本文へ

抗がん剤の副作用

レス9
(トピ主 2
😨
べす
ヘルス
こんにちは。はじめして。母の相談ですがよろしくお願いします。

母が卵巣癌と診断され手術に抗がん剤治療となりました。

抗がん剤の副作用は人それぞれとききますが、少しでも楽になる漢方などのようなものであればとすがるおもいでトピをたてさせてもらいました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

水がぶ飲み

🐱
命の水
昨年卵巣がんで抗がん剤・手術しました。 抗がん剤投与中、投与後はとにかくお水をたくさん飲んでました。ガブ飲みです。 そのおかげかわかりませんが、気持ちが悪くなるなどのほとんどの副作用はありませんでした。(あ、もちろん脱毛はしっかりありましたが。) 私は抗がん剤3クールだったのですが、3クール目はちょっと気を抜いてしまってあまり水を飲まなかったら・・・気持ち悪くなりご飯が食べられませんでした。(その時に、「あぁ今まで大丈夫だったのはやっぱり水のガブ飲みのおかげだったのかな?」と思ったのです。) きっと看護師さんからも、お水はたくさん飲むように言われると思いますが、ガブガブ飲んでジャージャー出しましょう! 抗がん剤投与中、当然オシッコも近くなりますが・・・針が抜けないようじゅうぶん気を付けて下さいね。 お母様の副作用が軽くなることを陰ながら祈っております。 他の方からいい漢方などのアドバイス、あるといいですね。

情報を集めるのは構いませんが・・・

041
がん患者
主治医の許可なしにサプリや漢方薬を勝手に飲んではいけません。 たとえサプリであっても物によっては抗がん剤の効果に影響を与えるものもあります。 お母様が心配なのはわかりますが、何かあったらまず主治医に相談してください。 副作用が出たら、軽くなるように薬を処方したり、抗がん剤を減らしたり、対応をしてくれますから。

横ですが

041
お大事に
経験者です。薬は勝手に使えないので、必ず主治医の先生と相談するべきです。 ここで意見が色々出ると思いますが、皆さん責任は取れませんので鵜呑みにせず必要なら先生に確認を取ったらいいと思います。 よく聞く吐き気ですが、私はありませんでした。 脱毛は、私はしましたが奇跡に抜けなかった人がいます。人によるので、治療が始まってもし抜けるタイプとわかったら、かなり短くした方がいいです。長いままだとショックが余計大きいです。 私の場合身内が泣かないでくれたので助かりました。泣かれたら余計悲しくなるのでトピ主さんも大変でしょうが目の前で泣かない方がいいです。なるべく楽しい話を。 余計ですがタオル類、本人が希望したらですが明るい色のが元気でます。 無事に治療が進みますように。お大事になさってください。

かなり体の負担が

041
たかし
私の叔父が肺癌でオペ後より抗がん剤投与と同時期から龍骨散と言う漢方を取り寄せて飲んでます。不思議な位副作用が無くて食欲も変わらず、体重も変化無くオペ前より顔色もいいんです。医者も驚く程で家族共々驚愕しています。口を揃えて龍骨散が間違いなく効いているね~と。卵巣癌だそうですが、この龍骨散は消腫作用が有るようです。成分は貝殻焼成カルシウムと記載されていました… 体に優しいので良いのではないでしょうか。

命の水さま

べす トピ主
早速のレスありがとうございます。 まだ母に結果や治療すら言えない状態の中、不安で押しつぶしされそうな毎日です。 そんな中、命の水さんからの温かいお言葉に涙がこぼれました。 ありがとうございます。 命の水さんは、3クールとのことですが、母は1c期で6クールと診断されました。 やはり6クール必要なのでしょうか。 命の水さん、ごめんなさい。きっと、こちらにレスしてくださる事で辛かった事を思い出させてしまったのではないでしょうか。 「命の水」と言うハンドル名にもとても胸があつくなりました。 ありがとうございます。「水」しっかり飲むようにすすめます。

書き忘れてました。

041
がん患者
1回目のレスはキツイ感じになってしまって、すみません。 同じ薬を使っていても人によって副作用の出方が違います。 ただ、ひとつ言えることは体調を見ながらですが、好きなことをするのが一番いいです。 もしかしたら治療の間は体調が悪くてできないかもしれませんが「これがしたい」「あれがしたい」という気持ちで治療もがんばることができます。 ご心配だと思いますが、ガーデニングでもなんでもいいのでお母様の趣味、あるいはお仕事をされているのでしたら、体調を見ながらになりますが続けさせてあげてください。 副作用で脱毛が出てくるようでしたら、いまはウィッグはもちろんですが、帽子やスカーフも素敵なのがいっぱいあるのでプレゼントして差し上げてはいかがでしょうか?

2度目です

🐱
命の水
1c期で6クール、はガイドラインに沿った標準治療なので大丈夫だと思いますよ。・・・って、お医者さんでもないのに偉そうに&無責任には言えませんが、聞けばたぶん「これが標準治療です」と言われると思います。 実は私も最初は6クールと言われましたが、セカンドオピニオンを受けて病院を変え、そちらの病院(先生)は3クールとのことだったので、それに従ったまでであります。 べすさんのお母様はまだ何も知らされていないのでしょうか? 最初は不安で怖くて辛い毎日だと思います。私もしばらくは泣いてばかりでどん底の日々でしたが、入院すると同じ病気の人もいるし、自然と励まされました。治療を終えた今ではすっかり元気マンマンです。 もちろん自分の頭の中から「がん」って言葉が一日も消えることはないのだけれど・・・だからこそ毎日自分の体を思いやれることができるようになりました。 そして今もなるべく水をゴクゴク飲むようにしています! あ、細かいことを言うようですが、「お茶」でもいいですよ(笑)。要は水分です。 後は・・・あまり周りが深刻にならないように~!

トピ主です

041
べす トピ主
皆様ありがとうございます。 不安で不安で涙がでそうです。 父もいなくて、気の弱い母を支えてあげたい気持ちばかりで押しつぶされそうです。 私が、しっかりしないといけないですね。 また、何か些細な事でもって教えて頂けると嬉しいです。

落ち着いてくださいね

041
ゆう
私も卵巣がん、 1c期で6クールでした。標準治療だと思います。 卵巣がんは初期で見つかるのが難しいがんと言われてるので 1c期ならラッキー!くらいに思って 少し気持ちを楽に持ってください。 発想の転換です(笑) 抗がん剤は全然何も出なくてピンピンしてる人もいるし 関節痛とか、色々出る人もいますけど 症状があれば吐き気止めや、関節痛の薬なども処方されます。 漢方薬を処方してくれる病院もあります。 私も水をたくさん飲むのが一番いいように思いました。 あまり悲観したり思いつめたりしないでくださいね! お母様が副作用が少なく、無事に治療を終えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧