本文へ

同僚の常識・非常識

レス8
(トピ主 0
041
キャロウエイ
ひと
会社の同僚の人のことで相談させていただきます。 Aさん(同い年・26歳)とは、働く部署は一階と二階で違います。 先日、社内で注文した文房具が段ボールで届きました。お互いの部署で必要な用品が一つの箱にまとめて送られてきたので、Aさんが先に開封しました。Aさんは当然、段ボールから自分の部署で頼んだ文房具しか選別しないはずですが、何と、私の部署で頼んだ文房具までキャビネットにしまい込み、平然としていました。要は、おそらく発注したと思われる文具を’適当’に選び、棚に置いたのです! Aさんは、自分が何を発注したかを把握しておらず、「発注控え」を印刷しておいた私がチェックしそれに気付き、Aさんになぜ確認しなかったのかを問いに行くと、 「あぁ、キャロウェイさん(トピ主)が頼まれてたんでしたら、そのキャビネットから取って行ってください。」の一言で片付けられました。 こんなことって、オフィスで普通によくある事でしょうか?私はこの出来事が信じられず、怒りを通り越して呆れるしかありませんでした。 みなさんはどう思われるでしょうか。ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

同僚が困ったチャン

041
maron
どう見ても同僚が困ったチャンでしょう。 ただ、会社によっては総務部などが一括で発注してくれて、必要な文具を勝手に取っていってよい会社もあるかもしれません。 Aさんが中途入社か新卒かは知りませんが、もし中途入社の人であれば前職の影響かもしれませんよ。 そういうタイプにはきちんと 「自分の部署で注文したものだけを持っていってね。他の部署の人が注文したものが入っていなかったらその人達が困るでしょう?発注先のミスかと思っちゃうよ!」 と釘を刺しておいたほうがいいですよ。

会社の備品

😀
ななかまど
文房具は会社の備品であってトピ主さんのものではありません。 したがって、どっちで保管していても大した問題ではないでしょ。 どうせトピ主さんの部署で文房具かせ足りなくなったらAさんの 部署に取りに行くのでしょうから・・・・

職場ではどちらが常識?

shushu
どちらもそんなに変に感じません。 トピ主さんの職場ではどちらが常識なんでしょう? それに従ったらいいかと思います。

天然なんじゃ?

041
白玉露
頼んだものを覚えていない人なんですから、「これも頼んだ気がする」 と悪意なくしまってしまっただけではないですか? キャロウエイさんが持っていこうとした文房具を「それはこっちの!」 と止めた訳じゃないんですよね?それだったら心底呆れますが。 私だったら、内心、あんたみたいな人がいるからうかうか出来ないのよ、 と思いますが、表面上は「今度から空ける前には声をかけてください。 こっちは発注控えを取ってありますので、お互いに確認した方が良い ですよね」と言うかなぁ。

似たような経験あります

🙂
透子
例えていえば、「これ、みんなで食べてね」とお客様から渡された菓子折りをすべて自分のところの引き出しにしまうみたいなものですよね・・・最低。 トピ主さん。残念だけど、こういう人に対して思いやりのカケラもない女性って、今の時代どこにでもいるんですよ。 トピ主さんは部署が違うようですけど、この人と同じ部署で仕事してる方達はこんな不愉快な思いをしょっちゅうしてるはずです。 トピ主さんは何を頼んだのか、きちんとその控えを保管されている。(当然だけど)けれど、その人は自分が何を頼んだのかも把握していない・・・いいかげんな仕事をして、まわりに迷惑をかける典型的なタイプです。 このテのタイプを何人かみてきましたが、結果、どの人も上司か顧客を激怒させ、解雇されるか、居ずらくなって、自分からやめるかのどちらかに必ずなります。 トピ主さんに忠告です。この人には、下手に関わってはいけません。このテのタイプは注意しても無駄。 腹立たしいでしょうけど、何も言わず、静観して下さい。 周りの人はちゃんと見ています。トピ主さんは周りにこまやかな心使いのできる女性で会ってくださいね。

返してくれたなら

🐶
たま
最終的に返してくれたなら問題ないのでは? 確認しなかっただけで、今回から気をつけてくれっていうか、もしくは次回注文する時は自分達のものだけにしておけばいいのではないでしょうか??

別にそんなに怒ることじゃないでしょう?

😨
あき
とりあえず出しちゃったんじゃないんですか? で、自分の頼んだものをそこから持っていってくださいって事でしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 結局ちゃんとあなたは自分の分を持っていくんだから。 そんなことまで怒りまかせにトピ立てられるんだな~とびっくりしました。

なごやかに

😉
やすさん
どこにでもありそうな行き違いではないでしょうか? いちいち目くじら立てていたらギスギスしてしまう。”オット、これは私たちの部署で注文したものだから貰っていきますよ、にっこり・・・”という感じでやれませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧