本文へ

パンの時のおかず

レス13
(トピ主 0
肉じゃが
話題
我が家の朝食は和食ですがたまにパンを食べます。 サラダ、ハム、ウインナー、目玉焼き、玉子焼きぐらいしか おかずが思いつきません。 みなさん、パンの時はおかずに何を食べていますか? 簡単にできて野菜がたっぷりとれるメニューがあったら 教えて下さい!お願いします。

ランキング

レス

ベーコンばかりですが・・・

041
みかん
朝ごはんのおかずって、私も悩みます。 よく作るのは、ほうれん草とベーコンを炒め物。 ピーマンとベーコンの炒め物。アスパラベーコン。 ほうれん草の卵とじ。 たまにベーコンがソーセージになったりします。

スープはどうですか?

🙂
OLIVE
ベーコンにミックスベジタブルと刻んだキャベツをコンソメで煮るだけの簡単スープですがあさっりしていておいしいです♪500ccの水に固形のコンソメスープの素1個で最後に塩コショウで味を調えるだけです。

スープです

🙂
ピーすけ
コンソメ味でも、トマト味でも、ミルク味でもオッケー!野菜やきのこ類を入れて好きな味付けで。野菜のかさが減ってたくさん食べられるし、温まりますよ。難しいレシピもなく作れるので、大好きです。 朝作るのが面倒なら夜作って温めなおします。私はそうすることが多いです。お試しあれ!

野菜の代わりに

🐧
まよいねこ
果物を組み合わせてはいかがですか。我が家ではトーストと、バナナの輪切りをプレーンヨーグルトに入れたものをほとんど毎朝食べています。

具沢山スープがお勧め

💋
ころぼっくる
特に寒い季節には、具沢山のスープ、チャウダーがお勧めです。 キャベツや玉ねぎ、パプリカ、セロリなど有り合わせの野菜を たっぷりと入れて、ベーコン、ウインナーを加えて (材料を細かく刻めば、10分ほどで煮えます) コンソメスープで煮ます。そこに、牛乳を加えてひと煮立ちすれば 美味しい具沢山スープ(チャウダー)の出来上がりです。 我が家では、冷凍のむきあさりを加えてクラムチャウダーが好評です。

ご飯のおかずでも合います

041
朝ごパン子
先日雑誌のレシピコーナーに載っていたのですが、パンにもご飯のおかずが意外と合うと書かれていました。そこで紹介されていたのは「めんたいこ」と「韓国のり」でした。トーストに薄くマーガリンを塗って、それらを載せて食べるだけです。やってみたら結構いけましたよ! 私は毎朝トーストですが、ポテトサラダや切干だいこんなどを載せたり、甘いのが欲しいときは手作りジャムですね。今年は柿、みかん、りんごのジャムをたくさん作ったので。あと、プレーンヨーグルトのときもあります。淡白な味ですが、マーガリンと一緒だとサワークリームのようで、小腹がすいたときによいです。

本当は嫌い

🐷
びーまー
毎朝パンでおかずは、野菜炒め(時々野菜スープ)+果物です 本当は野菜が嫌いですが、健康の為に食べてます

うちでやってるのは

041
普段は和食
・コンソメスープ ・シチュー ・ミネストローネ ・ポタージュ ・ホウレン草のココット ・野菜やチーズ入りのオムレツ ・スクランブルエッグ ・ゆで卵 ・目玉焼き ・レタスやトマトのサラダ ・ポテトやカボチャのサラダ ・蒸し野菜 ・フライドポテト ・ジュース ・ヨーグルト ・果実 ・ピザパン ・ハンバーガー ・サンドイッチ 他の方と重複してる部分もありますが、うちではこんな感じです(ノートを見て打ってます)。 パンはホームベーカリーで作るので焼きたてです。ナッツやホウレン草を入れたりしてます。 ジューサーを購入したので、生ジュースも始める予定です。

変でしょうか

🐧
soy
実はお味噌汁です。 マーガリン(バターはいまいちです)を塗ったトーストに合うと私は思ってます。 野菜ではなくて申し訳ないですが、バターで炒めたキノコもいいです。同じくバターで炒めたリンゴもおいしいですよ。

スープ

🐤
ソラマメジェラート
既出ですけどスープが便利ですよ~。 私は朝食用にポタージュ数種類とラタトゥイユもどきをまとめて作って冷凍してます。ポタージュはミキサーにかけた後の状態で冷凍して、食べるときに牛乳加えて味付け。このときにキノコやブロッコリーなどを足したらボリュームも出ます。 朝食軽めなので、うちではこのスープとパン、ヨーグルトで済ませていますが、他に足すとしたらオムレツはどうですか? ほうれん草や、あるいは冷凍のミックスベジタブルなんか混ぜて。 キャベツとベーコンをなべに放り込んで蒸し焼きにしたのも簡単でおいしいですよ。ケチャップで和えるとパンによく合います。

即席サンドイッチ

🐤
きつつき
要するに、サンドイッチの具になるものなら何でも合うかなー、という適当な考えです(笑) ポテトサラダやベーコンエッグをおかずじゃなく、のっけて食べるのが好きです。 野菜たっぷりというよりボリュームたっぷりになりますが、 コロッケとかメンチカツとかをレタスや千切りキャベツとはさんで、即席コロッケ(メンチカツ)サンドなんかいかがでしょう。 その場で食べる人が自分でサンドすれば、出す人の手間はかかりません。 出来合いのサラダでもサンド。エビとブロッコリーをマヨネーズで和えたものやコールスローもいいですね。 (↑この辺は店で売ってるサンドイッチを参考にしました)

食べ方を変えてみるのはどうでしょう

🐧
パンばっかし
たとえば、ハムの場合、ディジョンなどのおいしいマスタード(粒でも普通のでも)とマヨネーズをませたものをハムの片面にうすくぬり、4つ折りにします。 ブロッコリーやジャガイモ、ニンジン、アスパラなどの野菜(生よりもゆでたものがおすすめ)を添えるとサラダになります。 粉状になっているパルメザンチーズや、粗挽き黒コショウをマスタードマヨネーズに加えるのもおすすめです。ケチャップを少し入れても(ちょっとB級グルメかな)。これは、サンドイッチにも応用できます。一味違ったハムサンドが楽しめます。 あと、具がたっぷりのポテトサラダをあらかじめ作っておくのもいいと思います。野菜以外に、薄焼きの卵を短冊に切ったもの・ハム・かに風味かまぼこなど。ジャガイモが熱いくちに酢をまぶしてあえると、マヨネーズは少なめでもおいしいです。または、前日に具だけをあえておいて、朝ドレッシングであえても。 また、ラタトゥイユなら、オムレツにかけたり、マッシュポテトに添えたり、そのままパンに添えたり、作りおきすると便利です。

トピ主です

肉じゃが
野菜がたっぷりとれそうなメニューが沢山! ありがたいです! 読んでるうちにおなかが減ってきてしまいました。 是非参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧