本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハグって好きですか?海外に住んでいる方特に

ハグって好きですか?海外に住んでいる方特に

レス23
(トピ主 0
🐧
らんらん
話題
私は海外に住んでます 数日前、ある男性から“らんらんってハグをしないよね”と言われました。 実は私は家族(英国人の義父母)とはOKなのですが、友人だけの関係だと違和感があるのです。だから握手を私から先にします。勿論、ハグをされればします♪ 違和感ある人ってどのくらいいるかしら?と思いトピを作りました

ランキング

レス

慣れたけど

🐤
どんぐり
今でも少し違和感あります。 私は女ですが、あまり身体的に接触しない家庭で育っているからかと(兄弟も私以外は男ばかりだし)思います。 日本でも男女問わず体に触れてくる人っています。家族間の体の接触の多い育ち方をしたのかなと思っていますが、それにもあまり好きではありません。子供の頃、教室の椅子に座っていたら、突然後ろから私の肩にあごをのせてきた女の子がいまして、私は驚いてとっさに腕で彼女の顔をはたいてしまった事があります。 私の場合、同性の女性とハグするほうが異性よりもより大きいです。私の義母(英国人)が豊乳でして、その感触が。。。苦手なんです。

苦手ですー。

おばちゃん
在米20年にもなるのに、ハグはすんごく苦手です。 親しいアメリカ人の友達には、苦手だと伝えてあるのですが、かえって、にやにやしながらギューとかハグしてきます。ちっ。

相手によります

041
hana
トピ主さんと同じく、みんなと嫌というわけではありません。でも、誰とでもできるわけでもありません。親しみをこめての行動でしょう? 家族同然のお友達、親友には自然とハグします。ここに違和感はありません。日本語でいう「ちょっとした知り合い」程度だったらためらってしまいます。違和感があるといえばそうなのですが、「そこまでの関係じゃない、そこまで親しくない」ってことでいいんじゃないかと思いますが・・・。

よく考えると違和感??

🙂
食べすぎ
家族や親戚の中でのハグは全く気になりません。 仲のいい友達も全然気にならないのですが、友達の友達とか、初めて会ったときからハグする?とか一瞬迷います。 欧州だと、ハグ+キスじゃないですか。そのキスが人によって2回、3回、4回で、なんかタイミングがずれるし、「チュ」って音が「ジュゥ~」って不気味に出るときがあり、一人で照れています。 皆さんは、日本人同士や、ハグの文化が無いアジア人達とハグを自然としますか? 一度、日本人の友人(男性)と夜に飲んでいて、家まで送ってもらい、玄関先でバイバイと言った時に、いつもの癖で「あ!ハグしなきゃ」って思って、日本人にガバっとハグをしてしまいました。そして、相手も反射的に、「チュ、チュ」って頬にしてきました。(完全に友人同士です。) その時は、酔って家のドアを空けながら、とっても違和感を感じました。

好きです!

🐱
ねえねえ
ハグ、好きです。 女友達はもちろん、男友達や同僚ともなにかっていうとハグしてます。(米国在住です。) ハグ出来る相手がいる、っていうのがなんとなく安心出来る、うれしいなっていう気持ちもあります。 でもなぜか、オットとはハグをしません。 なんでだろ。 義理家族とはハグを通り越して、キスの嵐なのに。 オットとはそれもない。 あ、とにかくハグは好きです。 でも日本人同士では、ちょっと照れるかなあ?

トピ主です

041
らんらん
どんぐりさん 早速レスありがとうございます!私も姉妹の4人家族ですが、身体に接触する家庭?ではないですね。日本だと少ないかもですね!確かに、肩にアゴを乗せてきたら・・・ドッキリしちゃいますね。 最後の義母さんとのハグのシーンを想像して笑ってしまいました^^ごめんなさい。 私はこれからも日本を離れて住む事になりそうですが、慣れないな。。。ハグ+キスはもっとダメかも(爆)

違和感ある人いるいる!

🐧
らんらんトピです2
おばちゃんさん 苦手だと伝えてある人からぎゅ~~っとハグ^^微笑んでしまいました。 年数なんて関係なさそうですね! hanaさん 友達もされればハグしますが、自分からはしないのです。ためらいますよね・・・(苦笑)仲間がいて嬉しい! 食べすぎさん キスの“ジュ~~”は思わず笑ってしまいました!私もあります!ホッペに唾液が残った時は・・・かなり不快感が(爆) ねえねえさん 好きなんですね!私も海外に居るから、ハグ好きなら戸惑う事無いのにな~といつも思うんです。 でも、夫とはハグしない^^なんでだろう?^^

大好き!!

041
koko
相手にもよりますけど、基本的に大好きです。 久しぶりの友達や、毎日の主人とのハグ、主人の家族とのハグ、 どれもこれも、「抱きしめたい!」っていう気持ちや、「抱きしめられたい」っていう気持ちに後押しされてるので、心を穏やかにしてくれます。 ハグって、とっても大切なことって、ここイギリスでは認識されてます。 子供にももちろん大人にも。 主人にしてもらう、慰めてもらうときのハグは私の何よりの宝物です。

ハグきらい

こあら
オーストラリア在住です。 ハグ、違和感有、はっきり言ってキライです。 義理家族はイギリス系移民ですが、誰とも(人前では)ハグは殆どしません。 キスもしません。めずらしいかもしれませんね。 でも私は、夫と子供以外の人とハグもキスもしたくなーい!!ので 助かっています。 他人からは、変な家族、愛情の欠けた家族と見られる事もあるようですが とても親切な思いやりに溢れた人たちです。

ハグずきです

💋
今日は赤で
まだ在豪3年弱ですが、ハグ大好きです。 こちらにいる友人はもとより日本から遊びに来てくれた人にも気がついたら普通にハグしてます。 友情や感謝の気持ちを表すのにとても都合がいいからかな。 たまにハグ文化のないアジア人の友人(ノン日本人)にも普通にハグ体制で待っていたら握手で返されてがっかりすることもあります。(笑)男女を問わずしていますが、ちょっとは考えたいいのかな~と思いつつやめられません。日本でもハグ文化浸透するといいのに!

家族と親しい友達ならOK

041
リンダ
在米25年ですが、家族や親しい友達なら喜んでします。ちょっとだけの知り合いなら、出来るだけハグは避けます。でも、そのチョットだけの知り合いという程度が難しいですね。この人とは会うのは○回目だからハグしたほうがいいのか、止めてもいいのか、ハグする基準がいまだよくわかりません。 イタリア系やラテン系はハグやキスはしょっちゅうですし、アメリカ人でもハグは嫌という人も結構います。中には、体中なで回すようにハグする男などいるので、私は嫌です。 日本に帰国した時、本当に久しぶりに会った友達などに思わずハグしたくなりますが、「ここは日本!」と言い聞かせて,握手にとどめておきます。

違和感全く無し!

るるる
在米です。私はハグ好きです。 たま~に日本人はハグしないと知ってるのか、周りの皆にはハグするのに私にだけ「Hi」と言って終わりな人とかいますが、逆に寂しく思いますね。フランスでほっぺにチュー3回はちょっと違和感でしたけど・・・ ハグは何か暖かい親しみを私は感じます。

帰国しましたが・・・

041
CIN
久方ぶりに、一時帰国した友人と逢うときなどは、必ずハグ。 親しい人には、自然にハグ。 主人は、私の友人達にもハグ。(笑) 同じように海外帰りのネット友と 某駅で初めての待ち合わせをすることになった時 挨拶方法に迷い、とてもぎこちないスタートとなりました。 後で彼女も「ハグして良いかどうか、迷った。」と言っていました。 互いに身構えてしまい、妙な具合でした。

イヤです

😨
はなちゃん
   海外に住んで、10年以上になるのですが、未だにハグは苦手です。    と言うのも、私の鼻が利きすぎるからです。 もう、とにかく匂いに敏感で、ハグによってべったりすると、匂いのキツい香水や、整髪剤、汗や体臭、食べた物など、その人のいろんな匂いを感じてしまって、つらいです。 それらが混ざり合ったときは、もっとひどくなります。    特に夏なんか、こちらは体臭がキツい人が多く、近づいただけでも「ウッ」と気持ち悪くなります。 でも、ハグをされて、「やめて。私はイヤ。」などと言うこともできず、涙目になりながら、頑張って息を止めています。 さらに、力強く抱きしめられたりするので、私にとっては拷問に近い物です。    ハグができるのは、せいぜい夫ぐらいですね。 ずーっと一緒にいるので、匂いに慣れました。   

気になりませんが・・・

041
T2
僕自身は全く気になりませんけど、 やっぱり日本の方だと気にする人もいるみたいですね。 僕は今は日本に住んでいるので、逆にハグがないので寂しいです。 親しさをお互いに表す良い方法だと思います。 あと挨拶のほっぺのキスも気になりません。

トピです3

🐧
らんらん
>kokoさん 大好き~に私も慣れたら毎回ハグするたびに考える事もないのですよね。 主人や子供とハグするのは大好き。この時こそ愛されている!愛している!と思えるときでもあるし^^ >こあらさん 私もオーストラリアにイギリス人の夫と住んでいるのです!彼の家族はハグする家族だけど、彼はしない人。だから夫と子供とするハグやキスってとっても特別に思うのです^^似てますね。愛情が欠けているとかではないことは、私が経験を持って分かります! >今日は赤でさん ハグ好き!は私のようなその度に違和感がある人にとっては羨ましいです 私は逆に友情のしるしで握手をしようとしたら、ハグをされました。この時はあ~ただの知り合いではないんだな!って意味で嬉しく感じました^^きっとまだ日が浅いのかな。。私(苦笑) >リンダさん アメリカ人でもハグ嫌いと言う人が結構いる。と言うのを知ってちょっと安心!今まで海外に住んだ事がなかったので、考える事がなかった私。 こちらの生活にこれから影響されるかしら?

トピです4

🐧
らんらん
>るるるさん 日本人と知ってハグをしない~というのは、初対面などでもハグをする?のですね。パーティーとかでかな?違和感全くナシだと物足りないですよね。私ならありがたい話しですが(笑)

いやだって、はっきり言いました

🐱
たまちゃん
日本にいた時も、仲の良い友達とは、出会いがしらハグしていました。夫とも良くハグします。 でも、やっぱり、誰とでもとは行きません。私が住んでいる場所では、初対面からハグとほっぺ にチュが普通です。最初は、仕方がないから応じていました。でも、嫌な人とはイヤです。 汗っかきな人とか、魅力的過ぎる男性ととか、反対に嫌いな人ととか・・・。 だから、最近は、日本人にはそういう習慣が無いのでゴメンナサイと言っています。初対面の人とは、 先に握手の手を出して、顔は逃げるようにしています。 幸い、人によっては、全然ハグしない人もいるので、私の行為がそれほど失礼には当たっていない ように思えます。 生まれ着いての習慣が異なるのですから、なんでも従うべきと堅く考える必要は無いです。 日本では「おじぎだけよ」と教えたので、私の周囲では、おじぎが流行しています。

好き嫌いの問題ですか?

041
チェルシー
私にとっては逢った時のご挨拶なので、考えるという場面にはそうそうあいません。夫の会社の人達ぐらいですね、ヨーロッパの一国ですが硬い感じの国なので。夫と様子を見計らってから挨拶にハグを加えるかしてます。今住んでる所は逢った時には日常茶飯事に軽いハグと頬にキスをしますね、といっても微妙な違いがあるのは隠せません。初対面でもする人としない人が相手によってあるわけですから。とにかく好き嫌いの問題ではなく、日本人が挨拶で頭を下げるみたいな事と同じように思ってます。

美しい人だとむふふ

041
兼業主婦
海外在住の30代女です。 ハグ、基本的には好きです。 特に、若くて美しい殿方だと「あら、なんて素晴らしい日なのかしらん」と目がハートになります。 女性でも男性でも、こぎれいな人だとハグしたとき嬉しいですね。

考えた事なし

041
るらら
在米10年です。好きとか嫌いとか、考えた事ないなあ。 ただ振り返ると、自分からはしないかも。されたら返すくらいで。ほっぺにキスも、自分からはしないけどされるのは別に嫌じゃないですね。 この国ではそういうもん、という認識かな~。 ところで私の彼がうちの母と会った時、直前に私の携帯に電話があり、「ちょっと!ハグとキスってしていいの!?」と焦って確認されました。その時は「う~ん、マズいと思う。握手にしとき」と言った覚えが。 でも会った時にはちゃんと握手してたのに、別れる時にはハグしてた。多分忘れてたんでしょう・・・。母ビックリ(笑)。 やっぱり向こうは向こうで気にするんですね。 ちなみに私は日本でこちらにいた時の友達と会う時にもハグしちゃいます。っていうか、されるので。傍目から見たらどうなんだろ?と思うんですが、確認する時間がない・・・どう見えてるんでしょうね?

レスありがとうございます。

🐧
らんらん
まだトピを読んでくださっているのですね。ありがとうございます! いろいろと分かれますね。ハグに違和感 好き嫌いの問題か?と聞かれればそれまでですが、軽いトピのつもりです そうそう、美しい人だと・・ドキドキですが悪くも無いな(笑) でも、私はまだこの経験ナシ!!!です。

いつもしてまーす。

041
Green
 在米7年目ですが、最初こそ なんとなく恥ずかしかったけど、今は何の違和感もなく、さらに私は ダンス(男性と2人で踊るもの)をしているので ダンスを踊ったあとはいつも ハグ+サンキュー となります。  慣れって怖いもので 今じゃ これが当然で このトピみるまで気にしていませんでした。 でも 考えてみれば 知らない人に ハグされるのって抵抗のある人も居ますよね。勉強になりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧