本文へ

45歳の夫の再就職

レス9
(トピ主 0
🐤
かお
恋愛
夫とは職場で知り合い結婚しました。
一流企業でしたが、私の反対を聞かず、独立したいと言って辞めて10年。
5年ほど自分の会社を運営しましたが、経営難になり、小規模の会社に組み込んでもらうことで再び会社員として安定した収入を得られるようになりました。
先月、その会社が倒産。現在また何か始めようとしています。
私は会社員になるために就職活動をして欲しいのですが、自分で事業を起こしたいと聞かず、最近は経営セミナーなどに多額の現金をつぎ込んでいます。(お小遣いの範囲ですが年間12万円などのサークルに入っていました)
45歳の再就職はそんなに難しいですか?
また、セミナーで知り合ったコンサルに傾倒し、あの人は億の金を稼いでいる。俺にもチャンスがある。と言います。私は億の金を稼いで欲しいと思っていません。それを伝えても、聞く耳を持ってくれません。
夫の性格は熱しやすく冷めやすい、熱くなるとそれしか見えなくなり、全体を距離を持ってみれなくなり、経営には向いていないのです。
出世欲に取り付かれたような夫の目を覚ますために、私が出来ることはあるでしょうか?

ランキング

レス

私の知っているケースですが

🐤
さや
45歳男性の再就職での一番の敵は「プライド」です。 今までのスキルや経歴などを捨てきれず、若造が上司に立ったと しても素直に受け入れられるという人は少ないのです。 実際私は親のような年齢の方に仕事を指導する立場になったこと がありましたが、もう頑固で話を聞いてもくれません。 とにかく扱いづらい・・・。 まだ新卒取って教育したほうがマシだと思いました。 なので、旦那さんも「新人」として仕事をするのが嫌なので起業 しようとしているのではないでしょうか? (こういうケース多いです) 再就職は難しいか?といわれれば「難しい」です。 私が出来ることはあるでしょうか?といわれれば・・・こういう 人に何を言っても無駄なのでトピ主さんも社員になりフォローし て上げるぐらいしかないのではないかと思います。

ハローワークに行ってみればわかりますよ

😀
あれれ
>>45歳の再就職はそんなに難しいですか? お近くのハローワークに行ってみればわかりますよ。 職種・労働条件(派遣・日雇 収入)を絞らなければそれなりにあるとは思います。 ただ、ご主人のプライド?が許すかどうか。 >>夫の目を覚ますために、私が出来ることはあるでしょうか? あまりあるとも思えません。 ただこのままでは生活ができないと訴えるくらいしかないと思いますが。 今の状況で聞き入れてくれるのであれば、トピ主さんが反対した独立を 思いとどまったんじゃないですかね。

正直、バカバカしいの一言につきますが

041
私も起業者
億の金、俺にもチャンスがあるなんておっしゃるご主人に、事業計画書のようなものを提出してもらってはいかがでしょう。期限を設け、数字を具体的に挙げさせることは有効かと思います。

すでにわかってるじゃないですか

💡
ぼんど
トピ主は旦那さんが経営者に向いてないことをわかってますよね。 まあ、一流企業を飛び出してますので、プライドが高いんだと思います。なので、それ以下のところにいまさら就職するのは恥ずかしくてできないのでしょう。 だから、一発逆転の夢物語をみている。 ということで、どうしようもなくなるまでは目が覚めることはないと思います。 トピ主の年齢がわかりませんが、結婚前の職場をやめて10年ということは、やり直せる年齢ならば離婚も視野に入れて話し合いをされることをすすめます。 要は、旦那さんに家庭を守る気があるのか、自分のことを優先するのかをはっきりしてもらいましょう。 トピ主が旦那さんの才能を信じてれば別ですけど、そこについてトピ主がダメだと思っているなら、引きずり回されてはダメですよ。

そのコンサルタントの先生に相談する

041
チュン夫
45歳での再就職はかなり難しいと思います。 ましてや、御本人がサラリーマンを希望しないようですので。 ヘッドハンティング会社に登録し、本人のスキルを 認めてもらえ、部長待遇(その後は役員待遇) で雇ってくれるような会社と出会えれば良いですが。 いちばん現実的なのは、そのコンサル氏にご夫婦で、 直接会って、ご主人の考えを判断してもらうことでしょう。 コンサル氏は凄く忙しいでしょうけど、ご主人が そのようなことを本当に真摯にお考えなら、あらかじめ 手紙で事業計画や相談内容を伝えておけば、 ほんのごく短時間でも、相談に乗ってもらえると思います。 コンサル氏が近くに来る予定が無ければ、沖縄でも、 北海道でも、時間の取れる場所まで出向きましょう。 相談費も必要かもしれませんが、けちってはいけません。 そういう相談で、家計から払えないような金額の請求は、 そもそもおかしいです。(無料も多い) まずは、かおさんがそれだけの強い意思を持って 行動するとご主人に宣告してください。

問題は、45歳という年齢制限でなくて

041
Work 4 Me
ご主人がその歳になっても、濡れ手に粟・一攫千金 のような安易な夢物語を言っていることだと思います。   たとえ そのコンサルタントが、本当に億単位で稼いでいるとしても、(余談ですが、本当に稼いでいる人は、絶対に自分の年収を他人に言いませんよ)、そうなるまでには、何年もの投資期間があったはずです。 すぐにそれを真似できると思うのは、あまりに浅はか。 また、批判を覚悟で言えば、コンサルタントというのは、責任を取らないのですよ。 結果論・過去の例批評で、決して未来予測の達人ではないのですよ。。

難しいなんてものじゃないです

041
まっちん(トピ主)
まずはあなたがハローワークでご主人が受け入れてもらえるであろう職業を探してみてください。 そして、ご主人に薦めてみてください。 あなたがどう思うか分かりませんが、あなたのご主人はどの職業についてもストレスの連続だと思います。 肉体労働・外食・小売・日雇い労働。 …そのようなものならあるかもしれませんが、 45歳の男のプライドを満足させてくれる職業・役職で 雇ってくれるところはきっとありませんよ。 一般的な会社で45歳と言えば部長になるかならないかといったところ、 普通に考えれば社内の生え抜きを据えるような役職を外からつれてくるのだとしたら、 かなりの経験とスキルが要求されます。 ただの社員というなら、それこそ20代や30代前半の人を雇います。 45歳の男が、20代の先輩社員、30代前半の役職持ちの若造の言葉に耐えられますか? 以上、20代の男の意見でした。 さて、あなたやご主人は、こんな若造のメッセージを受け入れられますか?

時間がかかるかも

🐶
トマト
生活・生存に関わりますから奥さんも辛いことと思います。 ご主人の独立・起業の夢と、再就職のことは別問題でありリンクしてませんね。 結果が出るまでとことんやっていただいたらよいと思います。 まずはご自身が働きに出ることを覚悟されたほうがよいのでは(既にそうでしたらごめんなさい)。

私の友人ですが

りんこ
友人のご主人は会社員を辞めて独立。その後会社が倒産して、再び会社員をしていたのですが、頑張りきれず、退職。無職になって、数年たちます。 彼の両親がビルの清掃などの仕事をして、彼女が土日もなく働いて、借金を返済し終えました。でも、その後もご主人は働いていないそうです。 彼女は平日は会社で働き、週末も働いているそうです。 話を聞いて、涙がでそうになりました。ご夫婦お二人が幸せに暮らせる道を 選んでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧