本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 追い詰められた販売員。前に進みたいです。

追い詰められた販売員。前に進みたいです。

レス3
(トピ主 0
😨
ぴんくま
仕事
とあるショップで働いています24才女です。 店は観光地の駅前という好条件ですが、オープン三ヶ月で知名度もなく、お客さまの入店はあまり伸びていません。 しかし、交番代わりに道を聞くために入店される方が非常に多いのです。(交番は離れており無人) 最初のうちは地図を買ったり周辺を調査したりして快く教えていたのですが、 入店は伸びずよそのショップの場所を聞かれるばかりで辛くなってきました。 販売業はいつ実りがあるかわからない職業なので、どんな人にも誠実に接したいのですが、売り上げ確保のプレッシャーの中で、道を聞かれてばかりで 「もうやだ!」と思いついに「わかりません」と答えてしまいました。 理屈ではわかっていますが感情が伴いません。プロ失格ですよね。苦しいです。 私が思春期のごとく未熟であることはわかっていますが、この情けない感情から抜け出して前に進まなくてはいけないので、恥を承知で投稿しました。 皆様は腑に落ちないこと、自分だけが納得できないことがあったとき、どう切り抜けましたか? 私自身精神的に疲弊しているので、辛口はできれば避けていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

道案内も仕事のうち

🙂
道子
道案内ばかりで嫌気がさしていらっしゃるんですよね… けれど道案内もっともっと親切にしてあげて下さい。店内に人が少ない店は、正直入りにくいです。道案内をしていたとしても、外から見れば「あのお店賑わっていて気になるなぁ…入ってみようかな…」という心理状態になります。諦めずに頑張って下さい。

気にしなくていんじゃないの

041
ながいぬ
>「もうやだ!」と思いついに「わかりません」と答えてしまいました   別に気にする必要がないと思います。仕事してればたまにはそんなこともあります。   それより、そんなにしょっちゅうよそのショップの場所を聞かれるなら、あなたのお店の広告入りの可愛らしいオリジナルマップを作って、店先に置いてみたりできませんか。

頑張ってください

🎁
るい
お気持ちすごくわかります。 お客様がご来店されないショップにいても 自分の力も売り上げも伸びない・・ けど個人売りのノルマもあるし・・ テンション下がって当たり前ですよ。 オープンしてまだ3ヶ月ならば 知名度はこれからなのではないでしょうか? まず・・ お店のディスプレイを見直してみる。 ここのショップのお洋服は可愛いなと 外から見てもわかるようにする。 お客様が入店されない理由としては 売り場作りの工夫が欠けているのかも しれませんね。 トピ主さんがお客様の気持ちになって どんなお店だったら入ってみたいか 考えてみてください。 ショップに立ってる時は販売員です。 どんなにテンションが下がっている時でも ピンクマさんに話しかけてきてくださった方には お客様同様 笑顔で対応してくださいね。 お買い上げしてくださらなくても ただ道を聞かれただけでも ピンクマさんが笑顔で接すれば 「あの販売員さん 感じがよいな~」となり また戻ってきてくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧