本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世間体を気にし、他人が気になる自分…どうしたらいい??

世間体を気にし、他人が気になる自分…どうしたらいい??

レス19
(トピ主 0
041
あい
ひと
30代の既婚女性です。 題名通り、他人の事ばかり気になり、そして他人が自分をどう思うかばかり気になる性格です。 自分自身、一体何か幸せかと考えるよりも、他人が一般的に考える幸せの方が大切な気さえします。 自由奔放に生きれる人、そして他人が自分をどう思おうと気にしない人が本当に羨ましいです。私は他人の目を絶えず気にしてしまうので…。 そしてタチが悪い事に、幸せそうに見える人が心底羨ましく思えて仕方ないのです。たまに嫉妬することもあります。 その人達は実はいろんな悩みをかかえているのかも、と頭では分かっているつもりなのですが、でも羨ましくて仕方ないんです。 どんな辛口意見でも結構です。こんな私が少しでもいい方向へ変われるように、どうかアドバイスを宜しくお願いします!!

ランキング

レス

この本を薦めます

041
こすもす
私も以前は他人から見た“私”というものが、 非常に気になり、 つまらないことでよく落ちこんでおりました。 そんな時出会った本です。 『誰もあなたのことなんか考えていない』(早川書房)   素敵なタイトルでしょう? みんな自分の事に夢中で、 私の事はそんなに気にしていない、 丁度私がそうであるようにね。 淋しい人間関係だと思いますか? でもそれで自分が少しで楽しく、 笑顔で暮らせるのなら、いいじゃないですか。 多少の開き直りも時には必要ですよ。

わかりますその気持ち

041
ゆう
誰も発言されてないようなので、コメントするのは初めてですが、書いています。 正直に自分の気持ちを書いている勇気は素晴らしいと思います。まず、その時点で扉は開けているのだと思います。 あなたは多分自分の状況に100%満足していないのだと思います。そして、他人が気になるということは、自分も他人を見るときに、同じように自分のものさしで人を判断しているのだと思います。 奔放そうに見える人も案外心の中は複雑なのかもしれません。 だけど、幸せだと思うのも自分、幸せじゃないって思うのも自分です。自分の心の持ち方でいろんな事実が変わるものです。 大切なのはありのままの自分の環境にまず感謝することだと思います。そして毎日自分にできることを楽しみながら精一杯やっていれば、気がついたら必ず何かがよくなっているとと思います。 もちろん、人生は一難さってまた一難。問題を抱えずに暮らせる一生なんてないと思います。だけど、それがあるからこそ人生は永遠に挑戦なのではないでしょうか? 立派なことを言いましたが、私も自分に言い聞かせながら毎日がんばっています。 少しはこのコメントがお役に立てれば幸いです。

10年かけて叩き直して・・

041
Loren
幸せそうな人を見ると嫉妬するなんて、悲しい人生ですが私も丁度30くらいの時、そうだったかな。 それもこれも、全部「自分が無い」「自己が確立されていない」という証拠です。 でも「自己を確立する」なんてひと言で言えても、実はそんなに簡単なことではないと思います。特に「他人の意見」が幅を利かせる日本ではね。 私は、思い切って日本を出て、異国で独り、自分のキャリアを磨きながら、ギリンギリンになって毎日読書と思考に明け暮れました。 私は何のために生まれてきたのか? 私は、この人生で何を成し遂げなければならないのか? 相当深い恋愛の経験も併発したため、頭も心もグチャグチャでしたが、10年たった時、ある日自分の人生の意味のようなものが分かってきたような気がしてきました。 それからは、霧が晴れるように、日に日に心身ともに穏やかに健やかになっていき、今では充実した日々を送っています。 「他人への嫉妬」という言葉は今の私の辞書には、全く見当たりません。自分自身の人生に「幸福」を感じています。こういう人間もいるということで・・・。

まずは自分探し

041
両目だるま
私はトピ主さんと反対で、自由奔放な人間です。 人にどう思われようとも自分のやりたい事をやり、 その結果失敗しようとも陰で笑われていようとも自分が選んだ道だから…と開き直って生きてきました。 今は思い描いた人生を歩みつつあります。 他人が羨ましいと思ったことは一度もありません。 たとえ欲しいものが手に入らなくても、色んな選択を自分らしく選び取った結果の私の人生ですから。 この人生以上でも以下でもないと誇りを持って言えます。 平均値に「自分の幸せ」なんてないですよ。 まずは本当の自分が何を求めているか(=自分の幸せ)を探してみたらいかがでしょう? 他人を妬む時間なんてないってことがわかりますよ。

わかります。

041
マックス
あなたのお気持ちよくわかります。 私も他人を羨んでしまう、つい自分と比べてしまう。これは今でもそうですしこの気持ちをなくす事は出来ないでしょう。 他人の目が気になる。誰だってそうですよ。 でも、ご自分はどうですか?他人を見て何か感じますか? 街で見かけた「変な人」の事を、顔をずっと憶えていますか?四六時中、他人のことばかり考えてますか? 友人の過去の失敗や失態を鮮明に憶えていますか? 意外と他人のことなんて気に掛けていないし、忘れてしまうものです。 それに、自由奔放に生きている人は常に誰かを傷つけて生きている人です。

私からはこの本を

041
NPD
「他人が気になって仕方ない人たち/ロバート・ヘムフェルト著」 オススメします。

参考になればいいですが

041
うらら
自分の仕事やすべきことに熱中してそれに真剣に取り組んでいますか? 私も引っ込み思案な態度で何もしていなかったときはトピのタイトルのように人の目や世間体ばかりが気になっていたように思います。 物事に真剣に取り組むと色んなことが判る様になり、「世間体」や「他人の目」といった表面的なことなんてどうでもいいやと思えるのではないでしょうか? それどころか、誰かがそういうことを言ったとしても気にもしなくなりますよ。 むしろ、そんなマイナス思考のことを考えるくらいなら何か行動を起こしたらいいのに・・とすら思えるものですよ。 何かに全力で取り組んでいるときはマイナスのことは頭に浮かばなくなるではありませんか。

例えば

041
ぷりーん
どんな事で他人の目が気になるのですか? どんな人がうらやましいのですか?? 「私もああなりたいなあ、がんばろう!」 と羨むのはいいと思いますが、 「いいなあ、あの人。でもどうせ私なんか。。」 「なんで私とあの人はこうも違うんだろう」 という羨み方は、悲しいですね。 ご自分に自信がないのでしょうか? ご自分の事を誇れないのでしょうか? 自分に自信を持てれば、他人の目や他の人の事を気にしたりしないのではないでしょうか。 私はかなり人からよく「羨ましい」と言われます。 あまり良い気分ではありません。 私は他人にうらやましがられる為に自分を磨いているのではなく、充実した人生を送る為に努力しているんですもの。 毎日の生活で何か一生懸命努力している事はありますか?

私の場合は

041
ひなた
トピ主さんの言う、「世間体」って何ですか? 誰のことを指しているのでしょうか?他人は一人ではありません。誰かに受け入れられる言動も、他の誰かには疎まれる言動であることも少なくありません。 だったら、「世間」を意識するのは時間の無駄ってもんですよね?あなたは、全世界の人を納得させられるようなことができますか?きっと無理。 そういう考えを経て、私は自分の好きに生きるようにしました。(とは言っても、他人に迷惑を掛けないように気をつけてはいますが。) 世間なんてモノは実際には存在しませんよ。それぞれが個人、その集合体につけた便宜的な名称にすぎません。 だって、トピ主さん、隣の家に住んでいる人や小学生の時に3ヶ月間隣の席だった人のこと、今日道ですれ違った髪の長い女性のこと、細かく考えて生きたことありますか?明日出会うかも知れないスーパーの店員、一ヶ月前に犬の散歩をしていた男性、そんな人の人生に興味がありますか?相手も同じだと思うんですけど・・・。 でも、ものすごく世間の注目を浴びている方ならごめんなさい。今は、大変だと思いますが、時間が経てば忘れ去られるものですから・・・。

素晴らしい人だと思う

041
天然水
これだけ素直な気持ちを書けることは。 「どんな辛口意見でも結構です。  こんな私が少しでもいい方向へ変われるよう」 という謙虚さも、実際にはなかなか出来ないことです。 私はそんなトピ主さんは、きっと素晴らしい方だと思いますよ。 その上で、僭越ながらレスを。 抜け出すことだと思います。 他人からどう見られるか、やっぱり気になってしまうのは仕方ないです。 だけどそれを気にしてるときって、結局自分の本当にありたい姿から離れているときなんですよね。 もし自分がありたい姿・望んでいるものを手にしていたら、 たとえ誰が何と言おうと、別にかまわないのです。 ちょうど、まわりからどんなに不細工と言われようが、自分が心底惚れている相手だったら、全然かまわない恋愛中のように・・・。 誰にどう思われるかではなく、 自分はどうしたいか、何を求めているのか、何が幸せなのかを 考えることから始めてください。 月並みですが、それが最終的な結論だと思います。 ・・・私も模索中です。一緒に頑張りましょう。

自信と勇気

041
mami
私も両目だるまさんと同じ種類の人間です。 他人の目を気にした事はないし、やりたいと思った事はすぐ行動に移し、失敗したら、でもいい人生勉強になったからOK。という考えです。もちろん反省もしますが。。 結局、自分の人生は自分だけの物なのだから、自分に自由に生きていいと思います。自分の人生は自分でしか幸せには出来ません。物事も捉え方ひとつで全然未来が変わってくると思います。 私の今までの人生は紙に書いて見ればかなり波乱万丈ですが、自分の選択は間違ったと思った事は無いし、常に今が一番幸せです。 そう生きてると自然と成りたい様になってきますよ、不思議な事に。勇気と自信を持って!!

簡単よ。

041
花子
自由奔放に生きられる人と他人を気にする人とで、どこが違うか考えたことありますか??? 自由奔放な人って、自分が愛いっぱいならいいって感じのところがあります。他人がどんなに優れていても、または劣っていても、それは自分の問題ではないのですよ。自分が愛いっぱいなら満足で、人のことは自分の問題ではないのです。だから、人に嫉妬もしないし、人の陰口も叩かなくて済んでますね。他人を気にする人は自分に愛が足りないから、人が基準にして良くも悪くも人の牲にしますね。 もし、嫉妬が嫌ならば、嫉妬してしまった時に、“自分が愛でいっぱいになりますように”って自分の為に祈りましょう。結構、直ぐに、効果があります。

18/40/60の法則

041
コッチ
18歳の時は、他人が自分の事をどう思っているか、気になってしょうがない。 40歳になると、他人が自分の事をどう思おうと構いやしなくなる。 60歳になってみると、他人は自分の事など考えてもくれていなかったという事がよく分かる。 気にするなと言っても、無理でしょうが、他人様は、あなたが思う程、あなたの事は見てくれてませんよ。

自信が無いんでしょう

041
疾風
自分に自信が無いんでしょう。 自分に自信が無いから、他人の評価を持って自分の評価とする。 しかし、他人なんて、みんながみんな四六時中あなたに注目しているわけではありません。 自分はいったい何者なのか? 何ができて、何ができないのか? 何を善しとして、何を悪とするか? 自分について、じっくり考えてみてください。 あなた自身に、あなたが見えていないように感じました。

どこかで自分は自分、と思い切らないと。

041
かぜ
自分が本当に欲しい物、したいことが世間一般から離れているとき、どうしますか? それでも好きであることをやめられなかった経験はないのでしょうか?世間に簡単に合わせてしまえる程度の好きだったのでしょうか? そこで二者択一の悩みを抱えて、世間は世間、自分は自分と一度でいいから思い切るとその後ずっと楽に自分らしく生きることができます。そんなに自分を貫き通すことがこわいですか?自信がないですか?

いいのでは・・・?

041
キリコリコ
人間、そんなに清く正しくできてませんって。 私も同じようなことで悩んだ時期がありましたが、 何かの本で「優越感が女を美しくする」っていう フレーズを目にし、開き直ることにしました。 これも人間の性(さが)だって。 「私は私」と、自分の道まっしぐらに進むことで 幸せを感じる人も、世の中の平均、常識ゾーン に自分が位置しているだけで幸せを感じる人も います。どちらが正しいとかないと思います。 だからトピ主さんの思う幸せがどんなものだって、 誰にも責めることはできません。(あ、犯罪とか 世の中の正義に反することはやっぱりいけない とは思いますが) 私は俗世間に生きている人間なので、人から幸せに見られることも、自分が幸せと思う要素のひとつ、そう考えることにしたらとても楽になりまし た。もちろん、それだけがすべてじゃないですよ。 実際目の前にも幸せがあり、人から「幸せでいい な~」と思われることで、さらに幸せ度が増す 感じです。 人をうらやむことは、自分がさらなる幸せを望んで いることの合図。そう考えてみれば結構ラクですよ。

母親の嫉妬が娘の人生を狂わせる

041
匿名
がんばってください。 4種の日記をつけられるのなら、 救われます。 その前に、 「母親よりも恵まれた結婚ができない理由」 岩月謙司 を読んで、 その次に同著者の、 「結婚力」 を読んでください。 そこに、4種の日記の方法が書かれています。

こう思う人いませんか?

041
ふわふわ
なんか他人のことを気にするというと少し立派な気になり、自分がステキに思うこともありますが、心のどこかで自分も人のことが幸せでも不幸でもあまり関係ないなあと、思ってしまいませんか?だから人といってもあまり実体ないし、人にもしうらやましいなあとか言われても、お金もらえたり、不老のクスリもらえるわけでもないし、人からみて不幸でもなにも変わんないなあと私は小さいころからその考えがあり、あまり努力せずにきた  いい大学ねえとかいわれたところで何?金持ちと結婚できてなんぼのもん?シミなくてどう?その結果なんか最近張り合いがないような  でもなんかすごく真面目な人が私と同じこと言ってたから安心みんなそうなんでしょうね  心の中は見えないからなあ 人間元来自分さえよければいいのかなあ 

トピ主です。ありがとうございます!!!!!

041
トピ主
 皆さんからのアドバイス、とっても心に染みました…  そうなんです。私は自分に自信がないんです。それなのに友人は私の事を「自信たっぷりで悩みがない人間」と思っている人が多いです。皮肉な物ですね。  自分のしたい事と世間一般が求める事が違う時、世間一般のようにならなければと葛藤してしまいます。  人生っていろいろなはずなのに…。本当の私は実は毎日自分の好きな事をし、ぼーっとゆっくりコーヒーを片手に過ごすのが大好きなのです。  でも「怠けモノ」と思われるのが嫌で忙しくし、世間体のため(100%それだけのためではありませんが…)に結婚、出産しました。子供を育てながら、幸せであるべきなのに、「自分の時間が欲しいのに…」とストレスを溜めている自分が情けないです。  皆さんのご意見は本当にためになり、とても嬉しかったです。引き続きアドバイスなどございましたらどうぞ宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧