

昔は?

041
まめこ
子供がいると忙しいのは忙しいと思います。 6歳なら保育園か幼稚園か小学校(夏休み?)に通ってますよね。 2歳なら昼寝をします。 私の1歳半の息子も現在昼寝中。 6歳の子供が家にいても2歳の子が昼寝中にちょっとくらいネット見れると思いますが。 「暇」というわけではなく、「必要」だからです。 その方は子供ができる前から「○○だから」と言い訳する方ではありませんか?

子どもによる

041
とくめい
私は2人の子持ちです。  大変かどうかは、子どもによると思います。 上の子のときは、おちおちトイレに入ってる余裕もありませんでした。 昼夜を問わず泣き喚き、睡眠時間が異常に少なく、一日中引っ切り無しに 動き回り、吹っ飛んだ!落ちた!とんだ!滑った!こぼした! と座る余裕もなく、食事さえ立ち食いでかき込み状態でした。 例えば、BOXティッシュの交換など、ほんの数秒でできることさえ できず、イライラ。 パソコンなんて、3歳半くらいまで封印していました。 (隙を見計らって立ち上げても気づかれてイタズラされる) とにかく、その当時の記憶がないほどで、多動かと疑いました。 ですが、下の子は正反対で、たまに生きてるのか心配になるほど よく寝て、起きてる時もいつもニコニコ穏やかで長時間一人遊びし、 たまに、存在すら忘れるほどでした。 正直、下の子が先に生まれていたら「子育てなんて楽勝!」って 思っていたと思います。 A子さんも、本当に大変なんだと思います。

もうすぐ2歳の二人の男児なら

041
すぽこん
トイレにもゆっくり入れませんよ。

それは仕方無い

041
ウーロン
6歳と2歳では大変だと思います。上のお子さんの幼稚園への送迎、下のお子さんを連れての買い物…ちょっとでも時間が空いたら寝たいだろうし。。 とにかく一日中忙しいです。 PCもタイミングによっては難しいと思います。子供が病気だったり幼稚園の行事が重なったり。 要領が悪いだけでは?という方もいると思いますが、、子供を放っておいてネットばかりしている方がどうかと… 私も独身時代はそんな事考えもしなかったけど、子育ては本当に大変です。 トイレにだってゆっくり行けやしない。 主様も子供を産んだら「あれはこういう事だったのね」と理解出来ると思います。

そんなに大変?と言われれば・・・

041
2児の母
2人(5歳と2歳)の母です。 >子育てしてると(特に小さな子がいると)パソコンをちょっと開いてネットを見る暇もないのでしょうか?? 時間にすれば、ほんの数分のような・・・ 確かにトピ主さんからはそう思えますよね。 私も実際、子供がいない(独身時)そう思った事あります。 けどね・・・ある程度物分りが出来る年頃になれば「今、大切な話をしているから」とか、「少し良いかな?」とか言えば多少は静かになったり聞き分けてくれたりしてくれると思いますが、小さければ小さい程聞き分けなんてありませんし、それに自分の思うがままに泣いたり騒いだりしていますから・・・。 子供って大人同士の大切な話をしている時・電話をしている時・病院とかで受付での問診時・テレビで大事な(聞きたい)内容を報道している時に限って(ではないかもしれませんが)騒ぐ時があるのですよ。 自分に目を向けて耳を傾けて見ていて欲しい!って。 育児家事と日々その繰り返しで、お母さんの時間ってほんの僅かの就寝前って事もあるのです。 急を要する内容で苛立つ気持ちも解らないですが少しお友達の気持ちも考え待ってみては如何でしょう。

忙しい

🐷
なおこ
子供がいるとパソコンなかなか開けません。 私は一歳の子供がいますが、パソコンのキーボードをだすと邪魔しにきてコードをひっっぱたりキーボードたたいたり。。。 なので子供が昼寝のあいだだけパソコンしています。 でも家事がたまってると昼寝のあいだに家事優先しなきゃだし 子供が二人いるんだとなおさら時間ないとおもいますよ。 6歳の子はもう昼ねなんてしないだろうし。 本当に子育て中に自分の時間ってないものですよ…

優先順位

😨
りりり
家の中で色々と行うこと(家事や子育て、趣味等の自分の時間)の 優先順位があると思います。 A子は「自分の時間」の優先順位が低いのでしょう。 空いた時間があればまず家事や子供のことになるんじゃないかなと思います。 良い悪いは分かりませんが。 私は時間を有効に使います。

子供の個性によって

🐱
ロデム
手がかかる子とそうでない子の差は激しいと思いますよ。 旦那さんが早く帰ってこれて家事育児に協力的ならそれによって自分の時間も持てるかもしれません。 我が家は私にべったりの二歳前の子がいます。仕事もフルでしてるから保育所から帰宅して寝るまで自分の時間なんてありません。 家事だって完璧じゃありませんけど(笑) トイレも閉めて入った事ないくらい子供にストーカーされ、本を読むのもパソコンに触るのも全て邪魔されてますよ。 小町は仕事の休憩中なんかにちょこちょこ息抜きに見て楽しんでます。 私が専業主婦ならずーっと子供と一緒だからますます自分の時間はないかもしれません。 彼女は見れないなら見れないでトピ主さんに全部お願いすればいいのにね。 申し訳ないけどって頭さげてさ・・・

子供がいるとネットは見難い

🐱
8492
特にご友人のお子様の年齢だと、PCを触りたくて仕方ない時期です。 見ていても、勝手に触られてPCの電源入れるにも困るくらい。 夜中に見ればいいのでしょうけどね。 家のことして、やっと自分の時間になって。 もしかして、疲れて寝てしまうのかな。 と、言いながらも、そんなに悠長にしていられないようですので、そこは何か工夫してくれるといいですね。 ステキな贈り物が見つかりますように。

数分間の時間の問題ではなくて

🐤
kiki
幼い子供が2人いればやる事は山ほどありますよ。 単純に1人と、4人家族では、洗濯物、料理など4倍まではいかないにしてもハードですよ。 数分の時間を作れない人もいれば、責任感が強い人はきちんとするでしょうね。 最終的には性格が左右するでしょうか。

保育士です

🐤
コーヒー
こんにちは。私は既婚、子供なしですが、保育士として小さい子に関わっています。子供って、ほんの一瞬でやらかしてくれるんですよ。ちょっと事務作業をしようとすると、お茶ひっくり返したり、おしっこちびったり…。朝はあれこれしようと考えていても世話に追われて、一日終わっています。トピ主さんの友人の場合、確かにネット立ち上げる時間はあるかもしれませんが、それをゆっくり見る時間、見る精神的な余裕がないのだと思います。2歳って一番手がかかり、ほんの少しも目が離せない時期です。6歳の子も「ママ、僕の話きいてきいて!!こっちを向いて!!」て時期です。男の子は特に甘えん坊ですしね。分かってあげてください。決して贈り物をいい加減に考えてるわけではないと思います。もしトピ主さんに時間の余裕があれば、ホームページをプリントアウトしていただけたりすれば、ご友人もすごく助かると思います。

うちは2歳が一人

041
みるみる
うちは、2歳が一人ですが、家でゆっくりPCを見る事はできません。 PCの前に座ると邪魔されるし、ダダこねられるし。 なので、もっぱら、PCは会社にいる時か、子供が寝た後です。 うちのように、24時間PCが立ちあがっていて、PCオタクみたいな私でもこんな感じです。 お子さんが2人もいると、子供が寝た後はグッタリしてしまってPCを開く暇なんて無いかもしれません。 もしくは、必要最低限のメールチェックやその返信で終わってしまう可能性も十分にあります。 子持ちって、時間がありそうで、自分の自由になる時間はないものです。 シャンプーですら時間がないってCMでも言っていますが、あれも大げさではありません。 私は、お風呂上がりのスキンケアをする時間もないので、夜はササッとスプレータイプの化粧水を吹きかけておしまいですし。 子供が寝た後は、もうグッタリで、他の事をする余裕なしです。 私の場合は、日中フルタイムで仕事をしているのもありますが。

そんなことよくある

🐧
ママー25号
それで私はネットで注文し損ねて期限付きのクーポン券をパァにしてしまいました。 あ~500円・・・。 子どもが居たら、なかなかゆっくりネットはできません。 ネット注文なら他の物とかも値段を比べたりしたいですしね。 数分と思われるかもしれませんが実際は数分じゃ終わらないでしょ? 何週間もパソコンの前に座らない日々なんてザラですよ。 トピ主さんがその画像を写メで送ってあげたら良いんじゃないですか?

大変ですよ

041
デイジー
私も小さい子がいますので、そのお友達のお気持ち分かります。 子どものパワーって本当にすごいんです、しかも男の子二人では尚更です。 多分、自分の時間なんてほとんど無いと思います。 夜も、小さいお子さんが泣いたりして熟睡できないでしょうし、昼間は昼間で小さい子を見ながら家事をこなすのも、ものすごく時間がかかったり神経を使うものなのです。 「ほんの数分」といえば、確かにそうですし、作れない時間ではありません。 でも、その「ほんの数分」があれば、つい 「5分でいいから、横になりたい」 「5分あるから、お茶を飲んでしまおう」 と、「ほんの数分だからこそ、一息ついてぼーっとしたい」時間になってしまいます。 でも今回は、なるべく早く用意したいモノなのに、お友達の様子だと話が進まなくて困りますね。 私がお友達なら、 「悪いけど、私はサイトをゆっくり見て選ぶのが難しいので、ミサさんがそのサイトの中から選んで決めてください。」 とお願いしちゃいます。いつまでも待たせるのも悪いですよね。 いっそ、ミサさんの方から 「大変そうだから私が選んでおこうか?」 と言ってあげたら、話は早いかも。

そうですね・・・

041
ようちゃん
まず子供がいなかった時のA子さんの行動力(6年以上前ですね・・・)がよくわからないのでなんともいえないのですが。(依存的なひとなのかどうか、という判断です)遠まわしに「選んでおいてくれる?」という意味でありとぴ主さんもそれでOKならば選んであげてはいかが? で、肝心の質問ですが、 >パソコンをちょっと開いてネットを見る暇もないのでしょうか?? 振り返ってみても、子供が2歳の時なんて、パソコンを開いたらもう大変、抱っこして!触らせて!という感じで、時間がないというよりも壊されれそうな勢いでしたから、とてもじゃないけど見れませんでした。ゆっくり眺めているうちに、へんなボタン触られて・・・子供がいると「ひとりの身では簡単に(もしくは数分で)できること」ができません、これほんとです

人によるかな

041
みみりん
人っていうのは、お友達(お母さん)だったり、そのお子さんだったりしますけど。 全く、手が離せない子も中にはいますよ。 ただ、2歳だと昼寝でもさせて、その間に出来ると思うし 6歳なら、放っておいても一人で遊ぶと思いますけどね。 あと、うちは主人がよく見てるので、任せて一人で好き勝手やってますが 全くそういった事がない家庭ですと、自分の時間を(たとえ数分でも)持つのは難しいのかも。 あとは、どれがいいか選べないから、決めて欲しいとか? 私の場合だと、センスがないので、こういう場合は決めてもらいたいのですが これにしたいんだけど、どうかな?って言うのはダメでしょうか?

分かってあげたら?

041
200204
忙しいんですよ。 あなたにとって簡単な事でも子供が居ると難しい事って多いです。 私は2歳の子供がおりますが、パソコンを開けるのは深夜か早朝です。 (今は会社の休憩時間にパソコン開けてますが) お友達はお子様2人でしょう。 忙しいと思いますよ。 時間があるなら、あなたが選んであげたら良いんじゃないですか?

私の場合・・簡潔に言えば

041
ne
自分の事(用事その他)を一番後にするからかなぁ? 単純に考えても、一人だったら ランチを抜かしても問題ないですが 子供が居たら、何か作らないといけないですよね。 ご友人の場合、2人の男の子がいらっしゃるようなので 公園に行って、運動をさせたりとかも必要ですよね。 (私も息子が居ますが、本当によく動きます) 下のお子さんが、まだ幼稚園にも行ってないし 『お母さんにかまって欲しい』年齢かと思うので 四六時中、一緒に居たがる可能性も大ですし。 ちなみに、息子は私がPCの前に座ると まるで「わざと」邪魔をするように 自分でレゴを使って作ったものを見せたがったり 一緒に本を読みたがったりします(笑) まぁ・・幸い夜は早く寝てくれるので その後は私の時間ですが・・それでも 家事が残っていれば、そちらをしますよ。 ご友人も、子供を口実にして見ていないの かもしれませんが・・なかなか上手く行かない時の方が 多いかもしれませんよ。 もし、ご友人が見る事が出来ないなら トピ主さんに一任してもらうようにしたら 如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧