本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店長にお歳暮を送るものなんでしょうか?

店長にお歳暮を送るものなんでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐱
スキャット
話題
小さなCDショップで、パートをしている主婦です。従業員は、4人です。

私のようなパート主婦が、店長にお歳暮を贈る事は、一般的なのでしょうか。パートをしておられる方、どうされていますか。お教え下さい。

ランキング

レス

しません

🐤
さや
私はしませんし、店長職もしておりましたが戴いても困ります。 戴いたらお返しを考えますし、ちょっとは優遇したほうが? とかいろいろ考えてしまい面倒です。 ちなみにもらった事は一度しかありません。 なので一般的では無いと思います。 ソレよりも「良いお年を」とか 「今年もよろしくお願いします」とか 言葉での挨拶いただいたほうがいいです♪

そんな必要ないと思う・・・

041
アミー
時給いくらですか?どのぐらいの金額のものを贈ることを想定しているの?時給何時間分にもなるのではないでしょうか。 よほど特別に世話になったのでない限りそんな必要はまったくないと思います。 お歳暮贈るには遅いこの時期に質問されるところを見ると、他に贈っている人がいることがわかったの?それはその人の勝手でいいど思います。 もし職場で「4人で金を出し合って贈る」習慣があるなら、「贈る必要はないが、金を出さないことで職場の人達とギクシャクすることになるなら腹を立てながらも付き合う、もしくはそんな職場辞める」だと思う。

必要ない

041
ぼんちゃん
パート先の店長にそこまでする必要は無いと思います。 それによって礼儀を欠くというのはありません。 私の基準なのですが、お歳暮などの贈り物はずっと続けられそうな人のみにしています。 今年、お歳暮贈って来年は無しとかできますか? お歳暮を贈れば、お中元も考えなくてはなりません。 店長の人柄によって同じくらいのものを送り返されるかもしれませんし。 パートを辞めたとたんにお歳暮も止めますよね。 となると、変に今回贈るより、まったくしないほうがいいと思います。

お歳暮の贈答は社則で禁止されてました

041
わんころ
私はパートでなく、正社員で働いていましたが お歳暮の贈答は社則で禁止されてました 必要ないのでは? もし贈りたいのならば、従業員全員で お誕生日にプレゼントを贈るとかのほうがいいように思います

トピ主です

🙂
スキャット
やっぱり、しないほうがいですね。 今日、店のほかの従業員に聞いてみたところ、 「やめとこう。 お互いに気を使うし、贈ると、ぎくしゃくするかもよ」 ということで、やめにしました。 私が、気を回しすぎたみたいです。 みなさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧