義母は明るい性格で、元気な時は来客は拒まず、義母の兄弟姉妹、妻の従姉妹達がよく家に来ておりました。
今年の夏前までは家の中は自分で移動していましたが、現在、要介護3となり、家の中をつたえ歩きでやっと移動しており、誰かが見守っていなければなりません。義母の兄弟姉妹達は心配され、訪問も考えているようですが、元気だったころと今があまりにも違うため、義母が訪問を断っています。
義母は、高齢になると思うように体が動かなくなるとは頭では解っていても、現在の自分の姿を兄弟姉妹に見られたくないようです。
私は仕事をしているため、家に帰ると、なるだけ介護の手伝いをし、自分の周りであった笑える話などし、家の中が湿っぽくならないようにしております。
義母は自分の娘と孫が家にいて、寂しさはそんなに感じてはいないと思いますが、義母の兄弟姉妹の方々が心配されています。
義母が昔のように一人で外出ということは望んでいませんが、せめて義母の兄弟姉妹が昔のように気楽に訪問してもらうには、義母にどのように接していったらいいのでしょうか?
何か良い「考え」「知恵」「私はこうした」ということを教えてください。