本文へ

義理の両親と会う頻度

レス3
(トピ主 1
🐱
tamachan
ひと
 敷地内同居をして、丸三年。子供も2人います。

上の子が幼稚園に行く前まで、義理の両親の家に毎日行っていました。
最近は、下の子が生まれ、義理の両親の家に2~3日行かなかったりすると、子供に「久しぶり~。顔が細くなったみたい、随分大きくなったね」などと言っています。私には「幼稚園行ってるの?今日居なかったみたいだけど。」などと言ってきます。

皆さんはどれくらいの頻度で義理の両親と会いますか?敷地内同居(私の場合)毎日会わせないとイヤミをいわれます。

ランキング

レス

2~3日会わないだけで!?

🙂
紗那
 27歳の主婦、次男嫁で1歳5ヶ月の息子がいます。うちは義理の実家とは車で4時間ほど離れているので、義理の家族と会うのは盆暮れ正月、あとはごくたまに1泊の泊まりがけで遊びに行くくらいです。そのため、年に会う回数は片手で十分足ります。  >上の子が幼稚園に行く前まで、義理の両親の家に毎日行っていました。  トピ主さん、凄い・・・。感心してしまいました。私は義理の両親は決して嫌いではないですが、毎日は到底無理です。気疲れして息がつまってしまいます。  というか2~3日会わせなかっただけで「大きくなったね」って、んな訳ないだろ!!って感じですね。まるで数ヶ月会っていなかったような口ぶり。うちの義理の両親は孫(私達夫婦の息子)に会うのは毎回数ヶ月ぶりなので、会うと必ず「大きくなったね~」と言いますが、たかが数日会わないだけで同じ台詞は有り得ません。  どうやらトピ主さんの義理の両親さんは過干渉というか、お孫さんの同行を逐一把握していないと気が済まないようですね。そういう行動がお嫁さんに嫌われるという事がどうして分からないんでしょうか・・・。トピ主さん、毎日お疲れ様です。

自由だと思います

041
自由
トピ主さんが義理の親に会う頻度は、トピ主さんの自由だと思います。 お互い会いたいときに、タイミングがお互い合意すれば、会えばいいのだと思います。 しかし、子供さんはまだ小さいみたいなので、隣であっても、最近は不審者とか多いし、一人で行かせるのはまだ危ないかもしれませんので、トピ主さんが連れていってあげるか、ご両親が迎えにくるか等の配慮が必要だと思います。 子どもさんが行きたいというときには、可能な限り連れていってあげるなどしてはどうでしょうか?小学校高学年にもなれば、自分でいけると思うし。そんなお母さんの配慮に、子供さんは大きくなれば感謝すると思います。 毎日会わせるというのは、義務ではないから、子供さんが望んだ時だけにすればいいんじゃないでしょうか。トピ主さんも大変ですね(*_*)

徐々に会う回数を減らします。

🐱
tamachan トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 子供(3歳)は、毎日行きたがり、1時間くらい、はしゃいで遊んで、家に帰ろうと言えば、帰りたくない!と大泣きします。とりあえず、これからは、義理の両親も忙しいんだから。などと言って、週1回くらい会うことにしてみたいと思います。    イヤミは聞こえないフリをし,聞き流します。  本当は、「前回から、数日しか経ってないですよ~。そんなに久しぶり~って連呼するなら、今度から久しぶりぐらいに来ますよ。私たち家族のことに干渉しないでほしい。」とはっきり言えればいいんですが・・・。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧