本文へ

姉に遠慮しすぎでしょうか

レス9
(トピ主 1
🐷
なす
ひと
はじめまして、30代後半のなすです。

私には2歳上の姉がいて、遠方に住んでいますが長期休みに実家で会います。

姉も私も小学生の子供が2人いて、姉の子のほうが年長のため、育児用品や子供服などおさがりをもらったり育児の相談にのってもらったりと世話になったと思ってます。
特に我が家は結婚当時収入も少なく、おさがりはとても助かりました。

姉の夫は真面目な方で、収入も良かったのですが、激務がたたって身体を壊し、転職して収入が激減したようです。
反面我が家は夫が頑張ってくれて、高収入の部類に入ってきました。

今年は夫が昇進し、今まで頑張ったご褒美にお正月には家族で海外旅行をしたいと言い出しました。

違う家庭のこと、姉家族に遠慮することはないと夫は言いますが、お世話になった姉家族が辛いときに、我が家が贅沢することを見せつけるようで私は気が引けて、あまり積極的になれません。
毎年実家に集まってるため、旅行に行けば話さないわけにもいかず、なんだか気が重いです。

私は考え過ぎですか?

ランキング

レス

気にはなるが気にしない

041
らん
別世帯の事ですので、仕方ないので気にしません。 お金の事、そんな風に気遣われてもお互いに嫌ではないですか? ただお子様も含め、お姉様家族の前での旅行の土産話は控えめに。 自慢気に聞こえてしまうかもしれません。

優しいですね

041
まーちゃん
お姉さんに遠慮して優しいですね。 しかし結婚したら別所帯、遠慮する必要ないと思います。 私は妹ですが独身貧乏な頃、姉家族が海外旅行に行っても何とも思いませんでした。 むしろ自分にそんな気を使われる方が嫌です。 旦那さんだって可哀想です。 結婚したら自分の家族を大事にするのは当たり前だと思います。

トピ主さんみたいな配偶者は嫌だな。

041
うーん
トピ主さんはただいい子ちゃんぶってるだけだと思います。 自分の家庭を第一に考えないと幸せになれませんよ。 昇進のご褒美の海外、贅沢だとは思いません。ご主人が会社で辛い目にあってかもしれませんよ。 行ける時に行っておきましょう。 トピ主宅だって、ご主人が病気になるかもしれないし、リストラにあうかもしれませんよ。 恵まれた状態がいつまでも続くとは限らないことわかってますかー。 いきましょう!

それなら

041
谷中
今までの感謝の気持ちを表して お姉様やご両親を海外旅行に招待して 一緒に行かれたら如何ですか?

もっと上手な言い方があったのでは?

🐤
kayoko
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、それを正直にご主人に言ったのは失敗でしたね。 頑張ってくれたご主人の気持ちも考えなくてはならなかったと思います。 お正月でなければ、お姉さんに知られずにすむと思うのですが、お正月でなければならないのでしょうか。

旅行はいいが話題にはなるべく出さない

🐶
うぇい
お姉様思いのトピ主様ですね。 姉妹が辛いときよく助け合ってきたのが分かるトピだなと思いました。 トピ主様家族が海外旅行に行くのは全然構わないと思います。 ご主人とトピ主様が一緒に頑張られたからこそ、昇進を果たしたんでしょうし。 トピ主様のお姉様なら海外旅行に行ったことが分かっても、嫉妬するとかなさそうな気もします。 しかしお姉様のご主人は体調が良くないようですし、実家に集まられるときだけは海外旅行の話題はなるべく避けたらいかがでしょうか。敢えてお土産もなしでいいと思います。 旅行の話題は単独でご両親に伝えるのみにして、正月の予定を聞かれたら行った事実だけ伝えればいいでしょう。嘘をつくとお子さんがいとこ同士で話したとき分かってしまいますしね。 ただトピ主様のご主人の言動が気になります。 自身の収入が少ないときに助けてもらっていた話は伝えてあるのですよね?その恩があるなら「遠慮しなくていい」発言は出ないはずで、「行きたいけど実家に行くときどうする?」とかぐらいに止めてほしいものですね。 旅行後実家で集まったとき、ご主人が延々と旅行の話を話し出さないか心配です。

お姉さんはどうでした?

041
おばさん
お姉さま夫婦に生活が余裕があったときに、子どもをつれて海外旅行などしてなかったんですか?

私も姉妹ですが

🐱
yuzu
私も姉がいますが お世話になったかも知れないけど 別に考えてはどうですか 正月に話題になっても 自慢する事なく話せば良いと思うし 将来いつか姉妹で行こうね。とか 主さんが企画すれば恩返しできるのではと思います 3姉妹だけど将来行こうねと話はしています みんな同居なので

トピ主です

🐷
なす トピ主
レスありがとうございます 姉家族に配慮しながらも行っていいというご意見を頂いて、前向きに考えようと思えてきました。 姉家族は海外旅行はしてないと思います。 義兄が激務で子供達と休みも合わず、二泊以上の旅行はしていないようです。 我が家はたまに旅行もしており、そういった違いもあって、海外など言いづらく感じてました。 姉には援助というより精神的に助けられていた面が強くて、姉の辛いときに力になれない自分に歯がゆさを感じています。 でも変な遠慮もかえって失礼かもしれません。 また夫の気持ちにも配慮すべきですね。 夫は姉家族にはこれから出来ることをしていこうと言ってくれます。 夫にもとても感謝しています。 お正月は毎年皆で日程を合わせて集まっているので、我が家が旅行に行くなら事前に報告する事になります。 子供達にも家族以外のところであまりはしゃぎ過ぎないよう、言い聞かせておきます。 皆さん、丁寧なレス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧