本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一品につき、15分程度で、手軽に作れる料理を教えてください。

一品につき、15分程度で、手軽に作れる料理を教えてください。

レス10
(トピ主 1
🐷
もぐたろう
話題
発言小町のみなさま、どうぞよろしくお願いします。
私は、お肉、野菜、海草、魚類、米、パン、そば等なんでも、好物です。食べることが大好きです。
材料さえ、用意しておけば、簡単に作れてしまう、料理を伝授してください。味付けに必要な、オススメ調味料も教えてください。

ランキング

レス

何でもお好きなら

041
うんまい
レシピサイトのクックパッドをおすすめしたいです。主食、おかず、お菓子やパンまで、簡単で手早くできるアイディア料理がわんさか掲載されています。作った方の経験をもとにレシピがアレンジされているので、合理的でおいしい料理がたくさんありますよー。

15分かからない料理

🐧
ポコ
材料はアボカド、ネギ、わさび、しょうゆ  ・・・以上です。 アボカドは1センチ角くらいに切る。 ネギは白髪ネギに。 あとはわさび少々としょうゆで和える。 それだけで1品完成です。 アボカド好きなうちの主人はこれだけで大満足ですよ。 ぜひお試し下さい。

10分でできます

041
むっちゃんまんじゅう
茹でたパスタをバターとお茶漬けの素で和えるだけ。美味です。 お茶漬けの素を入れすぎるとしょっぱくなるので要注意です。

あわせ調味料を作っておく。

🐤
ほんびん
三杯酢をつくっておけば、たこわかめ、長いもザク切りなど 和えるだけで酢の物。 コチュジャンにマヨネーズ、砂糖少し、にんにくみじん切り、 ごま油少々を混ぜておくと、ディップソースにも使えますし、 炒め物に油代わりに使うとピリ辛でコクのあるメニューに 仕上がります。 あとは、おいしいめんつゆがあれば・・・ 油揚げや鶏肉、高野豆腐などを適当に放り込んでちょっと 砂糖を入れて煮るとおいしい煮物のできあがり。

簡単

041
u
 刺身。  魚を卸して、そぎ切りにするだけです。  マグロを一からさばくのでもなければ、15分もあればできます。

豚ニラ玉

🐷
ゆんた
材料、豚・ニラ・玉子でできる簡単料理です。 見た目はレバニラ。でもうちは牛レバーが苦手なので豚スライスです。 適当に切って、フライパンに油を引き、炒める順番も豚・ニラ・玉です。 味付けは塩と、最後に決め手はごま油(適量)…。余計な味付けはいらないですねー。 簡単で美味しい一品です。男性陣には好評。

酢鶏もどき

😉
raki
鶏肉、白菜を1cm弱の幅に切り、キノコ類(しめじやエリンギなど冷蔵庫にあったものを適当に)を用意します。 熱した中華鍋にごま油を引いて、鶏肉をいため、色が変わったら白菜、キノコを入れ、さらにいためます。 塩こしょう、中華風だしのもと(私は赤い缶のものを使っています)少々で味付けをします。 最後に、ケチャップ、酢、砂糖をだいたい同量(好みに合わせて)に片栗粉を加え(さじ1~2くらい??)、水で少しのばしたものを全体にかけて、火をとおし、とろみをつけておしまいです。 朝、お弁当のおかずに作っているので、15分はかかっていないと思います。 もちろん、豚肉でも作れます。あんまり鶏肉を大きく切らないことがポイントです。 これ以外でも、中華風いためものは15分以内で作れるものが多いです。(牛肉+小松菜+オイスターソース、豚肉+白菜+塩味など)

ひじきマリネ

🐤
ぴよこ
去年、友人から教えてもらって、すっかりわが家の常備菜になりました。 材料: 乾燥芽ひじき1パック(50gくらい) オリーブオイル、ごま油、醤油、梅酢 それぞれお玉1杯くらいずつ 作り方: 1)お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらさっと洗ったひじき(戻さなくて良い)を投入 2)再び沸騰したら、ザルにあげ、水気をきる 3)ひじきが全部入るくらいの容器に移し、オリーブオイル、ごま油、醤油、梅酢を加えて全体を混ぜる 梅酢がない場合は、普通のお酢+塩でも良いですが、梅酢の方が美味しいですよ(^.^) お醤油も、無添加で美味しいのを使ってくださいね。 半日くらいで味がなじんで食べ頃になります。冷蔵庫で2週間ほど保存可。 そのまま、おつまみ・佃煮感覚で食べても良いですが、 おひたしと和えたり、冷奴やサラダにトッピング、シンプルにスパゲッティと混ぜても美味しいです。 簡単に一品増えちゃいます。 おにぎりや海苔巻きの具にしても美味しいです。

トピ主のもぐたろうです

🐷
もぐたろう  トピ主
発言小町の皆様、レスをして頂き、本当に有難うございました。もぐたろう、皆さんの教えてくださった料理を、ぱっぱと作り、ばくばく食べていきます。

簡単クッパ

041
通りすがり
インスタントのワカメスープを鍋で作り、そこにトーバンジャンを入れ、さらに、ご飯、すこし煮込んだ後、最後にとき卵をいれて火を消し、鍋にふたをして1分間。韓国料理屋さんのようなクッパができます。これにちょっとごま油を垂らせばさらに美味しいです。さらに、牛肉やシイタケ、ねぎなどの野菜をいれるともっと美味しくなりますが、そうすると簡単にという今回の趣旨を越えるのでパス。とき卵まででも十分においしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧