本文へ

義理の両親の訪問が苦痛でたまりません

レス15
(トピ主 0
😑
冬空
ひと
義理の両親がアポなしで週に何度も我が家に来ては、ほぼ丸1日居座ります。 いきなり来るのは以前からでしたが、子供が生まれてからは当たり前のようにしょっちゅう、それも夜までいるのでご飯の用意の心配もしなくてはいけません。 やっと子供が昼寝をしてくれたと思っても、義理の両親がいるのでくつろぐことも出来ません。 この前は、前日子供が体調が悪くて夜中にほとんど寝れず、お昼前に子供がやっと寝てくれて私も一緒に寝たかったけど、いつものようにお昼時になっても義理の両親が帰ろうとしないので、疲れた体でなんとか昼食を作りました。 なんだか情けなくなりました。 夫に文句を言っても「孫に会いたいからね」「ご飯なんて適当でいいんだよ」と相手にしてくれません。 子供が寝ている時は私も好きなことをしたり休みたいのに、義理の両親はただずっと我が家のリビングに座っています。 会話も尽きることがあります。苦痛です。 来ないでとか、早く帰ってと言ったらどうなるでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言えればそうしたほうがいい

041
パンプキン
私はアポなし訪問って、相手が友達でも自分の実家でもちょっとな~と思うタイプだったので、もう苦痛でなりませんでした。 何回目かのアポなし訪問で自分たちが留守にしていたとろ、真夏だというのに生ものを放置していった義母にもう我慢ならなくなり、直接やめてくれとお願いしました。迷惑だとも言いました。 それ以外にもいろいろあったので私はもう義実家にはノータッチ。帰省もしません。 ここまでしなくてもいいけど、主さんも、いい嫁やめてもいいと思う。

お疲れですね

041
女親
睡眠不足が続くと体調は悪くなるし、いらいらするしろくな事はありません。 「うちの親も孫に会いたいって」と言って2~3日里帰りして骨休みされては? 実家でぐっすり眠ったらまた元気が出ますよ。 わたしも長女、次女が赤ちゃんの時、実家に行って死んだように眠りました。 体調、気をつけて下さいね。無理をされませんよう。

玄関先で

来過ぎです(怒)
今日はちょっと具合が悪いので・・と帰っていただく。 手伝うと言ったら 子どもが寝たら横になりたいし、却って気を使ってしまいますからと断る。 折角来て頂いて申し訳ないので、今度来る時はお電話をお願いします。 (電話の時に何か理由をつけて断る。) 昼時、何もないので買い物に行くと帰っていただく。 食事を一切出さない。 私は姑です。(孫4人) 夫婦二人暮らしですが、こんなことあり得ません。 子育てで大変なお嫁さんに負担をかけ過ぎです。 良い顔していたら切りがないですよ。 絶対断っても良いです。 ただヤンワリと毅然とした態度で頑張ってください。 お体気をつけてくださいね。

言ってください

041
は~
一度言ってしまえば楽になりますよ~。 「疲れるので頻繁な訪問は遠慮してください」って。 子供がお昼寝した時くらい休みたいですよね~。 それか可能なら自分が毎日実家に行って留守にするか、友達に来てもらって玄関先で帰ってもらうか。 もしくは!ご主人の携帯から勝手にメールするんです。ご主人が書いたように「妻のストレスが限界で、見ていて辛そうなんでしばらく訪問しないでくれ。来て長時間居座ったり、ご飯まで用意させないでくれ。妻はお手伝いじゃないから」と。 何か言われたら「あなたがわかってくれないから、おかしくなりそうだった」と泣くんです。

それは迷惑ですね

041
くみこ
こちらから義父母さんの家に出向くようにすればどうでしょうか。 きっと義父母さんは孫の顔が見たいだけで、トピ主さんに迷惑をかけているつもりはないのでしょうね。 もう旦那さんに理解してもらおうとはぜずに、 トピ主さんから義父母さんに、「これから、私がそちらに伺います」と言ってみてはどうですか。 こっちの旦那も、その嫁の立場での気持ちは全く理解してません。 私は旦那を説得する事すらも、もう諦めました。 自分のやりたいように自分が進める事にしました。 トピ主さんも無理されずに、自分の進みたい方向へ持っていけば良いと思います。 上手くいくと良いですね。

何回かに一度はお断りしたらどうでしょう

041
sika
私もアポなし訪問は嫌いです。 私の義父母は、(特に義父が)休日にする事がなく無趣味だったため、何かにつけて訪問したがりで困りました。 孫が生まれたりすると余計に訪問したがりますよね。こちらは休みたいのにお構いなしになりますよね。 もう何度も訪問をOKしているのですから、そろそろお断りしても大丈夫だと思いますよ。 「すみませんが今回は、都合がわるいので また今度にしてください」 それでも諦めてくれなかったら、(都合って何?とか、じゃあ1週間後にとか言ってきたら) 「体調崩しがちで訪問者の相手をしていられない。家の事で精一杯なんです」 「すみませんが、○月まではゆっくりさせてください」 と言ってみてはどうでしょう。 最初のお断りに勇気がいると思いますが、キチンとお話しして気持ちが伝わるといいですね。

うわぁ~御主人、役立たず

041
デイジー
気にしなくていいよって職場にトピ主さんのお父様が居座ったら、御主人は平気ですかね? 分かってないよな~ うちの夫はハッキリ姑に言いましたよ「いきなりきたら迷惑やろ」って。一言で終わったよ。 息子には嫌われたくないので、私が何度言っても止めなかったアポなしも終了。 車があって運転できるのなら外出をお奨めします。 「もう買い物に行くのですみません」と出かけ、ついてきても買い物まで 「帰ったら親子ともども寝たいので、ここで失礼します」と帰る。どうでしょうか? 寝たいので帰って頂けませんか?と言えれば家に居ても大丈夫かな? アポなしなら、居なくて当然なので、気が向かない時は居留守が良いと思う。 バレる時と、バレない時があるでしょ?バレない時はいいんじゃないですか? 子供が産まれてから、電話の音もチャイムの音も最小にして、寝てたら気付かない状態にしてます。 アポなしだと会えないを経験した方が良いかもね。 そして何度も、連絡してから来てくださいねって言いましょう。諦めずに口癖のように。 ずーっと我慢していたけど、連絡なく人に来られるの嫌いなんです。ストレスでって

子供を義両親に預ける

041
経験者
週に2,3回、お子さんを3時間ぐらい義両親に 預けて、主さんはその間好きなことをするというのは どうでしょう?買い物でも、図書館でも、 趣味の講座でも、勉強でも。あるいは自宅に 帰って昼寝でも。 お互いメリットがありませんか? でなければ理由をつけて遠くへ引っ越す。 でも、私なら預かって可愛がってくれる 義両親がいたら大歓迎で、勉強や 資格のためにその時間を使いますが。 いきなり自宅に来られると迷惑でしょうが、 孫が来てくれる日が決まっていれば あちらも訪ねて来ないのではないでしょうか。

せめて週1で…頼むとか

041
ハイヂ
火水木のどれかにしてもらうなんて、ダメかしら? 一番嫌なのは、アポ無し?夜まで居ること?ご飯の用意かなぁ? 自分の中で、これが一番嫌だなって思うことだけ、やめてもらうのなら…ハードルも低いと思います。全部無しにしてもらうのは、さすがにマズいでしょう? お子さんが大きくなったら、だんだん訪問回数が減るといいんだけど。 このような状況では、想像しにくいです。 少しずつ、距離が取れたらいいですね。

相手をするからつけあがる

😨
フィヨルド
夫もそういうのですから、ご飯なんて出さなくてもいいです。 「昨夜は子供がずっと夜泣きで私も寝てませんので」 と言って一人でご飯食べて寝ていいです。 わざわざ昼食を用意するからつけあがるのです。 赤ちゃんを見たいだけでしょうから、トピ主さんが相手をする必要もありません。 義理の両親のことは空気だと思って無視しましょう。 アポなしで週に何回もやってきてはずっと居座り、何もしようとしない人なんて空気と同じですよ。 なんでわざわざ相手をするのですか。 私なら3度目からは無視します。

良い嫁は止めてしまいましょう

041
Blue
小さいお子さんがいて、しかも体調が悪かったりしては大変です。 そういう時は事情を説明して、お子さんと一緒に寝てしまいましょう。 また、疲れている時は食事作りは辞退させてもらい、 自分達で買ってきてもらうなりしましょう。 言いにくいかもしれませんが、言わないままではずっと何年もそのままですよ。 角が立たないように、とこういう事を御主人に言う(言ってもらう)方も多いようですが それは殆ど解決に繋がらないと思います。

同じでした

041
さえ
トピ主さん、育児でお疲れのところ、義父母の勝手な都合に振り回され大変ですね本当にお疲れ様です。 私も長女が生まれてからというもの、トピ主さんと同じく 主人の両親のアポなし訪問に悩まされ続けて早8年経ちました。 そして、ご主人の言葉も 当時うちの主人が言っていたセリフとまったく同じだったので何となく他人ごとと思えません。 本当に困りますよね、家にいるからってヒマではないんだし、夜中の泣きや授乳やオムツ替えなど 毎日24時間育児に追われてるっていうのに、そこへきて アポなし訪問!? 私は義父母に対し、自分達中心に世の中回すんじゃねー って ずっとずっと思いつつ 耐えてきました。 そして長女が小学生になった年に、今まで振り回され続けてきたことにキレた私は アポなし訪問に対しては 「理由をつけて断る」 という 結論に達しました。 突然来たって 用事がある と言って断るんです。 「友達と約束がある」 「 病院または美容院を予約している」 理由は何でも良いです、アポなしなわけですから 勝手に来る向こうが悪いわけで。 何度となくやれば 「アポなし訪問は無理 」ってことを 学ぶと思います。

私も姑ですが

041
あらら
こんなのはどうでしょう? 来そうな日には電話で「今日は支援センターに子供を連れて行きます。地域のママ達とも子供のために交流したいので」と出かけちゃいましょう。 行くところはどこでもいいんです。 ご主人は申し訳ないですが、ご両親の気持は良く理解できるのに妻の気持にまったく無頓着な方のようですね。自分の身は自分で守るしかなさそうです。 ただね、子供って夫婦二人で育てるより、祖父母に限らず一人でも多くの人に接し、愛され、可愛がられて育つ方が知恵も付き豊かな人間形成もできます。お得なことが多いですよ。 だから時々は、おじいちゃんおばあちゃんに甘えさせてあげてください。

結局

🐱
ハッキリ伝える
ご主人が頼りにならないなら、自分自身で自分を守らないと誰も助けてくれないと思います。 「体調悪いので、今日は遠慮して下さい」 「自分のペースで生活したいので、訪問を控えて下さい」 「食事の時間をさけて訪問して下さい」 「連絡をしてから来て下さい」 「もう少し距離をとってお付き合いして下さい」 などなど。 思ってることを伝えた方が良いと思います。 伝えないで分かってもらう事は出来ませんから。 伝えないと、不満が溜まって余計に義親が嫌いになると思います。 伝えて激怒されたら、そらはそれで対応考えれば良い事だと思います。 義親がやっている事は、孫が出来て舞い上がって、人の迷惑が分からなくなっている状態だと思います。

嘘も方便

041
リン
 「今日はママ友が遊びに来るんです(または「ママ友宅に遊びに行く)」「今日はママ友と一緒に児童館(または公園・育児教室・離乳食教室など)に行く事になっているんです」「今日は友人と一緒に買い物に行く予定なんです」などと適当に口実をつけてお帰り頂きましょう。  トピ主さんが快く迎え入れるのが普通になっているから、先方も勘違いしているのです。はっきりと「私も気を遣って疲れてしまいますので、早くお帰り下さい」とはなかなか言えないでしょうし、ご主人が役に立たないようなのであなたが自衛するしかありません。  ちなみに私の場合は以前から義兄(夫の兄)が大嫌いで、ある出来事がきっかけで先日夫にその事をぶちまけ、「私は今年はあなたの実家には帰省しない。あなたと子供達だけで行って」と夫に言いました。トピ主さんも「お義父さん達、いつもうちに来るんだからあちらには帰省する事ないわね」とご主人に訴えては?  ご主人が難色を示したら「私が何を訴えても耳も貸さずこっちの気持ちなんか無視し続けてきたくせに随分と都合がいいのねえ。行きたきゃあなた1人で行けば?私はもうたくさん」でトドメを刺しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧