本文へ

誘いのうまい断り方

レス6
(トピ主 0
🐶
黒チワワ
仕事
会社の女性の先輩方(みな独身)に夜の食事会に誘われるのですが、初めはお付き合いは大事なものと思い参加していました。 しかし、毎回お値段のはるディナーばかりで正直お財布が苦しいです。。 先日も高級レストランに誘われ、結局断れませんでした(泣) 1万円以上のコースのレストランなんて、夫ともめったに行けません。 先輩方と行っても下っ端なため好きな料理は気兼ねして頼めないし、 共通の話題は仕事の話なので、ちっとも楽しくありません。。 ちなみに食事会は恒例行事なようです。 会社の公式な飲み会は毎回必ず出席し、付き合いは悪い方ではありません。 しかし、特別な食事は、大切な家族や友人とゆっくり楽しむものだと思います。 今後、かどを立てずにお断りするにはどうしたらよいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お財布が苦しいなら

🐶
いそべ
お財布が苦しい旨を伝えた方がいいです。 「今月はモノ入りでちょっとつらいんです・・・」 とか言えば、2回に1回ぐらいは断れるんじゃ??

周りに同じ人は?

🙂
吉祥天
同じ事思っている人はいないですか? それとなく湯沸室できいてみてはどうですか? 「今回どうしますか?私今月きつくって」 もし同調したら一緒に欠席してみてはいかがですか? 意外と皆同じこと 考えてたりするかもしれませんよ。

それは~

🐱
もしもし
女性全員参加してるんでしょうか? 独身先輩グループのものなら別に行かなくてもいいんじゃないかと。 「遅くなるとダーリンが心配するから」 と、天真爛漫に言い放ち、定時で帰ってしまったら? というのは冗談ですが(相手によっては使えますが) 家のことを盾にすると、意外に「あら、家庭持ちって可哀想」とか思われるだけなのでいいんじゃないかと思います。 つきあわないと人間関係がまずくなりそうと思うなら、何回かに一回にするとか、安めの時に狙うとかしてみたらどうですか?

どうして参加しなきゃいけないの?

041
しゃっくり
「懐具合が寂しくて値段のはるディナーにいけません」と断っても、かどはたちませんよ。 <ディナーに行けない=先輩達が嫌い>じゃないのですから、正直に言ったほうがいいと思います。 「ちっとも楽しくないから~」というのはやはり断り文句としてバツですが、「皆さんの行かれるレストランは、お財布が苦しい私にはちょっと無理なんで、残念ですが今回は参加出来ません。」と言って、もしたまには参加したいなら「居酒屋にでも行く時があったら声かけてください。」と付け加えたらどうですかー 何も言わなければ,トピ主さんは結婚なさっているようだし、勝手に「旦那が沢山稼いでいるのね~」ぐらいにしか思っていませんよ。先輩達との食事会で何か得るものがあるならまだしも、下っ端だからと気兼ねして好きな料理は頼めないし,仕事の話ばかりで楽しくないのに、どうして参加してるんですか?仲間はずれになりそうなのかしら?

正直に理由を言う

🐶
短命二郎
僕ならそうしますね。 適当な理由をつけて突っ込まれてボロが出てもなんだし。 人によって楽しめる集まりというのは違うんだから仕方ないことです。 楽しめる方々でやってもらえばいいでしょう。 お付き合いったって、職場できっちり関係を築けば十分足りる話です。 話題だって仕事の話なんだから、職場でできるしね。

なんとなくわかります

🙂
花*花
お財布が苦しいことを言うしかないのかなあと思います。 私(既婚・子供なし)も20年来の友人(独身)に誘われたお食事会に行ったんですが、若い人の集まりで(独身の人が多い)値段は苦にはならないんですが、身構えてしまって・・。 帰りに友人に「楽しかったけど、独身の男の子達とつきあうのはどうも・・」と言ってしまいました。 正直な気持ちです。 もちろん、昔からの友人・同級生・仕事関係など関係が有れば独身異性でも全然OKなんですけどね。 カドが立ったかも知れないし。。今度またその集まりに誘ってくれるのか?わからないし、次は断るかどうかわからないけど・・。 別口で食事に行ったりと友人とは続いてるので、その時の食事会で知り合った人の話題も「あの人達どうしてる?」と聞いて話題にしたりもしています。 良い方法かどうかわかりませんが経験談です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧