本文へ

給料未払い分のお金の貰い方について

レス7
(トピ主 3
😑
ちょこ
仕事
お恥ずかしい話ですがアドバイスが欲しく相談させて頂きます。 先月解雇されたパート先で給料が1年ほど未納でした。 解雇された時も未納分の給料について何も言われなかったので 労働基準監督署に相談して給料を貰うことにしました。 監督署からの指導が会社に入り、雇用主から計画書が提出されました。会社の経営が厳しいので一括では払えないので、分割で毎月10万ずつ払っていくというものでした。 私はそれで納得したのですが、最近会社の状況が厳しいとわかりました。もしも倒産になれば未納分は80%しか貰えなくなります。その心配を雇用主に聞いたのですが、「会社が倒産しないように頑張っているし、絶対に未納分は払います」と言われました。 けれども、給料が常に遅れていた期間は3年間。それは「来月すべて支払う」など約束しては約束を守って貰えない期間でもありました。毎月強く要求していた時に、来週の売り上げで払えそう・融資が受けられることになったので全額払えそうetcと言われ、その度に「もう一回だけ信じてみよう」と思っては給料は貰えず裏切られました。続きます。

ランキング

レス

続きです。すみません・・・

😣
ちょこ トピ主
給料は払っていないにもかかわらず、雇用主家族は何度も旅行行くので、私を含め給料を貰っていない従業員は悔しい思いもしました。 その為「会社も倒産しないし絶対に未納分の給料は払う」という雇用主の話も信用出来ないのです。 本来ならば、給料が貰えなくなった時点ですぐに辞めるのですが、 雇用主のご両親に幼少の頃から今まで大変お世話になり、 その会社も雇用主のお母様から誘ってもらい勤務し始めたということや、会社が厳しいのでと言われると、倒産したらお世話になったご両親が気の毒という気持ちもあり我慢していました。また、詳しく書けませんが、子どもの頃、直接その会社にお世話になっており、その会社が倒産したら嫌だなという思いもありました。 今は、早く辞めなかった自分が悪いと深く反省しており、自業自得とも思っています。 給料未払いは私を含め3人です。会社自体は10名ほどの会社で経理は奥さんです。 この場合は、倒産する前に未納分全額の支払いを要求した方がいいのか、計画書通り分割で貰っていくのでいいのか悩んでいます。 どうか詳しい方がおられましたらアドバイスをお願いいたします。

びっくりしました

041
派遣
1年も未納って、しかも毎月10万の分割でってかなりの額ですよね。 そんな所で働き続けたトピ主さんが信じられないです。

難しいですね

041
むささび
>給料は払っていないにもかかわらず、雇用主家族は何度も旅行行く >会社自体は10名ほどの会社 1.小さい会社+雇用主は使い放題ということで、まず弁護士など通してきちんとした破産の手続きをする気持ちはあるのか? 2.破産したとしても予納金と弁護士の報酬だけでパーにならないか? 3.破産したとして、優先債権(給料)を支払える余力がある(何か売れそうなものが残っている)か? ということを最優先で考えたほうがいいと思います。給料なしで今まで頑張っていることで、十分恩は返していると思いますよ。 私としては、「未払を今請求」と「破産+優先債権」と「裏切られる計画書通り分割払」であれば・・・「今請求」にかけます。 が、これはあくまでも私の判断ですので、一度法律相談をきちんと受けて、万一破産になった場合給料はどうなるのか、とか、こういう小さい企業の場合破産はどういう形になるのか、は聞いておいて損はありません。

小額訴訟という手段もあります

😀
あれれ
給与の未払い分心配ですね。 労働基準監督署の指導は法的拘束力はあるんでしょうか? また計画書通りに支払ってもらってるんでしょうか? もし滞っているようでしたらですけど... 60万円までなら小額訴訟という手段もあります。弁護士は必要ないですし 1回だけ裁判所に双方出席で判決がでます。所要時間1時間くらい。 ただし判決は分割払いの和解案です。一括はたぶん無理でしょう。 分割回数もだいたい15回くらいです。 トピ主さんからみれば手ぬるい感じがすると思いますが司法に頼っても これくらいが現実です。 給与の未払い分が戻ってくるといいですね。お祈りしております。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😑
ちょこ トピ主
ご意見誠にありがとうございます。 第三者の方からの意見はとても参考になりました。 また、まだ信じて待ってみようかという気持ちもあったので 第三者の方に難しいと言われて良かったです。 やはり難しいようですね・・・ 小額訴訟というものがあるのですね。 ただ、未払い分は130万円なので無理ですよね・・・ すぐに辞めなかった自業自得だと深く反省しているのですが、 やはり全額払って頂きたいと思っています。 一応、給料の分割払い12月分の10万円は入金されていました。 が、今までのことを考えると引き続き貰えるとは限りません。 むささびさんに言って頂いたように 法律相談をしてみたほうが良さそうですね・・・

うちもトピ主さんと似たような・・・

🐱
じゃがいもバースデー
うちの会社も給与遅延です。 もう3ヶ月になります。でも今回に限ったことではなく、給与遅延は慢性的なものです。すでに社員も、給与を支払う社員自身もあきらめムードです。 うちの会社は広告料などのほか、6月と12月にまとめて顧客様から集金を行うのですが、今回(昨年12月)は集金を行ったにもかかわらず、給料の支給は無く、お金の無いお正月を迎えました。 「次のお金が入らないと給料が支払えない」とかいうので、集金をするべく請求書を作ると、入ったお金を社長が全部引き出し「使っちゃった」。 さらには社員にも生活があるというのに、「君たちの給料はともかく、僕(社長)の(借金)支払はいくらある?」とかいうし。 ですが、こちらもタダで時間と労力を提供しているわけではないので、結構強めの姿勢で給料の要求をしています。 現在抱えている仕事が終わったら、退職しようと考えています 私も社長には仕事のやり方など随分お世話になりましたが、情に流されていては、自分自身に影響が出ます。 今どのようにしてらっしゃるかはわかりませんが、まだその会社にお勤めなら、トピ主さんもどうかご決断を。

ありがとうございます。

😢
ちょこ トピ主
じゃがいもバースデー様 どうもありがとうございます。 じゃがいもバースデー様の会社も給与遅延は慢性的なものだとは大変ですね・・・ 私はもう退職しております。 退職というか、いきなり携帯電話のメールで 「明日から来てもらわなくていいです。」と解雇を通達されました(泣)3年間も慢性的な給料延滞を我慢して来たのは何だったのだろうと、すぐに辞めなかった自分にも腹が立ちました。 この解雇の一件で給料を貰っていないスタッフ仲間と一緒に 監督署へ行き、給料の支払いを指導してもらいました。 皆さんから頂いたご意見を参考にして、給料の未払い分の一括支払いを要求しました。すると一括は難しいですが毎月30万づつの分割で支払うと返事が来ました。 最初の支払い計画が毎月10万づつだったので進歩でしょうか・・・ 今月末に30万が振り込まれていればいいのですが・・・ じゃがいもバースデー様も頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧