本文へ

こころをハッピーにする毎日の習慣

レス7
(トピ主 1
💡
しいか
話題
こんにちは。しいかと申します。 先日、約一年付き合った彼と別れて、なかなか立ち直れずにいます。 ずっと気持ちが落ち込んでいるせいか、最近は体重も減少し、 動悸も気になるなど身体的不調もあります。 体と心はつながってるんだなぁ、ということを再認識。。 気持ちだけ切り替えようとしても、なかなか急に考え方って変えられないので 日々の生活に新しい事を少しずつ取り入れて、 ちょっとずつ気分転換したいと思っています。 そこで、みなさんに質問です。 「こころを(からだを、でも○)ハッピーにするために毎日していること」はありますか? 1分で終わるような小さなこと、生活が一変するような大きなこと、 なんでもかまいません。 「こんなことをして、こんなふうに変わった」なんていうエピソードも もしあれば教えてください。 ちなみに当方、28歳女・一人暮らしです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

こんにちは
トピ主さん、どうも体調がすぐれないのは、もしかしたら 心の病の可能性もあるかもしれませんよ。 あんまり体重減少や気持ちの落ち込みがあるのでしたら、ぜひ 気軽に病院へ行かれてみてもよろしかと思います。 勝手な心配ですので、大きなお世話でしたらごめんなさいね。 私のHAPPYになる習慣は、「飼っているうさぎを愛でる」です。 うさぎのふわふわな体をゆーっくりとなでたり、愛らしい姿を 眺めたりすると、嫌な事があっても忘れてしまいます。 うさちゃん様様ですよ~。 あと、いつも人に感謝をする事かな。でも、これにはポイントがあって、 自分を卑下しては駄目。自分の今がある事、自己存在を尊重しながら 人に感謝するんですね。 前は、「ありがとうございます(自分なんかに良くして下さって)。」 「ありがとうございます(自分は全然この人より駄目だし)。」 …という感じだったんですが、今は自分自身にも感謝するようになって からは、生きる事が楽しいと思えるようになりました。 生きていると本当に色々とありますが、何とかなっていくのも人生ですよね。 Take it easy!

歩きながら木の香りをかぐ→頭すっきり

🐶
green
気持ちがすっきりしない時や考えてもどうしようもない事をあれこれ考えてしまう時は、身体を動かすのが私にとっては一番よいようです。 好きなスポーツがあればそれにとりくむのもよいかも。 私の場合は毎日のお散歩です。 お気に入りのお散歩コースがいくつかあって、広くてたくさんの植物の植えられている公園もそのルートのひとつです。 無心に歩くていくと心も身体も軽くなり、頭の中のもやがはれてすっきりした気分で家へ帰れます。夏以外の季節は歩くにはとてもいいですよ。 理想は、山の中を歩いて(ハイキングですね)木の香りを一杯肺に入れることなんじゃないかなぁ~と思うけど、毎日お手軽に、というわけにはいかないですしね。 自然の木の香りはとてもいい香りですね。 私の場合、実家のそばに山があり、子供のころから山の木の香り(特に早朝)がしていたから今もその香りで元気復活できるのかもしれません。

ゆらゆらと・・・。

🐱
るみ。
太極拳を習っているので、毎朝部屋の中でですが、ゆらゆらとやってます。 音楽に合わせて習ったところを一通り。 疲れないけど、血行が善くなってちょっとスッキリします。 時間にすると5分も掛かってません。 毎晩寝る前に布団の上で、腹筋してます。 15回から始めて、やる気に合わせてドンドン回数を増やしていってます。 最近増やすのが辛くなってますが、「えい、くそ、こんちくしょう!」と頑張ってます。 これも結構スッキリします。 後、献血が好きです。 これもスッキリ、サッパリします。 年のせいか悲しいかな、比重が足りなくて断られる事もしばしば。 でもメゲズに挑戦してます。 嫌な事や心配な事が多いです。 考え始めると真っ暗になりそうです。 でもまだ私生きてるので、色々綺麗でいたいです。 美容の話でなくて、心の話です。 28歳。若いです。 まだまだ沢山の事にチャレンジできますよ。 大丈夫です。 自分の事好きになって下さいね。自分に優しくしてあげて下さいね。 お幸せになれますよう、健闘を祈ってます。

掃除をしてから昼寝をする。

041
俗物リアリスト
心をハッピーにするっていってもどうしようもなく動けない時ってありますよね。 毎日ではないのですが、気分や意味も無く体調が悪い時にすると元気が出てくる私の行動はこれ。 水回りの掃除は毎日小まめにするようにしていますよ。 そうすると何か気分が良いんですよね。 簡単に一仕事したぜ!って気分になるんです。 後はウォーキング。 夜ではなく、朝早く起きて数キロ歩くとかなり元気になります。 朝方人間になると運気が上がるような気がします。 これらを習慣づけるようになってから物事がスムーズに行くようになっています。 ちなみに疲れたーと感じたら小まめに昼寝仮寝するのも心と身体にいいですよ~。

朝一番に窓を開けて

りんご飴
1♪『今日も一日良い事が有る』と唱える 2♪柔らかい毛の動物を撫でながら褒めまくる 3♪何処か10分だけ掃除をする 4♪普段行かない道を歩き回る 5♪思い切って派っ手―!な色の服を着る 6♪お花を飾る 7♪山に登る まずは出来そうなモノから試してご覧下さい。 トピ主さん、失恋は誰でもします。誰かを傷つく程愛した貴女は素敵ですよ。では次へゴゥゴゥ!

1、体を動かす 2、感謝

🙂
りゅりゅ
 タイトル通りなのですが、「健全な精神は健全な肉体に宿る」とはよく言ったもので、体の動きが停滞すると、気持ちも停滞してくるものです。  たまたま見つけた法則なのですが、何日も気分が優れず、鬱っぽい状態から抜けきれない時がありました。仕事では劣等感の塊、夫とは喧嘩ばかり・・・・。で、ある日、用事で出かける際ふと思いつき、乗り物をやめて、全行程歩いてみたのです。なるべく早足で。そしたらどうでしょう!今までのモヤモヤはどこへやら、家に帰る頃には鼻歌うたっていたのです。翌日から、快調な気分に戻りました。   それからは、落ち込んだ時には沢山歩くことにしています。  また、これはいつもやっているわけではないのですが、夜ベッドに入ってから「今日のありがとう」タイムを作ること。その日一日起きたことで、どんな小さな事でもいいので、感謝したい事を見つけて、心の中でお礼を言うのです。例えば、「けが1つなく1日を過ごせました、ありがとう。」「今日の肉じゃが大成功、ありがとう」とか。  「こんなにありがとうを言う相手が多いんだ。幸せ~」となります。  早く元気になれるといいですね。

みなさま、ありがとうございます

🙂
しいか トピ主
こんにちは、トピ主のしいかです。 レスを下さった皆さま、本当にありがとうございました。 日々の生活をちょっと変える、ヒントの数々。 それから、あたたかい励ましと慰めの言葉。 ひとつひとつ、こころに沁みました。 自分が悪いんだ、自分さえこういう風に変われば つながっていけるんじゃないかって、 知らず知らずのうちに無理をしてきたみたいです。 そうですね、自分をもっと大切にしないといけないですね。 みなさまが実践されていること、いずれも 今までの私の生活にはなかったもので、新鮮です。 あれもこれも、ぜんぶやってみたい。 ああ、これから忙しくなります! ボーっとして悲しんでいる暇はなさそうです。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧