本文へ

他人を羨ましがる自分がイヤです

レス11
(トピ主 0
041
るみるり
ひと
自分で自分がいやになるのですが・・・ お金持ちの他人がうらやましくなる自分をどうにかしたいです。 私自身、子育てをしながら資格を取ったり、仕事をしたりして わずかながらですが自分でお金を稼いでいるのですが そんなことでは乗り越えられない他人の家柄であるとか、 配偶者の職業や稼ぎなどが羨ましくてたまりません。 もちろん人の幸せはお金がすべてではありません。 そんなことを考えずに今の幸せを維持していけばいいことなのでしょうが 「こんな境遇、もういやだ~~~」 「大金持ちになりたい」 という欲望がふつふつとわいてきて どうにもできない現実にうんざり、いらいらしてしまう自分がいます。 そんな自分がとても嫌なのです。 どうすればこの嫌な気分を解消できるのでしょうか。 そして現状の幸せをかみしめて生きてゆけるようにするには どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ち、わかります~

🙂
上を見ても下をみても、前後左右をみても(笑) ついつい、無い物ねだりしてしまいますよね。      元気が取り柄だった私は、昨年、突然大病になり、 初めて入院して、生死の境をさまよいました。    そして、何より健康が一番!と実感し、 自分で動けることに感謝のキモチでいっぱいです。   若くして無念の病死・事故死した同級生や後輩もいます。 事業で成功し派手な生活をして破産した知人もいます。 大金持ちでも、人に言えない苦労を抱えている人もいます。   どんな人も、未来で確定していることは、いつか死ぬことだけ。      旦那様やお子様や資格をもっている健康なトピ主様は それらを持っていない方々から羨ましがられていると思います。 まだ、本当の苦労やどん底を経験していないからこその欲望かも。   他人を羨んでもキリが無く、心が荒むだけなので、 トピ主様の様々な「欲望」を、向上心やパワーに変えて、 よりよい人生を、心穏やかに過ごされますように。      夜、寝る前に、今日1日の幸福をかみしめてくださいね。

1度下を味わう

🐤
ミンク
バツイチ子持ちで再婚した40女です。 1度目の結婚が相当辛かったので、 今はとても幸せです。 学生の頃の間中ずっと付き合っていた同じ年の 明治大卒の公認会計士、優しく三高イケメン次男を 振って、付き合った顔だけ男と半年で出来婚。同居借金 帰って来ないし、嫁姑争い。あげく、舅の事故、クモ膜下。 本当に何故何故の23歳。 離婚した後も、足元見られて散々でした。 だから、本当に幸せです。 一回目に前彼と結婚していたら、今の気持ちは持てず 幸せ感じていたか分かりません。わがまま放題だったかも。 何が大事か考えて生きていければいいですね。

羨ましいという感覚が分かりませんが

ゆき
私は淡白な性分なのか他人を羨ましいと思う事がありません。 羨ましいと思うということは恐らく現状に何か不満があるのでは無いでしょうか? お金持ちや配偶者の稼ぎが羨ましいと思うという事は今のお給料に不満があるとか? それなら資格取得や転職をして給料の良い仕事につけば羨まなくなるのではないでしょうか? あと、幸せは他人に与えてもらうものではなく、自分から掴みにいくものだと思っていれば、他人を羨む事なんてなくなるのではないでしょうか。 自分が幸せじゃないと思うのは、自分が満たされる分の幸せを主様がまだ取りにいってないからです。 主様の見落としている幸せを取りにいってあげて下さい。 心が満たされれば他人の事羨まなくなると思います。

嫌がらなくていい

041
おば
お金持ちの人がほかの人をうらやましがらない そんなことありません 貴女のことをほかの人がうらやましがっていない そんなこともないと思います 人は自分以外のことにうらやましく思ったり 思われたりしているんです たとえば 仕事のない人はあなたが仕事を持っていることに うらやましいと思うでしょう 家柄がいい人がもしかしたら それゆえに窮屈な思いをしているかもしれないんですよ いいことも悪いことも必ず両面あります そう思えばすこしあなたの感情も解消できませんか うらやましいと思うのは無害です その気持ちに支配されてしまわなければいいだけですよ

生きてる証拠ですよ

🙂
母なり
少なからず人は他人を見て自分と重ねたり羨ましいと感じたりするんじゃない? 私はあなたとはちょっと違うけど、 母娘親子を見ると羨ましいです 娘を亡くした私にはとても羨ましくて、 あ~私も娘と見たなとか、あれで爆笑して良く笑ったとか思い出して寂しくなりますが、常に前を向いて歩いてます 人それぞれ幸せの価値観は違うかもしれないけど、あなたはあなたの今に価値があり、幸せなのかもよ、あなたを見て羨ましいと見てる方も居ると思いますよ、 退屈でも毎日しっかり食べて眠れる家があるんだから日々頑張れるんじゃない(笑) どんどん羨ましいと見て感じて良いと思いますよ。資格取得頑張って下さいね。

ないものねだり

041
さや
人間、自分にないものを欲しがる生き物です。 以前のご自分は何を羨ましがっていましたか? それを思い出したらそれを手に入れられた自分は幸せだ、と思えませんか? ちなみに私は今子供が欲しいと思っているのでお子さんのいるあなたが羨ましいです。 周りの子持ちや友達を見てると幸せそうで落ち込むことも。 でも以前は1人が淋しくて結婚したくてたまらなかった。 それが叶い、今の所仲良く問題なく生活できてるのでこれはこれで幸せです。

請求書型と領収書型

041
悶々
神社などでお参りする際「●◎なりますように」と願うのが前者、 「■※でありがとうございました」と感謝するのが後者… お参りの際だけでも後者を実践してみては? …にしても、欲望は向上心の証、 本気で煩悩から逃れたいなら出家するしかないかもね。

『お金のゆとりは心のゆとり』

💰
ホー
余裕のあるお家で 何も不自由なく育たない限り 誰でも 多かれ少なかれ同じ様な感情を抱くと思います。 ■どんな親の元に産まれるかというのはとても重要で それで 『性格や・人生が決まってしまう』様な所があります。 私は 良い環境に生まれなかった人ほど 高い学歴・一流企業に就職or起業して『結果』を出さなければ信用されない と思っています。 恵まれた人と比べると『★人生の難易度・壁の数は大違い』ですが それが現実です。 ■『どうすればこの嫌な気分を解消できるのでしょうか。』 ↑ ★単純に たくさん稼げる様になればラクになると思います。 ■一度 お金持ちと貧乏人の違い(教育・考え方)を検索してみると良いです。 ※本当に育ちの良い人は 性格が良く 人(物)を大切にして 資産を増やす様に日々努力・勉強し ☆寄付をする など 一般人との 意識(心)の違いがよく分かると思います。 (『他力本願』ではお金は入ってきませんよ!)

てっとり早いのは

🐷
ごはん
下を見る。(笑)性格が歪んでしまうのは今と同じですが。 羨ましいのは自分にないものだからですよね。 なぜないのか?を考えてみると自力で解決できるものもありますよ。 その自力の努力が嫌だから単純に人を羨んで終わりになるんですよね。 自分が怠け者であると認めて、できる努力から始めれば 少しずつですけど変わってきますよ。

誰も羨ましい気持ちはある

041
たまご
人間なら全く他人と比較しない人は多分いないでしょう。 羨ましい人はいっぱいいますよね。お金持ち、美人、能力、コネがある・・トピさんのお仕事も私には羨ましい。 羨ましいって悪い気持ちではないはず。誰も持っている。皆自分が可愛くて、少しでも良い思いをしたいのは当たり前。逆に言えば、羨ましく、憧れたりする気持ちがあるから人間は向上する。 でも最近は羨ましく思う気持ちがずいぶんと小さくなりました。 人間はいつか死にます。それは今日かも、明日かもしれず誰にもわからない。 そう思うと今ある幸せに目を向けて生きる方が良い。羨むのはほどほどにしないと人生勿体ないと感じるようになりました。そんな自分に老いも感じるけど・・。 それに少しの羨ましさは良いのですが、羨ましさは強くなると自分の欲で大切な人や家族を不快にさせる事もある。だけは絶対に避けたい。 そんな風に自分も含め皆自分が可愛いだけと思ったら楽ですよ。見栄を張るのもバカバカしくなるし。逆に褒めて相手を良い気分にした方がずっと価値がある事だと今は感じます。 勿論自分も今ある幸せを大切にするのが一番。

環境がそうさせたのでは

🐱
けったん
お金持ちの人に会うと穏やかでいられないのですね。 育った環境で、お金を渇望したことはありませんか? ・育った家庭が貧乏だった。 ・中流家庭だったが、お嬢様学校等お金持ちの子女が集まる学校に行き、  自分の家が貧乏だと感じていた。 ・実家にお金はあったが、節約一家やケチなどでお金を使ってもらえなかった。 など、お金が欲しいと強く願ったりして育ったことはないでしょうか。 成育歴で渇望したものがあると、大人になった時に反動が出ることもあるようですが・・・。 圧倒的なお金持ちが集まる環境に身を置かなければ穏やかになれるのではないでしょうか。 配偶者の職業や稼ぎなど、プライベートを聞かなければ良いと思いますし。 聞いたとしても別世界と思いますし、ご自身と切り離して話を聞けば良いのではないでしょうか。 また、ご自身と似たような暮らしをしている人と過ごすと、比較しなくて済むと思います。 足るを知るという言葉がぴったりだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧