本文へ

昼寝時に来てしまう義理の両親

レス14
(トピ主 1
🐤
いんこ
ひと
4歳の保育園に通う息子がいます。 保育園児なので毎日の昼寝の習慣があります。 その上、うちの子供は熱性痙攣で2度も救急車を経験しており(医師の指示で使用)、熱を避けたい状況にあります。5歳を過ぎるまでダイアップは発熱時には絶対と言われています。なので、健康管理には気をつかってます。仕事もしてるのでなおさらです。 実の家族はあわせてくれるのですが、義理の両親は上記のことを知っているはずなのに、昼寝時間直前に来ます。月1来るかどうかの頻度ではありますが、困っています。寝なければ、早く寝せればいい、と思っているようですが、早く寝ると早く起きてしまい、リズムが狂って、体調を崩す、ということも小さいときに経験してるので、昼寝を確保するのは私の役目と思っています。 先日は主人がはじめて断ってくれたようですが、これでよかったのでしょうか? 同じように困っている方はいますか? 義理の両親は家の方面に来るときは義父の母親の老人ホームとお墓参りに行ってから来るので、逆の順にしてくれればいいのに(道順も大して変わらないので)、変えようとしないので、諦めています。

ランキング

レス

どうしたいのか

041
しな
要は「月に一回来てもいいけど昼寝の時間は避けてね」 ってことでしょう? でも最後に「諦めています」って〆ていると言う事は アドバイスが欲しいわけではなく ただの愚痴ですか? ここで同じように義理の←ここ重要 両親が 来て困っている人の話を聞いても、あなたのお子さんの 病気が治るわけでもなし・・。 断固無視して拒否しましょう!って 言って欲しいだけなのでしょうか

いいと思います。

😨
りり
何が常識かとかそういうことはおいておいて、 そこはトピ主さんの家、トピ主さんの家庭、トピ主さんの子供。 その子供に対してトピ主さんが最上のことをしてあげようと努力している。その事実だけで充分だと思います。 ご主人から言ってもらって遠慮してもらうのでいいと思います。

ご主人に

🙂
3児の母
断ってもらえてよかったですね。 角を立てずに理解していただけるのが一番いいと思います。 子どもの健康状態は、親が一番わかっていますよね。 特に月に一度やそこらしか会わない義父母なら理解できないでしょうしね・・。 ただ、あまりきっちりお昼寝の習慣があると、小学校に入ってから困る話は聞いたことがあります。 保育園でお昼寝の時間だったからなのか、午後の授業中寝てしまったりするとか。。 私は保育園にいかせた経験がないのでよくわからないので、的外れな話をしていたら申し訳ないのですが、保育園でも学齢が近づいたらお昼寝をさせないように調節していってくださるのでしょうか?もしそうだったらすみません。 急がず少しずつ、何年もかけて、少しずつたくましくなっていくように体力をつけていかれたらいいですね。

お疲れ様です。

🎶
ハムちゃん
家事に育児にお仕事、本当にお疲れ様です。 私の娘も、熱性痙攣を6回起こしましたのでダイアップは発熱と同時に挿入です(救急車2回に入院一度)。痙攣を起こされると自分自身が生きた心地がしませんよね…痙攣を起こしたくないし、起こさないように努力されているのですよね? 子供にとっての生活リズムは体調にも影響しますし、とても気がかりです。また、今は風邪も流行っていますし、熱でも出たらと心配になりますよね、娘も昨日熱を出し即座にダイアップでした、うちも保育園に通っているので、私はトピ主さんの気持が痛いほど分かります。ご実家のご両親は、トピ主さんのその考えをよく理解されて居られるのでしょう。でもご主人のご両親は…。 >先日は主人がはじめて断ってくれたようですが、これでよかったのでしょうか? トピ主さんが直接言われるより、ご主人さまが言われたほうが良いと思いますよ。あまり悩まないで、少しでも心配事を減らしましょうよ! 余計な気苦労はしないで、無理しないでくださいね。

気を使うとすれば

041
るな
昼寝が終わった時間(起こしたい時間)にあわせてきてもらうようにしたらいいと思います。 メールでも、こちらから電話するでもできますよね? 育児で気をつけているのは人それぞれなので、それを教えるのはいいことだと思います。 それでも気を使わないのであれば、朝方か夜(起きている時間)に来てもらうシカないでしょうね、、、。

うちも同じでした

🐧
ゆうママ
子供が寝ている時、または寝ようとする時間帯に来られるのは困りますね。うちも、主人の両親が息子のお昼寝時間前後に来るということが多くて大変でした。お昼寝前に来ると遊びすぎて興奮して寝なくなるし、お昼寝中に来ると早く起きてしまって夜ぐずるし・・・ うちの場合は、私からは言いにくかったので、主人の口から言ってもらい、合わせてもらうようにしました。「お昼寝の時間がずれると生活リズムが崩れるから、午前中かお昼寝が終わる頃に来て」と。 しばらくは、言ったにもかかわらずお昼寝中にやってきたりしましたが、最近は休日なら午前中、平日なら夕方来るようになりましたよ。夕方来られると、夕食を一緒に・・・?と気をつかうこともありましたが、「晩酌したいから、食事はいらないよ」と言われてからは、かなり楽になりました。食事の準備をしている間、遊んでくれるので、準備もはかどるし。 自分から言いにくいようなら、ご主人を通してはっきりとこちらの意思を伝えると良いと思います。

お気持ちは分かるのですが

041
2児の母
うちの上の子も、熱性痙攣で救急車のお世話になったことがあります。 就学前くらいまで、発熱時にダイアップは必ず使っていました。 トピ主さんが不安になるお気持ち、よく分かります。 しかし、息子さんはもう4歳なんですよね。ぼちぼちお昼寝を卒業する時期が近づいているのでは? うちの子が通っていた保育園は、年少の3学期からお昼寝はありませんでした。 トピ主さんのお子さんが通われている保育園はいかがですか? 義父母の訪問についてですが、月1回来るかどうかくらいなら、大目に見てあげてほしい気もします。 お子さんの体調を心配するあまり、生活リズムを守るのに必死になりすぎているような印象を受けました。 今後、義父母の訪問以外でも、昼寝が出来ない状況になることがあるかもしれません。 もう少し臨機応変に考えられた方が、お子さんの体調も生活の変化に対応しやすくなるのではないでしょうか?

家に入れませんでした

🐤
ぴちゅう
私は実の両親なので、ちょっとケースは違うかもしれませんが・・・。 夫の両親はきちんと息子の昼寝の時間を把握しており、その時間は絶対に電話などもかけてきません。 が、私の両親(特に母)は、何度言っても昼寝の時間を覚えてくれず「もうそろそろいい時間かと思った」と自分勝手な判断をして電話してきます。 実の両親ですので、私もその都度遠慮なく「昼寝してるのにどうしてれる!」と不機嫌な対応をして電話を切ります。でも覚えないんです。(覚える気が無い?) 先日も、そろそろ寝かせようかという時間で電話があり(←もちろんこれも避けて欲しい時間です)しかも「これから行ってもいいか」と言うので「これから寝るので駄目だ」と言いました。 「じゃあ、お土産があるので、ポストに入れて帰るから」と言うので「ご勝手に」と電話を切りました。 にもかかわらず、敵は呼び鈴を押したんです!

つづきです

🐤
ぴちゅう
うちはマンションで、集合ポストは一階にあります。上に上がってくる必要はありません。何でもポストには入らない大きさだったとかで、だったら玄関に置いて帰ればいいのに、せっかく玄関先に来たのだからと(←意味不明)呼び鈴を押したようです。 寝ている時間とわかっているのに! 電話で断ったのに! いつもあれだけ叱っているのに! それでも自分の都合だけで呼び鈴を押せる、その神経がわかりません。 最初は宅急便か何かだと思いました。 室内のインターホンで対応すると子供が起きてしまうので、直接玄関のドアを開けると、母親でした。もうびっくりです。 腹が立ったので、家には入れなかったし、お土産も受け取りませんでした。 そのままドアを閉めました。 これは、秋口の話です。 息子の幼稚園のバザーにもクリスマス会にも呼んでいません。 もうすぐお正月ですが、連絡していません。 相手も連絡してきません。 このまま、謝ってくるまでおしおきとして放っておこうかと考えています。 トピ主様も、断っていいんですよ。どんどん断ってください。

戸締まりを

🐤
通りすがり
他人が(同じ家で生活しない人は他人です)入ってもいい時間だけ 玄関の戸を開ける、それ以外は戸締まりをする、常識でしょう。

もう4歳でしょ?

041
miyuki
つき一度の訪問で 4歳なので その日くらいお昼寝しなくても問題ないと思います うちの子も保育園に通っていました 年中の夏過ぎからは お昼寝はありませんでしたよ (小学校に行って困るし、昼寝をさせる保育園の子は 就寝時間が遅くなるというデータもあるそうです 大きくなってもお昼寝をさせる保育園は 職員の時間確保のためとも言われています) お昼寝をしていた時でも休日はお昼寝もしませんでした 熱誠痙攣も2回あり、心配しましたが 今は元気な小4の男の子です 規則正しい生活も大切ですが、1.2回お昼寝をしなかったからといって 体調を崩すのは、ほかに原因があったのでは? 少し神経質になりすぎているように思います

グチをこぼすのが目的ではありません

🐤
いんこ トピ主
お気を悪くさせたようですみません。 文章の後半部分に書きましたように「同じように困っている方」が いたら、どう対処しているかを聞いてみたかったというのが本心です。 何度か会話の中で状況を説明しているのですが、その場では理解したかのようであるのに、実際の行動がともなわず、上手な言い方・対処法が見つからなくて、困っている状況です。 わかりずらくて申し訳ないですが、昼寝時に来てもらいたくないのは 何も義理の両親だけではありません。昼寝時でなければ、月1より多く来ても別に平気なんです。断固無視というつもりもありません。 昼寝時を避けて遊びに来てくれるとこちらにとってはベストだし、どう考えてもできないわけではないので、そっちの方向に持っていくヒントを得たいと思っています。

とりあえずは、いいんじゃないの

🐱
くろす
>先日は主人がはじめて断ってくれたようですが、これでよかったのでしょうか? とりあえず、それしか無かったと思いますよ。 >義理の両親は家の方面に来るときは義父の母親の老人ホームとお墓参りに行ってから来るので、逆の順にしてくれればいいのに 老人ホームに行くタイミングも変えられないのかもしれません。 どうしようもない状態なのかもしれないので、「自分所はこうだから」と我を張らずによく話し合った方が良いと思います。 どのくらいの時間(30分とか1時間とか)昼寝しているのか、何時ぐらい(11:00とか12:00とか)に義父母が来ているのかが分かりませんが、途中で食事なりお茶なりしてから来てもらうというやり方もありますよ。 なんにしても、よく話し合ってください。

ご主人から言っていただく必要があると思います

041
通りすがりの中年
 うちも熱性痙攣を経験して1週間入院ました。2度も経験されたそうで大変でしたね。。。  義理の両親のご両親はわかっているはずなのに昼寝の時間を外してくれないのなら、しつこく、しかもきつく、ご主人から言っていただく必要があると思います。我が家では私から何度もそれを伝えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧