本文へ

仕事と友人どちらも失いそうです。

レス4
(トピ主 1
041
どんこ
話題
先日ドジな私はこれからの自分の人生を左右するかもしれない大きな失敗をしてしまいました(不正行為ではありません)もしかしたら今の職も辞めなければならないかもしれないのですが、そのことを相談しようと思い、ある信用できる数少ない友人を呼び出しました。またまたドジな私は待ち合わせ場所を間違えて友人を待たせっぱなしにし怒らせてしまいました「もうあなたと出かける約束などしたくない」と言いい、話を聞く前に帰ってしまいました(今回のことだけでなく今までの私に対する何らかの不満があったのかも)、自分が起こした問題と友人を怒らせたこと一度に重大問題が二つものしかかり頭と胸がパンクしそうです。一瞬でもいいので忘れることが出来る気晴らしを教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

失敗とは?

💡
topi
まず冷静になり、頭の中を整理するのがいいと思います。 >自分の人生を左右するかもしれない大きな失敗をしてしまいました どのような失敗なのですか? 大まかにでもお聞きできますか。 仕事での失敗とは、会社にどの様な迷惑を掛けたかだと思います。 トピ主さんの人生を左右するとはどの様に解釈すればいいでしょうか。 それからお友達との待ち合わせですが、思わず言ってしまっただけかも知れませんので 素直に謝るのが一番いいと思います。 例えば待ち合わせ場所を間違えたとしても携帯電話などから連絡は出来なかったですか。 もしくは待っていたお友達からの連絡は無かったですか? 携帯電話を忘れた場合は番号がわかれば公衆電話からお友達の携帯に連絡できるのでは? 詳しい状況を書いていただけると分りやすいのですが。 その内容によってはトピ主さんの思っている程の状況でないかもしれませんよ。

失敗について

041
どんこ トピ主
Topiさんレスありがとうございます。失敗ですが仕事場とは関係ないところで不注意で交通事故を起こし、職業柄のため、辞めなければならないことになりそうだったのです。幸い人身事故にならなかったため仕事の危機は免れそうです、友人はまだ怒っています。時間や約束にルーズな私は場所を間違えたときに友人の不満を爆発させたのだと思います。謝ろうと携帯に電話しましたが出てもくれません。どうせなら仕事は失ってもいいから友人は無くしたくないです。

気持に余裕を

041
ほうじ茶
普段の生活状況とかはどうですか。 きちんと部屋の整理がされていたり食事も きちんと体のことを考えてしていますか。 生活って連続なんですよね。 ひとつひとつを認識しながらやる、というクセをつけたら どうでしょう。 トピ主さんに必要なのは、気持の余裕をもてる状態をつくるということなのではないでしょうか。 いいかげんな暮らし方(言い方が悪くてすみません)を しているとすべてつけが後へ後へと影響するように なることもあるのではないか、と思います。 まず、自分自身が気持を安定して暮らせる、 生活状況にもっていく努力とかはどうですか。 見当違いの意見に思われるとしたらゴメナサイ。 それとお友達にはとにかく謝る、なんと言われても謝る、と いう姿勢でいいのではないでしょうか。

質問の最後が「気晴らしを教えてください、お願いします。」?

041
ふくらすずめ
自分が失敗して苦しいからといって、すぐ「気晴らし」に走るのはダメなのでは?まだきちんと物事が完全に解決していないのに先に自分の「気晴らし」に逃避しようとするのは無責任です。 ダメな自分を反省するのは誰にとっても苦しくて胸が張り裂けそうなこと。でもそこをこらえて自分の欠点を自分で一つずつ直していくから一人前になれるのでは?いい年して毎回いつも大目に見てもらえることばかりではないし。 会社のことはラッキーでしたが、それでもここでぐっと現実を受け止めないと、また似たような問題を起こしてしまうかも。 「ドジな私」をいつまでも改めず、人を頼ることや気晴らしに逃げているといつのまにか大事なものを失くしてしまう。「ドジな私」を自分で何度も言うのもさすがに毎回だと甘ったれか確信犯の印象を持たれそうだからやめましょう。 時間と約束にルーズだと自分でわかっているならぐずぐずしてないですぐ直して。 友達には手紙を書いてみては。でも「何かで不満があったかもしれないけど」みたいな悠長な手紙ではかえって怒らせてしまうので、自分でしっかり考えて反省した内容でのお詫びを書きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧