本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の兄弟姉妹が昔のように訪問してもらうには

義母の兄弟姉妹が昔のように訪問してもらうには

レス1
(トピ主 0
🐧
マスオさん
ひと
義母は明るい性格で、元気な時は来客は拒まず、義母の兄弟姉妹、妻の従姉妹達がよく家に来ておりました。 今年の夏前までは家の中は自分で移動していましたが、現在、要介護3となり、家の中をつたえ歩きでやっと移動しており、誰かが見守っていなければなりません。義母の兄弟姉妹達は心配され、訪問も考えているようですが、元気だったころと今があまりにも違うため、義母が訪問を断っています。 義母は、高齢になると思うように体が動かなくなるとは頭では解っていても、現在の自分の姿を兄弟姉妹に見られたくないようです。 私は仕事をしているため、家に帰ると、なるだけ介護の手伝いをし、自分の周りであった笑える話などし、家の中が湿っぽくならないようにしております。 義母は自分の娘と孫が家にいて、寂しさはそんなに感じてはいないと思いますが、義母の兄弟姉妹の方々が心配されています。 義母が昔のように一人で外出ということは望んでいませんが、せめて義母の兄弟姉妹が昔のように気楽に訪問してもらうには、義母にどのように接していったらいいのでしょうか? 何か良い「考え」「知恵」「私はこうした」ということを教えてください。

ランキング

レス

私の叔母と同じ状況です。

栃餅
叔母は80代まで現役で美容院を経営して来た人ですが、ここ数年前から足腰が弱くなり同じ状況になりました。人一倍元気で家族や親戚を引っ張って来た人なので、誰とも会いたがりませんが本心は逆と思います。 私はマスオさんと同じ男性ですが、仮に貴方が高熱に倒れ、無精ヒゲを生やしてお粥しか食べられない時に、友人が訪ねて来たらどうですか?又は、怪我で入院して家族に下の世話をして貰っている時に職場の後輩が訪ねて来たらどうです?男性でもそんな時には滅入ってしまうのに、お母さんは女性なのですから、髪の毛、肌のお手入れ、着る物の選択、身の回りの整頓・・と今までは自分で出来た事をすべて人にお願いしなければならないのですよ。 今まで一生懸命人に合わせて来られた方なのですから、今度はお母様に合わせて上げられませんか?ただし、本当に人と会わなくなると、歳以上に老け込む事になるので、気の合った人をなるべく選んで気の向いた時だけでも来て貰うのも良いと思いますよ。その時も、近くに来たのでと、家族と話して帰るだけでも充分なのです。ご本人はそろそろ自分の代わりを求めて居ますので、貴方が代わって相手をしても充分喜ばれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧