本文へ

猫や犬の不思議な習慣

レス77
(トピ主 9
🐱
にゃんころもち
話題
こんにちは

皆さんのお家の猫又は犬で、不思議な習慣あるいは、面白い癖のある子いませんか?

因みに家の猫は孤独を愛する子で、昼間は殆ど人に近寄りません。
でも、毎晩就寝時に決まって夫の胸の上にきちんとお座りをして 
『おやすみなさい』と挨拶?しに来ます。
それから次に私の胸の上にお座りをします。
順番が決まっています。
その習慣は、もう何年も続いていますが、とても可愛いです!

生後3~4日位で、未だ目が開かないうちに保護し大切に哺乳瓶で育てた子なので、私達を親と思ってくれているなら嬉しいんですが・・・。

皆さんのお家の猫や犬で不思議な、変わった習慣のある子がいたら教えてください。

ランキング

レス

家のねこは

🐱
shouko
他のトピにも書いてしまいましたが 自分の肉球を吸いながら眠っていました。

猫は不思議

🐴
ダービー
私は2匹の猫を飼っていますが、1匹だけがする行動があります。それは、2階から靴下や下着等を家族がいるリビングまでくわえて来てニャーニャー鳴いて見せることです。もう一匹は全くしません。以前飼っていた猫で、ねずみやモグラなどを家の中に持ち込んで同じように見せていたのがいたけど。それと同じなのでしょうか?今飼っている猫は外に出しませんので、洗濯物を獲物代わりに持ってくるのでしょうか。

かわいいですね~♪

🐱
ネコが子供
ま~なんてかわいいネコちゃんでしょう!! おやすみのごあいさつするねこちゃんは、初めて聞きましたよ!! うちのネコも、どちらかと云うとひとりが好きみたい。 昼寝も、私たちから離れた部屋で寝たがります。ただし、冬になると、こたつのまわりで過ごしますけど。。 夜も、余程寒いときだけ、人間をアンカがわりにして、あったまると布団からサッサと出ていきます。 ただ、ちょっと可愛いことは、犬のように、こちらの手や顔、耳までなめるんですよー♪ それと、わたしの後をついて歩くこと・・・ゴミだしはもちろん、あくまでも彼女の気が向いた時だけですが、リードもなしで1キロくらいは軽く一緒にお散歩してくれますね~。 あとは、納豆、かぼちゃ、焼き芋が好物なことくらいでしょうか。。。 うちの子は5才です。 にゃんころもちさんのところのねこさんは何才ですか??!!

うちのニャンコは

🐱
しぃ
外から帰って来た時は猫語?のような鳴き声「ウニャニャニャオーン」と雄叫びをあげながら玄関から入ってきます。その声は私たちが「お帰り~」とか何か声をかけるまで鳴きつづけます。 とても可愛いですよ~。

おしっこに夫を起こす犬

寝るときは室内に入れています。 真夜中トイレに行きたくなった我が犬は、起きている私ではなく必ず夫の所に行き、顔をなめて起こして、外へのドアまで行き出してとおねだりします。 その跡夫がドアを開けて待っていますが、待っていないと心配してまたドアの付近まで戻ってきてしまいます。 寝たら最後、途中で起せば怒鳴る夫ですが、この子に起こされるときだけは(と言っても滅多に有りませんが)しっかり親します。 我が家は2頭飼っていますが、この子は本当にお父さん子です。

皆さんレスありがとうございます♪

🐱
にゃんころもち トピ主
皆さんレスありがとうございます♪ 猫中毒のにゃんころもちです! 猫が子供さん 家の猫は4歳と2歳の娘猫です。 お休みのご挨拶にゃんこは4歳の子です。 2歳の子は、私の右の耳だけ「チュウチュウ」するんですよ。 1年前は夫の耳だけをチュウチュウしてたんですが・・・ ひがんだ夫の台詞が笑っちゃいます。 『お前さ~右耳にマタタビ塗ってるだろ!!』ですって!(笑)

猫にもポリシー

🐱
nekomama
あと三月で9歳になるうちの猫は、とても規則正しい暮らしぶりをしていて、日々彼女のポリシーを感じずにいられません。 ・朝食後は必ず窓から外を眺め、夕食後はドアを開けて2階に上がっていく。 ・朝私が洗面所に行くと、大急ぎでやって来てブラッシングをねだる。 ・夜は私のベッドの枕の横で寝るのに、日中は夫や息子達のベッドを使う。 ・水を飲むときに人が居ると、必ず換えてと催促をする。(誰も居なければ飲んでるんですけどね) ・月一のシャンプー後1週間は何故か【お風呂命】よろしく、やたらとお風呂場に入りたがる。 ・就寝前のおやつを食べ終えると間もなく歯磨きなので、こそっと隠れる。(でもいつも同じ場所なので捕まってしまう) 。。。語り尽くせません。生後2ヶ月で我が家に来て9年近くが経ち、阿吽の呼吸の家族になれたことがなにより嬉しいです。 夫や息子達にも心を許しているけれど、膝に乗って来るのは私にだけ。それは我が家に来た日からの習慣です。 母親から離され、私を代理母に決めたかのように。 にゃんころもちさんの猫ちゃんもきっと、にゃんころもちさんを親と認めてくれていますよ。

年寄り猫

041
猫耳
ウチの19歳の老猫は、便秘気味なのかウンチのとき「ンニャ・・・ンニャ・・・」と、 短く唸ります。 以前は無言で用を足していたのですが、1年くらい前からです。 ウンチは確かにカチカチで、これは唸りたくもなるな、と思っています。 その唸り声が聞こえると、「あ、トイレ中だな」と判ります。 逆に、トイレに入ったのに唸り声がしないときはユル便です。 癖でも習慣でもなく、ただの唸り声ですが、便秘に悩む老猫が気の毒で・・・。 たまに、唸り声が切実で面白くて笑っちゃうのですが、猫ながら傷ついているかも。 なるべく、知らん顔するのですが、息継ぎまで聞こえると、つい笑ってしまいます。

バンザイに反応?

🐧
あかしろ
うちのニャンはまだ一才にならない女の子です。 最近気づいたことですが、人間が両手を上にあげるしぐさをすると 「ニャ、ニャ~」と力なく鳴きます。気づいたきっかけは 私がパソコンをしていた時に、疲れたのでウーンと両手をあげて 伸びをしたんです。そしたら鳴いて。 なに?いまの。って思って今度はわざと背伸び(というかバンザイ) してみたけど無反応。 その後もまた無意識に背伸びしたりすると「ニャ、ニャ~・・・」。 こちらは脱力して笑ってしまいます。 他には、トイレに入るまえに大のほうだと「ニャー」と鳴いてから 入ります。小のときは鳴きません。「ウンチでるから片付けてねー」 とでも言ってるのでしょうか(笑)。

帰宅を知らせる

🎶
ミリママ
我が家に2匹の猫がいまして共に室内飼いです。兄妹猫ですが妹猫だけはたまに遊びに出かけます。このこだけは自分で必ずベランダから帰って来るのです。どこから出ても必ずベランダから。時々外に出たいとスリスリするので出してあげると早くて10分、長いと2時間ほど遊んで来ます。帰宅すると家の中のどこにいても必ず「ニァ~ン」と鳴いて知らせに来ます。兄猫は自分で帰れなくなるので出しませんが(笑)先日脱走してしまったとき兄猫(7kg)は二階に飛び上がれないので、居間でTVを見ていた義父に窓を開けてくれと前足でガラスを叩いたとか。聞いて笑ってしまいました。他力本願なところがまた可愛いです。2匹とも全く性質が違うのも興味深いです。

心温まるトピですね・・

🐱
さくちゃん
うちの猫は、他の兄弟より成長が遅かったんです。 兄弟猫は歩いたり走ったりしてたのに、その子だけほとんど動かず。 このままでは生きていけないと思い、手足が動かないかもと覚悟の上 うちで飼うことになったんですが・・・・。 栄養と愛情をたっぷり与えたら、元気になりました。 そして、本当のママにほとんど与えてもらえなかった『おっぱい』 今は私の唇を『おっぱい』と思ってるらしく、10ヶ月にもなるのに 今でももみもみしながら、私の唇を吸います。 かわいくてたまりません。

玄関突破

🐤
ぼのぼ
うちは3匹猫を飼っていますが、2番目のアスリート系猫は私が帰宅した時に 玄関ドアを突破します。 集合住宅なので出さないように鞄や買い物袋でブロックするのですが、素早く ジャンプして抜けたり、鞄の下をくぐり抜けて脱出します。 (そんな猫を観るのが楽しくて、わざと逃がしている部分もあるのですが、 猫には内緒です) 時には、さっきまで寝ていたみたいで、もんのすごく眠そうな顔をしながら 廊下をドリフト走行で走ってくることも。そんな時は脱出に失敗。 私は荷物を置いてすぐに後を追いかけるのですが、実際に外にでると不安に なるのか、それともドアをすり抜けるのが目的なのか、すぐに戻ってきます。 夫の帰宅時は無反応です。 夫が先に帰宅した時の話だと、私が帰る15分位前になると玄関に移動し、 じぃっと、クラウチングスタートみたいな姿勢で待っているそうです。

やきもち焼き

🐶
チャミー
我家のシーズー犬はとても気位の高い犬です。 いつも自分に注目してーです 私が、携帯メール、長電話、小町などをしていると おかしくなって、お気に入りのぬいぐるみにやつあたりしています 朝はめざまし時計が鳴ると私と主人が起き上がるまで なめられます クシャミや咳をすると心配そうに飛んで来ます 布団の中に入りたい時は私の肩をトントンとたたきます 水が飲みたい時は取り替えてーと催促します 好きな食べ物は トーフ、白米、大根、にんじん、さつまいも、 私はパートで6時間程留守にしますが お留守番してくれています 主人と私と外出から同時に帰って来ると 私しか目に入らないみたいで主人にはまったく目もくれません 可愛いヤツです。

どの猫ちゃんもかわいいですね~。

041
白黒猫
これだから猫はやめられない!って思いますね。 うちの猫は、朝のご飯を食べた後必ず私の布団の中へ入っていき 寝てるのか、しばらく入って出てきません。 ちょっと経ってゴソゴソっと出てきたかと思うと 暑かったのか、2、3歩よろよろ~と歩いてパタン、と床に寝転がってしまいます。 これ、毎朝やってます。

かわいいですね♪

🐱
あやめ
皆さんの、ねこちゃん、ワンちゃん、かわいいですね!ほのぼのするトピックです。 うちの猫は、うんちをした後、水が張ってあるじょうろに前足を入れてきれいになめます。まるで人間がトイレの後手を洗っているよう。本当にかわいくて、毎日癒されています。

トピ主です

🐱
にゃんころもち トピ主
色々な猫ちゃんの行動・・・楽しく読ませていただいてます。 レスありがとうございます。 我が家の姉猫は、お風呂に湯を張るとすっ飛んできます! 何故か、お風呂の湯を飲むのが大好き! 一度なんか足を滑らせてドボーン! お湯がぬるかったから良かったけど・・・ それでも懲りずに毎日美味しそうにお湯をぺろぺろ飲んでます。 (彼女なりに足元に十分注意している模様・笑) あっ!それから妹猫は、おまんじゅうが大好きです。 餡子の匂いがすると、寝ていても飛んできます♪ 勿論、猫の体に悪いのは分かっていますが・・・ ほんのチョッピリ上げちゃうんです。 舐め方が面白い!先ず始め肉球で転がし、手に付いた餡子を舐める。 それを何度も繰り返します。 いっきに食べちゃうより、長く楽しんでるんですかね?

トピ主です

🐱
にゃんころもち トピ主
いやいや・・どの子も面白い♪可愛い♪ 白黒猫さんの『これだから猫はやめられない』に思わず吹きだしてしまいました! 同感です♪ 友達の家の猫さんが、納豆大好き猫です。 凄い顔して食べるそうです。 どんな凄い顔になるのか見たくて、家の子で試したけど、凄い顔して引きました! 納豆だけに・・・なんちゃって(笑) マタタビの反応も夫々違って面白いですよね! 姉猫はフン!と知らん顔、妹猫は眼が据わりまったりと・・・ そのうち全身にマタタビの粉をなすりつけ、転げまわって最後は、寝ちゃいます。 皆さん、この際どんな自慢話でもかまいません。 面白おかしい子達の習慣や癖を語ってください。 楽しみにしています。

うちの子は・・・

🐱
親ばか
アメリカ在住です。 2年前に動物愛護協会から今年3歳のオス猫を引き取りました。 ★こたつに入りたい時。 主人に対して→「ニャーニャー」鳴いて布団をめくれと催促。私に対して→無言のまま前足で私のおしりをカリカリ触って布団をめくらせる。 ★私たち夫婦が2階に上がってベッドメイクを始めたりすると、必ず後からついてきてピンと伸ばしているシーツの上にどっかり座り込んで邪魔をする。 ★夜寝るときは私たちの足下で寝ているくせに、明け方になると私の首元に寄りかかって寝ている。時々喉元にのしかかられて、窒息しそうになる! ★遊んでいるとき、狙いを定めて飛びかかる直前におしりと右前足を少し持ち上げ、更におしりをフリフリしてから飛びかかる。(皆さんの猫もそうですか?) ★抱っこが嫌いなので、無理やり抱っこされると仕舞いには「スカンク」のように臭いオ○ラをして逃げ出す。 ★夜、電気の消えた階段で、後ろから私や主人のかかとに襲い掛かって噛み付こうとする。(悪ふざけ) ★ノートパソコンの上が大好き♪おねだりをする時は、ちょっと離れていてもわざわざパソコンの上で「お行儀良く」お座りをして待つ。

うちはうさぎですが・・・

花うさぎ
うちは室内で飼っています。 コタツに入りたいときは、コタツの周りをダッシュで 4~5周まわります。 それが『中に入れて!』の合図です。 入れてあげると真ん中で伸びきって寝転がっています。 あとは、ブラッシングは必ず膝の上。 遊んで欲しい時は、足元にまとわりつきます。 ウザイんですが、これがまたとても可愛いのです。 朝は、目覚まし時計が鳴る前に 『お母さ~ん、おなか空いた!朝ごはんちょうだい!!』 と言わんばかりに催促をされます。 眠いのに布団をホリホリして無理矢理起こされます。 親バカですがそんな仕草が本当に愛おしいです。

睡眠儀式

😀
りお
猫2匹(三毛7才、キジ3才)います。2年前までもう1匹(サビ猫当時11才)いまして、サビ猫には寝る前に毎日決まった儀式がありました。 私が2階の寝室で横になって、眠れるかな…という頃になると 階下で鳴き出し、返事をしないと鳴き声もにゃーにゃーからえぐっえぐっと子供の泣き声のように変化していくのですが、返事をするまで泣き止まず、起き上がって階段まで迎えに行くと、嬉々として階段を駆け上がってくるのです。その子を抱いてベッドに入る… 先に抱いて寝室に連れて行っても必ず飛び出して階下に行って、呼んでもらえるまで鳴いています。 冬は起きて迎えに行くのが面倒で(笑)、ベッドの中で返事をして、何度か鳴き声と返事の応酬の後、ベッドの枠を手で叩くと諦めて上がって部屋に入ってきて、出した手にすりすりしてから布団に入ってくる。 私の右脇の下がサビの定位置で、三毛は夫の脇。たまに三毛を私の右脇に入れても飛び出していました。左脇はOKだったようです。 続きます。

睡眠儀式(続き)

😀
りお
続きです。 2年前にサビ猫が逝って、10年続いたこの儀式ももうないんだな…と思ったのですが サビ猫を送った次の晩から、同じ事を三毛の子がそっくり真似し始めたんです。気付いたときは泣きそうになりました。 階段に迎えに行くと、やはり嬉々として駆け上がってきたのです… この儀式は今でも毎晩続いていて、そして三毛は私の右脇(サビ猫の元定位置)の下にもぐりこんで眠ります。左脇は嫌らしいです。サビ猫が元気だった頃は嫌がっていたのに…今は私の右脇に三毛、夫の脇には一番チビのキジ猫が入り込んでいます。

母ネコと息子ネコがいます

💤
Tasuke
○山歩きに連れてっていた頃  先回りし、木に登り、蝉のようにとまったまま、私が通り過ぎるのを 待ち、過ぎるとターッと降りてきてまた先回りし木登りと、繰り返す。 ○私が咳をした時  大丈夫かい?と言ったニュアンスで必ず泣く。 ○フスマを爪でカリカリしていた時  振り返りながら、フ~って怒ったら、お座りしあらぬ方向を見たまま 固まり、背中で、ボク知らないよって言っている。私がよそを向くまで 固まったまま。 ○私が人と話をしている時  必ず間に入ってきて、ニャンニャンと会話に参加する。 ○息子ネコの乳離れ  半年以上かかりました。メシは母親を押しのけて先に食い、半年も したら母親よりでかいのに、乳まで取っていました。 ○気位の高い母ネコが我を忘れること  美味しそうなご飯でも、息子ネコが食べ終わるまで関心の無いふりを します。大好きな、貝柱やスルメ(生で無ければ少々OK)は私が噛み 噛みしてから貰えるので、噛み始めを確認すると、くれる頃まで知らん 顔。かつおぶしの時だけ、目がキランとなって飛んできます。 Tasukeは息子ネコの名

猫大好き!

🐱
チョコ
実家にいたブチ猫は、毎朝私を起こしてくれました。 朝、階段の下から母が「起きなさい!」と叫ぶと‥ 階段を急いで上って来て、鳴きながら布団の回りをグルグル回って それでも起きないと、手や顔を舐めてきました。 私がやっと起きると満足そうな顔をして、一緒に階段を下りたものでした。 猫って本当に表情が豊かで可愛いなぁ‥と思います。

不思議な声

🐱
ぴょん太郎
うちのネコとはまだ目もあいてない時に近所の農道上で運命の出会いをし、 ネコミルクで育てて、今はもう13歳になりました。 クールな性格で、人にさわられるのが好きでなく、布団に入ってくれたりは夢のまた夢ですが、 年をとり丸くなったのか、最近は座っていると、ひざのうえに乗ってくるようになりました。 が、座りません。四足で踏ん張ってます。 不思議な行動は、夜、人が寝静まると、時々、『お~う、お~う』と何とも文字で表せないような声でなく事があります。 電気をつけると決まって赤ちゃんの頃から所有のごまちゃん(あざらしのぬいぐるみ)をそばにつれてきています。 そして決まりわるいような顔をして去っていきます。この行動はいったい何なのか、聞いてみたいです。 ちなみにこのごまちゃんは色んなところに勝手に移動します。ある時はソファに、ある時はベッドの上...。 運んでいるところは見たことがありません。さすがに13年たちすっかり黄色くなりましたが、 そっくりの新しいごまちゃんを置いていても見向きもしません。 あのなき声はごまちゃんに何か訴えているのかも...。

トイレに行ってきた

041
2児の親
猫の日課といっていいのかどうか?ウンチの後はもう躁状態。それも猫トイレのオガクズを頭にくっ付けたままダダダーっと階段を走りまくり、ソファをグルグルっとまわり、そこからカーテンにバリバリっと乗り移り爪後をしっかり残してくれ(そのうちに絶対に裂ける)、また階段に走り戻ってやっと落ち着くといったことをこの数年続けています。10歳になる中年猫とはとても思えないくらいです。家の中はどういう状態かお分かりでしょう。新しい家具はとてもじゃないけど買えません。

うちの猫はかくれんぼ大好きです

🐧
マックmini
2歳の猫、2匹飼っています。 男の子と女の子、2匹とも保護された野良の赤ちゃんでした。 日に日に性格の違いが出てきます。 男の子の猫は、遊びやいたずらが大好き。中でもお気に入りなのが、「かくれんぼ」。 まず、自分が隠れて「にゃあにゃあ」と鳴きます。「さがしてね」の合図。 狭い家具の隙間や空き箱に隠れていて、しっぽがはみでているので すぐにわかるのですが、なかなか見つけられないフリをして 「わあー、見つけあ~!!」と見つけてあげると、大喜びで出て来て 子鹿のようにぴょんぴょん跳ねます。 それから、わたしに(もしくは夫に)「隠れてね」と言わんばかりに 待っています。私たちは急いで隠れ、カーテンの裏やドアの後ろに じっと身を潜めていると、見つけにやってきます。見つけられて 「わあー」と軽くおどかすと、これまた喜んでぴょんぴょん跳ねます。 それを、一度に5~6回交互に続けます。 女の子の猫は、あまりからかわれるのが好きではありません。

そういえばKISSが好きな猫もいました

🐧
マックmini
結婚して、最初にうちの子になった猫ちゃんのこと。 もう交通事故で死んでしまった猫ちゃんですがーー 毎日のようにキスしていました。 わたしが口をとがらせて顔を近づけると 猫ちゃんもわたしに顔を近づけ、お互いに 口と口で、チュッ! 不思議と、猫ちゃんは夫とはキスしませんでした。 ちなみに、猫は女の子でした。

うちの子は。。。

🐱
キキンべ
うちのかわいい一人娘の猫は、かなりの甘えん坊です。 シェルターから1歳ちょっとの時にもらってきて、今は、1歳半ぐらいかな。 まず、遊んでくれないと、文句を言う。 フニャフニャ一人でいっています。 そして、遊んで欲しいときは、棒つきのおもちゃの、おもちゃ部分を口にくわえて、またの間に棒の部分をひきずってがにまたでやってきます。 そして遊んであげると、なぜかそのおもちゃを持って寝室に逃げる。 朝になるとハッピーモード全開で、のどを鳴らしながら、枕の周りを右に左にいったりきたりで、ぴたっと私の横にくっついて手枕で寝たと思いきや、これまた右に左に移動。 あとは、毎日仕事から帰ってきたら、裏玄関で出迎えてくれます。 ただいまといって、近づことしたら必ず逃げる。 洋式トイレを流すとき、トイレの中を眺めています。 ちなみに、うちの猫は夫にはあまりちかづきません。

もう一つ言い忘れ!

🐱
キキンベ
うちの猫は、バグパイプの音楽を聴くと妙に興奮して、 のどをならしてすごいです。

シマリスです

🐤
しま
小動物用の回し車、ありますよね。 うちのリスは何故か中に入って回さず、上に乗ってバランスを取って遊びます。 もう5年飼っていますが一度として回し車の中に入ったことがないです。 かなり真剣でストレス解消にはならないんじゃないの?と思いますが好きみたいですね^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧