本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが就職した時、給料は家の収入に合算しますか?

子どもが就職した時、給料は家の収入に合算しますか?

レス16
(トピ主 0
041
shino
話題
年明けから就職する友人の妹(23歳)から聞いた話です。

彼女の母親が、就職の決まった彼女に
父親と同様な「小遣い制」にしたいと言ってきたそうです。
父と母が収入を合算し、母が管理しているのと同じように、
彼女の給料も母が管理し、彼女は家計から小遣いをもらう。
…という意味だそうです。

私や私の友人は皆、親と同居の間は、稼ぎに応じて家にお金を入れる方法を
とっていたので驚きました。
同居なら「家族皆で働いて家計を運営」という考え方もあるとは思いますが、
私は結果的に自分の手元に残るお金が同じだったとしても
父のように自分の口座(収入)を母に任せることには抵抗があります。

そこで、このような制度にしている(していた)方や、
このようにしていた人を知っている方はいらっしゃいますか?
よその家庭の事なので口出しはしませんが、気になって仕方ないので
お聞きしました。

なお彼女の家は特別家計が苦しいようではないそうです。
兄弟は皆就職し、介護の必要な家族もいません。
父親は地元企業の会社員、母親は歯科衛生士の共働きです。

ランキング

レス

驚きました。

😣
まり
まぁ・・ 他人の家のことなので とやかく言うつもりはありませんが そんな家庭もあるのですね。 それはお母様が管理して 家を出るときは差額を嫁入りの際には くださるのでしょうか。 私も気になります。 正直驚きました。

うちの姉がそうでした

🐱
ふーこ
うちの姉が就職したときがそうでした。 全額を母に預け、その中からお小遣いを貰っていました。 しかし、母は姉に渡すお小遣いとは別に姉名義で貯金をしていました。 生活費としていくらかは使っていたようですが、「自分ではなかなか貯金できないかも」という親心もあったのだと思います。 それぞれの家にはそれぞれのやり方があります。 当人が納得しているのならそれで良いではないですか。 もし当人が納得されないようなら家を出て一人暮らしをするという方法もありますしね。

同居であればその方法もあり

041
さくらもちももこ
同居であるのなら 給料を全部家計の管理者に渡し、その中から自分の小遣いをもらうという方法になんらおかしいところはありません。 むしろ 働いて一人前になったのに 世間より低い金額で衣食住を賄ってもらい 残りは全部小遣いというほうがおかしいでしょう。 口座を誰に任せるかというのは 本人の管理能力次第だと思います。 同居していたとしても 期限付きで独立する または結婚して別家庭を設ける具体的なスケジュールが決まっているのならば 本人が管理するのは妥当です。 口座の管理はともかく 親に衣食住頼るのであれば 全額一旦家計の管理者に渡すのは妥当でしょう。 嫌なら 実家を出て一人暮らしすべし。

ありでしょう

041
にょ
就職して最初の年は、実家にいましたので、世帯の収入として、全額管理している母親へ渡していました。 ちなみにお小遣いは昼食代込みで月4万でした。 お金遣いがだらしなかったせいか、月々のお小遣いから、貯金をすることは全くできませんでした。 1年ほどして、貯金がないにもかかわらず、1人暮らしを始めることにしました。費用は不動産会社の紹介のローンで20万程借金しました。 生活費にかかるお金を自分で管理できるようになり、自由になるお金がぐっと増えました。 貯金もできるようになりました。 家事も、家族の分ではなく、1人分だけ(自分の分だけ)やればいいので、ものすごく楽になりました。 友達は、実家暮らしでお小遣いもらっていてうらやましい!なのに1人暮らしなんてもったいない、と言われましたが、こういうこともあります。 家によって、色々なので、いいんじゃないでしょうか。 わたしは、嫌になって、独立してしまいましたが。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
shino
書き込みありがとうございます。 小遣い制をしていた方も実際いらっしゃるんですね。 私も、親と同居なら、そういう制度もアリだろうとは聞いてから思いましたが 実は今まで考えた事もありませんでした。 気になるのは、彼女はその小遣い制をあまり納得していないということです。 反対する合理的な理由がないので母の提案を受け入れるが、 就職したのに親から小遣いを渡されるのは何となく嫌だ…と。 私は驚きましたが 「そういう家はあんまり無いんじゃないのかなあ…」 ぐらいしか言えませんでした。 幸いウチの母は「就職したら1年目は家に○万入れて」という考え方でした。 その額を渡すと当時は手元に4~5万しか残らなかったので 小遣い制で4万貰っていたとしても実質変わらなかったかも知れませんが もし自分が小遣い制を言われていたら、嫌だったろうなと思うのです。 それは私が親から早く独立したいと思っていたことや、親との関係が 希薄だったからそう感じるのだろうか、とも考えましたが、 実際よその家ではどうなのだろうと思いました。 引き続きご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

本当に妥当でしょうか?

雪風
確かに親と同居なら、小遣い制とすることに何らおかしいことはないでしょう。 一人暮らしより安価に衣食住を賄ってもらい、残った収入は全部小遣いというのがおかしいという意見も 理屈としては間違いないでしょう。 しかし、そういう家庭は稀でしょう。 また、実家を出たくても、近郊に勤めていれば一人暮らしは無駄だとして 許してもらえない家庭も多いと思います。(いくら就職した社会人だと言っても 賃貸には保証人が必要ですし、反対を無視して出て行くのは円満とは言えないでしょう) 私の感覚では、やはり自分名義の口座を親に管理されることは 親からの独立を妨げられているのと同様に思えるので抵抗があります。 夫婦間なら、独立するという考え方は無いことも多いと思いますが 親子間は、いずれ独立しなければならない関係ですから 子供と父親を同列に考える必要はないと思います。 また、自力で自分名義のまとまった貯蓄ができる機会は結婚前だけと思いますが 小遣い制では実質ままならないのではないでしょうか。 経済的な自立を考えると、同居だからと言って必ずしも小遣い制が妥当とは思えません。

変なの

041
湯に黒のVOTOMS
思わず「戦時中の話か?」と吹きました。 まあ,アリかナシかと言われたらナシとは言い切れないが, まれな例じゃないですかね。 少なくとも自分の周りでは聞いたことありません。 妥当と思える人がいらっしゃることに驚きです。 家族で自営業しているならアリかなー? 自分は昔も今もサラリーマン家庭だから解らないなー。 発展途上国に暮らしているならアリかなー? 日本から出たことがないから解らないなー。 家がものすごく苦しかったらアリかなー? お陰様で地を這うほど苦しい生活はしたことないから解らないなー。 色々考えてもやっぱり理解し難いなー。

我が家の場合は

冬の花
専業主婦です。 我が家は夫から生活費とその他必要経費しかもらいません。 ボーナス時は、私もしっかりといただきますが。 (主婦をきちんと頑張っているボーナスだそうです) 給料やボーナスの残りのお金は、基本的には働いている夫のものだと思っているので、全て夫の小遣いになっているようです。 お金のかかる趣味を長年やっていますし。 ですから、我が家は子供が就職したら、生活費だけ入れてもらい、 残りは子供の小遣いになる予定です。 (大学生です) 働いて得たお金は自分で管理するのが、我が家の決まりですから。 私も仕事をしていた時はそうでした。 このやり方で特に不都合はなく、長年やってきています。

必要な費用だけ払えばよし

たけ
近年ニート問題が取り上げられており本人の意欲の問題にされていますが、実際の理由はこうやって親が子供の稼ぎを取り上げるようなことをやってるから、だったら仕事しないという風になっているだけじゃないでしょうか? こういう親に限って、生活費として受け取っているがきちんと貯金をしていて結婚するときに返すつもりですなんて正当化しますが、そんな約束が守られるはずもありません。 私なら、人間一人生活するのに必要な家賃・食費相当分だけ渡してそれ以上はびた一文たりとも渡しません。それで出て行けというのであれば、生んでくれと頼んだ覚えはないのだから今すぐ元に戻せ、慰謝料払えで終わりです。

なんかイヤ

💔
ロンリーマン
我が家にも就職したばかりの娘が居ます。 小遣い制が理屈の上では変で無いことは判りますが、なんかイヤですね。 なんでだろう。 社会人になっても、親が全てを管理することに嫌悪感があるのかな。 就職したんだから、お金の管理も自分でやれ、という方が一般的だと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。(2)

041
shino
いろいろなレスありがとうございます。 理屈では小遣い制もあり・・・とはいえ 私は子供の収入を親世帯の収入に合算するのは 正直気持ち悪いな・・と思います。 ロンリーマンさんの言うとおり、 社会人になっても親が全てを管理している ように思えるからだと思います。 その後、彼女から電話が来ました・・ 小遣い制を嫌だと母親に話してみたところ 「だったら毎月20万入れて」と言われたとのこと! 彼女の初任給は17万くらいなので、それはムリ、と答えたら 不足分はボーナスで埋めてもいいから、ですって・・・ 彼女は今、どちらが得か考え中だそうです。 一人暮らしを検討したら?と聞いてみたら 市内に就職したから結婚するまで厳しく反対されているとのこと。 彼女曰く、親が再婚なので、娘が市内で別居をしたことが親戚に知られると 親の立場が悪くなるから。だとか。(彼女は父方の子) 他人様のこととは言え、不憫です・・・。

ありえない!

💔
ロンリーマン
1月6日のレス拝見しました。 初任給17万で、家庭に20万入れるって、ありえないでしょう。 どう考えても変です。 「彼女は父方の子」とのことですが、何か複雑な事情があるのでしょうか。 お父さんは、20万も生活費に要求されていることを知っているのでしょうか。 私からのアドヴァイスです。 (1) まずはお父さんに相談する それでダメなら (2) 生活費の根拠データをちゃんと見て交渉する。  電気、水道、ガス、食費、雑費などの家計費を公開してもらい、  そのうちの妥当な部分を負担するように交渉しましょう。  家や車のローンは、そのお友達の名義で無いなら、払う必要は   ないでしょう。 しかし、人様のことをとやかく言いたくはありませんが、変な家庭だと 思います。

大丈夫?

041
おばさん、心配よ
そのお嬢さん、大丈夫? 今までのレスを読んでいて、「生かさず、殺さず搾り取れ」っていうフレーズが思い浮かんでしまいました。 このままだと、結婚資金すら貯められないんじゃないかしら、そのお嬢さん。 正社員でのおつとめなら、財形貯蓄とか、給与天引きの貯金とか、お給料の振込先を分割する(そして明細書は親には見せない)とかして、こっそり資金を蓄えて、夜逃げのようにでも独立してしまうしかないのでは・・・?って位心配しています。

邪推ですが、嫉妬???

😠
一人娘
トピ主さんのレスから、母親(継母)が自分自身の収入を手にする娘に嫉妬しているのではないかと、勘ぐってしまいました。 社会人になると、自分でお金を稼ぎ、必要経費を払い、自分の欲しいものを買い、もしくはそのために貯金をして・・・ お給料の多寡に関わらず、夢があると思いませんか? どなたかのレスにありましたが、お給料から実家にお金を入れた残額と、お小遣いの金額に大差無くても、 社会人になってまでお小遣い制にはしたくない、と。お給料の中でやり繰りするのも、(キツイ時期はありますが)、 充実感があって楽しいものですよね・・・(少なくとも私は初任給を貰う遥か前から、一人で使道と貯金額をシミュレーションして楽しんでいました) で、そういうワクワクした娘さんにお母さんは嫉妬したんじゃないかな~と思ってしまいました。

その母親は

041
湯に黒のVOTOMS
子供(トピ主のご友人)が結婚して出て行くまで 自分の手の内でコントロールしたいという気持ちが あるのではないでしょうか。 継母だからというのが影響しているかは判りませんが。 >母親は歯科衛生士の共働き ということですから、彼女の母親もきっと学校を出てから 働き続けているのではないかと思いますが 自分も結婚するまで自分で収入を管理していなかったんでしょうかね? ご友人は母親に「お母さんも小遣い制だったのか」と 聞いてみても良さそうに思いますが。 相当良い会社に勤めなければボーナスなど期待できそうもないのに 不足分はそこから補填、というのも随分強気な指示ですこと。 仕事柄そういう指導をしたくなるのでしょうかね? ・・・やっぱりこの母親の考えは理解し難いです。

想像ですが

🐧
てんてん
想像でものを言ってはいけませんが、 他のご兄弟もいらっしゃるようですし、 お義母様も働いて実子でもない子供たちを自分の稼ぎでも 育てられていたわけですよね。 だから、返してほしいのではないでしょうか? もし、お父様がお亡くなりになったら、実子でもない子供達は 自分の面倒をみてくれるのだろうか?とかね。 それでなければ、子供の稼ぎは自分のものと思っている親は 実親でもいます。私の父がそうです。 お年玉・アルバイト代などなんでもとりあげていました。 自分が親に給料を封をきって渡したことがないのが自慢でした。 でも、私の会社の先輩は働いてから、ずっと給料管理(口座管理)はお母さん。 毎月一定額もらっているそうです。 でも、習い事や趣味代は自分の口座で使うのは自由。 たまに、家の修理代で○万使ったとか事後報告だそうです。 そんな人もいます。 このパターンとはちょっと違うようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧