本文へ

母親の嫌いな部分に似ている

レス4
(トピ主 0
wam
ひと
27歳、信念を持っていてもいい歳なのに私には明確なものがありません。
友達や周りの人に否定されたりしたら、理不尽だと思っても私がオカシイからかと思い悩みます。
自信がないのだと最近、はっきりと分りました。
彼氏には私を認めて愛して欲しいと遠まわしに要求する事があります。
最悪だと思っています。
自分で嫌いな考え方、ズレテイルと思う部分を列挙してみたら、母親と全く同じでした。そして母に対しイライラする部分でもありました。
細かい事ですが、やってみようと思っても行動ができません。やる気が起きないのです。外見を磨くことをした時に母から羨ましいと言われたり皮肉を言われたりしました。「私は30歳くらいで女を捨てた」と以前、聞いたことがあり、私が小奇麗な女になると母に悪いと思ってしまいます。

このような悩みを持たれている方いらっしゃいますか?
私は普通の女性になりたいと思うのです。

ランキング

レス

よくわかります

😭
子般若
すべておいて私は「だめな子」と母に認定されていたので、大人になっても自信はありませんでした。お洒落をすれば「あんたはセンスがない」「ひどい格好」といわれる始末。友人たちからは「普通だと思う」姿でも、です。彼氏も夫も子育ても「私のほうが、あなたよりすごい!」 支配することによって母は満足している節があります。要するに「子離れ」できていない。そして母も「人を貶めないと自信がない」人なのです。 子育てをしている今、「母」そっくりになりがちな私がいます。 人生において「母モデル」が私の母しかいないのですから、仕方のないことです。自分に苛立ちながら、何とか母のようにならないよう努力しています。誰も認めてくれないなら、自分が自分を認めるしかありません。お手本にならないなら、お手本となる人をみつけるしかありません。 お洒落をするのも、綺麗になるのも決して「悪」ではありません。 若い頃にしかできないお洒落もある。トピ主さんのお母さんはトピ主さんの「若さ」に嫉妬しているのでしょう。いいなりになって、私のように時間を無駄に過ごさないでください。時間は待ってくれませんよ。

生物なので遺伝は当たり前

041
ももんが
父親と母親の遺伝子をもらって生まれたので、 両方に似てるのは当たり前。 ですので、親のイヤな部分が遺伝するのもしょうがない事です。 わたしなんて、父親と母親のイヤな所を両方持ってますよ。 きっと、同じような悩みを持つ人も多いと思います。 50%の確率ですからね~。 さて、 「やる気が出ないのです」ってところが、母親似な部分なのでしょうか? 変わりたいと思うなら、やる気を出したらどうでしょう。 母親と似てるとはいっても、違う人間なのですから、 同じ人生を歩む必要は無いし、(30歳で女を捨てる) 欠点を自覚したなら、直すことも自由なのです。 親と似てるのは、普通の女性ですよ。 なりたい姿を目指してがんばって! まだまだ27歳。若いんですから。

我が家の母親も・・・

🐷
tantan
 同じ年、私もそんな感じです。  我が家の母親もそんな感じで、お洒落=犯罪 扱いだったので お洒落してキレイになったらいけない気がすると思ってました。 でも最近、自分の老化が進み、色々お洒落しないと(よく 一人行動してるので) 惨めっぽい感じがするような気がして、自分比で小奇麗にしてます。  もう27才なんだから、母親が30で女捨てたからって 自分も30歳で女を捨てなくてはいけないなんて、思わなくて良いのですよ。  私は、やっと27にして母親の洗脳が解けてきました。 今まで母親の呪縛にかかり過ぎでした。  お洒落して小奇麗になったって良いのですよ。ずっとお婆ちゃんに なっても小奇麗にしていて良いのですよ。 自分の人生なんだから。 私はお洒落が映える大学生の頃、もっとお洒落しておけばよかったな って後悔してます。   付き合ってる方がいるのですから きっとお洒落して小奇麗にしてる方が喜んでくれるのではないですか?  よくまとまらない文でごめんなさい。ただ年齢と状況があまりにも 自分と同じだったので、思わずカキコミしました。  

親ばなれ

041
こまぷ
親子は似ます。 私も母のいやだなと思うところは自分に似ています。 でもしかたないのよ、親子なんだもん。 ただ身綺麗にして、母に悪いなって思うのは間違ってると思いますよ。 お母さまに合わせることはないんですよ。 自分は自分、母は母、と割り切って生きていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧