本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人が、私の母に対して「苦労が耐えないですね」と・・

友人が、私の母に対して「苦労が耐えないですね」と・・

レス18
(トピ主 3
😢
パチンパチン
恋愛
35歳独身です。先日、友人から我が家に電話がありました。子持ち主婦の彼女とは、生活習慣の違いからここ数年は疎遠気味でした。ですが昨年、喪中の葉書で私の祖母が亡くなった事を知ると、祖母が大好きだった私を覚えていて、「知らなくて、遅くなってゴメンネ」とお香典を持って、お線香をあげに来てくれる様な友人だったので、いつか、また旅行したり食事したりの付き合いに戻れたらいいなと思っていた大切な友人でした。12月に入り、彼女が夫婦連名で、義祖母が亡くなったとの事で喪中の葉書が届きました。旦那さんにとっての義祖母?友人の祖母?でも、亡くなった方の苗字が友人の旧姓でないから、香典を届けると、彼女の実家の人が別の家に届ける事になるの?と考えを巡らせた結果、彼女から以前に香典に包まれた額相当のお歳暮を宅急便で添え書きと共に贈ることにしました。それが届いたという連絡が来たのですが、その時に私宛への電話ではなく、母に連絡をしてきて、私の近況を聞いた後、私の未婚を理由に「苦労が耐えませんね」と言われたそうです。母は、「同情されちゃったよ」と冗談ぽく私に伝えてきましたが、私は何故だが傷ついて、ずっと落ち込んでいます

ランキング

レス

悪意に取らない

🍴
えりか
私でももし娘が35歳まで独身だったら心配します。 友人も親としてお母さんの気持ちになって言ったのでしょう。 みんな思っててもいわないことですから 友人だから言ってくれたと思いますよ。

それは

041
mai
お母様の方が「誰かいい人がいるといいんだけれど」とか「〇子(友人)ちゃんは家庭をもっているっていうのにうちの子は困っちゃうわ」 などと先に言った可能性はないんですか?

確認すればよかったんでは?

💢
れい
結局はどちらのお祖母さんが亡くなられたのか 確認する前に、見切り発車で、添え書きとお歳暮を送られた・・ ということですよね? これ、旦那さんのお祖母さんでしたら、あんまり関係ないのでは? もらった方も、困惑したのかもしれませんよ? 確かに電話で気苦労が耐えませんねというのは 彼女の失言だと思いますが、できれば確認して欲しかったのになあ という気持ちの裏だとしたら? 香典をお歳暮とせず、内容は同じ品でも ご仏前に、、として贈った方が良かったような気がします。 熨斗も違いますからね・・・色や結び方がね。 (不幸があってもお歳暮は贈ってかまわないマナーにはなってますが)

気にしないで。

041
みかん
そういう人、います! います! 私の母が数年前、 私の幼なじみの母親に久しぶりに会って声をかけられたときのことです。 そのときの第一声が・・・ 「久しぶり!みかんちゃんは結婚しましたか?」 うちの母・・・「まだなんです・・・」 幼なじみの母親・・・「そうですか、大変ですね」と 言ったきり自転車でぱーっと走り去ってしまったそうです。。 うちの母親も唖然・・・話を聞いた私もびっくりでした・・・ 久しぶりに会ったのにその会話だけ・・・?? 結婚すれば幸せとは限りませんよ。 結婚してからのほうが苦労がたえないかも?? 小町を見ていればわかることですが・・・。 ちなみに私はトピ主さんと同じ年です。 できちゃった結婚です。 もし子どもが出来ていなかったら 私もまだ独身だったと思います。 幸せかどうかは結婚してるかしていないかで 決まるのではありません。 独身→不幸 こんな考え方しかできない 視野の狭い人のコトバに傷つくことないです。 はいはい~って聞き流してればいいんです。

え?

😠
かーさ
35歳で未婚なんて沢山います。 普通です。 どういう展開でその発言になったかにもよりますが、お友達も若いから『言葉の使い方』間違ったんじゃないですか? 通常そんな事言えません。 お母さまが相手だったから、かしこまって失言とか。 わざとじゃない事を願います。

あらまあ!

🐷
あずき
友人はこれまで、あなたに対して、 典型的な「上から目線」で付き合ってきた証拠ですね。 あなたのお母様に言うなんて。 偉そうな友人ですね。 けれど、、、、。 その友人自身常識がありませんね。 友人の母上と喋るにあたって、ものの言い方も知らない、 身の程をわきまえない程度の低い、 非常識な女性ですよ。 その人は、 自分はさぞ常識のある社会生活を送っていると 思っているのでしょう。 何と愚かしい。 疎遠になりますね、 私なら。

微妙~

041
ひとり
思ったのですがお友達との電話での会話の中でお母様が「うちの子もねぇ~、いい年なんだけど未だに一人もんで困っちゃうわ~」 なーんて同情を誘うような事言ったんではないですか? もしそうではないのでしたらとても失礼な物言いだと思いますよ。 お母様と同年輩の方のせりふみたいですね。 お母様に対しても失礼かなぁと思います。 ただ結婚して子供が居る、それだけで優位に立ったような言い方をする人っていますよ。私も経験有ります。 トピ主さんはまだ35歳じゃないですか。 今後どのような展開があるかもわからないですし、結婚してようがしていなかろうが幸せに日々生きていればいいと思います。 もし引っかかるようだったら距離をおいてもいいんじゃないですか?

だってそのとおりでしょ

😠
なか
不幸もあるわ、いまだ独身の娘はおばあちゃんに晴れ姿も見せられないわ。 おかあさんも苦労が絶えませんね。 事実じゃない? その程度で落ち込むくらいなら、いい人見つけて幸せになる! と決意されたほうがよっぽど建設的。

上から目線

😉
ラララライ♪
普通そんなこと言わないですよ。 彼女とはもうさよならしていいと思います。 常識疑いますよね。

コメントありがとうございます。トピ主です1

😢
パチンパチン トピ主
500文字で、何とか文章をまとめようと意識したトピでしたが、補足させてください。 母が35歳独身の娘を案じて苦悩しているのは、私にもヒシヒシと伝わってきています。母が人に指摘される前に自分を落とす癖もあったのですが、嫁に行かない娘について指摘される前に、嫁に行けない娘で笑いを取るという行為は、2年位前までありました。ですが伯母や姉が、家の事もちゃんとやるし、お金もキチンと入れてるし、母の大病した時の看病も誰よりも尽くたと、私の事を評価してくれていて、母に対して、私を傷つけて貶める行為はやめなさいと言ってくれたので、ここ数年は、わざわざ、「結婚しなくて困ってる」とか「誰か紹介して」などの言葉は言わなくなりました。今回の電話で、私の近況を聞かれて、「変わりないよ。●●(友人)サンは、お子さん大きくなったでしょう?」の流れで、「来年、小学生です。オバサンも苦労が耐えませんね」との事でした。自分の娘世代の人間に、失笑交じりに(笑ってたよと言っていたのを、失笑ととるのは被害妄想かもしれませんが)同情されたことを、母は恥ずかしく思ったんだろうな・・と思ったら、心が痛みました。 続きます。

コメントありがとうございます。トピ主です2

😢
パチンパチン トピ主
どうして、私に電話をくれなかったのだろう。携帯ではなく、家の電話だったんだろう・・ 添え書きには、私の祖母の時に来てくれた事が、すごく嬉しかった事と(数年前に父も亡くしていますが、私が過去に、お祝い事とかキチンとやっていた相手も、父が亡くなった事を知っても無反応な人がいましたので、祖母の時まで何かしらしようとしてくれるという事に本当に感激しました)、それなので、今回、香典を渡すことにより、お仏壇のある親戚の家に、お香典を届けなければならない手間を考えると、友人一家に美味しいもの(私の好物ですが・・)を食べてほしいので、お歳暮という形を取らせてくださいという旨を書きました。 私の祖母が亡くなった時に、私が祖母を大好きで、私にとって本当に大切だった人が亡くなったから、知らなかったからで終らせたくないと連絡をくれた友人が2人居て、その内の1人なので、このまま友達でいたいと思っています。 でも、友人にとっての私は、遥か下に見下した気持ちがあるのでは?と感じる部分を、数年前から会話の中で感じることはありました。嫌いになりたくないから、距離をあけた部分もありますが、 続きます

コメントありがとうございます。トピ主です3

😢
パチンパチン トピ主
彼女自身も、私に距離をとっていた部分があると思います。 古い学生時代からの友人よりも、結婚してからの付き合いが、彼女にとって進歩的で、新鮮だったと思います。 私は、彼女にとって、対等に付き合えない、昔の知人になってしまったのだな・・と感じていた部分はありましたが、母に対しても、人を小バカにしたような言動を取られた気がしてならないのです・・。 コメントくださった方々の何名かのご意見に、少し傷が癒されました。「まだ35歳」とか「35歳未婚なんて沢山います。普通です」とか、見えない相手である私を元気付けようとしてくれる、優しさを感じています。 35歳未婚に対する世間の厳しい目も、そんな娘を持った母の苦悩も、ちゃんと自覚しています。結婚は自分の努力だけでは難しい上に、この先、どんどん結婚への道が険しくなっていくことも。 ただ、例え真実でも、相手が傷つきそうな事は言わない人間・・という学生時代の彼女の印象が、崩壊しつつあります。(元々、口数の少ない子でした) 私が距離をあけなくても、彼女が、私とは付き合えないと思っているのかもしれません。 母の為に、新たな努力をしてみます

普通言わないよ

041
タジ
「苦労が耐えませんね」なんてその状況で言いませんよ。「早くいい人が見つかるといいですね」とかならまだなんとか。 内心どう思っていようと、その言葉のチョイスはありえません。失礼です。恥ずかしい人です。 トピ主さん、こんなことで煩わされないでくださいね。レスからもトピ主さんの優しさが伝わってきます。 新たな努力、頑張ってくださいね。 良いご縁があることをお祈りしますね。

言わないですね

041
mmmm
私なら 「こればっかりはご縁ですから」とか 「あせって好きでない方と結婚してもよくないですし」 と答えると思います 実際40近くでよい方とめぐりあって幸せになった友人がいますし 若いころ結婚にあせって離婚した友人もいます (でも離婚した友人も今はよいご縁で幸せになりました) その友達は受け答えがねれてないのでしょう あまり落ち込まず前向きに生きてください

がんばって!

041
経験者
今は既婚ですが、30代半ばで結婚するまで地元で トピ主さんとご友人のような付き合いの友達がいました。 結婚が決まった時、友人のお母様から「もうしないんじゃと 娘と話してたんですよ!」と母が言われたそうです。 その友人とは古い付き合いだったけど。 自分の両親とはそういう風に話していたんだな~と悲しかった。 真面目で結婚まっしぐらな彼女、実は私のことを どこかで無意識のうちに見下すことで安心していたのかも。 きっと、女性同士そういう部分もあるのでしょうね。 励ますつもりか、「あなたが一生独身だったら老後面倒みるわ」とか、 言われて。。無意識なのかもしれません。 結局、私が幸せな結婚をし。。。今は連絡していません。 いいところも知っているし、優しい部分もあるけど でも、本当の意味で私の幸せを望んでくれてた? 私は相手の幸せを望めることが「友人」だと思うから 今はスッキリしています。 他にも説教されたり、結婚相手のことを話したら「へー」と 喜んでももらえないことも。 色々あるけど強くなって これをバネに幸せになってください!

言葉を知らない人っているものです。

mk
年上の方に対して「ナマイキ~」と言う様な 言葉を知らない人っています。 宅配便の送付状の電話番号はどうされましたか? ご自宅の電話番号を書かれていて、 それをみてお友達は連絡されたのかも。

案外、しまった!って思ってるかも

041
ぴよ
そのご友人、口数の少ない方だったようなので、人付き合いが不得意なんでしょうね。 そういう人の場合はコミュニケーション不足なので、言葉選びをよくミスします。 更に友人の母親との電話という、普段あまり経験しない状況では、意識して話を繋げようとしているでしょうから、少ない引き出しの中から無理して言葉を拾い上げます。 すると慣れない事をするもんだから、「しまった!」って後悔の嵐です。 要はテンパッてるんです。そんな可能性はありませんか?

友達って・・・

041
ふゆこ
お友達に心無い言葉をかけられたというトピには必ずといってよいほど 「そのお友達は友達じゃない。フェードアウト」 ってレスがつきますが。 友達とか友情って綺麗なだけのものですか? パチンパチンさんのお友達はおばあさまのお仏壇にお線香を上げに来てくださる素敵なお友達だと思います。 「苦労が絶えませんね」とはお父様・おばあさまを亡くされたことに対しての言葉だったのではないでしょうか? お友達はパチンパチンさんの家に電話をかける前からお母様をねぎらう言葉をかけなければ、って色々思っていたあまり微妙なタイミングでその言葉が出てしまっただけのような気もします。 あるいは「元々口数の少ない子」さんなので言葉を選ぶのが下手なだけ・間違ってるだけでは?(大人として恥ずかしいかもしれませんが許してあげれば?って思うのです) 私はパチンパチンさんより少し年上の子持ち主婦ですが結婚してない友達を下に見たりってのはないです。ただ子供がいるとフットワークが重くなるので寂しいですが疎遠になりがちではあります。 お互い優しい気持ちで友情を感じ合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧