本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • GW、義父母が我が家に3泊も・・・!!

GW、義父母が我が家に3泊も・・・!!

レス120
(トピ主 5
😠
ひと
結婚7年目の主婦です。
夫の実家とは新幹線で5時間の距離があります。
毎年、正月と夏休みには往復10万の交通費をかけて、義理の実家に泊まりに行っています。
嫁として気も遣いますし、イヤな思いとかもちょこちょこしてるので憂鬱です。

正直、夫のボーナスも下がってきた今、夏休みは義実家に帰るより家族旅行したいな、と思ってきました。
特に今年は子供の幼稚園最後の年ですし、何年も家族旅行なんてしてないし。
夫に言うと、渋々ながらOKしてくれました。
まだこの事は義母は知りません。

こないだ義母から電話があり、GWにそちらに行くと言ってきました。
せいぜい1泊か2泊だろうと思っていたら、3泊もすると言うのです。
早割りの新幹線、もう取っちゃったわ~!と明るく言われて、頭真っ白、
「はい・・」としか答えられず、後悔しています。
狭い我が家に3泊って?GWまるごとですよね、どういうつもりなんでしょうか?
しかも、「夢ちゃんは予定があれば外出したりいつも通り過ごしていいから。私達は孫と遊ぶのが目的だから。」と言われてしまい、
「用事がある」の口実は使えそうもありません。
私の実家とは同じ県に住んでいるので、実両親も来るというのは使えないですし。
夫も最初の日しか休みじゃなく、あとは仕事だと伝えても「孫がいればいい」の一点張り。
つまり私は丸三日、義父母と過ごします。
たとえ外出しても、我が家を自由に使われるのも抵抗あります。

GWのことを考えると涙が出そうになるし、明らかに情緒不安定です。
イヤな思いをさせられたことが頭から離れず、どうしても早く帰ってもらいたいのですが・・。
夫は「夏は旅行するんだししょうがないじゃん。」という感じです。
今からでも3泊はムリだと義母に電話してもいいですか?
それとも我慢すべきですか?

ランキング

レス

まだまし

041
メガネ大好き
うちは8泊の予定が11泊になりました。 おまけに姑の兄と姉(夫の伯父伯母)もおまけです。 我が家は本当に狭く、姑が泊まるのがやっとですので、姑以外ははウィークリーマンションに宿泊予定です。 でも、GWの間中はレンタカーまで借りて観光地めぐりにつき合わされそうです。 姑は「今年はいつもより滞在日数が短くて残念だわ」なんておっしゃっていましたが、例年より長く滞在する羽目になりました。 三泊なんて短いです。 私も耐えるので、一緒に我慢しましょう。

GWか夏の旅行か、どちらを取る?

041
通行人A
もし、1泊でといえば 「そんな遠くまで行くのに1泊じゃ慌ただしいから、今回は止める」 と言われる公算大です。当然返す刀で 「その代わり、夏来てくれるまで孫と会うのは我慢するわ」 といわれるのは火を見るより明らか。 そのとき、「実は夏も・・・」とは言えないでしょ。 こじれれば、「じゃあ、トピ主さんの両親とも一切会うな」 という決着を強いられるかもしれない。 来る方の立場になれば、新幹線で5時間かけてくるのに 1泊くらいで追い返すのはあんまりでは? しかも、嫌々帰省する義実家ではなく、実孫に会いに来るんですよ。 そりゃ、鬼といわれますよ。 もし、トピ主さんの実家が遠くにあり トピ主さんの両親が遊びに来るのを 旦那さんが嫌だからと止められたら どんな気分になりますか? 仕方がない、と納得しますか?

夏にいかないんだったら

041
そうそう
年に数日なんですから、それくらいいいじゃないですか。 夏休みは、家族水入らずであそびましょう。 お孫さんにとっても、おじいちゃんおばあちゃんとの交流はいいものだと思います。 3日間だけですよ!! がんばって!!!

ご愁傷様~

041
しょか
ご愁傷様~としか言いようがありませんね・・・。 私はこんな時、自分に言い聞かせる言葉があります。 同居じゃないだけまだマシか。 介護するより、遊んでる方がまだマシか。 これは修行だ。 これは勤めだ。 ・・・こんな感じです。 お互い、明るく楽しく接した方が お互い、気が楽でしょう。 結婚した限り、 親がいるのは仕方ないですよね。 頑張って接待してあげてください!

無理そう

💢
みどり
こちらの予定も確認せずに新幹線の手配しちゃった お義母さんがいけないのはもちろんだけど、 もう「はい」って返事しちゃったんでしょ?

同じく嫁です

😢
tomato
嫌だけど嫌だと言えない気持ち、よ~くわかります。。 はっきり気持ちを言えたら苦労はないですよね。 ご主人のご実家で嫌な思いをさせられたということですが、その時もちゃんと抗議できたら苦労はないですよね。。 たまにしか合わない仲だからこそ嫌なことでも悔しいことでも我慢しよう、嫁だから言われっぱなしでもいいや、と私もいつも思ってしまします。

義親って

041
ぴょん
義親って、嫁のことを軽視してるんですよ。息子の付属品ぐらいにしか思っていません。 ガツンと自己アピールしましょう。「なんでこちらの都合を聞いてからにしてくれなかったんですか。」 と、言ったらどうですか。そして今回は我慢するにしても、気を使って義親の好きな料理なんか出さずに、 いつもと同じ食事にしましょう。そして嫌な思いをさせられたのと同じ様にしかえしましょう。 嫌な時は嫌な顔をしたらいいんです。相手の都合も聞かずに、切符を取って来るなんて、厚かましい。 嫁姑に上下関係なんてないのですから。

一年…

041
ぽち
365日のうち、たった4日です。 ゴールデンウイークと小さく考えてはいけません。 365日の中の数日と考えてください。

ホテルとってもらうべき!

まいかる
夢さんが、ストレスためる必要はないと思います。 私だったら、旦那さんを通して連絡してもらって、先方にビジネスホテルでいいから外泊してもらいます。 昼間だけ遊びにくるならまだ我慢できるし、お互いに寝るまで一緒なんて疲れると思うし。たぶん生活時間帯が違うから・・・ もともと新幹線で来るくらいだから、ホテル代くらいの余裕おありになるのでは? それが嫌なら1泊でお帰りになるべきですよ。 一度OKすると、この先、独りになった場合など、ちょくちょく泊まりに来る習慣がついてしまいますよ。気をつけて!

こういうのって

041
ne2kai
相手の言葉を真に受けたフリをして、本気で遊びに来ている間中、孫の面倒を押し付けて毎日遊びに出かけちゃったらどうなるんでしょうね? 小町でそういう人、時々見かけますよね。 「向こうが先にそう言って来たのに、私は悪く無いですよね?」系の人。 いっそそういうキャラになりきって、「お義母さんありがとう」と笑顔で義両親を朝から晩までコキ使い、孫の世話を24時間ぶっちぎりでさせて、鼻血も出なくなるまでたかり尽くしてあげれば、「二度と遊びになんて行くものですか!」という気分になってくれるかも…。 まぁ、実際にそんな事をするのは無理でしょうが、想像してみたらちょっと気分がスカッとしませんか?

えっ!?たった3日じゃん

🐱
ハインリッヒ嫁
どれも仕方ないんじゃないのかな?嫁いだんだし。 夢ちゃんさん同様、私もだけど他の嫁の立場の人達も嫁として気も遣うし、嫁と姑の間柄なんて、誰もがイヤな思いとかもしてると思います。 どういうつもりなんでしょうか?って、息子や孫に会いたいって事で、新幹線で5時間もかけてわざわざ来るんだから、3日滞在じゃ短い方なんじゃ???って思いました。うちは、突然やってきて1週間以上滞在したりするし。でも、旦那の親だと思って最近は割り切ってます。 荒んだ気持ちの頃が有ったけど、逆にお姑さんを立てて、はいはいと明るく振舞う様になったらなんか吹っ切れました。 不機嫌とか嫌いって気持ちは、楽しいや好きって気持ちの何万倍も相手に早く伝わるしね~(^^;) ついでに、はいはい言ってにっこりして、いい嫁を演じれば、後々それだけ見返りが有ると思います。 「3泊はムリ」だと義母に電話してもいいと誰かに後押ししてもらいたいのかなって思いました。 GW、夏休みは家族3人で旅行の予約したって、で旦那に言わせればいいのかも もちろん、同行って話にならない様に!!!

親孝行は今のうちですよ

😀
ロン元気かい
そんな寂しいこといわないで、三日くらい泊めてあげてください。 義理とはいえ親孝行は出来るうちにしておくことを願います。 五時間もかけて来てくれるうちは元気な証拠です。 元気がなくなったら、もう二度と来れなくなってしまいます。 お孫さんの顔を見せるだけで親孝行となるのなら、安いものではないかなあ。 どこそこ旨いもの連れてけ、とかも言っていないようですし。 私からもお願いします。 孫の顔みせてあげてください。 気持ちの良い雰囲気の中で。 親孝行したくても出来ない人もいると思います。 どうか。どうか。 優しい気持ちで接してあげてください。

私なんて。

041
さおり
夏に10日間、義姉家族(4人)+義母ですよ! 10日間・・・・。 今年こそは貯金したかったのに。10日間、観光費用、食費、外食費全てうち持ちです。(私は専業主婦なので、夫が払いたい、というならそうせざるえない。) 私も逃げたい~。でも、相手をしないと、夫が不機嫌になるし、それこそ、台所が占領される(泣) トピ主さん、お子さんを可愛がってくれるんでしょ。いいなぁ。 義母はうちの子より義姉の子命なので、いろいろユーツです。 GW、大変かもしれませんが、お互い頑張りましょう。 同居の方々、本当に頭が下がります。

もちろん

041
UNHPY
今から断っても良いですよ。

仕方ないか

🐷
ブーブー
いまさら3泊を2泊にして下さい。とも言えないでしょ・・・。世の中の休日を満喫したいのですね!こうなるとご主人は『よろしくな!』と味方にはならないです。 うちは義姉宅に1週間以上義父母が泊まりに行くので、拒否できません。まして同居もしてないので3泊は我慢かな。 唯一使う手としては、私もGWを味わいたい!と1泊はどこかのホテルに泊まる。そうすると食事の支度がはぶける。 しかしまあ、もう新幹線を手配するなんて、してやったりですね!これが一番気に入らない行動です。

大変なことになってしまいました

😠
トピ主
まだレスは一本もついていませんが、最悪の事態になりました。 義母に、3泊じゃなく2泊でお願いできないかということをお話しました。 早割り切符のキャンセル料は掛かるそうですが、 「分かったわ気にしないで!切符取り直すね。」という返事をもらったので安心していました。 キャンセル料は申し訳ないけど、元々は義母が勝手に買っちゃったんだし・・と思っていました。 が!! 今日義母から連絡が。 歯切れ悪そうに「GW行くのはやめにするわ。」 「えっ?!チケットなら私がパソコンから取りましょうか?」と言うと 「お父さん(義父)が、なら仕事するって言うのよ。(自営です) 一度言い出したら聞かないから・・どう思ってるのかしらないけど」 と言うのです!! 義父、怒っちゃったみたいなんです。 来ないとなると、夏の旅行もムリですかね・・ この状況で夏は帰らず家族旅行に行きます、とはさすがに言えない。 もうどうしたらいいでしょうか・・・ こっちは何も来ないでとは言ってなく、一日用事があるから・・って言っただけなのに~~~頑固親父!! もう、いい加減にしてほしい。

3泊なんてあっという間

041
タッタ
うちは上げ膳据膳で最低1週間から最長3週間です。 夫も子供も当然いつも通りのスケジュール。 10日が私の限界、それを過ぎると精神的にも肉体的にも支障を来します。 3日なんて、それで満足してくれるならお安い御用です。 しかも夢さんがつきっきりじゃなくていいんでしょ? 子供を連れて動物園とか遊園地とかデパートとかどこへでも行って頂いたらどうでしょう? その間に夢さんは美容院へいくとか温泉へいくとか、久しぶりに一人の時間を楽しませて いただきましたぁ。なんて言って。どうどうとしちゃって下さい。 100%良い嫁をすることはとーっても疲れますし、そんな必要もありません。

夏休みを

041
sono
旅行するならそのくらいは我慢。 新幹線で5時間の距離なら一泊二泊ではあわただしい。 若者なら「来て泊まってあくる日に帰る」のは平気かも知れないが、義母の歳になるとそれはしんどい。 友人たちも「子供の所に行って来る」ってそれくらいは泊まっているみたい。 一日目と四日目は移動日なので、中二日が正味の滞在日。 一日は義母さんとトピ主さんとお子さんとでお出かけしませんか? 意外と同行者がいると楽ですよ。 日程としては遠方ならそんなもんだと思います。 私の実母もそのくらいの距離ですが、一週間は泊まって帰りましたから。 義母は少し私に遠慮してか3~4泊だったから。 電話は止したほうがいい。

うちは実両親ですが3週間も来ました。

041
マミ
3泊なんて良いじゃないですか!うちはここ半年で2回も実両親ですが3週間ずつ来ました。最後に5万円ずつくれましたが、それで記念になる物を買えと言い張って、滞在中に使ったお金の穴埋めにも使えず、記念になった物とやらを見るたびに腹が立ちます! それも、うちの予定などまるっきり聞かず押し掛けてきて、孫は自分たちのおもちゃ状態で、子供が通常に戻るまで2週間以上かかりました。 3泊なら良いですよ!!!あっと言う間です!がんばってください!

お気持分かります

🐶
reiko
私の姑は、3カ月間我が家に滞在していました。 しかも家が狭かったので、私と夫と姑の3人で枕を並べて寝ていました。 あれは拷問でした。 一緒にいると、自分の自由な時間は限りなく制限されてしまうんですね。 友人と会う約束もままならなく、仕事とお買いもの以外どこへも出かけられなくなりました。 それでも、ずっと同居されている方のことを思うと、まだましなのかと思い我慢していました。 トピ主さん、3泊耐えたなら、夏の旅行は心おきなく行けます。 楽しみは、後の方が良い。 一緒に頑張りましょう。

嫌だ~

🐧
あお
うわ~夢さんこれは嫌ですよね~!! わかります・・・ うちも 義理の実家までは3時間の距離 正月、GW、お盆は必ず帰省していて毎年帰省費が25万!!それで海外旅行に行けますよね 結婚して旅行は 帰省を利用した義理の実家の近くのみ たまには北海道や沖縄に行きたい~と言っても 夫は「離れて暮らしているんだからたまの休みに帰省するのはあたりまえ!」と考える人で 旅行なんて無理!! 義理の両親は 春、秋に必ず2泊で来るし、それも予定も聞かず「○日に行くから」ですよ 最近私は予定を入れるふりをして 子供を連れて実家に帰って夜に家に戻るようにしています。 子供も強引で自分勝手な祖父母が嫌いなので 私の嘘に付き合ってくれます。 夢さんも 予定を作って子供と出かけたらいいんですよ 嫌だ~と思ってストレス貯めるのはもったいないですよ 「すみませ~ん 急に親友が帰省して5年ぶりに子供同伴で会う事になり出かけます~」でいいんですよ 近くのショッピングセンターで1日時間つぶしておいしいもの食べて義理の両親のストレス発散してきてくださいね

我慢しようよ。

🐧
Peke
夏休み行かないんだし、365日の内のたった3日でしょ。 そのくらいの我慢じゃ死なないから大丈夫。 嫌な思いもちょこちょこでしょ。みんなしてますよ。ちょこちょこは。 外へ連れ出して観光でもしたら。家にいるとストレスがもっと溜まりますから。

振り回しちゃダメ

🐶
りさ
一度OKをしたのなら、よほどのことがない限り断るのはいけませんよ。 「やっぱり3泊はダメ」なんて相手を振り回しちゃダメ。 腹をくくりましょう。 人間いつどこで何があるかわかりません。 夏休みにはご主人は自分の親に会えず、ご主人の親は自分の子供にも孫にも会えないんです。 親がいる男性と結婚した以上、我慢しないといけないことはありますよ。 いい大人なんですから、しっかりしてね。

どういうつもりも何も

🙂
カサンドラ
 あちらは「孫と遊ぶのが目的」とはっきり仰っているようですが、それでも「どういうつもり」で来るのか分かりませんか?それにこの夏は10万円かけてあちらに行く必要はなくなったのですし、「これで10万浮いたわ」と考えればいいのではないでしょうか。  この夏会わないという事は、今回の話がなけれ今年はお正月しか会っていない事になるんですよね。という事は年に1回しか孫に会わせないおつもりだったのですか?恐らく「これで来年の正月まで会わなくて済む!ラッキー」とでも思っていて、GWに来られるなんて思っていなかったからショックなんでしょうね。  あちらが何の断りもなく「チケット取ったから行くわ」と言ってきたから納得がいかないのでしょうが、これが1泊や2泊でもトピ主さんは絶対に「どうしても早く帰って貰いたい」「情緒不安定」と仰ったはずです。逆にご自分のご両親だったら大歓迎なのも間違いない。  「3泊は無理だ」と電話した所で何と理由をつけるのでしょう?あちらは孫に会えるのを楽しみにしているのに、たった3泊気持ちよく迎えようという気もないハズレの嫁で義父母さんがお気の毒です。

この機会を利用しよう!プラン1

🐱
よこさん
こんにちは。トピ主さまの憂鬱、お察しします。 しかし、考えようによってはこれはチャンスかも! ここで言い方は悪いですが点数を稼いでおけば、 義両親はもちろんご主人からも好評価を得ることが出来て 夏休みは大手を振って堂々と「帰省しません!」と言えるのではないでしょうか。 3泊。ということは4日ですよね。ご主人がおられるのは1日。 トピ主さまが営業モードで御接待なさるのは3日。 よしっ!覚悟を決めましょう! まず1日目は外へ連れ出す。観光、買い物、外食などなど。 子供のものをガンガン買ってもらいましょう。自転車とか大物を。 2日目は、義母さまのおっしゃるようにトピ主さまお一人でお出かけ。 お子様は義母さまにおまかせしましょう。 丸1日はどうしても・・・と思われるなら、昼前から3時くらいまで。 見られて困るもの、触られて困るものが押入れに押し込んでおいてください。 確かに自宅を預けるのはいい気がしません。 わかります。すごくわかります。 でもここはグッと我慢の子です。見て見ぬふりです。 続きます。

この機会を利用しよう!プラン 続き

🐱
よこさん
続きです。 とにかく、夏休みのため!楽しい夏休みのため! 見ない見ない!私は何も見なかった!と自己暗示をかけましょう。 最終日はちょっとゆっくり起き、午前中はのんびり過ごしましょう。 美味しいコーヒーでも煎れて。あ、紅茶派かな? お昼は近くのお蕎麦屋さんにでも行きましょう。 うどんはダメですよ。ラーメンもダメ。お蕎麦ですお蕎麦。天ざるですよ。 それから、「お土産買って帰られますよね?」と連れ出す。 そしてそのままお帰りいただく。 これです。これでいきましょう。 このプランで大切なのことは2つ。 まず1つ目は『相手に有無を言わせない』ということです。 何が何でもこっちの考えたとおりに動いてもらう。 「どこに行きたいですか?」とか「何がしたいですか?」などど 聞いてはいけません。 聞くと、その希望を叶えなくてはいけなくなるからです。 子育てと一緒です。 ダメなものはダメ。いつも希望がとおるとは限らない。 ここは私のホーム、あなたは今アウェイなんだということを 徹底的に思い知らせます。 長くてすみません。もう少し続きます。

ぴょんさんに賛成

😀
愛される理由
せめて「義理の両親は好きじゃない。来てもらって迷惑。本当に頭に来ている」とわかるくらい態度や顔に出してもらいたいな。 こういうことって「○○よりまし」って比べるようなことじゃないよね。だったら「ここ10年姑に会ってない」って人もいるわけだし。 ヘラヘラ笑って歓迎する振りしてたらますますつけあがって要求も図々しくなる一方、 挙句に「GW、孫の面倒押し付けられて~」なんて言いふらされかねないですよ。ホント姑ってお嫁様にとって害にしかならない存在ですから。 GWなんて普通家族の予定があるのが当たり前じゃないですか?なのに「自分達優先。いや息子一家が予定を入れる前に!」と 断れないようにしているのが見え見え。できる限り戦って欲しいなぁ。何で我慢しなきゃならないんだ? そんな厚かましいを絵に描いたような姑たちに。もうね、思いっきり嫌な顔してください。ほうきを逆さにして手ぬぐいかけると言う 昔ながらの「長居の客帰って」のまじないするとか(笑)とにかくいい顔で出迎えるのだけは止めて欲しい。 入れ替わりに孫をあなたの実家に滞在させては?とにかく嫌がってることアピールしてください!

この機会を利用しよう!プラン 続き2

🐱
よこさん
長くてすみません。続きです。 もう1つのポイントは『夫に恩を売る』ということ。 これも言い方が悪いですが、トピ主さんのがんばりをご主人にわからせておくことは とても大切です。 私がどれだけがんばっているか、どれだけ苦労して接待プランを考えたか、 そしてこれは当たり前のことではないんだぞ、特別なんだぞということを 必ずわからせておかなければなりません。 でないと、夫は「妻は好きで接待してるんだ」と思い、 「それなら今後も頼もう」となってしまうからです。 これは特別。あなたは留守だし、わざわざ義理の両親が来るって言うし、 何より夏休みに帰省しないため! これだけがんばったんだから、夏休みは私の希望を聞いてもらうわよ! と圧力をかけておくのです。 圧力とは、命令じゃないですよ。あくまでも圧力。 わかってるわよね~~~という感じで笑顔で言うことを聞かせる感じです。 (余計にわかりにくいですかね) ごめんなさい、あと少し続きます。

ちょっと悲しいな

🐷
ぶーこ
私も嫁の立場ですが、お義母さんのお気持ちを思うと、たった3泊を歓迎してもらえないなんてちょっと悲しいです。 あなたのお子さんをかわいがってくれて、会いたいからと新幹線で5時間の距離を来て下さるんですよね? いい子ぶるわけじゃないですが、3ヶ月とか3週間ならちょっと勘弁してよね、と思いますが、たった3日、歓迎して差し上げましょうよ。いやな思いをされたことがあるのはお気の毒ですが、嫌な思いに嫌な対応で返したら、嫌な気分がお互い増幅するだけでは? 3日のうち1日は、お義母さんに子供をお任せして久々にご主人と大人のデートされたらどうですか?子供お断りのレストランでゆったりランチとか。もう1日は一緒に観光したりして、前後の日は移動日ですからそんなに考えなくてもあっという間に過ぎますよ。お料理も、みんなで巻き寿司とか簡単でいいじゃないですか~。自分がその年代になって、息子・娘の配偶者に嫌われたらと思うと悲しくないですか?気持ちを切り替えて、楽しんでください。

365日のうちの3日

041
riko
苦行と思って受け入れては… 我が家は同居ではないですが、すぐ近所に義実家があります。 朝の6時半から奇襲攻撃を受けてますよ… 取りたて野菜は嬉しいですが、こんな朝早くなくてもが本音です(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧